Непечатные письма Советской власти
Когда речь заходит об издании и распространении неподцензурной печатной продукции в Советском Союзе принято цитировать строки замечательного поэта Александра Галича: «Эрика» берет четыре копии, / Вот и все! / А этого достаточно!» Хотя, вероятно, к ним теперь необходим комментарий: «Эрика» не копировальный аппарат, а популярная в 70-е годы ХХ века пишущая (печатная) машинка…
Исследование историка Юлии Русиной (Уральский федеральный университет) рассматривает историю развития самиздата в послевоенные годы.
Отвлекаясь от книги, объективности ради, следует сказать, что его зарождение связано с 20-ми годами ХХ века. В 1929 г. Варлам Шаламов был арестован за распространение ленинского «Письма к съезду», есть свидетельства, что тогда же в копиях ходили и некоторые тексты Михаила Булгакова.
Русина пишет о таких видах самиздата, как открытые письма (в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского, Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова), материалы судебных процессов (дело Иосифа Бродского, демонстрация на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию), сборники документов (о Владимирской тюрьме, где содержались политические заключенные, о подпольном Всероссийском социал-христианском союзе освобождения народа).
Также исследователь анализирует неподцензурную периодику: бюллетень «Хроника текущих событий», в которой методично фиксировались нарушения прав человека, а также «Политический дневник» Роя Медведева, «Бюллетень Совета родственников узников евангельских христиан-баптистов», журнал русских националистов «Вече», журнал евреев, стремившихся репатриироваться на историческую родину «Исход» и многие другие.
Особый интерес представляет рассказ о провинциальном самиздате, в котором преобладала студенческая художественная и публицистическая периодика. Так, например, альманах «Наше творчество» возник на основе деятельности литературного кружка при уральском госуниверситете еще в 1946 г., а спустя 10 лет в тех же стенах появились машинописные журналы «Всходы» и «В поисках», а также, чрезвычайно редкое для самиздата явление — стенная газета, «Боевой орган комсомольской сатиры» (БОКС). Несмотря на такое «лояльное» власти название, его участники утверждали: «никакая партия не заменит ум, честь и совесть» (это было ответом на широко известное в СССР высказывание В.И. Ленина, распространявшееся средствами агитации и массовой пропаганды: «[Коммунистическая] партия — ум, честь и совесть нашей эпохи» — ИА REGNUM).
Думается, эти слова можно отнести ко всему самиздату.
Издание предоставлено книжным магазином «Циолковский».
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- «Черноморэнерго»: в Абхазии вводится новый график отключений электроэнергии
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Пожар в производственном здании в Иркутской области локализован