Станислав Тарасов: Алиеву и Саргсяну еще не поздно договориться
То, что конфликтующие из-за Карабаха Азербайджан и Армения в информационной войне не щадят друг друга, - факт общеизвестный. Однако в нынешнем противостоянии сторон стали проявляться некоторые "знаковые" нюансы. "Сегодня внутриполитический расклад в Армении таков, что Армянский национальный конгресс (АНК) больше не требует проведения внеочередных парламентских выборов, - говорится, к примеру, в редакционном комментарии бакинского информационного агентства Day.az. - Оппозиция не требует внеочередных президентских выборов, она требует отставки президента. Армянские оппозиционеры заявляют, что народ должен встать на ноги и сказать властям, что "они преступники, съевшие деньги пенсионеров". Сегодня общество опять требует революции, проще говоря, крови Сержа Саргсяна. К сожалению, в Армении мало кто осознает, что, по большему счету, проблему невозможно решить свержением президента. Зачем открывать в Ереване филиалы крупных банков, если через них невозможно осуществлять крупные операции с такими ведущими экономическими игроками региона как Турция и Азербайджан".
Теперь обратимся к другому тезису. В первых числах октября бакинское издание "Полигон" обнародовало сенсационное сообщение со ссылкой на "источники" в турецких верхах. Оказывается, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил помочь азербайджанской оппозиции. При этом изменение отношения Анкары к оппозиции в Баку якобы обусловлено последними событиями в регионе, а именно натянутыми отношениями между Турцией и Израилем и, наоборот, крепнущими связями Азербайджана с Израилем. Мало того, что эта "новость" быстро попала в некоторые российские СМИ, она стала обрастать комментариями некоторых экспертов. Так руководитель Центра имени Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар авторитетно отметил, что "происходящее соответствует политическому стилю премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана", а азербайджанский конфликтолог, руководитель департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнус уточнил: "В информации "Полигона", думается, есть некоторое преувеличение, хотя общеизвестно, что отношения между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом не такие уж и теплые, как они сами о них говорят, - натянутость подтверждается и некоторыми сообщениями WikiLeaks". При этом он выразил уверенность, что "Азербайджан ожидает спонтанный взрыв наподобие Египта, Туниса или даже Ливии, если в стране не произойдут изменения".
Тут, как говорится в русской пословице, дальше в лес - больше дров. Некий азербайджанский сайт Pia.az, также со ссылкой на "компетентные источники", констатирует "выход азербайджанской оппозиции из изоляции, длившейся более 10 лет", и что "моральная и материальная поддержка от Турции, и в частности правительства Эрдогана, может многое изменить в Азербайджане". Этот же источник утверждает, что "обиженные на власти Азербайджана турецкие оппозиционеры решили поквитаться с официальным Баку, пользуясь возможностями азербайджанской оппозиции" и решили "из соображений безопасности встретиться с лидерами азербайджанской оппозиции в Стамбуле или Анкаре и разработать стратегию совместных действий".
Есть еще одна позиция, которую "раскручивает" уже французская Le Figaro, но со ссылкой на председателя Комитета по международным связям в парламенте Самеда Сеидова. "Оппозиция стала своего рода бизнесом. Она управляется людьми, которые не поддерживают того, что наша страна может вести независимую политику и отстаивать свои европейские ценности", - считает Самед Сеидов. Как сообщает Le Figaro, он составил список угрожающих соседей Азербайджана: "Россия на севере - бывшая держава-опекун, ядерный Иран на юге, нестабильная Средняя Азия на востоке, Турция на западе, но особенно Армения, обвиняемая в незаконной оккупации Нагорного Карабаха с помощью своей "всемогущей" диаспоры". По словам Сеидова, "общественное мнение подталкивает правительство Азербайджана вернуть с помощью оружия территорию, потерянную после войны 1994 года. Это националистическая оппозиция, которой властям трудно управлять". Таким образом, складывается любопытная оперативная комбинация. Баку предупреждает Ереван о готовящемся отстранении от власти президента Сержа Саргсяна, и "подсказывает" ему выход из ситуации: налаживать отношения с Турцией и Азербайджаном. Тогда как в Азербайджане готовятся выступления оппозиции. С кем же в таких условиях договариваться Еревану, как рекомендует Day.az?
С Турцией у Армении главная проблема упирается в цюрихские протоколы, которыми недовольна часть армянской оппозиции. Потому, что президент Серж Саргсян, подписывая эти документы, ввёл проблему Геноцида в сферу компетенции историков, и дал понять, что Армения не имеет каких-либо территориальных претензий к Турции. Анкара получала исторический шанс снять с повестки дня большой политики "армянский вопрос". Однако Турция оказалась под большим давлением Баку, который полагал, что нормализация отношений Армении с Турцией без увязки с карабахским урегулированием "укрепит Ереван". В то же время в Азербайджане проскользнула "первая искра" недоверия к турецкой дипломатии, которая, как заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, "цюрихскими протоколами изменила ситуацию". Это действительно так, поскольку западная дипломатия выстраивала комбинацию "Дорожной карты" карабахского урегулирования: армяне начинают освобождение некоторых азербайджанских районов, Турция одновременно ратифицирует цюрихские документы, а Карабах получает бонус - так называемый промежуточный статус" с последующим проведением там референдума.
Теперь, как и предполагало ранее ИА REGNUM, Анкара намекает на реанимацию цюрихского процесса. Это следует из заявления министра по делам Евросоюза Турции Эгемена Багыша: "Протоколы никуда не делись. Они там, где и были". Правда, при этом турецкий дипломат добавляет: "Миротворческим процессом между Азербайджаном и Арменией занимается Минская группа ОБСЕ. Если Турция увидит прогресс в данном процессе, тогда предпримет необходимые шаги. Для этого в первую очередь необходимо завершение конфликта между Арменией и Азербайджаном и освобождение азербайджанских территорий". Но тогда почему глава Комитета по международным связям в парламенте Самед Сеидов внес Турцию в список "враждебных" Азербайджану государств?
На наш взгляд, проблема в другом. К чести лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, они не довели процесс карабахского урегулирования до вооруженного столкновения. Более того, если судить по некоторым косвенным признакам, то они еще сохраняют шанс мирно договориться по Карабаху. Кстати, недавний визит в регион президента Франции Николя Саркози может подтолкнуть этот процесс, поскольку на горизонте замаячила перспектива создания международной коалиции для принуждения Баку и Еревана к компромиссу по формуле, разработанной международным сообществом. И далеко не факт, что новый сценарий может в полном объеме удовлетворить чаяния и надежды правящей элиты Армении и Азербайджана. Вот почему вброс в СМИ информации о возможном отстранении от власти Сержа Саргсяна и готовящемся выступлении против Ильхама Алиева оппозиции можно оценивать как шаги "определенных сил", направленных на дестабилизацию ситуации в Закавказье.
Это может быть предлогом как для ввода в регион сил международной коалиции, так и для продолжения волны дестабилизации, которая все больше охватывает Большой Ближний Восток.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Катаре предупредили, что оставят Европу без газа
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Президент Панамы заявил о невозможности вернуть канал США