Как покупают "Тулауголь", "Штамп", "Град": обзор тульских СМИ за 4-9 февраля 2003
Уголь
Прошедшие в Москве торги по продаже пакета акций ОАО "Тулауголь" ясности в ситуацию, касающуюся будущего шахт региона, не внесли. Покупатель предприятия неизвестен. Администрация области активно выступала против продажи. Власти несколько лет пытаются продавить вариант, при котором возрождение угольных шахт и разрезов осуществлялось бы на основе финансирования из федерального бюджета. Логика здесь есть: государство в середине девяностых годов разрушило Подмосковный бассейн, пусть оно его и возрождает. Выделения немалых средств Василий Стародубцев добился. Средства были потрачены на ремонт шахтерских городов, переобучение безработных горняков и развитие в отдаленных районах области малого бизнеса. Причем многочисленные проверяющие из Москвы и из международных организаций подтвердили, что деньги истрачены по назначению. Но главной цели достичь не удалось. Государство не захотело погасить за счет федеральной казны полтора миллиарда угольных долгов. А потому процесс банкротства "Тулаугля" вяло, но продолжался.
Вскоре Минимущество РФ и Российский Фонд федерального имущества объявили о продаже госпакета акций в размере 41,13% от общего количества ценных бумаг предприятия. Губернатор тут же сказал, что он и его помощники приложат все силы, чтобы не допустить подобного поворота. Сил у губернатора не хватило.
"Областная администрация держит руку на пульсе развития событий" - говорит губернатор, однако на вопрос о том, кто на самом деле купил акции, ни он, ни его помощники прямого ответа не дают. Ценные бумаги куплены фирмой с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей, учрежденной двумя физическими лицами и имеющей нулевой баланс. Однако она, не поморщившись, выложила 6 млн рублей в качестве денежного залога за участие в аукционе. А теперь в течение месяца обязана уплатить остающиеся 25 с лишним миллионов. Откуда у нее такие деньги - загадка.
Остается сделать предположение, что фирма эта - посредник, выполняющий задание настоящего покупателя. Что не запрещено российскими законами и часто используется на практике. У администрации Тульской области - всего 20% акций предприятия, еще почти 10% - у администраций трех соседних регионов. 30% владеют миноритарии. По поводу покупателя можно пока лишь строить предположения. Вариантов здесь всего три.
Первый состоит в том, что правительство решило избавиться от надоевшего ему "Тулаугля". Однако "убивать" угольный бассейн прилюдно и своими руками не желает. И нашло исполнителей, которые за определенную плату готовы исполнить столь скорбный труд.
Второй вариант более реален. Покупатель - компания, делающая бизнес на перепродаже фирм и предприятий. Однако здесь придется сделать предположение, что владельцы этой компании каким-то образом узнали, что правительство якобы собирается вскоре вложить в возрождение "Тулаугля" огромные деньги. И это позволит получить им солидный куш, перекрывающий нынешние затраты. Но в щедрость Москвы верится с трудом, а в стране хватает угольных месторождений, где капиталы окупаются куда быстрее, чем в Тульской области.
И, наконец, самый жизненный вариант: "Тулауголь" купил один из потребителей его продукции. Их довольно много, но реально богатым является всего один - РАО "ЕЭС России". Это ведь его станции - Рязанская и Черепетская - являются главными покупателями тульского бурого угля. В этом случае все сходится: энергетики модернизируют шахты и удешевляют уголь, который продают самим себе. А также создают стратегический резерв топлива, который через пару десятков лет - в условиях истощения запасов нефти и газа - будет очень даже востребован. А в определенных ситуациях (например, при отсутствии свободных денежных средств) они имеют возможность брать его у себя как бы в рассрочку. В состоянии они и привлечь западных инвесторов, которые внедрят безотходные технологии использования бурого угля. Ну а если расчеты не оправдаются, законсервируют Подмосковный бассейн на неопределенное время. ("Молодой коммунар")
ВПК
Председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаил Дмитриев подписал распоряжение, согласно которому ФГУП ГНПП "Сплав" предоставлено право на "осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения" (ПВН).
