"В Новосибирске православные борются с презервативами": обзор новосибирских СМИ
Обзор прессы Новосибирской области с 7 по 13 апреля
Отныне депутаты Новосибирского областного Совета будут избираться только по партийным спискам и в меньшем составе. В Новосибирске можно самовольно возвести неброское строение, которое никому не режет глаз. "Единая Россия" поддержит Городецкого на выборах мэра Новосибирска не за "красивые глаза". В Новосибирске православные борются с презервативами. Автомобилисты обвиняют новосибирское УФАС в бездействии и подают на него в суд.
Еженедельник "Континент Сибирь" сообщает, что "следующий созыв Новосибирского облсовета будет избираться только по партийным спискам и в меньшем составе. С такой инициативой на областной конференции "Единой России" ", где шла речь о необходимости усилить роль и влияние партии на жизнь страны и общества, выступил губернатор Виктор Толоконский. Заявление губернатора накануне съезда "Единой России" и предстоящей инаугурации третьего президента РФ Дмитрия Медведева эксперты считают неслучайным. Вероятно, Толоконский спешит подчеркнуть свою приверженность политическому курсу нового руководства страны. Изменения областного законодательства, предложенные губернатором, не встретят сопротивления со стороны нынешнего депутатского корпуса. "Новые задачи потребуют кардинальной перестройки нашей политической работы, органов власти и управления", - заявил Виктор Толоконский и предложил внести изменения в Устав области и полностью перейти на пропорциональную систему выборов в облсовет по аналогии с Госдумой РФ (в 2005 году действующий созыв облсовета избран по смешанной системе). Депутаты-одномандатники спокойно восприняли это предложение.
Момент для такого заявления главы региона, по мнению лидера фракции КПРФ, вице-спикера облсовета Владимира Карпова, выбран неслучайно: "Наступил ключевой момент - это и предстоящая инаугурация президента, и изменения в законе о статусе губернатора, дающие главам регионов новые полномочия. Кто сумеет в этот момент подать самые перспективные идеи новому руководству страны, тот получит особые преференции в отношениях с новым президентом, администрацией президента". Не исключает подобного мотива и московский политолог Ростислав Туровский: "Переход к чисто пропорциональной системе идет в регионах с большим трудом, так как он означает отмену выборов в округах, с которыми связаны интересы многих конкретных депутатов "Единой России". Поэтому лишь немногие регионы осуществили такой переход. Но это как раз те, которые находятся на виду и на слуху, где власти влиятельны и в хороших отношениях с Кремлем. Яркий тому пример - Санкт-Петербург. Полностью на выборы по партийным спискам перешла Московская область. Видимо, и власти Новосибирской области хотят таким образом отличиться, показать, что они поддерживают самые передовые (в той системе координат, которая у нас сегодня существует) тенденции развития партийной системы и региональных выборов".
Иначе оценивает событие другой известный московский политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков: "Губернатор Новосибирской области находится в контексте политических дискуссий, идущих в стране. В Кремле и так известно, что Виктор Толоконский лоялен нынешнему руководству страны. Ему не надо доказывать, посылать сигналы. Он просто участвует в дискуссии". В то же время новосибирский политолог, депутат горсовета Виктор Козодой считает, что выходить с такими инициативами надо крайне осторожно. "Результаты "Единой России" во время выборов в облсовет могут несколько ухудшиться. И если раньше власть могла лавировать, увеличивать фракцию "ЕР" за счет одномандатных округов, то после их отмены сделать это будет невозможно. Тогда нынешняя инициатива обернется "минусом", - говорит он. С этим в принципе согласен и Сергей Марков. "Переход на пропорциональную систему без сомнения осложнит позиции "Единой России", - считает Марков, но не видит в этом минусов: - Переход на выборы по спискам, конечно, увеличивает шансы оппозиции. Оппозиция должна быть представлена в парламенте. Стерильный парламент, когда все депутаты принадлежат одной партии, - это слабый парламент".
Инициатива Виктора Толоконского вряд ли встретит сопротивление не только внутри "Единой России", но даже среди ее оппонентов. О поддержке предложения губернатора уже заявил председатель облсовета, секретарь политсовета НРО "ЕР" Алексей Беспаликов: "Задача поставлена правильно: региональные законодательные органы власти должны избираться по партийному принципу". По словам спикера облсовета, к обсуждению этого вопроса "единороссы" приступят сразу после партийного съезда. Сначала внутри партийного руководства области, затем - во фракции "ЕР" в областном Совете. Руководитель фракции "ЕР", вице-спикер Юрий Алаферовский также одобрил губернаторскую инициативу. Не будут возражать против изменения системы выборов и коммунисты, имеющие вторую по численности фракцию в облсовете. "Последние выборы, на которых был опробован метод избрания по партспискам, оказался эффективным для КПРФ. Мы увидели положительную динамику голосования за нашу партию начиная выборами в облсовет в декабре 2005 года по смешанной системе и заканчивая президентскими 2008 года. На мой взгляд, это шаг в правильном направлении", - сказал вице-спикер облсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов.
В заявлении губернатора на конференции прозвучала фраза о необходимости изменить Устав. Однако, как пояснил председатель комитета по госстроительству, уставному законодательству и регламенту Юрий Шпаков, чтобы изменить только систему выборов в облсовет, достаточно внести поправки в областной закон о выборах депутатов облсовета. А вот изменение Устава потребуется для того, чтобы сократить число депутатов. Слова губернатора в этом контексте можно расценить и так, что в ближайшее время, вероятно, будет поднят вопрос о сокращении численности депутатов облсовета.
Напомним, перед выборами 2005 года при переходе от чисто мажоритарной на смешанную систему выборов было принято решение увеличить состав Совета вдвое: к 49 одномандатникам прибавилось еще 49 депутатов по партспискам. Политическая подоплека состояла в том, что губернаторская команда стремилась максимально сохранить прежний, лояльный депкорпус, избранный по округам. В итоге Новосибирский облсовет вошел в тройку самых "многолюдных" региональных парламентов в России. Чтобы рассадить 98 депутатов была проведена реконструкция зала заседания, которая обошлась примерно в 10 млн рублей. Уже через полгода зазвучали предложения обратного сокращения численности облсовета, однако процедура изменения Устава проведена не была. Если учесть, что рабочую группу по вопросам изменения Устава возглавляет первый вице-губернатор Василий Юрченко, то на этот раз проблем с секвестром облсовета не должно быть. "Думаю, что численность депутатов областного Совета уменьшится. Облсовет уже приступил к обсуждению, мы выясняем мнение каждого депутата по этому вопросу", - ответил Алексей Беспаликов. "Все будет зависеть от конкретного числа, которое будет фигурировать для обсуждения. Если оно будет в районе 70, то больших проблем не вижу", - считает Владимир Карпов.
Беспрецедентный для Новосибирска случай: впервые судебные приставы добились сноса самовольной пристройки к торцу жилой девятиэтажки в центре города. Как в пятницу, 11 апреля, пишет издание "Новая Сибирь", "процесс по искам администрации района и жильцов этого дома растянулся на год с лишним. В итоге суд вынес решение снести возведенное без разрешительных документов строение, в котором еще недавно работали парикмахерская и магазин по продаже покрытий для пола. Реальные действия приставов, видимо, послужили детонирующим фактором, так как практически сразу же в суд обратились жители еще четырех расположенных неподалеку домов - основания требовать сноса у них примерно такие же. Во властных структурах предполагают, что построек, возведенных без полного пакета разрешительной документации, в Новосибирске очень много. Жильцы многоэтажки, добившиеся сноса пристройки к своему дому, вряд ли знали, что она возведена без документов. Она им просто мешала - а то, что строение оказалось вообще незаконным, выяснилось позже. Получается, что в городе можно самовольно возвести какое-нибудь неброское строение, которое никому не режет глаз, никому не мешает и никого не раздражает, - и до находчивого предпринимателя никто не докопается. Ведь вырыл же кто-то этой зимой поблизости от метромоста карьер и несколько месяцев добывал песок в промышленных масштабах - и никому не пришло в голову, что это делалось вообще без всякого разрешения".
"Континент Сибирь" публикует интервью с зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Валентином Бобыревым. "Через год предстоят выборы мэра Новосибирска, - говорит корреспондент издания. - Губернатор области Виктор Толоконский и председатель облсовета Алексей Беспаликов уже высказались в поддержку действующего мэра Владимира Городецкого. Но кандидатура мэра такого крупного города, вероятно, будет утверждаться в администрации президента. Нет ли опасений, что какая-нибудь ФПГ, заинтересованная в контроле над Новосибирском, попытается продавить через московские федеральные структуры своего кандидата?" "Я могу выразить свою личную позицию и позицию членов партии "Единая Россия", - отвечает Валентин Бобырев. - Мы будем поддерживать Владимира Городецкого. Не "за красивые глаза", а потому что в Новосибирске устойчивый рост основных экономических показателей. Новосибирск - четвертый город в РФ по площади. По численности населения - третий после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому кандидатура мэра такого города будет согласовываться на уровне федеральных структур. Но такого, что придет какая-то ФПГ и скажет: не нравится Городецкий, а нравится кто-то другой, однозначно не будет. Не даром Владимир Путин заявил: бизнес должен заниматься бизнесом, а исполнительная власть должна заниматься своим делом. Подобная инициатива любой ФПГ категорически будет пресекаться. На сегодняшний день, я не скрою, уже есть желающие стать кандидатами в мэры города Новосибирска. Этим людям я хочу посоветовать. Прежде чем заявлять свою фамилию на этот важный пост, надо подумать: сможете ли вы обеспечить тот объем работы, который сегодня выполняет Владимир Городецкий".
Валентин Бобырев ответил на вопрос журналиста о том, не возникнет ли "интерес к крупнейшему городу Сибири, например, у Олега Дерипаски, который развивает и девелоперское направление своего бизнеса": "Олег Владимирович Дерипаска является владельцем международной корпорации. Это порядочный человек, который всегда оказывал содействие руководству Новосибирской области. Благодаря Дерипаске сегодня содержатся шесть детских домов, оказывается помощь в строительстве и реконструкции храмов на территории области. Олег Владимирович занимается своей работой. Он может только высказать позицию, если это будет надо, что Владимир Филиппович Городецкий - тот действующий мэр, за которого надо голосовать".
"Новосибирск избавили от блудной страсти". С таким заголовком 7 апреля вышел материал в "Независимой газете". В публикации рассказывается о "борьбе с пороком" со стороны православной общественности. Мэрия Новосибирска, которая еще 10 лет назад сама была инициатором таких выступлений, теперь защищает рекламщиков. Издание пишет, что "о факте, имевшем место еще в 1998 году, сегодня уже рассказывают как о курьезе. В горсовете тогда существовала комиссия по нравственности, и депутат-коммунист Сергей Саночкин сумел убедить коллег, что нужно прекратить неограниченную продажу презервативов и "порнографической литературы". Горсовет выпустил постановление, по которому презервативы в Новосибирске можно было купить только в аптеках (но не в коммерческих киосках), а такие издания, как "СПИД-Инфо", "АиФ-Любовь" и, конечно, "Плейбой" - только в специализированных местах продаж. Начались даже облавы на тех коммерсантов, которые продавали презервативы из-под полы. Неизвестно, как долго продолжалась бы эта борьба с пороком, если бы двое студентов юрфака не подали бы иск в суд. Они сумели доказать незаконность постановления горсовета, и оно было отменено судебным решением".
"С тех пор представители новосибирской власти так рьяно за нравственность уже не боролись, - продолжает издание. - Эстафету перехватила православная общественность, иногда поддерживаемая церковнослужителями. Жалоб на "бесстыжую" рекламу всегда было немало. В 2003 году сотни православных новосибирцев возмутились билбордами с рекламой многострадальных латексных изделий. На плакатах были изображены прильнувшие друг к другу парень с девушкой, несколько пачек презервативов, а также надписи "Стоп, СПИД!" и "Не бойся своих желаний". Православные посчитали, что плакат "формирует убедительный образ блудной страсти". Поддержал эту позицию и настоятель одного из новосибирских храмов, заявивший, что "плакат откровенно, нагло и цинично толкает человека на разврат". Затем начались обсуждения проблемы на различных заседаниях, в комиссиях, антимонопольной службе и т. д. Власти все же удалось отбить эту массовую атаку, но был найден некий компромисс: рекламисты договорились между собой не ставить рядом с храмами плакаты, шокирующие православных".
"Последний резонансный случай произошел год назад, - пишет далее газета. - "Ассоциация православных родителей" обратилась в горсовет с требованием убрать с улиц рекламу презервативов (уже, кстати, другой марки). "Глядя на эти билборды, создается впечатление, что Новосибирск - город разврата и пошлых развлечений, а не крупнейший научный и культурный центр", - говорилось в обращении. Учли православные и складывающуюся в стране конъюнктуру: по их словам, в стране наконец проявилась новая тенденция, предполагающая борьбу за семейные ценности и повышение рождаемости, а реклама презервативов ведет к "бездетному эгоистичному сожительству". Под "зачистку от безнравственности" попали билборды, на которых изображены не совсем одетые красавицы - по словам православных, это тот же разврат, только в профиль. Но на этот раз власти отбили атаку еще легче: мэрия заявила, что у нее нет полномочий следить за содержанием билбордов, а антимонопольная служба нарушений закона в рекламе не нашла. Депутаты долго обсуждали этот вопрос, но тоже предпочли не идти на поводу у православных родителей. Не нагнетать ситуацию решили сами рекламисты: с некоторых магистралей билборды исчезли".
Члены новосибирской общественной организации автовладельцев "Свобода выбора" подают в суд на областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Как пишет издание "Коммерсантъ-Сибирь", "по мнению автомобилистов, антимонопольщики "бездействуют" в то время, как цены на автомобильное топливо на АЗС региона превышают цены в соседних субъектах Федерации на 1-3 руб. за литр. В УФАС уверяют, что не в состоянии влиять на ситуацию, поскольку все крупные поставщики, диктующие цены новосибирским трейдерам, находятся за пределами Новосибирской области".
Представители "Свободы выбора" сообщили изданию о том, что подают в суд Октябрьского района заявление "на признание незаконным бездействия государственного органа - территориального УФАС по Новосибирской области". Как пояснили активисты организации Роман Кашенцев и Владимир Кириллов, автовладельцы, располагающие "неопровержимыми данными о внерыночных методах ценообразования" в сетях АЗС, уже не раз обращались в управление с просьбой проверить состояние дел на рынке. "Мы делали два заявления в наше УФАС - по бензину и по газу, - уточнил Кириллов. - У нас есть информация от операторов рынка автомобильного газового топлива, что в июле прошлого года было одномоментное повышение цен на автомобильное газовое топливо с 9,5 руб. до 12 руб. и это было связано с тем, что у одного из двух крупных поставщиков - Белоярского ГПЗ - произошла авария и второй поставщик, владеющий газовыми хранилищами в Линево, ввел монопольные оптовые цены на газовое топливо, что вынудило повысить цены всех розничных операторов". Второе обращение касалось повышения цен на бензин. Из ответов УФАС, по данным "Свободы выбора", следовало, что картельного сговора не обнаружено, а относительно высокие цены на бензин по сравнению с другими регионами объясняются политикой оптовых поставщиков на территории области - оптовые цены здесь выше на 9% и более. "Но почему тогда УФАС не проверяет этих оптовых поставщиков?.. Это говорит о том, что в УФАС либо были заинтересованы в таком ответе, либо они просто некомпетентны в анализе рынка автомобильного топлива!", - уверен Кириллов.
По словам автовладельцев, они обращались по поводу "бездействия" УФАС в прокуратуру, но прокурор области Владимир Токарев ответил, что проверять УФАС не может, и посоветовал обращаться в суд. "Мы, естественно, будем представлять доказательства того, что бездействие необоснованно и незаконно, и будем требовать, чтобы суд обязал провести полное расследование по нарушению антимонопольного законодательства", - заявил Кашенцев.
В УФАС на сообщение о предстоящем судебном разбирательстве отреагировали философски. "Ну, подадут и подадут... Будем рассматривать вопрос... Никто же им не запретит подавать, куда они захотят...", - оценил ситуацию замруководителя УФАС Александр Ельчанинов. Он заверил "Ъ", что никакого "картельного сговора" на территории области нет: "Мы ведем еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты по нескольким маркам и по многим поставщикам и продавцам на розничном рынке. Когда цены повышаются, мы запрашиваем основания, разбираемся, в чем причина. И причина всегда одна - это увеличение заводских цен поставки этих продуктов". Проверять же крупных поставщиков, по словам Ельчанинова, УФАС не может, поскольку все они находятся в других регионах.
Новосибирские трейдеры уверяют, что рост цен продиктован только ситуацией на мировом рынке. "Наши нефтяные компании продают топливо туда, куда выгоднее. Если его покупают на Западе дороже, чем в России, отправляют туда. А на внутреннем рынке создается дефицит, и цена идет вверх, - объяснил президент ОАО "Трансервис" Александр Бойко. - Как я могу договориться с ЛУКОЙЛом?!.. Они мне цену диктуют. Они подняли на прошлой неделе цену на 2,7 тыс. руб. за тонну, получается больше, чем на 2 руб. за литр! Мы уже с декабря в убыток себе торгуем! Самим страшно цену поднимать". По прогнозу Бойко, к концу этого года цена Аи-92 достигнет 25 руб. за один литр. Более низкие цены в некоторых соседних регионах новосибирский трейдер считает лукавством: "В Кемерове бензином заправляться нельзя. Чудес же не бывает! Если он в Новосибирске стоит 22 руб., в Барнауле тоже 22 руб., то почему в Кемерове 19,5 руб.? Понятно, что в лучшем случае смешали с 80-м пополам".
Последний раз ценники АЗС Новосибирска менялись в начале апреля. В результате в большинстве сетей 1 л бензина Аи-92 стоит 21-21,5 руб., Аи-95 - 22,5-23 руб. Основными поставщиками нефтепродуктов являются "Газпромнефть-ОНПЗ" (Омск, принадлежит компании "Газпром нефть"), Сургутский завод стабилизации конденсата ("Газпром"), Ачинский НПЗ ("Роснефть"), Пермский НПЗ (ЛУКОЙЛ).
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми