Тегеран открыто угрожает Баку террором: Азербайджан в зеркале СМИ
Интересы США и Азербайджана совпадают, а Иран уже почти открыто угрожает террором
В ходе однодневного визита в Баку 12 мая заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кайданов провела встречи с министром иностранных дел и президентом Азербайджана и представителями гражданского общества страны. Кайданау собиралась обсудить широкий спектр вопросов двусторонних отношений, сообщили в посольстве США.
США считают Азербайджан важным партнером, сказала Кайданау в преддверии визита в Баку. "Наши интересы совпадают во многих сферах: начиная с усиления энергобезопасности посредством реализации нефтяных и газовых проектов в рамках "Южного коридора" вплоть до взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом". (Turan)
В скупых официальных сообщениях нет даже дежурных фраз о том, что "стороны отметили необходимость взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами". Хотя Кайданов для Баку является американским дипломатом высокого уровня, поскольку именно она в Госдепе отвечает за связи с Азербайджаном и другими странами Южного Кавказа. По полученным сообщениям не видно - удалось ли добиться возвращения американо-азербайджанского диалога в рабочее русло, присущее отношениям, имеющим характер стратегического партнерства? Кайданау точно права в том, что Азербайджан и США нуждаются друг в друге. Да, на самом деле стороны должны быть заинтересованы в сотрудничестве и в борьбе против терроризма. Кстати, и тут интерес взаимный. ("Зеркало")
12 мая в городе Кум один из влиятельных проправительственных религиозных деятелей Ирана Насир Макарим Ширази выступил с угрозами в адрес Баку. Он заявил, что к нему с жалобой по поводу разрушения шиитских мечетей в Баку обратились граждане Азербайджана. "Мы довели до сведения властей Азербайджана нашу официальную позицию по этому поводу. Азербайджан является второй шиитской страной в мире. 90 процентов (по другим оценкам, 70-80% - прим. обозр.) населения этой страны - шииты. Несмотря на это, сионисты в союзе с ваххабитами устраивают провокации в отношении шиитов в этой стране. Мы открыто заявляем, что, если в Азербайджане не прекратят разрушение мечетей, прикажем сопротивляться. Мы также заявляем, что погибшие на этом пути будут считаться шехидами.
... власти Азербайджана должны знать, что шииты ждут фетву (призыв - прим. обозр.) со стороны своих религиозных лидеров. Если не произойдет изменений, мы выступим с ней.... не будьте подручными сионистов и ваххабитов. Иначе будущее ничего хорошего вам не обещает", - заявил Ширази. (Mediafomum)
В заявлении налицо угроза террором, причем в искренность религиозных деятелей Ирана не верится. Ведь, несмотря на оккупацию 20% территории шиитского государства, уничтожение десятков тысяч шиитов, религиозные деятели Ирана до сих пор не выступили с фетвой в отношении Армении. Официальный Баку очень жестко должен отреагировать на это заявление. Но сможет ли Азербайджан самостоятельно противостоять возможным провокациям со стороны Ирана? Безусловно, нет. ("Зеркало")
С чем приезжал в Баку министр обороны России?
12 мая завершился визит в Азербайджан министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова, в ходе которого он встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым и министром обороны Сафаром Абиевым. О других подробностях визита не сообщается.
Комментируя приезд Сердюкова в Азербайджан, военный эксперт Рауф Раджабов отметил: "Думаю, что нахождение президента России Дмитрия Медведева в Турции, переговоры между двумя странами, в том числе по карабахской проблематике, с другой стороны, предстоящие в Брюсселе переговоры главы армянского МИД с сопредседателями, и визит министра обороны России в Азербайджан - это звенья одной цепи. В армянских СМИ распространилась информация о том, что Россия давит на Армению, чтобы та по схеме 2+3+2 освободила оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха. И это может быть правдой.
С одной стороны, Армении дают максимум гарантий ее безопасности, с другой - Россия хочет добиться какого-то результата, чтобы доказать, что она как страна-сопредседатель может реально повлиять на ход событий. Безусловно, для этого надо уладить технические моменты. С позицией Азербайджана все знакомы - сначала освобождение всех оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Если взять эту позицию и то, что сообщили армянские источники, то думаю, Сердюков хочет получить согласие азербайджанской стороны, что на первом этапе будут освобождены два района. План этот поэтапный, и здесь надо учитывать ряд нюансов. Но если что-то не сработает, то это создаст совершенно иную ситуацию".
Подобного мнения придерживается и профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов. "Факт, что Сердюков прилетел в Азербайджан, сразу после того как президент Азербайджана 9 мая встречался с главой России Дмитрием Медведевым в Москве, говорит о каких-то положительных подвижках в пользу Азербайджана. Думаю, существует какая-то программа, связанная с началом освобождения азербайджанских территорий, и России нужно согласие Азербайджана". ("Эхо")
"Интересы США в какой-то степени вступают в трения с интересами России и Турции"
Фрагменты интервью с руководителем российской Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства Александром Караваевым Как визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию можно рассматривать с точки зрения интересов Азербайджана?
Напрямую ожидать влияния данной встречи на продвижение по карабахскому урегулированию не стоит. Интереснее посмотреть, как развернется взаимодействие Анкары и Москвы в отношении экономических проектов, которые могли бы быть реализованы с участием Азербайджана. Один из них - вопрос, связанный с транспортировкой азербайджанского газа. Тут образуется интересная схема, при которой у Азербайджана появляются два влиятельных и независимых покупателя газа, которые могут предложить достойную цену. Поэтому в этом треугольнике открываются определенные возможности, в том числе для развития второй стадии месторождения "Шах-Дениз". Наверняка могут быть обнаружены какие-то еще новые интересные возможности в других секторах экономики, связанных с развитием туризма, транспорта.
Можно ли сказать, что укрепление отношений между Россией и Турцией приведет к ослаблению позиций ЕС и США на Южном Кавказе?
В целом, если говорить о позиции Евросоюза, то эти позиции постепенно размываются и гаснут, но это не следствие усиления России и Турции. Это проблема внешней политики ЕС, которая не сумела кристаллизоваться в централизованную внешнюю политику. А интересы США в регионе остаются. В какой-то степени эти интересы вступают в трения с интересами России и Турции. Эти трения всем известны. Сейчас в регионе положение таково, что сюда вновь с новыми проектами, с новой силой возвращается российское и турецкое влияние. Причем это неконфликтное взаимодействие, о котором мы читали в учебниках, о чем привыкли мыслить в терминах геополитической конкуренции, и как это было в конце 19 - начале 20 века. Сейчас и время, и Россия, и Турция - другие. (1news.az)
Армяне по течению рек запускают мины на подконтрольные Азербайджану территории
В соответствии с мандатом личного представителя действующего представителя ОБСЕ 13 мая на линии соприкосновения войск у села Гапанлы Тертерского района Азербайджана пройдет мониторинг. До того как провести мониторинг представители ОБСЕ посетили администрацию Тертерского района. В ходе встречи представителям ОБСЕ было сообщено, что населенные пункты района систематически подвергаются обстрелу армянскими войсками. Со дня последнего мониторинга на данном участке, т.е. с 8-го февраля режим перемирия был нарушен 123 раза. Обстрелы длились в среднем по полчаса. При попытке подавить обстрел погиб 1, ранены 2 военнослужащих ВС Азербайджана. Представители ОБСЕ также были проинформированы о том, что армяне (Нагорного Карабаха), используя наводнения, возникшие в последнее время в связи с продолжительными интенсивными дождями, запускают по течению на подконтрольные Азербайджану территории неразорвавшиеся боеприпасы и мины. За последние 20 дней в реках Тертер и Хачын было обнаружено 5 мин, которые были обезврежены сотрудниками ANAMA. (ANS press)
Сближение Анкары и Москвы не по душе Баку
Несмотря на активность турецкой дипломатии в разных регионах, ей не удалось довести до логического конца процесс нормализации отношений с Арменией и установить с Баку доверительные отношения. И хотя сейчас готовится газовое соглашение, которое будет подписано 16 мая во время визита в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тейипа Эрдогана, это не помешало Баку подписать другой договор с Румынией и Грузией о поставках сжиженного газа в Европу. То есть в действиях азербайджанских властей сквозит явное недоверие к Анкаре и опаска, что та может наладить более тесные отношения с Москвой.
Неслучайно в Баку 12 мая прибыла и помощник заместителя госсекретаря США Тина Кайданау, а за день до этого Тбилиси посетил глава ФБР Фреди Мюллер. Это говорит об одном: Азербайджан и Грузия показывают, что они могут и не согласиться с новой геополитической конфигурацией в регионе и не прочь повернуться лицом к Вашингтону. Однако политика Барака Обамы связывает им руки.
Словом, контуры будущей геополитической карты Кавказа уже серьезно меняются. И Запад, судя по всему, начинает терпеть поражение в битве за этот регион. Баку и Тбилиси, которые привыкли выслушивать критику Вашингтона, сейчас оказались перед фактом усиления в регионе роли России и Турции - географически близких к Азербайджану стран. К слову, Россия и Турция обозначили амбициозную задачу - довести объем торгово-экономического сотрудничества до 100 млрд. долларов в год, что сопряжено с кооперацией хозяйственно-экономических комплексов двух стран. Это уже не шутка, и Азербайджан должен выстраивать свою политику на основе реальностей, а не делать хаотические движения. ("Новое время")
Королю Иордании подарена снайперская винтовка производства Азербайджана
На выставке SOFEX-2010 в Аммане впервые была продемонстрирована снайперская винтовка азербайджанского производства IST - 14,5 - "Истиглал". Эта снайперская винтовка была продемонстрирована на стенде Специальных королевских сил Иордании, вместе с оружием передовых стран, которое использует это ведомство. Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов отметил, что королю Абдуллаху II была преподнесена в дар снайперская винтовка.
Отметим, что винтовка "Истиглал" - первое стрелковое оружие, разработанное азербайджанскими инженерами. Она поражает цель на расстоянии 2200 метров, а также может использоваться против боевых машин. (АПА)
А сам король Иордании посетит Азербайджан 15 мая, как передает арабская газета Al Rai со ссылкой на иорданское агентство Petra. В рамках двухдневного визита король встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи стороны обсудят азербайджано-иорданские отношения в различных сферах. (Trend)
Главная причина катастрофы - наслоение ила и глины в устье реки Куры
На выездном совещании госкомиссии по чрезвычайным ситуациям с участием президента Ильхама Алиева глава ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде признался, что во многих местах вдоль берегов Куры отсутствуют заградительные дамбы, существующие инженерные сооружения остались со старых времен. Но Алиев, как и окружение, оправдал возникшую ситуацию капризами природной стихии и остался доволен действиями ликвидаторов последствий катастрофы.
Председатель госкомиссии по чрезвычайным ситуациям Абид Шарифов сообщил, что расход воды достиг невиданных 2400 куб. м/сек при максимальном расходе не более 1900 кубм/сек. Однако, по данным Министерства охраны окружающей среды Грузии, за последние 20 лет в весеннее половодье расход воды в Куре не раз достигал 2450 куб. м/сек.
Выяснилось, что в последние годы в русле реки Куры не проводились обязательные очистительные и углубительные работы. В результате дно поднялось почти на два метра, и толщина воды над ним составила всего 40 см. То есть после масштабного затопления 2003 года не были укреплены водоопасные направления или работа была выполнена некачественно. Уже после начавшейся очистки 1 км - половины участка устья реки спецсредствами уровень воды упал на 20 см и вода стала стремительно, как и должно быть, уходить в море. Специалисты утверждают, что преграда из ила и глины могла наслоиться только в результате длительно бездействия соответствующих служб. Как результат, под водой оказалось более 50 тыс. га земли, 20 тыс. домов, разрушен ряд береговых укреплений реки, более 300 домов и 2 тыс. домов пришло в негодность.
Стало также известно, что только за последние 3 года на очистку и укрепление берегов Куры было выделено из бюджета 43 млн. манатов. Большая часть этих средств ушла в карманы чиновников. (Turan) 7-8 азербайджанских сел могут оказаться в водяном кольце
Опасная ситуация в селах, расположенных вблизи озера Сарысу, которая начало беспокоить жителей нескольких сел Саатлинского района Азербайджана (центральная часть страны). "Идет эвакуация жителей семи сел Имишлинского и Саатлинского районов. Сначала Исполнительная власть Саатлинского района помогла эвакуации вынужденных переселенцев, городок которых буквально преследует опасность наводнения, их около 420 человек". Об этом сказал глава пресс-службы ИВ Саатлинского района Алиага Гурбанов.
"Началось все с того, что повысился уровень воды в муганском коллекторе и вследствие этого вода из озера начала двигаться в направлении Саатлинского и Имишлинского районов. Вчера (12 мая) вечером вода приблизилась к селам Дялляр, Нариманкенд, и мы срочно эвакуировали жителей. Вчера же, с ситуацией в нашем регионе ознакомился и глава МЧС Азербайджана Кямаляддин Гейдаров, он дал соответствующие поручения по эвакуации людей. В связи с этим создан оперативный штаб. В результате наводнения в самую сложную ситуацию попали вынужденные переселенцы", - сообщил Гурбанов. По его словам, их временно разместили в здании местного лицея.
"Мы сейчас занимаемся эвакуацией населения. Отовсюду приходят люди, чтобы помочь. Въехать в зону бедствия уже невозможно. Скажу откровенно, ситуация в нашем районе, не лучше чем в Сабирабадском и Ширванском", - подчеркнул пресс-секретарь. Отметим, что села Саатлинского района, которые находятся в зоне бедствия, расположены между реками Кура и Араз. Рядом также находится озеро Сарысу. И если уровень воды рек поднимется до критического уровня, то 7-8 сел, останутся в водяном кольце. Напомним, что экологи Азербайджана дают пессимистичные прогнозы по паводкам, отмечая, что в последующие дни повышение уровня воды в реке будет продолжаться. (Vesti.az) Подготовил Рафаэль Мустафаев
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Трамп заявил, что ждёт встречи с Путиным по урегулированию на Украине
- Умер советский диссидент, пытавшийся угнать самолёт для перелёта в Израиль
- В массовом ДТП с КамАЗом и автобусом в Москве пострадали 10 человек