Геополитика: "Стратегия Кремля по восстановлению образа великой державы началась с Депардье и продолжится другими знаменитостями, готовыми встать на службу восточному медведю". Венгерский вопрос: "Внешние партнеры Румынии вовсе не хотят получить маленькое Косово на периферии ЕС".

Геополитика: "Стратегия Кремля по восстановлению образа великой державы началась с Депардье и продолжится другими знаменитостями, готовыми встать на службу восточному медведю"

Бывший румынский теннисист Илие Нэстасе, довольно богатый человек, вдруг очаровался шармом Москвы, объявив о переезде в Россию, пишет Romania Libera. После успешно завершившегося "дела Депардье", Нэстасе позавидовал великому актеру, который получил российский паспорт лично из рук Владимира Путина, воспротивившись ещё даже не внедрённой в практику идее президента Франции об уплате миллионерами налога на богатство в размере 75%. Жерар Депардье, сперва объявивший о переезде в Бельгию с целью избежать уплаты налогов в своей стране, внезапно отказался от проживания во франкоязычном пространстве и выбрал российскую землю, невзирая на абсолютное отсутствие хоть какой-либо связи с этой страной. После возвращения в Париж с российским паспортом в кармане, Депардье говорил о своей новой родине "в которой можно хорошо жить", поскольку там "настоящая демократия". По сути, актер стал агентом влияния Москвы и теперь свободно может рассказывать как он "любит Россию" и ценит Владимира Путина.

Стратегия Кремля по восстановлению образа великой российской державы, которой восхищался бы Запад, началась с Депардье и продолжится другими знаменитостями, готовыми встать на службу восточному медведю, продолжает Romania Libera. Певица Мирей Матье давно сдалась на волю Кремля и отвечает на его команды, как это произошло в случае с Pussy Riot, когда знаменитая француженка беспощадно их раскритиковала. Бриджит Бардо тоже хотела бы повидаться с Путиным для поддержки в её неистовой борьбе за благосостояние животных.

В этот список может попасть и Илие Нэстасе, наш теннисист, сделавший внезапный выпад и начавший угрожать, что попросит российский паспорт по причине слишком высоких налогов, пишет Romania Libera. У самого успешного местного теннисиста достойное досье, чтобы пополнить коллекцию VIP-персон, содействующих продвижению нового имиджа России на Западе. Такая ценная фигура, как бывший теннисист, будет довольно весомой в списке агентов влияния с наличием российских паспортов или без таковых. Фактически, Москва пытается возродить традицию успеха, созданную после Великой Октябрьской революции и улучшенную во времена Сталина, когда великие французские писатели величины Жана-Поля Сартра оставляли свой след в социалистической культуре. Тогда многие из них являлись просто пропагандистами, теперь некоторые стали агентами влияния под прикрытием и будут рекламировать новую демократию Москвы в соответствии с маркетинговым планом Кремля, и Депардье, похоже, уже вступил в роль, подводит итог издание.

Давняя страсть галлов к сталинскому Советскому Союзу все еще жива, вызывающе жива, пишет Adevarul. От Ромена Роллана (для которого Иосиф Виссарионович был величайшим человеком времён и народов) до Жана-Поля Сартра, от Анри Барбюса до Андре Мальро, Луи Арагона, Ива Монтана и Алена Бадью весь литературный цвет французского искусства сдался под обольстительным напором марксизма-ленинизма в его советской версии. Как говорится, быть французом левого толка значит быть немного русским. Россия продолжает жить во "славе" Советов и по-прежнему неутомимо ведёт героическую борьбу в роли великого восточного "светоча" во имя всеобщего счастья.

Любить "русскую душу", распевать оды московской демократии стало крайне задорным и модным жестом, удобным что ли, продолжает Adevarul. Могли ли мы представить себе, что для людей столь тонкой организации, как Бриджит Бардо и Жерар Депардье, Россия станет оазисом свободы, недискриминационной заботы о людях и животных? Россия готова предоставить политическое прибежище всем, кого капитализм перестал понимать. И запросы будут поступать. Трудно только понять, почему некоторые русские с громкими именами (от Бердяева и Лосского до Шестова и Евдокимова, от Сергея Булгакова до Нуриева и Барышникова) решили покинуть столь щедрое место, цивилизованное и гостеприимное, подводит итог издание (Из упомянутых Николай Бердяев, Николай Лосский и Сергей Булгаков покинули Россию не по своей воле, а были высланы в 1922 году за границу по решению советских властей вместе с рядом других деятелей русской науки и культуры. Что касается Евдокимова, то речь, очевидно, идет о контр-адмирале Сергее Евдокимове, который в 1920 году был членом правительства генерала Петра Врангеля и в этом же году бежал из России вместе с остатками белых после победы Красной армии в Крыму - прим ИА REGNUM).

Скандал, вызванный тем фактом, что Жерар Депардье попросил и получил российское гражданство с соответствующим паспортом, следует анализировать с политической точки зрения, пишет Contributors. Подобный жест одного из самых высокооплачиваемых на сегодняшний день французских актеров является довольно экстремальным. Причиной выбора именно России необязательно является то, что в этом государстве низкие налоги, или что Депардье захотел показать президенту Франсуа Олланду своё несогласие платить чрезмерный налог, скорее, это фронда против заявления премьер-министра Жан-Марка Эйро. Как известно, последний назвал смену французской прописки на бельгийскую, с налоговой подоплёкой, - жалким поступком. Таким образом, выбор России, на взгляд Депардье, является не просто эксцентричным поступком, но характеризующимся примерно так: "Раз так, то посмотри, куда я перееду, черт возьми!"

Очевидно, что актер мог поселиться в любой другой стране или остаться с французским паспортом, в любом случае бельгийская налоговая прописка защищает его от столь нежелательного налога, продолжает Contributors. Но решение получить паспорт именно государства - врага всего Запада, родины коммунизма (основоположниками научного коммунизма являются немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс, в Германии в 1848 году был написан и "Манифест коммунистической партии", и именно из Западной Европы данные идеи проникли в Россию - прим. ИА REGNUM) и страны, где права человека втоптаны в самую грязь, некоторых соотечественников Депардье совсем не обрадовало, и дало повод французским властям перевести фокус обсуждения с главной проблемы - исхода богатых налогоплательщиков в результате чрезмерного налогообложения - на поверхностную, а именно место их укрытия.

Венгерский вопрос: "Внешние партнеры Румынии вовсе не хотят получить маленькое Косово на периферии ЕС"

Премьер-министр Виктор Понта продолжает заигрывать с Демсоюзом венгров Румынии (ДСВР), пишет Hotnews. В самом начале января он назначил поддерживаемую ДСВР Беатрис Геред главой Национального института статистики, потом Гиорги Фрунду личным советником, а Андраша Кирали - государственным секретарём по вопросам образования. Согласно имеющейся информации, существует целый список, по которому Понта лично (не Социал-либеральный союз) ведёт переговоры о назначении некоторых представителей ДСВР на определенные должности. Какую цель на самом деле преследует премьер-министр?

На первый взгляд, многие поспешат заявить, что цель, очевидно, чисто политическая, и лидер Социал-демократической партии (СДП) сохраняет ДСВР в сфере своего влияния, явно показывая своим партнерам по альянсу национал-либералам (НЛП) и консерваторам, что в любое время в парламенте может образоваться альтернативное большинство, продолжает Hotnews. Между тем, Понта публично объявил о переговорах с ДСВР сразу после закрытия избирательных участков 9 декабря, с заявленной целью сформировать конституционное большинство при участии Демcоюза. Потребовалось вмешательство региональных лидеров СДП, а также яростная реакция лидера консерваторов Дана Войкулеску и лидеров НЛП, чтобы заставить Виктора Понту не привлекать венгров в коалицию, невзирая на тайное соглашение о сотрудничестве между Социал-либеральным союзом (СЛС) и ДСВР ещё до выборов (В начале января лидер ДСВР Келемен Хунор представил общественности подписанное накануне выборов соглашение между Демсоюзом венгров и лидерами СЛС, согласно которому стороны обязались после выборов, независимо от их результатов, создать правящую коалицию, в рамках которой ДСВР должен был получить, в том числе, ряд мест в правительстве. Однако, по словам Хунора, после выборов венграм были неожиданно выдвинуты два условия - поддержка кандидата от СЛС на президентских выборах и отказ от внесения изменения в первую статью конституции, согласно которой Румыния является национальным, унитарным и неделимым государством. При этом, по словам Хунора, ДСВР был согласен на первое условие. А что касается второго пункта, то, как заявил политик, Демсоюз венгров ни при каких условиях не признает национальный и унитарный характер румынского государства, каковым оно является "разве что в мечтах некоторых румынских политиков". Хунор завил, что именно принципиальность по данному вопросу стала причиной невключения Демсоюза венгров в правящую коалицию - прим. ИА REGNUM). В связи с этим, есть основания полагать, что у Понты долгосрочные планы на ДСВР, поскольку он исподтишка продвигает представителей союза во вторые эшелоны власти, даже несмотря на то, что ему не удалось официально втиснуть их во власть.

Однако еще кое-что важное следует отметить в этих действиях Понты по отношению к венграм, пишет Hotnews. Его партнеры по коалиции, которые настоятельно требуют "не предавать доверие избирателей", не замечают серьёзной опасности в виде радикализации венгерской общины в результате тотальной политической изоляции. ДСВР, оторванный от рычагов власти (точнее от ресурсов), даст зелёный свет радикалам из Венгерской народной партии Трансильвании (ВНПТ). Ее лидер Ласло Токеш, нынешний противник ДСВР, решительно поддерживаемый партией "Фидес" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, уже недавно объявил 2013 год "годом автономии", заявив, что будет и далее развивать идею румынского федерализма. Последует ряд акций, скорее всего, проавтономистских и профедералистских митингов в Харгите и Ковасне. Все это наложится на начало предвыборного года в Венгрии. В марте 2014 года в соседней стране пройдут всеобщие выборы, и премьер-министр Виктор Орбан уже делает все возможное, чтобы увеличить свои шансы. Например, в ноябре 2012 года он инициировал спорный избирательный закон, который требует от избирателей регистрации минимум за две недели до голосования. К счастью, этот абсурдный закон был отклонен в начале января 2013 года Конституционным судом Венгрии.

Однако Виктор Орбан делает ставку не только на законы, которые может менять по своему желанию, имея супербольшинство, но и на голоса сообщества за рубежом, пишет Hotnews. Предоставление двойного гражданства этническим венграм, что дает им право голоса в Венгрии, тому яркий пример. В Румынии около 10% венгров уже получили второе гражданство. Если эти общины больше не представлены в правительстве или парламенте своей страны - как в Румынии на данный момент - то этот электорат получит Виктор Орбан. Этим избирателям с утра до вечера из уст "Фидес" и ВНПТ будут литься речи о том, что ДСВР больше не защищает их интересы, что они оставлены на произвол судьбы и пришло время поискать в другом месте - возможно, в Будапеште - новых политиков, достойных вести борьбу за их права. Среди этих прав снова реют соблазнительные идеи автономии и, совсем свежая, - федерализма.

Если Виктор Понта понял опасность радикализации венгерской общины по причине недопущения её ко власти в Бухаресте, то поддержание ДСВР на орбите этой самой власти поможет в долгосрочной перспективе избежать опасных и трудно управляемых ситуаций, продолжает Hotnews. Оставим в стороне важный разговор о крайней необходимости проведения серьёзной реформы ДСВР, в рамках которой по-прежнему доминируют антиреформистские фигуры. Вероятно, об этой опасности радикализации венгров, подумал и Траян Бэсеску вечером 9 декабря, когда он публично призвал через Facebook венгерскую общину мобилизовать свои голоса, оценив риск непрохождения ДСВР в парламент (по итогам парламентских выборов ДСВР с трудом преодолел 5-процентный избирательный барьер - прим. ИА REGNUM). Скорее всего, вопрос стратегического позиционирования по отношению к самому многочисленному меньшинству в Румынии был обсужден и с внешними партнерами, которые вовсе не хотят получить маленькое Косово на периферии ЕС.

"Дан Войкулеску - это раковая опухоль румынской политики", - заявил председатель ДСВР Келемен Хунор, пишет Ziare.com. "Председатель ДСВР может быть обвинен в этническом терроризме", - ответил Дан Войкулеску. Причиной перепалок явился тот факт, что Войкулеску вместе с Антонеску выступили против внесения изменений в первую статью конституции, согласно которой Румыния является национальным государством. Что же произойдет, если мы откажемся от синтагмы "национальное государство"? Означает ли это, что Румыния распадётся? Что к нам вторгнется Венгрия? Грозит ли нам этническая анклавизация и прочий вздор? Что мы перестанем быть государством в истинном смысле этого слова? Что румынскую нацию "поставят в угол" в собственной стране? Конечно же, нет, ничего подобного.

Термин "национальное государство" является наследием девятнадцатого века, когда государства боролись за освобождение и/или вновь обретенную идентичность, продолжает Ziare.com. На данный момент это термин убран из текста конституций большинства государств. Термин отсылает к временам, когда в основном рождались государства на основе национального большинства. Многим из них столетиями страданий, проведённых под игом иностранной оккупации, не удавалось изучать в школах свой язык и сохранять традиции. Во многих случаях это самое национальное большинство испытывало обиду и к этническим меньшинствам, с которыми они совместно проживали, но которые сотрудничали с бывшей инородной силой. В создавшихся условиях доходило до того, что возобладавшая мажоритарная нация начинала действовать так же, как предыдущая власть и уменьшать права этнических меньшинств.

Евреи, венгры, цыгане, немцы и представители других меньшинств сильно пострадали от румынского государства, они подверглись дискриминации как раз националистического характера, по причине бытовавших идей, что они "не отсюда", что "были верны иной власти", пишет Ziare.com. Параноидальный этноцентрический национализм не способствовал поиску других решений. И не только в Румынии, но и во всем мире. Времена изменились. Мир продвинулся, и умы просветлели. Были изобретены способы совместного проживания, независимо от национальности, религии, пола. Практическим путём было доказано, что предоставление больших свобод этническим общинам не приводит к распаду государства, и что, напротив, это может произойти, если отбирать эти свободы, как это случилось с Сербией, лишившейся Косово.

Есть ли сегодня нужда в сохранении фразы "национальное государство"? - продолжает Ziare.com. Правда такова: она ничего не меняет. Речь идёт всего лишь о символическом моменте, который можно легко адаптировать к реальности. Или, по крайней мере, дать ему разьяснение. Выражение "национальное государство" может быть сохранено столь же просто, как и удалено. Однако, если его оставить, тогда необходимо привести его в соответствие со временем, со значением того, что на сегодняшний день представляет собой национальное государство.

Решением может стать простое разъяснение, пишет Ziare.com. Что было бы, если, как и поступили многие государства, написать: "Румыния национальное государство в гражданском смысле этого определения". Или подобрать иную формулу, которая сохранит столь дорогое выражение "национальное государство", но пояснит, что румынский народ не исключает почти 2 миллиона человек, проживающих в Румынии, но не являющихся этническими румынами. Удивляет тот факт, что ДСВР, где достаточно умных и взвешенных людей, не пошёл таким путём, тем более зная, сколько невежества, злобы и низменной готовности использовать в манипулятивных целях национальный вопрос существует в Румынии. Вряд ли это стало для них сюрпризом.

Другой вопрос, если дело тут совсем в другом, продолжает Ziare.com. Возможно, не это главная причина того, что пара Войкулеску - Антонеску воспротивилась сотрудничеству с ДСВР, но как раз сама возможность поднять националистическую тему с целью получения избирательного преимущества, особенно учитывая приближающиеся президентские выборы 2014 года. А как иначе можно это сделать, кроме как отдалив ДСВР от власти? Может быть, и ДСВР, понимая это, стал кричать, что "мы не хотим термина национальное государство", зная о своём националистическом электорате, способном перейти на сторону Ласло Токеша. "Румыния не готова отказаться от первой статьи конституции", - заявил премьер-министр Виктор Понта. На самом деле, не готова. До тех пор, пока во власти есть такие личности, как Войкулеску, готовые поднять на воздух весь проект ради чего-то, столь неоднозначного, подводит итог издание.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.