Илья Галинский: Интернациональная идеология Приднестровья не сможет существовать в Молдавии
ИА REGNUM публикует полный текст выступления директора Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета Ильи Галинского на состоявшемся в Институте динамического консерватизма заседании на тему "Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ".
Мои коллеги достаточно подробно изложили видение наших вопросов, поэтому я попробую, не повторяясь, просто кое-что добавить к их выступлениям.
Начну с того, что сказал Виталий Игнатьев о российском факторе. В 2003 году в Приднестровье проходил очень авторитетный международный форум под названием "Мы - Россия". Это, действительно, так, поскольку абсолютное большинство граждан Приднестровья считают, что мы - неразрывная часть России. Спросите любого приднестровца, и он скажет или "я российский приднестровец", или "я приднестровский россиянин".
Почему у нас такой менталитет, такое восприятие России как нашей большой Родины? Все дело в том, что в 1792 году великий российский полководец Суворов, освобождая приднестровские земли, основал нашу столицу - город Тирасполь. С тех пор там постоянно находились русские, советские, российские войска, и значительная часть военных пенсионеров после окончания службы оставались на постоянное место жительства у нас в Приднестровье. Поэтому значительная часть жителей Приднестровья - это потомки тех русских солдат, которых в свое время привел в Приднестровье Суворов. Это один момент. Второй момент - и это тоже принципиальный вопрос с точки зрения геополитического Рубикона, который проходит по Днестру - сводится к тому, что зарубежные эксперты очень часто употребляют термин "Транснистрия", а мы употребляем термин "Приднестровье". В чем тут дело? Для нас термин "Транснистрия" неприемлем с мировоззренческой точки зрения, поскольку "Транснистрия" - это продолжение западного мира, продолжение Румынии "за Днестром". Вспомните, в годы Великой Отечественной войны существовал огромный оккупационный округ "Транснистрия", который включал и Одессу. Приднестровье - это славянский мир "при Днестре". Мы отождествляем себя со славянским миром, и для нас эти вопросы принципиальны.
Теперь несколько слов касательно истории Приднестровья. Напомню вам, что первая Приднестровская Молдавская Республика, или, точнее говоря, Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована 12 октября 1924 года. Она просуществовала до 2 августа 1940 года, когда в нарушение конституции Украинской ССР и конституции Молдавской АССР решением высших органов власти Советского Союза Бессарабия - и это вопрос принципиальный - была присоединена к Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике, то есть к Приднестровью. Бессарабия на тот момент не имела государственности и была бесправной провинцией в Румынии. Даже с этой точки зрения прав на государственность у Приднестровья значительно больше, чем у нынешней Молдовы.
В этом качестве неразрывной части Молдавской ССР мы просуществовали до 2 сентября 1990 года. Какие события в этот период - с 1988 по 1990 год - протекали на территории Молдавской ССР? Дело в том, что с 1987-1988 года в Молдове начинают поднимать голову всевозможные националистические прорумынские культурные организации, которые приступают к подготовке населения республики к будущему объединению с Румынией. Принимается закон о государственном языке, который, несмотря на большое количество русскоязычного населения, устанавливает в качестве единственного государственного языка молдавский, то есть румынский, язык. В 1990 году была по сути дела открыта граница с Румынией, река Прут была превращена в "Реку дружбы", и практически начался процесс объединения двух государств. Для нас тогда большим вопросом было то, почему все-таки не произошло этого объединения, хотя для него были все объективные и субъективные предпосылки, поскольку к власти в Республике Молдова практически пришел "Народный фронт". Совсем недавно, около года тому назад, бывший президент Республики Молдова Мирча Снегур, наконец-то, откровенно об этом сказал зарубежным журналистам. Оказывается, он отправлял двух своих эмиссаров, депутатов парламента Молдовы, к тогдашнему президенту Илиеску, для того чтобы объединить два государства - Молдову и Румынию, и Илиеску ему отказал, потому что у него, якобы, были какие-то опасения ненужной ему реакции со стороны руководства Советского Союза. То ли это был какой-то компромат, то ли что-то другое, но главное здесь то, что причина была не в Республике Молдова, а в руководстве Румынии.
В этой ситуации, видя, что вопрос принятия двуязычия не решается, что идет процесс, направленный на объединение с Румынией, приднестровский народ встал на путь самостоятельного решения вопроса своей судьбе. Практически впервые на территории Советского Союза партийные комитеты у нас были отстранены от власти, а на всех предприятиях были созданы советы трудовых коллективов (поскольку Приднестровье - это промышленный край, это была очень мощная сила), которые потом объединились в Объединенный совет трудовых коллективов. В 1990-м году ОСТК практически взял в свои руки власть на всей территории Приднестровской Молдавской Республики. Позже эта инициатива народных масс перешла к съездам депутатов всех уровней, и все важнейшие вопросы стали решать они. На Втором съезде депутатов всех уровней 2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. С тех пор берет свое начало наше государство.
Нашему государству уже исполнился 21 год, то есть больше, чем было СССР в 1933 году, когда его признали Соединенные Штаты Америки. У нас выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое Молдова, которые занимаются по учебникам Российской Федерации. У нас кафедра истории отечества называется кафедрой истории России. У нас три официальных языка: русский, молдавский и украинский в соответствии с тем, что Приднестровье населяют три основных народа: русские, молдаване и украинцы. Кроме этого, у нас проживает значительное количество болгар - у нас самое крупное за пределами Болгарии болгарское село Парканы численностью около 15 тыс. человек. У нас также проживает достаточно много гагаузов и немного армян, белорусов и представителей других национальностей.
Теперь о том, как у нас складывались отношения с Республикой Молдова. На протяжении последних лет социологами Республики Молдова было проведено несколько социологических исследований на предмет отношения молдавского народа к Приднестровью и приднестровскому населению. По степени важности для граждан Молдовы так называемая "приднестровская проблема" находится где-то на 12 - 14 месте. То есть для молдавского населения совершенно безразлично, что будет с Приднестровьем: будет ли оно самостоятельным, или объединится с Украиной, или объединится с Россией, или объединится с Молдовой. Для них важнейшим вопросом являются вопросы внутренней жизни и объединения с Европейским союзом. Должен сказать, что большая часть населения Молдовы не хочет объединения с Румынией, но она хочет объединения с Европейским союзом. И поэтому, если ставишь вопрос: "А ради объединения с Европейским союзом вы готовы объединиться с Румынией?", то только тогда 75 % населения Молдовы отвечают положительно. Более того, скажу откровенно, молдавская политическая элита давно бы объединилась с Румынией, если бы западные спонсоры, западные акторы им это разрешили. Но им это просто запрещают сделать без Приднестровья. Они никогда не пойдут на то, чтобы оставлять Приднестровье, где есть российское военное и политическое присутствие, в тылу Европейского союза и НАТО. На официальных встречах нам прямо дают понять, что без Приднестровья их не примут в Европейский союз и они не смогут объединиться с Румынией.
Совсем недавно премьер-министр Филат, самый популярный и авторитетный политик Молдовы, на вопрос о том, есть ли у Молдовы национальная идея, сказал, что да, у нас есть единственная национальная идея и это вхождение в Европейский союз. Более того, пару дней тому назад, давая интервью французской газете Le Monde, он сказал, что приднестровская проблема может быть решена только на основе конституции Республики Молдова. Напомню, что в 2005 году Республика Молдова приняла Закон "О восточных районах республики Молдова", то есть о Приднестровье, в котором речь идет о предоставлении нам статуса на правах Гагаузии. Вы знаете, что это абсолютно бесправный статус, но и этот закон не исполняется, хотя этого требуют лидеры Гагаузии.
Другими словами, все разговоры о том, что нам в составе Республики Молдова будет гарантирован какой-то высокий статус, - это только одни разговоры. Если мы станем составной частью Республики Молдова, нас просто "зачистят", и от нас ничего не останется. Хочу вам напомнить, что в свое время, когда происходило объединение Северного и Южного Йемена, президент Салех давал очень большие обещания руководителям Южного Йемена вплоть до того, что если вам не понравится, вы сможете вернуться в прежнее качество, но, когда через несколько лет южане потребовали отсоединения, эта попытка была подавлена огнем, мечом и морем крови.
Теперь несколько слов о российском факторе и о влиянии России. Конечно, огромное спасибо России за то, что она оказывает нам финансово-экономическую, гуманитарную и другую помощь. Наш университет, возможно, - единственная организация, которая получила признание в России. Наши дипломы признаются в Российской Федерации. Мы заключили соглашение с более чем 100 вузами Российской Федерации и Академией Наук. У нас существуют совместные образовательные программы с ведущими вузами России - с МГУ, РГГУ, Бауманским университетом. Из студентов, которые обучаются у нас на дневной форме обучения, мы отбираем по 10 лучших и посылаем обучаться на заочную форму обучения в российские университеты по тем специальностям, которых нет у нас. Заканчивая вуз у нас, они одновременно заканчивают вуз в России. Все это, конечно, очень хорошо.
С другой стороны, должен сказать, что Россия оказывает нам помощи ровно столько, чтобы мы не умерли с голода. Существуют другие формы поддержки, значительно более мощные и серьезные, такие, например, как использует Армения, которая поддерживает Нагорный Карабах, или применяет Турция, которая поддерживает Республику Северного Кипра. Со стороны России мы сегодня этого, к сожалению, не наблюдаем. Это, конечно, очень плохо, потому что, повторяю, абсолютное большинство населения Приднестровья, если бы сегодня был вновь проведен референдум по этому вопросу, высказалось бы за вхождение в Россию. На референдуме 2006 года вопрос так и звучал: "Вы за независимость Приднестровья и за последующее вхождение в состав Российской Федерации?" 97% населения высказались за вхождение в состав Российской Федерации.
Еще один принципиальный вопрос. У нас в Приднестровье, с одной стороны, и в Молдове - с другой, совсем разное мировоззрение. В Молдове сегодня происходит борьба между двумя идеологиями: идеологией "молдовенизма" и идеологией "унионизма". Какая из них возьмет верх, сегодня сказать сложно, но большой разницы для приднестровского населения здесь нет, поскольку идеология "молдовенизма" - это идеология молдавского национализма, а идеология "унионизма" - это идеология признания господствующей нацией румынской нации и объединения с Республикой Румыния. Поэтому в любом случае интернациональная идеология Приднестровья не сможет существовать в Республике Молдова, какой бы гарантированный статус нам там ни предоставляли. То есть даже с мировоззренческой точки зрения нам не ужиться в единой Молдове.
Кстати говоря, хочу вам напомнить, что мы самоопределились в свое время в составе Советского Союза, когда границы Молдавии были границами союзной республики. Когда сегодня говорят о "территориальной целостности Республики Молдова в границах на 1 января 1990 года", это вызывает большие вопросы, поскольку Молдова как самостоятельное государство была образована позже Приднестровской Молдавской Республики. Декларация о государственной независимости Республики Молдова была принята 27 августа 1991 года, а декларация о независимости Приднестровской Молдавской Республики была принята на два дня раньше - 25 августа 1991 года.
И самое последнее. Я был искренне рад за русского пилота, который, наконец, был освобожден из таджикской тюрьмы. Я был горд за свое российское государство, поскольку я российский гражданин. Мне было приятно, что российское государство, российский народ и российское правительство вступились и защитили российского гражданина. Но в Приднестровье проживает 160 тысяч российских граждан! Причем у нас российское гражданство получить очень сложно. Когда российское правительство хочет принять какое-то решение по Приднестровью, оно, в первую очередь, должно думать об этих 160 тысячах российских граждан.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян