"В Дагестане наметилась тенденция роста числа техногенных ЧП": интервью главы Госслужбы по гражданской обороне
Начальник Республиканской Государственной службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Дагестан (СЧС Дагестана) Тажитдин Батырбиев рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM об основных итогах уходящего, 2007 года.
ИА REGNUM: Тажитдин Батырбиевич, работу спасателей не назовешь спокойной, каким был уходящий год для СЧС Дагестана? К счастью, в плане возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) год протекает, в целом, спокойно. В Дагестане за этот период произошло восемь ЧС. Две природного характера - землетрясение 11 января в акватории Каспийского моря, которое в столице республики Махачкале и Дербенте оно ощущалось силой в 4,5-5 баллов по двенадцатибалльной шкале МСК-64, к жертвам и разрушениям не привело. Обильные осадки в виде дождя и мокрого снега 16 октября и привели к обрыву линии электропередачи (в результате восемь высокогорных районов Дагестана на трое суток остались без электроэнергии). А вот в результате пяти техногенных ЧС в республике погибли 26 человек, 28 получили ранения различной степени тяжести. К сожалению, в последние годы наметилась устойчивая тенденция роста техногенных чрезвычайных ситуаций (за счет дорожно-транспортных происшествий) и биолого-социальных (что обосновано изношенностью коммунальных сетей). И эта тенденция, по нашим прогнозам, вследствие объективных причин будет только усугубляться.
В 2007 году в Дагестане был совершен один теракт, по числу погибших и пострадавших приравненный к чрезвычайной ситуации.
ИА REGNUM: Дагестан - это горы и море, где чаще, чем на равнине, востребованы спасательные службы. Во всех ли районах есть подразделения СЧС?
Всего в Республике Дагестан насчитывается 34 формирования, которые могут быть задействованы для ликвидации ЧС. Они объединяют 20620 человек и 3256 единиц техники. В штате же СЧС Дагестана функционирует Махачкалинская базовая и восемь межрайонных поисково-спасательных служб: Дербентская, Избербашская, Каспийская, Кизлярская, Карабудахкентская, Каякентская, Кизилюртовская и Магарамкентская, с общей численностью 172 человека. Помимо этого организованы семь студенческих спасательных отрядов (ССО) численностью 87 человек, которые на общественных началах несут дежурство в составе профессиональных аварийно-спасательных формирований и дислоцируются во время купального сезона на территории городских, муниципальных пляжей.
О качестве подготовки специалистами СЧС Дагестана членов ССО говорит первое место сборной команды студентов-спасателей республики в XII Чемпионате России по многоборью спасателей среди студенческих спасательных отрядов и первое место ССО Каспийска в соревнованиях по скалолазанию на Кубок администрации Махачкалы.
К сожалению, приходится констатировать, что к работе ни одной из межрайонных поисково-спасательных служб до сих пор нет должного внимания со стороны органов местного самоуправления. Не все муниципальные образования провели работу, направленную на обеспечение безопасности людей на воде. Кроме городов Махачкалы и Избербаша, нигде официально не отведены места массового отдыха людей на воде. Бывшие городские пляжи находятся в запущенном состоянии или переданы в частные владения. На сегодняшний день использование водных объектов на территории Республики Дагестан в местах массового отдыха идёт в разрез с безопасностью жизни людей. Существенную проблему создавала и создает торговля спиртными напитками на территории пляжей. Осталась нерешённой проблема контроля над управлением в нетрезвом состоянии маломерными судами, скутерами в зоне купания людей. Нарушение правил вождения маломерных судов и вход их на территорию зон рекреации зачастую приводит к серьёзным травмам отдыхающих. Имели место случаи попадания под винт маломерных судов отдыхающих с летальным исходом.
ИА REGNUM: Что вы в таком случае можете предпринять?
Силами СЧС Дагестана предусмотрена установка контрольных буёв, определяющих зону купален, однако изготовление и доставка их на городские пляжи лежит на главах муниципальных образований и ЖКХ. Мы в целях обеспечения безопасности граждан в период купального сезона разработан и осуществлен План мероприятий по подготовке и проведению купального сезона на водных объектах Республики Дагестан на 2007 год, в соответсвии с которым проводились агитационные мероприятий среди населения, определение ответственных лиц за обеспечение безопасности людей на воде, занятия в учебных заведениях, техническое освидетельствование мест массового отдыха, выставление сезонных спасательных постов и т.п. В текущем году нами были подготовлены и внесены на рассмотрение в правительство и Народное Собрание РД Закон РД "Об аварийно-спасательных службах Республики Дагестан" (принят 27июля 2007 года), постановления правительства РД "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах РД", и "Об утверждении Правил пользования водными объектами РД для плавания на маломерных судах" (оба приняты 14 августа 2007 года).
За истекший год СЧС Дагестана проведено 365 поисково-спасательных работ, при которых спасено 253 человек. В том числе, в период купального сезона проведено 60 поисково-спасательных работ, при которых спасено 44 человека (погибло 16). Особо хочется отметить спасателей Махачкалинской базы ПСС Мурада Мурадисова, Заура Гафурова и Рустама Мамеева, на счету которых десятки спасенных человеческих жизней. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года проведено 116 поисково-спасательных работ, при которых спасено 84 человека, погибло - 28, четверо пропали без вести.
ИА REGNUM: Насколько СЧС Дагестана обеспечена всем необходимым для экстренного реагирования в случае возникновения ЧС, ведь в таких ситуациях, порой, каждая минута может стоить чьей-то жизни?
Еще в 1998 году в целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения ликвидации их последствий в кратчайшие сроки постановлением правительства РД был создан республиканский резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера, который необходим для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения и экстренного привлечения средств на проведение в зоне ЧС и прилегающих к ней районах всех видов аварийно-спасательных и других неотложных работ. Ежегодное восполнение этого резерва осуществляется за счет республиканского бюджета на соответствующий финансовый год. Часть резерва хранится на одной из баз СЧС Дагестана. Службой ЧС заключены договоры с местными поставщиками по обеспечению мероприятий, проводимых в ЧС, запасами продовольствия, ГСМ, медицинского имущества и медикаментов, части строительных материалов (например, цемента), в количестве и размерах, предусмотренных республиканским резервом материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
К сожалению, отсутствие финансовых средств не позволяет укомплектовать номенклатуру Республиканского резерва материальных ресурсов на 100%. Прискорбно также сталкиваться и с упорным нежеланием глав муниципальных образований городов и районов республики исполнять Закон РД от 19 октября 2001 года №34 "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера", где им прямо предписано создать муниципальные резервы материальных и финансовых ресурсов для предупреждения и ликвидации ЧС. В большинстве муниципальных образований таких резервов до сих пор нет.
ИА REGNUM: Как осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, как вы оцениваете эффективность их работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
С органами местного самоуправления СЧС Дагестана осуществляет взаимодействие через органы, специально уполномоченные на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС. Совместно с муниципальными образованиями городов и районов проведена большая работа по принятию нормативных правовых актов в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС. Согласно плану основных мероприятий правительства РД комиссиями СЧС Дагестана осуществляются проверки состояния работы муниципальных образований в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС. Оказывается практическая и методическая помощь в устранении выявленных недостатков.
В МО подготовлены и проведены два показных командно-штабных учения. Одно - на базе Кизлярского районного звена Республиканской подсистемы РСЧС, где отрабатывались действия при возникновении ЧС природного характера вследствие разлива рек, паводков, схода селевых потоков, организация эвакуации населения из опасных зон в безопасные места. Второе - на базе Карабудахкентского районного звена (действия при возникновении лесных пожаров на территории района).
ИА REGNUM: Какие меры принимаются для предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории республики?
В Дагестане образована Межведомственная комиссия по классификации потенциально опасных объектов (ПОО) и объектов жизнеобеспечения. Составлен реестр ПОО, проводится работа по их паспортизации. Паспорта безопасности разработаны во всех 52 муниципальных образованиях республики на 738 ПОО из 747. Также разработаны планы: защищенности Республики Дагестан, повышения защищенности муниципальных образований и защищенности критически важных объектов.
Вместе с тем, необходимо отметить невыполнение требований законодательства Российской Федерации органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими разведку, переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов на территории республики. Ни в одном из 52 муниципальных образований не разработаны планы территориального звена Республиканской подсистемы РСЧС. Отсутствует реестр территорий республики, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.
ИА REGNUM: В функции СЧС Дагестана входит и обеспечение мероприятий гражданской обороны (ГО). На сколько актуально сегодня это понятие для населения республики?
Необходимость поддерживать и развивать систему гражданской обороны в республике обусловливают рост вероятности техногенных аварий, постоянная сейсмическая активность в регионе, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и непрекращающиеся террористические акты. Учитывая реалии сегодняшнего дня, в 2004 году президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил "Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2010 года". В них определены концептуальные положения подготовки государства к ведению гражданской обороны. Ответственность здесь, конечно, в большей мере ложится на органы, специально уполномоченные решать задачи ГО и ЧС. Особое внимание сегодня мы должны уделять организации оповещения населения, сохранности и поддержанию в готовности существующего фонда защитных сооружений, повышению устойчивого функционирования аварийно-спасательных формирований и спасательных служб. В этом плане предстоит еще очень много работы. На сегодняшний день, лишь 12,5% имеющихся в республике защитных сооружений готовы к эксплуатации, 23,5% "ограниченно готовы" и 64% не готовы вообще.
Для оповещения в случае ЧС нашей Службой организована система оповещения населения при возникновении чрезвычайной ситуации. Предупреждение населения о возможном ЧС производится через Гостелерадиовещательную компанию "Дагестан" (в виде бегущей строки с предупреждением, которую зрители могут прочесть на экранах телевизоров) и через операторов сотовой связи (в виде смс-сообщений). В ближайшем будущем в рамках республиканской целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Республике Дагестан до 2010 года" предусмотрено создание территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения (ТАСЦО) с объемом финансирования 29,5 млн рублей. В настоящее время проект закона РД об утверждении указанной программы внесен на рассмотрение в республиканский парламент.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте