Белорусский общественник: "Мы, русские - изгои на белорусской земле"
"В Минском городском суде 9 апреля состоялось предварительное заседание, которое вынесло решение: 23 апреля в Мингорсуде будет рассмотрено дело о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь"", - заявил 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский общественник Геннадий Власов, комментируя обстоятельства судебного преследования властями Белоруссии старейшей и одной из крупнейших общественных русских организаций в этой постсоветской республике - Минского общества русской культуры "Русь".
Геннадий Власов руководил МОРК "Русь" с 1992 года (даты регистрации) по 2011 год (избран почётным председателем). Ранее в интервью ИА REGNUM он излагал своё понимание претензий властей к русской организации, являющейся также организацией российских соотечественников за рубежом. Год назад, в апреле 2012 года он констатировал: "Над старейшей русской организацией Белоруссии нависла угроза приостановления деятельности с последующей ликвидацией". В мае Мингорсуд по иску главного управления юстиции Мингорисполкома приостановил деятельность МОРК "Русь", а в январе 2013 года ГУЮ Мингорисполкома потребовало "задним числом" под угрозой ликвидации НГО потребовало "принять соответствующие меры по устранению нарушений законодательства и своего устава, которые послужили основанием для приостановления деятельности ОО МОРК "Русь".
По словам Власова, власти Белоруссии полны решимости ликвидировать Минское общество русской культуры "Русь", которое последние два года подвергается беспрецедентному давлению: ни одна из организаций национальных меньшинств не испытывала такого прессинга со стороны властей республики. Госструктуры России не оказывают поддержки российским соотечественникам за рубежом, а собственных сил для сопротивления административному произволу местных властей у русских в Белоруссии недостаточно.
"Состоявшееся 9 апреля заседание представляло собой "уменьшенную копию" обычного судебного заседания. Инициатором ликвидации Минского общества русской культуры "Русь" выступило главное управление юстиции Мингорисполкома. Исковое заявление подписано сотрудником управления - Алексеем Щербовичем. Дело будет рассматривать судья Елена Прудникова - она же в мае 2012 года вынесла решение по иску главного управления юстиции Мингорисполкома и тогда решила приостановить деятельность нашего общества. Я попытался сделать отвод судье, она вышла, посовещалась и сказала, что мои аргументы не принимаются. Она судила нас в прошлом году, вынеся несправедливое и непорядочное решение, она же будет судить наше общество и в этом году", - сообщил Власов.
Он обратил внимание на то, что деятельность МОРК "Русь" фактически была парализована на 9 месяцев: 6 месяцев - по решению Мингорсуда плюс 3 месяца, затраченных на опротестование озвученного Прудниковой решения в Верховном суде. Власов не исключил, что сотрудник ГУЮ Мингорисполкома Щербович имеет личные мотивы неприязни к русской организации, т.к. после прошлогоднего процесса Власов обратился в Администрацию президента Белоруссии с предложением уволить этого чиновника.
"В прошлом году главное управление юстиции Мингорисполкома составляло списки членов нашей общественной организации, хотя это наше право по действующему законодательству - составлять списки наших членов. Списки составлял непосредственно Щербович, причём он исключил 40 человек из списка членов нашей организации и записал в члены нашей организации около 20 неизвестных нам лиц. После этого я обратился с письмом в "комиссию Кобякова-Петкевич" и предложил уволить Щербовича и еще одну сотрудницу Минюста Белоруссии - начальницу управления по вопросам некоммерческих организаций министерства Елену Кириченко. Она занималась решением наших вопросов, но на стороне наших оппонентов. После этого меня стали пугать привлечением к уголовной ответственности", - отметил Власов.
Он отметил также, что претензии властей к деятельности МОРК "Русь" имеют "мелочный характер", чиновники выискивают любые поводы для того, чтобы создать проблемы для русской организации, долгое время собирали на неё компромат и включили в него необъективные измышления, на основании которых выносили письменные предупреждения организации и, в конечном итоге, составили новый иск в Мингорсуд. "Они не учитывают, что наше общество - культурно-просветительское. Мы занимаемся лекциями, выставками и тому подобными мероприятиями, - сказал он. - В исковом заявлении много нелепых заявлений. Такие же претензии можно выдвигать к объединениям скрипачей и шахматистов и закрывать их. Я общался с руководителями объединений евреев: у них нет не то что предупреждений - в их адрес слово резкое сказать боятся".
"Вот какие к нам претензии. Например, мы проводили конференцию (съезд), собрали делегатов, избрали новое руководство, приняли изменения в устав. Избранную председателем Валентину Теплову чиновники не признают, изменения в устав регистрировать отказываются - и даже не объясняют, почему. Они нам говорят: "У вас нет демократии". Хорошо. Мы повторно собрали конференцию, пригласили всех членов нашей организации - снова к нам претензия: "Вы не имели права приглашать всех". Но это же наше право! Когда они проводят выборы в Палаты Представителей (нижняя палата парламента Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) - они же всех граждан приглашают и заявляют, что это демократия. А в нашем случае - нельзя. Полный абсурд!", - заявил Власов.
"Такие еще "недостатки" в нашей работе выявили: "В вашей конференции участвуют люди, которые не уплатили членские взносы". Во-первых, это наше дело - собирать или не собирать членские взносы, мы государству этих денег не должны. Это добровольные пожертвования и мы можем освободить от уплаты взносов наших пенсионеров- они сами в помощи нуждаются. Или такая претензия: "Вы не вовремя представили отчёт о своей деятельности". Признаю - не вовремя. Но зачем выносить письменное предупреждение? Можно ведь было ограничиться устным предупреждением. Нет - избирается самая жесткая форма воздействия. После второго письменного предупреждения, по закону, можно ставить вопрос о закрытии организации - для этого всё и делалось".
"Такое ненормальное отношение к русской организации началось еще тогда, когда главное управление юстиции Мингорисполкома возглавлял Николай Зеленко. Потом его отправили в отставку, но до этого он наломал много дров. Мы тогда прямо заявили в Минюст: господин Зеленко ведёт войну с нами. Минюст обязал его встретиться с активом нашей организации, чего сделано не было - он нас игнорировал, - сообщил Власов. - А теперь мы обращали внимание министра юстиции Олега Слижевского на действия главного управления юстиции Мингорисполкома. В конце прошлого года у нас была встреча с ним по поводу приостановления деятельности нашего общества, фактически, на 9 месяцев. И он нам сказал: "Ни одно общественное объединение не будет ликвидировано". И вот сейчас я ему отправил письмо, где проинформировал о заседании в суде 9 апреля, и сообщил: управление юстиции сочиняет исковое заявление с тем, чтобы ликвидировать нашу организацию. Я знаю, что письмо до него дошло, но не знаю, какая наложена резолюция".
Мингорсуд начнёт рассматривать дело о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь" 23 апреля в 10.30. Власов считает, что исход процесса заранее предсказуем: действующие лица - те же. Однако он не понимает, почему представителем МОРК "Русь" и ответчиком на суде назначен он, а не Валентина Теплова или другие члены правление организации - ни ГУЮ Мингорисполкома, ни Мингорсуд не могут этот факт объяснить.
После решения Мингорсуда о закрытии русской организации, считает общественник, можно попытаться обжаловать решение в Верховном суде, но результат будет таким же, как и в 2012 году и в этом случае власти сами толкают членов русской организации к обращению за защитой в международные организации. Впрочем, по предположению Власова, желающих судиться с властями Белоруссии будет немного: "Люди начали разбегаться. Из членов нашей организации сформировали и зарегистрировали в Мингорисполкоме как минимум две организации - "Преображение" Михаила Галчихина и "Нашу Русь" Валентины Моргунковой. Всё делается для раскола нашей организации. Пошел вал регистрации микроскопических организаций в то время, когда нашу деятельность приостановили. Эти организации получают определённые преференции, а наша организация - гонения. Люди видят это, такая ситуация не первый годи и у многих опускаются руки, потеряна вера в справедливость".
"Мы обращались к руководству Российской Федерации - к президенту Владимиру Путину, к главе МИД России Сергею Лаврову, в московское "Россотрудничество", - добавил Власов. - Из Администрации президента России мы получили ответ: наше письмо изучается. Уже полгода изучается - так работать нельзя. Другие инстанции в России с нами не контактируют, помощи нам не оказывают. Их не интересует, что у нас происходит, как решить проблему - их всё устраивает".
МОРК "Русь" направляло обращения в Москву потому, пояснил Власов, что посольство России в Белоруссии не желает помогать российским соотечественникам, минский офис "Россотрудничества" также им не помогает. "Из МИД России наше письмо переслали в посольство России в Белоруссии - послу Александру Сурикову. С ним у меня не заладились отношения примерно два года назад, когда за день до заседания Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников мы решили поменять председателя совета - Ивана Корду. Суриков лично прибыл на заседание Координационного совета и в жесткой, ультимативной форме потребовал "избрать Корду". Что это за "выборы"? Но все, кроме меня проголосовали за Корду. После этого давление на нашу организацию усилилось", - сказал бывший председатель МОРК "Русь", которого до сих пор считают руководителем организации и Минюст Белоруссии, и Мингорсуд, и посольство России, но не он сам.
Власов заявил о готовности МОРК "Русь" принять любую поддержку - юридическую, информационную, моральную или иную, т.к. собственных сил у старейшей русской организации Белоруссии для сопротивления административному произволу недостаточно. При этом он сказал: "Плохо информирована российская общественность о том, что происходит на самом деле в Белоруссии. Не всё ладно здесь с русским обществом. Мне 80 лет, мне трудно бороться, помощников - ограниченный круг. Помощи ждать неоткуда. Угнетает мысль о бесперспективности борьбы. Потеряна вера в справедливость. Мы, русские - изгои на белорусской земле".
Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года власти Белоруссии приостановили деятельность МОРК "Русь" на максимально возможный срок, попытки опротестовать данное решение не увенчались успехом. Власти России не оказали правовой, моральной или иной поддержки организации российских соотечественников. В феврале организация возобновила свою деятельность, проведя Пушкинский вечер и ряд других мероприятий. В письме от 09.01.2013 года ГУЮ Мингорисполкома в лице замначальника управления Дмитрия Антоневича предупредило МОРК "Русь" о возможности её ликвидации.
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- Силовики эвакуировали помогавшего ВС РФ американца из зоны боевых действий
- В Москве задержали девушку, оскорбившую рабочих по национальному признаку
- Американец Мартиндейл заявил, что помогал ВС РФ на Украине по доброй воле
- Иран предупредил США и Израиль о сокрушительном ударе