На дне: новые реалии украинской экономики
Традиционная формула продолжительных весенних каникул «Мир — труд — май» для украинцев сегодня выглядит несколько иначе, а именно: «Май минус мир, минус труд»
Хуже всего то, что это становится все более понятным западным инвесторам украинской «революции», которые, как показал недавний саммит Украина — ЕС в Киеве, вовсе не торопятся превращаться в ее безвозмездных доноров. Не помогла даже мощная PR-кампания в ручных средствах массовой [дез]информации, которую официальный Киев накануне развернул в пользу «успехов» новой власти, щедро приправленная экономическими подробностями.
Разговор в пользу… небедных
Наиболее информативными из них, как и следовало ожидать, стали выступления двух главных леди украинской экономики — главы Минфина Натали-Энн Яресько и руководителя НБУ Валерии Гонтаревой.
Что касается г-жи Яресько, то, как мы и прогнозировали, она все чаще выступает в качестве своеобразного двойника действующего украинского премьера, освобождая Арсения Яценюка от занятия скучными экономическими материями, а заодно — и от ответственности за ранее принятые Кабмином решения. Вот и накануне последнего (27-28 апреля) саммита Украина — ЕС именно Натали Яресько с сожалением констатировала, что одной из главных причин пробуксовки желанных реформ на Украине является… возросшая бедность ее граждан. По данным, приведенным главой Минфина, за прошедший год реальные доходы украинцев (с единственным, украинским паспортом) просели на 10,0%, а уровень бедности, напротив, — вырос на 30,0%. Правда о том, что привело к этому критическое падение национальной экономики, вызванное насильственной сменой власти в стране, руководитель украинских финансов (с американским паспортом) предпочла скромно умолчать. Кстати, данные эти были приведены ею на симпозиуме с громким названием «Украина: Освобождение от постсоветского наследия», хотя выпускнице школы государственного управления США при Гарвардском университете следовало бы знать, что к рубежу 2013/2014 гг. именно Украина оставалась одной из немногих стран постсоветского пространства, которой так и не удалось приподнять свою экономику до уровня показателей 1992-го — т.е. как раз советского периода.
Однако, посетовав на сложное положение бедных украинцев, руководитель Минфина тут же пообещала исправить «ошибки» Кабмина в отношении украинцев богатых, в частности — уже до 1 июля снизить рентные платежи для компаний нефтегазового комплекса. А с начала 2016 года — ввести в действие новую их систему, которая поможет избежать «завышения» этих статей расходов крупного украинского бизнеса. Напомним, что средства от повышения рентных платежей в нефтегазовой сфере новое украинское правительство ранее обещало направить на частичную компенсацию тарифов на энергоносители для населения…
На дне?
Глава НБУ Валерия Гонтарева, в свою очередь, постаралась успокоить потенциальных инвесторов сообщением о том, что украинская экономика «уже достигла своего дна», и буквально со второго квартала 2015 года обязательно начнется «постепенное восстановление» экономической активности. Подобное заявление главного банкира страны можно было бы счесть довольно обнадеживающим, если бы не одно «но»: помнится, также уверенно около года назад г-жа Гонтарева (свеженазначенная тогда руководителем Нацбанка) прогнозировала замедление темпов роста инфляции во втором полугодии 2014-го ввиду «вырабатывания основных инфляционных факторов». Результат, как известно, оказался прямо противоположным: именно за последние шесть месяцев прошлого года индекс потребительских цен (ИПЦ) на Украине обрел дополнительные силы к росту, подпрыгнув с 10-12% в первом полугодии до 29,5% (только по официальным данным) к концу декабря. А в текущем, 2015 году, НБУ только по итогам марта зафиксировал прирост инфляции на 10,8%, что уже составляет 45,8% в годовом исчислении. Минфин же гораздо более оптимистичен в своих предсказаниях, обещая рост потребительских цен на всего лишь «на уровне» 30,0%. Напомним, что с учетом прошлогодней инфляции (29,5%) это означает настоящий взлет ИПЦ до астрономических (для реальных экономик) высот в 59,5-75,3% всего за два года!
Что же касается динамики валового внутреннего продукта Украины, то Минфин прогнозирует его 5,5%-е снижение в 2015 году, в то время как НБУ предполагает 7,5%-е падение этого показателя (что, кстати, совпадает с данными Всемирного банка и ряда рейтинговых агентств, в частности S&P). Зато в прогнозах ВВП на следующий, 2016 год, Минфин и Нацбанк сходятся, обещая его 3,0%-й рост. Заметим, что даже в случае реализации данных прогнозов, суммарное падение ВВП Украины за 2014 и 2015 гг. только по официальным данным достигнет 12,3-14,3% по сравнению с относительно мирным 2013-м, а «рекордный» рост 2016-го сократит эту пропасть лишь до 9,3%-11,3%…
Неудивительно, что с учетом подобных экономических реалий фраза: «За столь короткий срок вам удалось сделать так много», которая рефреном звучала со стороны западных гостей по отношению к радушным хозяевам на апрельском саммите Украина — ЕС в Киеве, приобретает для действующего украинского руководства гораздо более глубокий смысл.
Потери без достижений
Официальная экономическая статистика, которую серьезные инвесторы читают (и анализируют) гораздо более внимательно, чем заявления официальных украинских лиц и столь же официально «свободных» СМИ, не дает особых поводов для оптимизма.
Согласно данным национального Госстата, за весьма короткий срок — всего за год и месяц, прошедший после февральской «революции» на Майдане (к 1 апреля 2015г.), Украина успела:
• уронить свое промышленное производство на 21,4%;
• сократить оборот розничной торговли на 23,9%;
• подрезать строительный бизнес на 31,3%;
• потерять 21,5% объемов грузовых и почти 12,0% пассажирских перевозок.
При этом надежды руководства НБУ оживить экономику за счет «позитивного влияния чистого экспорта и использования производственных мощностей» в ближнесрочной перспективе представляются недостаточно реальными. Особенно — учитывая исполинские усилия, затраченные новым украинским руководством как раз на сознательное создание проблем потерянного экспорта (преимущественно по политическим мотивам), а также деиндустриализации страны (и особенно ее «мятежного» юго-востока).
Особо стоит упомянуть о потерях сельского хозяйства, на которое официальный Киев в последний год возлагал столько надежд в компенсации общего снижения экспортных поступлений. По итогам первого квартала 2015-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс сельхозпроизводства в стране просел на 4,7%, что уже отразилось и на производительности пищевой промышленности. В частности, общее производство пищевых продуктов на Украине в рассматриваемый период сократилось на 11,3%, причем хлеба и сопутствующих изделий — на 18,4%, круп — на 11,9%, мяса и мясопродуктов — на 4,6%, молока и масла — на 7,8%.
При этом зарплаты бюджетников (кроме депутатов Верховной рады), пенсии и иные социальные выплаты официально заморожены до лучших времен, а цены на продукты первой необходимости, резко вздернутые из-за почти пятикратной (в феврале 2015-го) девальвации гривны, не спешат проседать даже после ее укрепления с почти 40,0 до текущих 21-23,0 за доллар. Государство же (устами главы НБУ) уклончиво объясняет это «эффектом негибкости цен в сторону снижения», однако предпочитает не вмешиваться в процесс спекулятивного ценообразования на внутреннем рынке.
Между тем индекс цен производителей на Украине только за март увеличился на 10,5%, а по итогам первого квартала 2015 года прирост этого показателя достиг 42,4%! Для сравнения: реальная заработная плата по стране сократилась на 17,7%, причем тенденция к ее дальнейшему снижению продолжает укрепляться на фоне роста задолженности по выплате зарплаты (+7,5% — до 1 млрд 574,8 млн гривен по состоянию на 1 марта). Впрочем, и номинальная среднемесячная заработная плата, рост которой в январе — марте (включительно) текущего года украинский Госстат анонсирует на уровне +5,44%, на деле достигла лишь 3 643 грн. (порядка 163,65 долл. США по текущему курсу НБУ), в то время как еще год назад она достигала 326 долларов в твердовалютном эквиваленте.
Добавим к этому увеличение числа только зарегистрированных безработных (до 506 800 человек или +2,9% по сравнению с мартом 2014 года) — и мы получим достаточно ясную картину благоденствия простых граждан в отдельно взятой стране экспериментально «усовершенствованной» демократии. Стоит также учесть, что вслед за территорией, реально подконтрольной официальному Киеву, которая постепенно сокращается подобно сказочной шагреневой шкурке, стыдливая украинская статистика приводит заведомо приуменьшенные данные по безработице — без учета «временно оккупированной» территории Крыма и зоны т.н. «АТО».
Так что сегодняшняя Украина достаточно сильно отличается от той «стабильной, сильной и богатой» страны, которую, по словам гостей из ЕС, они так хотят (когда-нибудь!) видеть в Европе. Именно об этом, наверное, и стоит задуматься «маленьким» украинцам во время продолжительного периода традиционных маевок, которыми новые власти хотят отвлечь население от решения куда более важных проблем, чем поедание шашлыка на природе.
- В проливе Босфор приостановлено движение из-за следовавшего из России судна
- Кандидат в канцлеры ФРГ Хабек заявил о готовности передать Киеву Taurus
- В России растёт число библиотек будущего
- В Рио-де-Жанейро состоится открытие саммита G20
- Си Цзиньпин: конфликт на Украине нужно разрешить миром — 997-й день СВО