"Закон и в космосе закон": Обзор тульских СМИ за неделю
Власть и политика
"Закон и в космосе закон" - под этим заголовком Лада Варфоломеева в "Тульских известиях" (№80-81 от 25.04.08) пишет об очередном заседании облдумы. Она, в частности, сообщает читателям, что в начале заседания председатель думы Олег Татаринов объявил коллегам о выходе депутата Олега Сенина из состава фракции "Справедливая Россия". Таким образом, в составе этого депутатского объединения осталось 9 человек. Сенин мотивировал свое решение желанием "остаться верным просветительскому делу", которым занимался и намерен заниматься после истечения срока депутатских полномочий. Далее Варфоломеева приводит слова руководителя фракции "эсеров" Сергея Залетина, который заявил, что никто не вправе давать оценку действиям Сенина. По мнению Залетина, "это чисто человеческий фактор, опирающийся на личность". А потом лидер фракции "Справедливая Россия" сообщил о намерении вернуться в состав отряда космонавтов и начать подготовку к очередному полету на орбиту. А что касается своих обязанностей народного избранника, то на это Залетин привел пример о возможности волеизъявления из космоса на выборах. "Нынешние возможности интерактивных каналов связи вполне могут обеспечить мое присутствие на заседаниях парламента - голосовать буду прямо с орбиты", - заявил депутат-космонавт.Елена Шулепова в том же номере "Тульских известий" под заголовком "Расплата за воду" пишет о заседании Тулгордумы, на котором со второй попытки депутаты все же приняли решение об увеличении нормативов потребления воды в домах с газовыми водонагревателями.
Экономика
"Бюджетная "терапия" - под этим заголовком Лада Варфоломеева в "Тульских известиях" (№77 от 23.04.08) пишет о том, почему начал сбоить механизм дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и что предпринимается для нормализации ситуации с льготными медикаментами. Говорили об этой проблеме на заседании комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности. Дело в том, разъясняет журналистка, что федеральных средств, перечисляемых на реализацию программы ДЛО, в последнее время стало не хватать. Их объем рассчитывается из ежемесячного норматива финансовых затрат на одного больного (сегодня он составляет 417 рублей), помноженного на общее количество льготников, не отказавшихся от набора соцуслуг в пользу наличных. В нашем регионе их порядка шестидесяти тысяч человек - 28 процентов от числа граждан, имеющих законное право на государственную социальную помощь в виде ДЛО. В нынешнем году область должна получить из центра 303 миллиона рублей. Но этих денег, по данным департамента здравоохранения, ввиду дороговизны определенных видов фармацевтической продукции на всех заявленных получателей соцпакета не хватит. Нужна прибавка, и ее вызвался выделить региональный бюджет.Как отмечается в материале Варфоломеевой, в закон "О здравоохранении в Тульской области" планируется внести поправки, регламентирующие увеличение объема средств на дополнительное лекарственное обеспечение на 196 миллионов рублей. Законопроект, призванный оказать программе ДЛО поддерживающую бюджетную "терапию", то есть выделить деньги на максимальное удовлетворение потребности жителей региона в льготных препаратах, членами комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности был одобрен к принятию в первом чтении. По сути, пишет журналистка, новый механизм ДЛО наделяет регион полномочиями организационного характера: дает право разместить заказы на поставки медикаментов, заключить с той или иной фирмой контракт и, собственно, отрегулировать его выполнение. Федеральный центр, в свою очередь, обязуется снабжать субъект дорогостоящими препаратами по семи высокозатратным нозологиям (в них нуждаются 474 жителя Тульской области). Как рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Андрей Потапов, в нынешнем году на эти цели будет выделено 441 миллион рублей.
О проблеме получения средств из федерального Фонда реформирования ЖКХ в "Тульском молодом коммунаре" (№52 от 25.04.08) пишет Александр Савенков. Из статьи под заголовком "Реформа ЖКХ: отступать некуда" читатель узнает, что квота Тульской области здесь на период в 2008 до 2012 года - 3,188 млрд рублей. 60% этой суммы можно будет потратить за четыре года на капитальный ремонт многоквартирных домов, остальные суммы - на переселение людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Но для этого, пишет Савенков, каждый муниципалитет на уровне городов и районов обязан выполнить дюжину условий по развитию рыночной системы в коммунальной сфере. Совсем недавно казалось, что в 15-ти (из 24-х) так и будет. Сейчас уже ясно, что к первому мая упомянутые условия ряд районов и городов (в том числе и Тула) не выполнят. В основном - из-за недоработок в формировании частных управляющих компаний и Товариществ собственников жилья (ТСЖ). По прогнозу журналиста, область "выйдет" на федеральный уровень первой группой в составе всего пяти-шести районов. Это, прежде всего, Новомосковск, Ясногорск, Дубна. Что позволяет надеяться на получение регионом в нынешнем году из средств фонда одного миллиарда рублей. Отступать здесь некуда - руководство области на российском селекторном совещании подтвердило, что к середине мая подаст все необходимые для этого документы. Остальным районам и городам нужно "прорваться" к средствам Фонда в 2009 году, "инструктирует" Савенков. Хотя условия по ТСЖ и УК здесь куда жестче нынешних. Но доводить дело до "третьей волны" (2010 год) нежелательно - тульские деньги вполне могут отдать тем регионам, которые исполнят требования законов быстрее нас...
"Хорошей культуры должно быть много!" - провозглашает Александр Абрамов в том же номере издания, имея в виду перспективы выращивания кукурузы в средней нечерноземной полосе. "Исторически сложилась так, что у нас в ассоциативном ряду со словом "кукуруза" соседствует "волюнтаризм", - пишет Абрамов и тут же добавляет, что с этим в корне не согласны Юрий Лужков и примкнувший к нему Василий Стародубцев. Столичный градоначальник наведавшись в агрохолдинг "МосМедыньагропром", что в Калужской области, презентовал новую технологию выращивания в нашей климатической зоне кукурузы. Ее изюминка - специальные макрокапсулы, в которые спрятаны семена. Зерно помещают в шарик размером со среднюю картофелину, заполненный смесью органических удобрений (их состав - тоже ноу-хау столичного градоначальника). Как отмечается в статье, это позволяет будущему растению, во-первых, иметь солидный запас питательных веществ и расти быстрее, а, во-вторых, не бояться весенних заморозков, из-за которых кукурузные посевы нередко гибнут, не дав ростков. Свой комментарий по поводу перспектив новой технологии дал экс-губернатор Тульской области, Герой Социалистического труда, академик и действительный член ВАСХНИЛ, депутат Госдумы от КПРФ Василий Стародубцев. Он давно является приверженцем выращивания этой культуры в наших краях. В 90-е годы прошлого века, когда у нас была свобода слова, напоминает Абрамов, его только ленивый не критиковал за попытки широко внедрить кукурузу на тульских полях. Та затея закончилась неудачей повсюду, кроме полей колхоза имени В.И.Ленина (Новомосковский район), где получали очень хорошие урожаи царицы полей. Журналист дозвонился в кабинет Василия Александровича в Госдуме, и вот что он сказал: "Я не только слышал о разработках Юрия Михайловича, но и несколько раз лично беседовал с ним на эту тему, знакомился с некоторыми результатами исследований. Могу сказать твердо: Лужков делает большое и полезное дело. Со своими единомышленниками он организовал на калужской земле передовое хозяйство, оснастил его самой современной техникой. Там получают хорошие результаты по животноводству, ведут серьезные научные работы. Конечно, идея спрятать зерно в оболочку, которая убережет его весенних заморозков, не нова. Семена кукурузы нередко покрывают для этого парафином, что дает неплохие результаты. Однако Юрий Михайлович пошел дальше - он решил создать капсулу, которая будет не только защищать зерно от мороза, но и даст ему солидный запас питательных веществ, которые ускорят процесс роста. Однако, по словам Стародубцева, пока нельзя говорить, что решены все препятствия по культивированию в нечерноземной зоне кукурузы. И все же через газету он искренне пожелал Юрию Лужкову успехов "в этой нелегкой работе".