Губернатор Воронежской области: 2007 год стал для региона самым успешным за семь лет
Итоги уходящего 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM подвел губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.
ИА REGNUM. Владимир Григорьевич, каким, на ваш взгляд, стал 2007 год для Воронежской области?
Владимир Кулаков. Сегодня уже можно говорить о том, что 2007 год для региона стал удачным - по многим показателям. Несмотря на многие сложности, хорошими темпами развивается экономика области - в этом году мы ожидаем высоких показателей в промышленном производстве, в газификации, в строительстве. Итоги аграрного года показали, что сельское хозяйство региона может быть прибыльным. Можно говорить о значительном улучшении ситуации в здравоохранении - здесь нельзя не отметить роль реализации национальных проектов.
ИА REGNUM. Если говорить о промышленном секторе экономики - с какими показателями регион завершает год?
Владимир Кулаков. Мы ожидаем, что по итогам 2007 года оборот в промышленных организациях области по сравнению с 2006 годом вырастет на 25%. Рост показателей привел и к увеличению заработной платы - средняя зарплата в промышленном секторе увеличилась на 30%, сегодня она составляет 9,7 тысячи рублей.
Одним из факторов развития промышленности стал прирост объема инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств - в 2007 году он вырос в два раза. Сегодня в регионе в рамках "Программы экономического и социального развития Воронежской области на 2007-2011 годы" реализуется 30 инвестиционных проектов. В их рамках в 2007 году освоено 450 миллионов рублей, в том числе 180 миллионов рублей составили собственные средства предприятий. На предприятиях области созданы новые рабочие места, выпущено продукции и оказано услуг на 2,7 миллиарда рублей. Я думаю, такие показатели обусловлены развитием частно-государственного партнерства, которому мы уделяем немало внимания. В качестве примера приведу сотрудничество областной администрации и ОАО "Амтел-Черноземье". Другое наше градообразующее предприятие - Воронежское самолетостроительное объединение (ВАСО - ИА REGNUM) - тоже достигло в 2007 году значительных успехов. Сегодня для ВАСО утверждена программа развития до 2015 года, которая включает производство 262 самолетов разных типов и 462 самолетокоплектов для Sukoi Super Jet. В ближайшие три года самолетостроители должны утроить объем выпускаемой продукции, а для этого в самое ближайшее время необходимо провести техническое перевооружение. Со своей стороны власть готова оказать и оказывает необходимую помощь - так, принято решение освободить ВАСО от уплаты налога на аренду земли сроком на пять лет, предприятию субсидируется часть процентной ставки кредита на закупку оборудования.
ИА REGNUM. В течение последних лет на федеральном уровне немало говорилось о необходимости развития инновационных производств, а для Воронежской области это действительно актуально. Какие успехи достигнуты в этой сфере?
Владимир Кулаков. В 2007 году завершился второй этап создания инновационной системы промышленности области. Сегодня уже начали работать, или проходят процедуру регистрации, несколько технопарков - на Борисоглебском приборостроительном заводе, на площадках ОАО "Гидрогаз", НИИ полупроводникового машиностроения, технопарк "Калининский". Открыт первый в России бизнес-инкубатор "Авиационный", более того, предприниматели этого бизнес-инкубатора готовы к серийному производству самолета малой авиации "Сигма-классик". У Воронежской области есть все шансы стать одним из ведущих регионов России в сфере нанотехнологий - первый центры развития нанотехнологий уже работают на базе корпорации НПО "РИФ", компании "Космос-Нефть-Газ", в технопарке "Содружество" и в Воронежском госуниверситете. Надо подчеркнуть, вузы активно участвуют в развитии инновационной промышленности региона - в семи высших учебных заведениях региона созданы центры коммерциализации инновационных проектов.
ИА REGNUM. В этом году администрация Воронежской области не раз заявляла о необходимости наращивать темпы строительства. Как завершают 2007 год строители региона?
Владимир Кулаков. Сегодня можно говорить, что по итогам 2007 года в Воронежской области будет сдано 950 тыс. кв. метров жилья, и это один из самых высоких показателей среди областей Центрального федерального округа.
ИА REGNUM. Но сегодня цены на жилье достаточно высокие, и продолжают расти, а нуждающихся в улучшении жилищных условий в области остается очень много.
Владимир Кулаков. Да, и мы занимаемся этой проблемой. На территории региона в рамках национального проекта "Доступное жилье" и Федеральной целевой программы "Жилище" у нас реализуется несколько подпрограмм. По одной из этих подпрограмм, "Обеспечением жильем молодых семей", в 2007 году 643 молодых семей получили субсидии на общую сумму более 160 млн рублей. Порядка 300 жилищных сертификатов выдано в уходящем году по подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Кроме того, в селе Александровка уже практически завершено строительство 114 индивидуальных жилых домов в рамках реализации пилотного проекта строительства малоэтажного жилья для отдельных категорий граждан. ]
ИА REGNUM. Можно ли сегодня говорить, что в 2007 году достигнуты определенные успехи в аграрном секторе?
Владимир Кулаков. Безусловно. Одним из основных факторов улучшения жизни на селе стала активная газификация, которая идет в регионе Сегодня Воронежская область лидирует в России по масштабам строительства газовых сетей. На данный момент протяженность газораспределительных сетей в Воронежской области превышает 18 тыс. километров, природным газом снабжается около 670 тысяч квартир и домовладений, в том числе свыше 160 тысяч расположены в сельской местности. В отдельных районах области - Лискинском, Острогожском, Ольховатском, Репьевском, Верхнемамонском и Россошанском - уровень газификации превысил 80 процентов.
Что касается экономических показателей работы селян, то аграрный год область завершила успешно. Урожай зерновых превысил показатели 2006 года на 131 тысячу тонн, урожайность подсолнечника в этом году впервые превысила 15 центнеров с гектара, сахарной свеклы собрано 3,5 миллиона тонн. Мы ожидаем, что в 2008 году, если не произойдет природных катаклизмов, урожай будет еще выше. Реализация национального проекта помогла региону улучшить состояние животноводческого сектора. Так, крупные сельхозпредприятия, участвующие в нацпроекте, смогли увеличить производство молока на 23 процента и мяса на 6 процентов. Большое внимание, уделяемое в рамках нацпроекта частным подворьям, позволило также увеличить производство молока и мяса: теперь на личные подворья (в основном, за счет "нацпроектных" кредитов) приходится более 52-х процентов производимого в регионе молока и почти 64 процента всего объема выращиваемого мяса. В целом ситуацию в аграрном секторе экономики региона я бы назвал удовлетворительной. По итогам 2007 года в регионе самый высокий по сравнению с соседними областями удельный вес прибыльных сельхозпредприятий. То, что положение дел в сельском хозяйстве выправляется, подтверждает и количество честных инвестиций - в 2007 году в Воронежской области начата реализация ряда крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.
ИА REGNUM. От экономики давайте обратимся к наиболее важной социальной отрасли - здравоохранению. Что изменилось за год в регионе?
Владимир Кулаков. Надо сказать, что и до реализации национального проекта "Здоровье" мы не забывали о медицине, в области действовало несколько целевых программ, в частности, "Развитие здравоохранения Воронежской области в 2003 - 2006 годах и на период до 2010 года". Была разработана "Концепция развития здравоохранения на период до 2015 года", направленная на реструктуризацию и техническое перевооружение амбулаторного сектора, скорой помощи, создание межрайонных учреждений здравоохранения. Однако реализация национального проекта увеличила эффективность наших усилий. Достаточно сказать, что общий объем инвестиций в областную медицину до 2010 года превысит 15 миллиардов рублей, за два последних года область уже получила в рамках нацпроекта около 2 миллиардов рублей. Впервые за последние годы в регионе снизился показатель смертности и отрицательного прироста населения, что, на мой взгляд, свидетельствует об эффективности усилий федеральных и областных властей. В 2007 году в области родилось на 2 тысячи детей больше, чем в 2006-м. Младенческая смертность снизилась на 19,2 процента и составила 8,4 промилле. Причиной этому стало несколько факторов, и основной из них - укрепление первичной медико-санитарной помощи. Только за последние пять лет в регионе построено более 50 новых врачебных амбулаторий, все они оснащены самым современным оборудованием. С 2002 года в регионе открыто 55 пунктов круглосуточной неотложной помощи, работают четыре центра амбулаторной хирургии. Буквально в ноябре открыты новые здания поликлиники в Анне и Рамонской центральной районной больницы, в Павловске открыт диагностический корпус ЦРБ и спальный корпус санатория "Мать и дитя".
Отдельно должен отметить обновление парка медтехники. В рамках национального проекта за два года Воронежская область получит более 730 единиц нового оборудования - почти все оно уже поступило и установлено. Флюрографическая техника обновлена на 62%, за два года количество маммографов в области увеличилось с четырех до 45. В рамках нацпроекта учреждения здравоохранения области получили 220 единиц санитарного автотранспорта. В ближайшее время поступят еще шесть реанимобилей.
В Воронежской области, как и во всех регионах России, пока остро стоит проблема медицинских кадров, особенно актуален этот вопрос для села. Но все-таки по сравнению со многими другими регионами мы находимся в более выигрышном положении - Воронеж готовит своих врачей. В Воронежской медакадемии идет подготовка по целевому набору и областному заказу 833 студентов для работы в первичном звене здравоохранения. В соответствии с областной программой "Развитие здравоохранения области..." для строительства и приобретения жилья врачам с 2008 года из областного бюджета ежегодно планируется выделять 100 миллионов рублей. И нельзя забывать, что за последние два года материальное положение медработников значительно улучшилось благодаря национальному проекту. Сегодня дополнительные выплаты получают 13,5 тысячи воронежских медиков. Средний рост заработной платы в учреждениях здравоохранения области по отношению к началу проекта составил 82 процента, заработная плата медработников первичного звена увеличилась в среднем в 2,9 раза.
ИА REGNUM. Владимир Григорьевич, а чем вам лично запомнился уходящий 2007 год?
Владимир Кулаков. Я могу сказать, что год этот для области это был самый эффективный за последние 7 лет. Но важен он был еще и политическими событиями. В 2007 году произошло, по сути, обновление органов власти. Мы хорошо провели выборы в Государственную Думу. Но следующий год у нас не менее ответственный - выборы президента, выборы глав местного самоуправления в области, в том числе - и в городе Воронеже. Поэтому желаю всем своим землякам ответственно подходить к процессу выборов. Я верю, что воронежцы не ошибутся.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми