Обзор СМИ Камчатского края за 8-12 октября

"Концы в воду. Кто виновен в аварии "Ми-2"?", - с таким заголовком 10 октября вышла газета "Камчатское время". Издание пишет, что ни одна красная путина Камчатки не обходится без человеческих жертв: "Люди погибают в терпящих бедствие МРСах (малый рыболовный сейнер - ИА REGNUM), тонут в вездеходах и желонках, принося себя в жертву ради прибыли. Многие камчатцы зарабатывают средства на существование именно на путине и живут на них до следующей путины. Иногда семьи не дожидаются своих кормильцев, отцов семейств. Очередная трагедия случилась в 4 октября".

В пресс-службе Главного управления МЧС по Камчатскому краю сообщили, что вечером 4 октября от оперативного дежурного УВД по Камчатскому краю поступила информация о том, что в 200 м южнее села Устьевое в море на расстоянии 150 м от береговой линии упал вертолёт "Ми-2". По докладам диспетчерских служб аэропорта "Елизово" полёт был незарегистрированным. Вертолёт "Ми-2", принадлежавший авиационно-техническому спортивному клубу РОСТО, базировался на реке Коль, где занимался обслуживанием рыболовецкого участка ООО "Витязь-Авто". Предположительно на борту находились три человека. Диспетчер Камчатского морского спасательного подцентра, а также судовой диспетчер рыболовецкой артели "Колхоз "Октябрь" подтвердили факт падения вертолёта. С их слов, вертолёт, совершив круг над селом, неожиданно рухнул в море. Цель вылета в столь позднее время будет уточнена комиссией по расследованию происшествия, добавляет издание.

Автор материала пишет, что к месту падения вертолёта для спасения пострадавших были направлены два буксира колхоза "Октябрь": "Для организации взаимодействия и координации поисково-спасательных работ был создан оперативный штаб, к проведению поисковых работ привлечены 38 человек, в том числе жители села Устьевое, а также 11 единиц техники. Были обнаружены два трупа на береговой линии, фрагмент обшивки вертолёта. В воде было обнаружено и поднято на борт буксира третье тело, найден бортовой журнал. Тела направлены представителем прокуратуры в морг Соболево. В субботу, 6 октября, нашли тело четвертого человека".

Точных данных о числе находившихся на борту людей до настоящего времени нет. Как стало известно газете из неофициальных источников, вечером 4 октября с рыболовецкого стана на реке Коль Западная вертолет "Ми-2" (бортовой номер 00548) взял курс на посёлок Устьевое. "По прибрежной полосе расстояние до пункта назначения - 40 км, - рассказывает газета. - На борту вертолёта находились семь человек. Об этом сообщил оставшийся для охраны стана Андрей Филичкин. С какой целью люди летели в посёлок - неизвестно. Пробыв там некоторое время, они вновь загрузились в вертолет, лишь один из рыбаков остался в посёлке. То есть, на борту находились шесть человек. Непонятно, почему лётчик принял решение лететь в шторм, туман и крайне низкую облачность. К тому же, - в темноте. По приборам на "Ми-2" совершать полёты невозможно. Опять же неизвестно, куда "Ми-2" намеревался лететь - обратно на стан, либо в Петропавловск. Сделав прощальный круг над посёлком, машина ушла в сторону моря, где и потерпела катастрофу. Находившиеся поблизости местные жители видели падение и слышали грохот".

По полученной информации, вертолёты РОСТО не относятся к гражданской авиации, добавляет автор материала, отметив, что и военные в последних документах открещиваются от подобных клубов, называя их общественными организациями. "Эти вертолёты не состоят в военном реестре воздушных судов, номера на них с ремонтных заводов нигде не учтены. Получается, что эти вертолёты вне закона?", - добавляет газета. К сожалению, корреспондентам газеты не удалось получить официальный комментарий от председателя Камчатского областного совета РОСТО Михаила Мананникова. Накануне на полуостров из столицы прибыла комиссия Центрального совета авиационного департамента РОСТО (ДОСААФ) для расследования причин катастрофы. Проверку по факту инцидента проводит и милиция. Выдвигать версии случившегося в правоохранительных органах считают преждевременным.

"В понедельник 8 октября к месту крушения прибыли водолазы, чтобы найти "черный" ящик. Но непогода, которая продолжалась и во вторник (шторм, ветер силой до 15 м в секунду), не позволила работать. Водолазы вернулись в Елизово. Вероятно, сейчас поиски из активных перейдут в разряд пассивных, так как коварное Охотское море наверняка замыло все улики. Возможно, это на руку некоторым людям и должностным лицам, заинтересованным в сокрытии, как причин крушения вертолёта, так и возможной браконьерской добычи лосося. И всё же надежда, что море отдаст то, что ему не принадлежит, есть...", - отмечает издание.

Газета "Вести" 11 октября опубликовала статью "100 дней Алексея Кузьмицкого: есть уверенность, что все получится": "Трудно, конечно, точно угадать, о чем именно думал Алексей Кузьмицкий, давая клятву камчатскому народу, принимая поздравления на своей инаугурации. Ясно одно: перед собой он поставил очень высокую планку, стараясь оправдать доверие - и назначившего его президента, и поверивших в него камчатцев".

"Пройдет совсем немного времени, - пишет автор материала, - и Владимир Путин уже здесь, на полуострове, будет напутствовать Алексея Кузьмицкого: "Надеюсь, что вновь избранный губернатор приложит все силы, чтобы реализовать имеющиеся планы, призываю правительство включиться самым активным образом. Обращаю внимание на стратегическое значение региона. Надеюсь, осознание этого дойдет до каждого исполнителя".Что и говорить, задачи новому губернатору достались сверхсложные. Даже если бы он возглавил территорию с уже устоявшимися границами, традициями и хозяйством, нужно было бы немалое время, чтобы вникнуть в суть проблем. А тут - новый субъект с еще не сложившейся системой управления (о формировании новой команды, подготовке к выборам местного парламента, взаимодействии с враз перетасованными политическими и экономическими элитами - разговор особый)".

"Никуда не делись и текущие проблемы, - продолжает автор материала, - лососевая путина, подготовка к зиме, ликвидация последствий землетрясения в Корякии и т.д. и т.п. Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую момента - идет активная подготовка к выборам в Государственную Думу и президента России". "Стартовые условия Алексея Кузьмицкого оказались очень сложными, - цитирует издание слова политолога Михаила Бобкина. - В отличие от двух предыдущих губернаторов Камчатки, он человек не очень известный. К тому же местным чиновникам раньше приходилось иметь дело с начальниками, которые были старше их и, по определению, опытнее. Сейчас, имея дело со сравнительно молодым человеком, они испытывают дискомфорт и нервничают".

Газета пишет, что можно и дальше описывать трудности нового губернатора - и политические, и экономические, и организационные, и психологические, и всякие другие: "Но факт остается фактом - глубоко спрятав от посторонних взглядов все личное, Алексей Кузьмицкий энергично взялся за дело и показал себя человеком, умеющим держать удар. Он вычленил главное: Камчатка получила уникальный шанс сделать решительный рывок вперед. И то, воспользуется ли она этим шансом, во многом зависит от губернатора и его команды".

На совещании, которое провел в Вилючинске Владимир Путин, речь шла об экономике, отмечает журналист: "Разговор шел обстоятельный, нужный и правильный. Вопрос заключался лишь в том, чтобы все то, что говорилось, не осталось сотрясением воздуха (а примеры такие есть, что вызвало сильное раздражение у президента). Судя по всему, теперь такое не случится".

Кульминацией всей проделанной работы стал перечень поручений президента, добавляет газета, отметив, что как только 26 сентября этот документ поступил на Камчатку, Алексей Кузьмицкий потребовал четкой, оперативной и слаженной работы от своих заместителей и руководителей всех структурных подразделений администрации в подготовке необходимых документов для детальной проработки всех пунктов поручений президента России и правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Камчатского края. Губернатор отметил, что подобных преференций не давалось до этого ни одному региону страны. "На самом деле перечень поручений президента по Камчатке - это не просто завизированный им список из 15 пунктов с указанием сроков и ответственных (хотя само по себе и одно только это чрезвычайно важно!). Он - неотъемлемая составляющая выработки и практического осуществления стратегии государства в Дальневосточном регионе. И в этом - залог того, что намеченное не останется на бумаге", - поясняют журналисты.

"Что ж, можно совершенно ответственно и искренне утверждать, что губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий за первые сто с небольшим дней своего пребывания в должности сделал немало. Но впереди работы еще больше - причем работы зачастую черновой, изматывающей, порой неблагодарной", - резюмирует издание.

В статье "Берем "живьем"!" газета "Рыбак Камчатки" за 11 октября пишет, что когда пресловутый закон о монетизации льгот вступил в силу, большая часть россиян требовала запретить его действие и всеми силами противилась замене соцпакета денежной компенсацией. "Сегодня иная ситуация, - продолжает издание, - по всей стране льготники стараются заменить пакет льготных услуг его денежным эквивалентом. Представители управлений соцзащиты в некоторых регионах утверждают, что отказавшись от соцпакета, льготники "как минимум на год лишатся права получать бесплатно дополнительное лекарственное обеспечение в рамках государственных гарантий". А это, по словам некоторых специалистов, в первую очередь может негативно отразиться на инвалидах, людях с хроническими заболеваниями и пожилых, которые лечатся дорогостоящими лекарствами".

Издание пишет: "Тем не менее, отказы от льготного набора на 2008 год продолжают поступать по сей день. Чтобы разъяснить неоднозначную ситуацию и развеять ненужные страхи, камчатское отделение Пенсионного фонда России устроило пресс-конференцию. По словам руководителя группы социальных выплат отделения ПФР по Камчатской области Елены Болтенко, из 15,5 тысячи льготников, проживающих на полуострове, от набора соцуслуг с начала года отказались 5 171 человек - а это почти на 1 800 льготников больше, чем в прошлом году. Около 4,5 тысячи человек отказались от всего пакета, 615 - от льготного проезда, а 119 - от лекарств и санаторно-курортного лечения".

Право менять пакет на денежную компенсацию, эквивалентную его стоимости, а также отказываться от части социального набора, появилось у льготников в январе 2006 года, отмечает журналист: "Отсутствие и нехватка в аптеках некоторых льготных лекарств вынуждали людей покупать их за собственные деньги. А поскольку "социальники" - люди небогатые и у них каждая копейка на счету, то стоимость пакета стала прибавкой к семейному бюджету. В 2007 году ситуация так и не изменилась. Плохое снабжение аптек льготными лекарствами толкает камчатцев на отказ от соцнабора. Также, по словам специалистов, часть льготников, среди которых немало пожилых людей, уже не собираются выезжать с Камчатки на лечение: кому-то это не позволяет сделать здоровье, кому-то санаторные процедуры противопоказаны. Потому льготники и отказываются от части или полного социального пакета. Кроме того, некоторые из них нуждаются в дорогих лекарствах, которые не значатся в списке льготных".

"Отказываются люди и от проезда на пригородном железнодорожном транспорте, - продолжает газета, - его на Камчатке нет, а за пределы полуострова выезжают не все. Как говорят представители Пенсионного фонда, причин отказаться от набора социальных услуг в пользу "живых" денег немало, и они вполне оправданы, ведь льготники люди с небольшим достатком". Автор материала напоминает, что сегодня общая стоимость льготного пакета составляет 513 рублей. Он делится на две части: одна равняется 456 рублям, другая - 57. Законодатели включили в социальный набор лекарственное обеспечение, санитарно-курортное лечение, проезд к месту лечения и проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Газета "Камчатское время" 11 октября опубликовала заметку "300 камчатцев". В ней говорится, что на депутатские кресла на предстоящих выборах в местный парламент будут претендовать около 300 человек. Временная избирательная комиссия Камчатского края завершила приём документов от партий и самовыдвиженцев для участия в выборах в законодательное собрание Камчатского края первого созыва.

В частности, как сообщила журналистам секретарь избиркома Инга Иринина, в выборах изъявили желание принять все семь политических партий, зарегистрированных на полуострове. Это региональные отделения "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ, "Аграрной партии России", "Яблока", "Патриотов России" и "Народного союза". Теперь всем кандидатам необходимо либо собрать подписи избирателей, либо внести залог. Это условие не действует только для трёх партий, представленных в Госдуме, - "Единой России", КПРФ и ЛДПР. По словам Ирининой, которые приводит издание, партиями по краевым спискам выдвинуты 270 человек, то есть, на одно место претендуют 10 кандидатов. По одномандатным округам насчитываются 133 человека, т.е., на одно место претендует 5,7 кандидата.

"Петропавловск готов к празднованию Дня рождения", - об этом 11 октября сообщила электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". В мэрии завершаются последние приготовления к предстоящему 17 октября празднованию Дня рождения Петропавловска. В этот день городу официально исполнится 267 лет. В течение ближайших дней, специалисты управления ЖКХ намерены убрать территорию, где пройдут основные мероприятия. Это аллея почетных граждан и территория возле памятников "Часовня" и Витусу Берингу.

"Кроме этого будет отлажена работа уличного освещения и дополнительного светового оборудования, которое будет работать во время церемонии чествования почетного жителя Петропавловска 2007 года. Готовятся к торжеству и сотрудники отдела культуры. Им предстоит наладить необходимую звуковую аппаратуру, и отрепетировать праздничный сценарий", - добавляет газета.

В День города в краевом центре пройдёт торжественный ритуал, посвященный памяти Витуса Беринга. Традиционно митинг и ритуал возложения цветов пройдёт возле памятника основателю Града Петра и Павла на Советской. В мероприятии примут участие студенты, школьники, почетные граждане города, военные, а также руководство края и Петропавловска.