Новый поворот в "деле Баумгертнера": кто и кого пытался задержать в Москве?
Находящийся под домашним арестом на минской квартире гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер будет находиться под действием этой меры пресечения почти до Нового года. Об этом 28 октября проинформировал Следственный комитет Белоруссии.
"Мера пресечения в отношении Владислава Баумгертнера не изменилась - он остается под домашним арестом. Срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера продлен на 2 месяца", - цитирует госинформагентство БелТА заявление СК РБ.
Напомним, гендиректор российского частного предприятия был задержан 26 августа в Минске после того, как прибыл на переговоры с главой Совмина республики Михаилом Мясниковичем по личному приглашению главы правительства постсоветской республики. По словам Александра Лукашенко, бизнесмен вёл себя на переговорах неуважительно к белорусским чиновникам, а после переговоров даже плюнул на здание Совмина и отправился в аэропорт, где в тот же день он был схвачен и доставлен в СИЗО КГБ. В отношении Баумгертнера, являвшегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (эксклюзивный трейдер продукции "Уралкалия" и белорусского госпредприятия "Беларуськалий"), в Белоруссии выдвинуты обвинения по ч.3 ст.424 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями") Уголовного кодекса РБ. Срок предварительного расследования уголовного дела, фигурантом которого является Баумгертнер, истекал 26 октября.
Фигурантами уголовного "калийного" дела являются также другие менеджеры "Уралкалия", работавшие в БКК - член наблюдательного совета Олег Петров, первый замгендиректора Константин Солодовников, замгендиректора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов и совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов (его фонд управляет 21,75% акций "Уралкалия"). Первоначально правоохранители Белоруссии оценивали ущерб от их деятельности в $100 млн, позже сумма ущерба белорусской стороне ими была оценена в $1-2 млрд. Лукашенко заявил, что Белоруссия готова передать Баумгертнера России только в том случае, если он компенсирует ущерб, нанесенный республике. Он также распорядился направить компромат на "Уралкалий" в адрес Московской и Лондонской бирж, где торгуются акции российского предприятия. Распространенная госСМИ Белоруссии информация об объявлении в международный розыск менеджеров и совладельца "Уралкалия" по линии Интерпола была опровергнута международной организацией - госСМИ Белоруссии об этом не проинформировали, но продолжили кампанию против "Уралкалия", распространяя информацию, которая также не находила подтверждения - например, о продаже Керимовым своей доли в "Уралкалии" разным российским бизнесменам.
Гендиректор ЗАО БКК Валерий Иванов назначен Лукашенко заместителем главы Администрации президента Белоруссии, минский офис компании был ликвидирован, а позже стало известно, что ЗАО БКК переоформлено в ОАО БКК - эксклюзивного трейдера "Беларуськалия". По мнению белорусских правоохранителей, менеджеры "Уралкалия" действовали по указанию Керимова, стремившегося осуществить "рейдерский захват" ОАО "Беларуськалий", а также нанесли финансовый ущерб Российской Федерации. Вопросы экстрадиции Баумгертнера в Россию обсуждались во время визитов в Белоруссию президента РФ Владимира Путина и главы Генпрокуратуры РФ Юрия Чайки.
Рассматривая вариант экстрадиции Баумгертнера, предложенный Лукашенко, 14 октября главным следственным управлением СК РФ по результатам рассмотрения материалов, поступивших от правоохранительных органов Белоруссии, возбуждено уголовное дело в отношении Баумгертнера, Солодовникова и иных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Басманный суд Москвы 21 октября вынес решение о заочном аресте Баумгертнера. Тем не менее, реализовать данный вариант возвращения российского бизнесмена с поездки на переговоры в Минск не удалось. Глава Госкомитета судебных экспертиз Белоруссии 24 октября Андрей Швед заявил, что по "калийному" уголовному делу, фигурантом которого является Баумгертнер, "проводится достаточно большой объем экспертиз". В тот же день в Минске президенты России и Белоруссии обсудили ситуацию вокруг "Уралкалия", сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК и проблемы, с которыми столкнулся белорусский госмонополист. О разногласиях между партнёрами по БКК стало известно более года назад, однако официальный Минск предпринимал различные меры с целью сохранить БКК, надеясь сохранить высокие цены для покупателей калийных удобрений. На долю БКК приходилось около 43% мирового рынка хлоркалия. После того, как 30 июля гендиректор российского ОАО "Уралкалий" заявил о прекращении сбыта российских калийных удобрений через ЗАО "Белорусская калийная компания", официальный Минск решился на активные действия против российской компании. Последовал арест Баумгертнера, масштабная информационная кампания в госСМИ Белоруссии по уничтожению деловой репутации "Уралкалия" и лично Керимова, а также чиновников правительства РФ, в частности - вице-премьера Аркадия Дворковича.
Каких договорённостей достигли Лукашенко и Путин в ходе обсуждения 25 октября ситуации вокруг "Уралкалия" - неизвестно. Однако в тот же день оппозиционное издание "Белорусский партизан" проинформировало о том, что "скандальная история произошла на днях в российской столице": четверо оперативников КГБ Белоруссии пытались захватить бывшего менеджера ЗАО БКК Игоря Евстратова при посадке на поезд, следовавший в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала. Издание проинформировало: "Удостоверившись в том, что перед ними именно тот человек, которого они искали, оперативники под угрозой насилия сняли Евстратова с поезда и попытались вывести с территории Ленинградского вокзала. Однако на возмущенные возгласы задержанного подошли сотрудники российской полиции. В результате, вся группа вынуждена была пройти в местное отделение полиции. Там оказалось, что доблестная четверка в штатском - это сотрудники КГБ Белоруссии, которые непонятно на каких основаниях занимаются оперативной работой на территории Российской Федерации, что запрещено российским законом. Белорусские чекисты предъявили какой-то ордер на арест бывшего сотрудника БКК. Однако, поскольку этот ордер был оформлен ненадлежащим образом, то адвокатам удалось отбить задержанного. Чекисты покинули отделение полиции ни с чем, сообщили журналистам в ГУВД Москвы. Им также настойчиво порекомендовали больше не совершать незаконных набегов на российскую территорию".
После этого, вечером 25 октября, информагентство "Интерфакс" распространило сообщение, в котором анонимный источник в правоохранительных органах России проинформировал о попытке задержания в Москве не Игоря Евстратова, а Дмитрия Самойлова, также работавшего в БКК. "Предприниматель направлялся в Санкт-Петербург. Когда он сел в поезд, к нему в купе вошли неизвестные и объявили, что он задержан", - сообщил источник информагентства, не уточнив, когда произошел инцидент. Информагентство проинформировало также о реакции на данные сообщения КГБ Белоруссии: по мнению белорусских "чекистов", речь идёт о "грубой провокации". Сегодня, 28 октября, белорусское информагентство "Интерфакс-Запад" опубликовало очередное заявление по данной скандальной истории начальника пресс-службы КГБ Артура Стреха, который подчеркнул: "Даже непрофессионалу видна абсурдность распространяемой информации". По мнению Стреха, "не вызывает сомнения уровень профессионализма и компетентности ФСБ России, исключающий возможность работы сотрудников иностранных спецслужб на территории Российской Федерации".
Также 25 октября издание lifenews.ru представило свою версию задержания Самойлова, не уточнив, оперативники Белоруссии или России ссаживали бизнесмена с поезда. "Оперативно отреагировав на сигнал, сотрудники правоохранительных органов доставили Дмитрия Самойлова в прокуратуру. В межгосударственный розыск Самойлов был объявлен по запросу Белоруссии. После проверки сотрудники прокуратуры заявили, что Самойлов является гражданином РФ и оснований для его выдачи у российской стороны нет. После выяснения всех обстоятельств Дмитрий Самойлов был отпущен", - проинформировало издание.
На следующий день, 26 октября, о задержании Самойлова проинформировала российская газета "Коммертсант", отметив: "Слежку за собой обнаружили и другие сотрудники БКК, которых разыскивают в Белоруссии. Очевидно, белорусские спецслужбы подыскивают замену гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, у которого сегодня истекает срок предварительного заключения". Издание со ссылкой на неназванного "представителя бизнесмена" проинформировало об инциденте в купе поезда, следовавшего в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала Москвы. "Незадолго до его отправления в вагон вошли четверо мужчин в штатском. Открыв дверь купе, в котором располагался Дмитрий Самойлов, они попытались провести его задержание. Предъявив бизнесмену удостоверения о том, что они являются сотрудниками КГБ Белоруссии, и сообщив, что они должны доставить его к следователю, объявившему его в розыск, мужчины предложили господину Самойлову следовать за ними. Понимая, что шансов оказать сопротивление в вагоне у него нет, господин Самойлов, взяв вещи и документы (он ехал в Санкт-Петербург к супруге), отправился за чекистами. Однако, когда процессия проходила мимо дежуривших на платформе Ленинградского вокзала полицейских, господин Самойлов закричал, что его похищают, - сказано в публикации. - Стражи порядка доставили всех пятерых участников инцидента в отдел полиции, где их опросили. Господин Самойлов, в частности, сообщил, что он является гражданином России, а сотрудники КГБ Белоруссии пытались незаконно его задержать, с тем чтобы вывести в Минск. Отметим, что в соответствии с Конституцией Россия своих граждан никому не выдает, а ее правоохранительные органы могут исполнить поручение о допросе из другой страны, лишь получив соответствующий запрос. Тем не менее задерживать чекистов полицейские не стали. Во всяком случае, когда вызванный господином Самойловым адвокат приехал в отдел полиции, белорусские стражи порядка его уже покинули".
Стоит отметить, что во всех сообщениях отсутствует дата происшествия. Также обращает на себя внимание отсутствие подтверждения инцидента со стороны МВД РФ, КГБ РБ и других официальных источников. Тем не менее, отмечает ряд российских изданий, иностранные спецслужбы чувствуют себя в Москве едва ли не как у себя дома, похищая людей и проводя различные иные спецоперации. В частности, "Коммерсантъ", оценивая инцидент с Самойловым, пишет: "Кстати, это не первая спецоперация белорусского КГБ в Москве. Например, в ноябре 2010 года из торгового комплекса "Горбушка" был похищен и вывезен в Минск лидер белорусских анархистов Игорь Олиневич. За серию акций, проведенных анархистами в казино и банках, ему назначили максимальный срок в восемь лет заключения".
Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября БКК распространила пресс-релиз, в котором приводится заявление первого замгендиректора белорусской госкомпании Александра Полякова: "На сегодняшний день можно смело говорить, что БКК довольно быстро оправилась от удара, нанесенного нашим российским партнером и готова занять присущий ей ранее статус одного из лидеров калийной отрасли". Данные Белстата свидетельствуют об обратном: "Беларуськалий", судя по данным Белстата, резко сократил производство, остановил работу половины рудников в Солигорске, на треть сократил зарплаты работникам и перевел их на неполную неделю занятости. В сентябре ОАО "Беларуськалий" произвёл 199 тыс т хлоркалия (55,5% от уровня этого же месяца в прошлом году и 92,4% к уровню августа текущего года). Себестоимость производства тонны калийных удобрений "Уралкалия" в два раза ниже, чем у "Беларуськалия". О заключенных с конца лета - осенью 2013 года контрактах белорусского госпредприятия информации нет - сообщается о неких "переговорах" и "меморандумах", но не о контрактах, отгрузках и ценах продаж зарубежным потребителям.
Госпредприятие "Беларуськалий" подчинено госконцерну "Белнефтехим" и является одним из основных доноров госбюджета Белоруссии, которая, как отмечают международные организации, с начала года резко сократила товарный экспорт, с трудом обслуживает внешний долг, находится на пороге очередного кризиса и девальвации национальной валюты. По мнению ряда белорусских экспертов, кризис в Белоруссии уже наступил, о чем свидетельствуют не только данные по резкому сокращению экспорта продукции промышленности, но также темпы инфляции, отток капитала и квалифицированной рабочей силы, а также ряд других факторов. Ряд российских экспертов полагает, что Александр Лукашенко напрасно пытается возложить ответственность за падение курса белорусского рубля на население, а за падение цен на калийные удобрения - на новую стратегию "Уралкалия", которая обусловлена тенденциями на мировом рынке, которые в Минске стараются не замечать или не озвучивать публично.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Катаре предупредили, что оставят Европу без газа
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Трамп надеется встретиться с Путиным для окончания конфликта на Украине