Расим Агаев: "Нет ни одной партии, которая рассматривала бы Россию как союзника Азербайджана"
Интервью ИА REGNUM Новости с азербайджанским политологом Расимом Агаевым.
ИА REGNUM: На днях 10 членов рабочей группы в Конгрессе США по Азербайджану направили письмо президенту Бараку Обаме, в котором особо подчеркивается значимость американо-азербайджанских отношений и перечисляются заслуги Баку. Чей, по-вашему, это успех - азербайджанской дипломатии или еврейского лобби? Если верно первое, то почему посольство США в Азербайджане уже около года остается "обезглавленным"?
Действительно после отъезда из Баку госпожи Энн Дерси, США никак не определятся с кандидатурой нового посла в Азербайджане. Но как объясняли в самом посольстве, это связано с обычными бюрократическими процедурами и достаточно скоро вопрос будет решен. Упомянутое же вами обращение к президенту США можно рассматривать как совместное достижение еврейского лобби и нашей дипломатии, немало сделавшей для создания в Вашингтоне группы друзей Азербайджана. Впрочем, лоббисты приходят и уходят, а особые, традиционно теплые отношения азербайджанского и еврейского народов остаются. Все, кто знаком с историей азербайджано-израильских отношений, знают и другое - евреи всегда жили в Азербайджане в качестве равноправных граждан. Их вклад в азербайджанскую культуру огромен. Они и по сей день активны в бизнесе, коммерции, во всех сферах общественной жизни. В отличие от моноэтнической Армении, Азербайджан остается полиэтнической страной.
Стоит обратить внимание и на то, что в последнее время Израиль активно начал развивать отношения с Азербайджаном и Казахстаном. Известно, что Тель-Авив рассматривает Азербайджан в качестве важного поставщика энергоресурсов. Ведутся разговоры о продолжении трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан до израильского портового города Ашкелон. Учитывая сказанное, не удивительно, что израильское лобби в США начинает еще больше учитывать интересы столь перспективного и надежного партнера, каковым представляется ему Азербайджан.
ИА REGNUM: По мнению турецкого эксперта Седат Лачинер, "Россия ведет в регионе двойную игру - с одной стороны заявляет о поддержке армяно-турецкого сближения, с другой - ее разведка информирует Баку обо всех происходящих переговорах между Турцией и Арменией". Лачинер также сетует, что Анкара "проморгала" наличие в Баку пророссийской группировки. Ваши комментарии...
Надо обладать сильно развитым воображением, чтобы говорить о происках "пророссийской группировки из представителей властей, политических партий, СМИ и аналитиков, которые постоянно... играют на руку Москве". Можно говорить о разочаровании в широких кругах общественности позицией Вашингтона. Но обманутые ожидания масс вполне уравновешивает огромное количество политиков и чиновников самого различного ранга в коридорах власти, которые могут без конца рассуждать умно и не очень о пользе западничества, интеграции с Европой, вступлении в НАТО и т.д. Я не знаю ни одной политической партии, которая рассматривала бы Россию в качестве стратегического союзника АР. Ведущие русскоязычные газеты пестрят антироссийскими выпадами. Все это не говорит о том, что в Баку нет понимания важности северного соседа в судьбах страны, но широкого, а главное - активного влияния в этом направлении не чувствуется.
ИА REGNUM: Не напрасно ли, по-вашему, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в отличие от того же Лачинера, ждет ответа от властей Армении на письмо с предложением создать совместную комиссию историков для исследования вопроса геноцида армян в Османской империи?
Нет, не напрасно. Напомню, в палате представителей резолюция о геноциде прошла с перевесом в один голос. Это, думается, отражает отношение если не всех американских политиков, то, по крайней мере, значительных групп к политизации исторических событий. В позиции западных сторонников признания такого рода резолюций много моральных, и даже гуманистических соображений. Но истина постигается научным методом, свободным от идеологий. Миф о геноциде же - сердцевина армянской национальной идеологии. Предложение Анкары открыть архивы и разобраться в существе событий 100-летней давности - продиктовано не чувством вины, как может показаться на первый взгляд, а желанием помочь Армении избавиться от серьезного комплекса, мешающего жить в мире со своими соседями. Если геноцид действительно имел место в отношении армян в османской Турции, то почему бы не послушать на сей счет ученых? Кстати, армяне не единственный народ, добивающийся международного признания факта совершенного над ними геноцида. Так что исторический подход к установлению истины отнюдь не помешает правовым решениям.
ИА REGNUM: Глава НКР Бако Саакян заявил сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что независимость Нагорного Карабаха не подлежит торгу, и любая попытка вернуть прошлое чревата... Явно не обрадовал "минских посредников" и официальный Ереван, ужесточивший свою позицию на переговорах. Не кажется ли это вам движением вспять?
В Ереване давно нашли альтернативу миротворческому процессу. Это не война, но и не мир. Это - топтанье в переговорном тупике. Лучшее подтверждение сказанному - заявления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и президента Сержа Саргсяна, сделанные после встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ: вновь декларировано несогласие армянской стороны с рядом пунктов обновленных мадридских принципов.
С тех пор как смолкли пушки и заговорили дипломаты, замечено: прилив миролюбивой риторики у армянских политиков продолжается до той самой поры, когда на горизонте начинают маячить реальные очертания возможного соглашения. Так было и с пражским процессом, с подходами к первой редакции Мадридских принципов, то же самое произошло с Цюрихскими протоколами, и вот, потихоньку пускается под откос и обновленная версия базового документа.
Так может продолжаться достаточно долго. Опыт подобного рода конфликтов, помимо прочего свидетельствует о том, что стороны отказываются от воинственной риторики и вынужденно начинают искать компромиссы, когда начинает проявляться повышенная заинтересованность мировых сил в скорейшем урегулировании проблемы. Посредники из Минской группы проявляют необходимую дипломатичность, равно как и долготерпение, но объективно политический контекст их миссии имеет определенный крен. Известно, что Армения является стратегическим союзником России, Францию армянство объявляет своей второй родиной, о всесилии армянского лобби в США говорить не приходится. Так что положение Азербайджана (как и Турции) в этом плане заведомо ослаблено. Но и Штатам, стремящимся на данном этапе как можно скорее урегулировать застарелый конфликт, со всеми "положенными" в таком случае преференциями оказывается не просто: хотя их симпатии на стороне Армении, но приходится учитывать энергетический и стратегический фактор в Азербайджане.
- На звезду комедии «Поехавшая» оформили кредитов почти на 5 млн рублей
- ВС РФ блокировали подразделения ВСУ в районе Ольговской рощи под Курском
- В России растёт число библиотек будущего
- Раскрыты подробности о погибшей от удара ВСУ главреде «Народной газеты»
- Си Цзиньпин: конфликт на Украине нужно разрешить миром — 997-й день СВО