"Сплав" производит реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа "Град", "Смерч", "Ураган", которые сегодня стоят на вооружении 60 стран мира. Предприятие разработало программу модернизации своих РСЗО. Так, например, "Град" ведет огонь на дальность 24 км, а его модернизированный вариант - на 40 км. И это при том что точность стрельбы не уступает высокоточному оружию. Многие страны заинтересованы в модернизации такого оружия. Чтобы ускорить и упростить процедуру подписания возможных внешнеторговых сделок, и было принято решение предоставить эти функции самому предприятию. Теперь "Сплав" может поставлять за рубеж запасные части к продукции военного назначения, учебное и вспомогательное имущество к ранее приобретенной ПВН, производить работы по ремонту и обслуживанию военной техники. Однако самостоятельно продавать за границу новое вооружение и другую продукцию "Сплав" по-прежнему не вправе.
Однако не все оборонные предприятия столь эффективны. Министерство имущества внесло в правительство РФ проект закона о государственном и муниципальном имуществе, в соответствии с которым большая часть государственных унитарных предприятий станет акционерными обществами, остальные либо закрепят за собой статус казенных, либо будут ликвидированы. Одно из самых проблемных предприятий - тульский завод "Штамп" - ждет акционирование, и, похоже, его будущий хозяин уже известен.
В 2001 году правительство России объявило о создании 40 холдингов. В Тульской области были обозначены два крупных оборонных концерна, один должно было возглавить КБП, другой - "Сплав". Тогда же было объявлено, что интегрированная система во главе со "Сплавом", то есть концерн реактивных систем залпового огня, объединит восемь заводов, в том числе и ГУП "Штамп". Но тут правительство приняло решение о продаже неэффективно работающих ГУПов.
Здесь "Штамп" оказывается в числе первых, так как сейчас за предприятием, по меньшей мере, 100 млн долга. По словам Виталия Богомолова, заместителя губернатора Тульской области, "Сплав" останется федеральным ГУПом, а остальные семь будут акционированы, в том числе и "Штамп", 100 % акций которого будут переданы в управление "Сплаву". Но это только в том случае, если на то будет соответствующее распоряжение правительства. Ведь по закону о приватизации государственные предприятия не имеют права приобретать акции других заводов. Пока предполагается, что при продаже "Штампа" основным его акционером станет федеральный фонд имущества. В руках государства окажется 80% акций завода. Их передадут в управление головному предприятию создаваемого концерна "Сплав". Остальные 20% будут распределены между мелкими собственниками.
Такие гарантии государство обещает только предприятиям, возглавившим государственные холдинги. Настораживает одно: работа по созданию этого холдинга ведется крайне медленно. В свою очередь, главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов в одном из своих последних интервью заявил: "Пока не решен правовой вопрос, в Туле будет только один концерн высокоточного оружия, который возглавляет КБП". (Телекомпания "Плюс 12")
Машиностроение
Администрация Тульской области провела заседание по проблемам общей модернизации станочного парка машиностроительной отрасли области. Председатель совета директоров Тулы Вадим Усов заявил на заседании, что тульское машиностроение может потерять рынок сбыта. Речь идет о полном износе основных фондов крупнейших промышленных предприятий области (включая, за редким исключением, некоторых оборонных предприятий). Тульскому машиностроению требуется срочное обновление фондов. Износ оборудования на многих крупных тульских заводах достиг уже 80 %. Большая часть станков отработала по 20-30 лет. Продукция, изготавливаемая на таких станках, становится просто неконкурентоспособной.
Именно поэтому сейчас иностранные партнеры интересуются только тульским оружием и химическим производством. В машиностроении экспорт упал до 8%. Вадим Усов предлагает договориться о сотрудничестве с японскими предприятиями. Машины их производства отличаются столь же высокой ценой, сколь и качеством: цена одного станка достигает 180 тыс. долларов. Вероятно, поэтому ряд руководителей выход из ситуации видят в другом. "Нам люди нужны, а не станки", - говорит председатель союза промышленников и предпринимателей Тульской области Юрий Тарасов.
Между тем шесть тульских предприятий во главе с Машиностроительным заводом от идеи замены устаревшего оборудования не отказываются. Они предлагают областной администрации посодействовать в создании совместного с японцами производства, готовы даже предоставить площади под новый завод, который обеспечивал бы тульские предприятия оборудованием. Вадим Усов сообщает, что найдена японская фирма и надеется на помощь российских банков. ("Молодой коммунар")
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте