"Скинхед в мундире": обзор чеченских СМИ
Целой серией статей откликнулась газета "Чеченское общество" на гибель Аслана Масхадова. "Смерть Масхадова вызвала в Чечне целую бурю эмоций: о смерти Масхадова говорят в автобусах, на рабочих местах в госучреждениях и на рынке, - пишет Тимур Алиев в статье "Убит Аслан Масхадов ("ЧО", №5). - В настроениях людей - чувство жалости к бывшему президенту и некоторая подавленность. "Масхадова жалко чисто по-человечески. Он был не самый лучший президент, и, наверное, виноват во многом случившемся в республике, но есть люди, вроде того же Басаева, которые этой участи заслужили больше, чем он", - так высказала свою точку зрения 21-летняя студентка нефтяного института в Грозном Сацита Бисаева". "Потом возмущает подача этого события в СМИ - "подарок для чеченских женщин", - это же кощунственно", - добавила девушка в разговоре с автором публикации.
При этом жители Чечни опасаются ухудшения общей ситуации. "Масхадов - это потеря скорее политическая, чем военная. И всегда, когда погибает чеченец, это меня не радует. Но если до сих пор Масхадов сдерживал Басаева, то неизвестно, что будет дальше. А это может отразиться на мирном населении", - считает редактор районной газеты "Зов земли" Адлан Сагаипов.
"Плохой, хороший, злой?" - это заголовок к другой статье Тимура Алиева, посвященной гибели Масхадова. "Своими мирными предложениями Масхадов фактически поставил Кремль перед выбором - принять его предложения мира, признав притязания боевиков справедливыми, или отказаться от них, выглядя, по крайней мере, антидемократично. Прежде всего, это был бы удар по имиджу российской политики в глазах Запада. Россия элементарно выглядела бы смешно, если бы предлагала воевать с врагом, который призывает к миру", - пишет автор. Он также считает, что "после гибели Масхадова Россия потеряла последний шанс решить ситуацию в Чечне мирным путем". Делая экскурс в недавнее прошлое, автор статьи говорит, что "подобный прецедент в Чечне федеральные силы уже создавали в 1995 году. Устранив бывшего на тот момент лидером ичкерийцев Джохара Дудаева, Россия думала этим завершить войну в свою пользу. Но тогдашний расчет на то, что убийство Дудаева внесет раскол в стан боевиков, не оправдался. Нет гарантии, что это произойдет и сейчас, поскольку войну ведут не Дудаев и не Масхадов, а люди, у которых в руках оружие".
Обзорную статью "Назван преемник Масхадова" ("ЧО" №5) подготовил Заурбек Хамидов. В ней читатели найдут различные точки зрения, высказанные самыми разными людьми по поводу "избрания главы Шариатского суда Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева". Автор пишет: "Ему 37 лет, родом он из Аргуна. По разным данным данным, приводимым в открытых источниках, до последней военной кампании он был одним из лидеров аргунского джамаата, читал проповеди и молитвы. Принадлежит к тейпу устрадой". Разнятся и мнения о нем. Например, муфтий Чечни Ахмад Шамаев сообщает прессе: "Этот "шейх" совершенно не известен как в исламском мире, так и на Западе. Более того, Сайдулаев не является большим авторитетом среди духовных лидеров Чечни, поскольку больше известен как проводник идей ваххабизма". При этом он добавил, что "у него есть какой-то авторитет среди тех, кто окружал Масхадова".
23 февраля 2005 года исполнился 61 год со дня выселения чеченцев в республики Средней Азии. Без исключения все газеты откликнулись на это событие. Любопытный материал опубликовала районная газета "Маршо" (№15) под заголовком "Снятие копии воспрещается". Материал сопровождается ксерокопией со специального "Разрешения", которое, как и паспорт, имеет серию и номер. В верхнем правом углу "Разрешения" две строчки: "Выдается только на одну семью. Снятие копии воспрещается". Кроме того, на обороте "Разрешения" выделено место обязательного компостирования при выдаче железнодорожного билета. Это говорит только об одном: чеченец, даже получив на руки "Разрешение" на выезд в ЧИАССР в определенный властями день, не получал права на свободное передвижение по стране. Он продолжал находиться под надзором (пусть и негласным) государства.
Далее автор задается вопросом: "Достаточно хорошо известно то, как было осуществлено выселение чеченского народа, каким был комендантский режим на местах поселения. А как проходило возвращение? С какими трудностями этот процесс был сопряжен?". Автор статьи А.Асиев попытался ответить на эти и другие вопросы, в частности, касающиеся нанесенного населению ущерба. "Чтобы понять и оценить масштабы ущерба, причиненного каждой семье выселением, надо вспомнить: а) при депортации чеченцам разрешалось брать только ручную кладь, все остальное, включая дома, перешло в распоряжение государства; б) за 13 проведенных в выселении лет каждая семья выстроила дом, обзавелась имуществом, которые после получения разрешения возвратиться в Чечню или были проданы за бесценок, или оставлены без всякой компенсации; в) по возвращении на родину каждая семья вынуждена была выкупить принадлежащий ей дом. Иначе говоря, чисто в материальном плане чеченцев наказали трижды", - заключает автор. Продолжая размышлять на тему выселения, А.Асиев отмечает, что "если выселение чеченцев было проведено по-военному четко (в считанные дни погрузили в вагоны и отправили в неизвестность), то возвращение растянулось на долгие годы. И все потому, что не была оплачена даже обратная дорога".
Наряду с материалами на тему депортации, чеченские СМИ публикуют и материалы, посвященные Дню защитника Отечества. "Молодежная смена" (№14), в частности, приурочила к этому дню рассказ о защитниках Брестской крепости. "Накануне войны в 1939-1940 годах в Брестскую крепость и прилегающие к ней укрепления было призвано свыше 400 чеченцев. Более 200 из них погибли, защищая цитадель. 164 были представлены к званию Героя Советского Союза. И лишь пять из них получили в 1996 году (!) звание Героя России", - пишет "Молодежная смена", отмечая при этом, что "примерно треть защитников этой крепости состояла из чеченцев". А "Вести республики" (№15) на первой полосе поместила материал под заголовком "День защитника Отечества. И день скорби". Городская газета "Столица плюс" (№15) под заголовками "Суровый февраль" и "Слово о пережитом" поместила воспоминания тех, кто 61 год назад был выслан и провел вне родины 13 лет. Газета также в статье "Реабилитация, или новые хождения по мукам" поднимает вопрос о выплате компенсаций, предусмотренных Законом о реабилитации жертв политических репрессий, которые правительство ЧР обещало выплачивать с начала текущего года.
"Бывший в начале 90-х годов третьим по величине городом на Северном Кавказе, Грозный снова пытается вернуть себе былую славу, но пока это стремление выливается лишь в автомобильные пробки в центре города", - пишет Тимур Алиев в статье "Грозный - мегаполис" ("Чеченское общество", №4). И такая картинка к сегодняшнему облику Грозного: сигналы машин, возмущенные крики водителей, проезду которых мешают маршрутные такси, высаживающие пассажиров прямо посреди дороги... Тут же пешеходы, пытающиеся по кирпичам преодолеть "озера" жидкой грязи... Это обычная картинка на самом центральном перекрестке Грозного возле ремонтирующегося Дома моды.
Такую удручающую картину описывают авторы многих публикаций, время от времени появляющихся на страницах местной печати. Авторы отмечают, как трудно сегодня передвигаться на машине по улицам Грозного. А перекресток у Дома моды, описанный в материале Тимура Алиева, самое "показательное" в этом отношении место. По утверждению автора, первая "пробка" здесь появилась больше года назад возле центрального рынка. Тогда эту проблему попробовали решить радикально - перенесли рынок в другое место. "Не помогло - "пробка" не исчезла, да и базар вернулся на свое прежнее место. В последнее время к пробке возле Дома моды прибавились и автомобильные заторы в еще 4-5 местах. В основном, это перекрестки центральных улиц: Красных Фронтовиков и проспекта Орджоникидзе, Красных Фронтовиков и проспекта Мира, Маяковской и Краснознаменной. Не спасают ситуацию и поставленные еще год назад светофоры", - утверждает автор и уточняет: светофоры оказались бутафорскими, потому что не работают.
В этой же публикации автор вскрывают еще одну сторону жизни столицы республики, связанную с обилием автомашин. "Конечно, автомобильную пробку можно было бы посчитать благом, делая акцент на том, что она является следствием финансового благополучия горожан, приобретающих на денежные излишки автомашины. Но на самом деле, автомобильные пробки в Грозном - это, скорее, еще один показатель той общей двойственности ситуации в республике - ни войны, ни мира, ни благополучия, ни разрухи. Активных боевых действий не ведется, но люди гибнут. Дома в Грозном ремонтируются, но уже через год с них начинает осыпаться штукатурка и облезать краска. Впрочем, машин действительно много, но все знают, что очень многие из них - модели "К-50" ("компенсация-50" - то есть, машина, купленная на полученную компенсацию за разрушенное жилье, цифра 50 олицетворяет сумму, которую пришлось отдать за ее получение - 50 процентов от общей суммы)".
Еще одна беда сегодняшнего Грозного - отсутствие работы и обилие рабочих рук. "На одном из главных пятачков города, называемом "биржей труда", как обычно, многолюдно. Молодые и крепкие мужчины (иногда и не совсем молодые и не совсем крепкие) собираются здесь каждое утро в надежде подзаработать. Ежедневно на "бирже" "тусуются" до 50 и более человек. Нанимающиеся на работу не слишком разборчивы и совсем не капризны", - пишет Аминат Абумуслимова в статье "Рабочих рук все больше, а рабочих мест как не бывало" ("Грозненский рабочий", №5). И на этом своеобразном рынке труда далеко до стабильности: если в день из этой толпы 5 человек смогут подзаработать, это считается хорошим показателем.
Автор отмечает, что "формирование рынка труда ЧР в последние годы происходило на фоне реализации федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики на 2002 и последующие годы". Масштабы задач по реализации данной программы, по мнению экспертов, не соответствовали финансовым затратам. Отсутствие слаженных действий федеральных и местных структур привело к срыву некоторых запланированных мероприятий. Это признают и в Москве. Так, при подведении отдельных итогов реализации ФЦП премьер Фрадков заявил, что "общий объем финансирования Чечни за три года исчисляется десятками миллиардов рублей, а республика утопает в руинах".
По мнению начальника отдела программ занятости и рынка труда Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по ЧР, общая численность людей, готовых сегодня приступить к работе, так называемый реальный резерв незанятого трудоспособного населения составляет 460835 человек. "2005 год характеризуется дальнейшим увеличением зарегистрированных безработных и отсутствием вакансий. По состоянию на январь 2005 года численность трудоспособного населения составила 631809 человек. Численность экономически активного населения составила 583075 человек, что на 38116 человек больше по сравнению с предыдущим годом", - сообщает газета.
Тему безработицы затронула газета и в другом своем материале "Военно-политические последствия экономической разрухи" ("ГР", №4). Министерство внутренних дел Чечни представило статистику потерь за прошлый год: в 2004 году в Чечне при выполнении служебного долга погибли 134 сотрудника милиции. Еще 260 милиционеров были ранены в ходе проведения различного рода спецопераций, 17 человек считаются пропавшими без вести. Об этом сообщает "Объединенная газета" (№2). Также сообщается, что "25 сотрудников милиции были награждены государственными наградами, еще 59 человек - наградами МВД России, 22 сотрудникам присвоены очередные специальные звания досрочно".
"Скинхед в мундире" - статья под таким названием опубликована в районной газете "Маршо" (№13), ее автор - заместитель председателя районного отделения партии "Единая Россия", руководитель общественной приемной депутатов Госдумы РФ от ЧР С. Абдулмежидов. "Москва опередила все мегаполисы мира по масштабам преследования людей по национальному признаку, особенно чеченцев", - пишет автор и выстраивает свою статью на конкретных примерах. В частности, рассказана история жительницы Урус-Мартана, которая по ходатайству руководителей регионального отделения "Единой России" повезла ребенка на лечение в Москву. "Определив сына на лечение в одну из московских клиник, женщина возвращалась на квартиру, где она остановилась. При выходе из метро ее остановили четыре милиционера. Один из них, рассмотрев предъявленный ею паспорт, назвал ее террористкой. Услышав это слово-приговор, проходившие мимо женщины-москвички стали выкрикивать: "Давить их надо! Всех! Без всякого исключения!" Когда женщина попыталась прояснить ситуацию, отметив при этом, что она только что определила ребенка в клинику, милиционер оборвал ее: "Все вы, чеченцы, и дети, и взрослые, - бандиты!" Схватив за руки, ее швырнули в стоявшую неподалеку машину. На ее мольбу связаться с клиникой никто не обратил внимания. Ехали долго по совершенно незнакомым ей местам. Наслышанная о том, как московские стражи порядка подбрасывают в карманы чеченцев наркотики или патроны, она старалась не вытаскивать рук из карманов пальто. С ней не разговаривали. Потом неожиданно для нее предложили вывернуть все карманы. Напуганная до предела, она вытащила пять тысяч рублей, которые у нее тут же забрали. Стражи порядка стали угрожать, говоря, что вот возьмут и убьют ее, и никто об этом не узнает. В итоге у женщины забрали три тысячи рублей и вытолкнули из машины, пригрозив: "Благодари нас, что мы тебя не угрохали. А запомнишь номер машины, болтнешь что - выколем глаза".
"В Комитет правительства Чечни по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР, поступило обращение со схода граждан села Старые Атаги, подписанное 33 старейшинами села", - сообщает газета "Вести республики" (№9) в статье "Пенсионеры возмущены". Суть проблемы в том, что на протяжении длительного времени в селе не решаются социально-бытовые вопросы. Это газификация села, ремонт дорог и строительство мостов, а также материальная помощь малоимущим слоям населения. В обращении также отмечается, что "для жителей села недоступны отдельные чиновники от власти и отсутствует должное реагирование на устные и письменные заявления людей со стороны представителей власти". Негодование у пенсионеров села Старые Атаги вызвало и то, что работники почтовых отделений связи №73, №99 удержали у них с пенсионных выплат деньги в сумме 150 рублей с каждого в виде оплаты страховых полисов "Ингосстраха". В ходе изучения вопроса выяснилось, что данный вид страхования носит сугубо добровольный характер. В обращении более 1500 жителей Старых Атагов требуют возвращения своих денег.
Во всех республиканских и районных газетах, выходящих в ЧР, представлено множество публикаций о жизни республики, о тружениках села, о работниках здравоохранения, образования, много информации на культурную тематику.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вучич сообщил о планах премьера Словакии встретится с Путиным в Москве
- В Британии заметили изменения в высказываниях Зеленского