Хлеб дорожает вместе с жильем: обзор воронежских СМИ
Вопросу повышения цен на зерно и, как следствие, на хлеб, посвящен материал "Хлеб подорожает?", опубликованный в номере "Коммуна" от 12 июля.
"К вмешательству региональных и местных властей в процессы ценообразования на хлеб призвал на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, "в стране есть достаточные ресурсы зерна, уже получены первые 10 миллионов тонн нового урожая, есть госрезерв, поэтому никакого ажиотажа по поводу нехватки зерна в стране не должно быть". Министр предупредил возможные политические спекуляции по этому поводу в преддверии выборов, а также заявил о недопустимости подорожания хлеба за счет торговых наценок. Озабоченность перспективой низкого урожая и высоким спросом на зерно на мировом рынке уже давно будоражит деловой мир. Однако прошлогоднее падение цен на пшеницу, как и предшествовавший ранее резкий её рост, никак не отражались на конечном покупателе. Более того, российский рынок хлеба сохраняет признаки "чудаковатости" - как раз когда хлеборобы роптали о падении цен на зерно, у нас появились буханки с заниженным весом и различными добавками".
"Руководитель крупнейшего в Воронеже предприятия по производству хлеба массовых сортов, директор ОАО "Хлебозавод №2" Владимир Демченко сказал, что последние три-четыре недели цены на зерно выросли с четырех до шести рублей за килограмм. "В рыночных условиях 50-процентное подорожание главного сырья неминуемо должно повлиять на стоимость конечного продукта". Но пока хлеб в магазинах покупатели приобретают по прежней цене. На вопрос, когда ожидать роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, Владимир Иванович ответил пространно: "Поживем - увидим..."
Как отмечает издание, по поступающим сообщениям из соседних регионов, пока только в Тамбове выросли цены на хлеб (в среднем на один рубль) и батоны (на два-четыре рубля). "Липецкмакаронпром" объявил о росте отпускных цен на хлебобулочные изделия на 40-70 копеек.
"Прогнозы по низкому урожаю оправдываются на практике. Начавшие жатву одними их первых в области хлеборобы Богучарского района получают с лучших полей по... 15 центнеров с гектара. В администрации района уточнили, что с озимой пшеницей будем, а вот яровые пострадали. Ячменя, к примеру, из-за засухи "списано" почти 70 процентов. Немногим лучше показатели в Кантемировском и Россошанском районах - здесь убирают с озимых в среднем по 20-25 центнеров с гектара. По прогнозам Главного управления аграрной политики, в целом хозяйства области недополучат до 700 тысяч тонн зерна - треть прошлогоднего урожая. Однако это не мешает уже сегодня заявить, что область будет с собственным хлебом," - заключает издание.
Материал, посвященный громкому преступлению - нападению 4 июля на ночной клуб "Революция" - публикует еженедельник "МОЁ!". Как напоминает издание, в среду ночной клуб "Революция-2", арендующий помещение у НПО "Энергия" и расположенный на улице Станкевича, подвергся дерзкому нападению неизвестных. "По словам очевидцев, налётчиков было человек 20. Мужчины в штатском ворвались в помещение с винтовками в руках, избили охранников, отобрали у них мобильники, затем забрали сейф с деньгами и скрылись".
Вот что газете "МОЁ!" рассказал пресс-секретарь заведения Анатолий Насонов: "Судя по тому, насколько слаженным было нападение, несколько злоумышленников находились в зале под видом обыкновенных посетителей. Они тут же присоединились к нападавшим, взяв ЧОПовцев в кольцо. Ночной клуб у нас охраняют молодые крепкие ребята. Все они спортсмены, но от такого натиска растерялись. К тому же жестокость, с которой неизвестные расправлялись с сотрудниками заведения, была нечеловеческой. Весь пол в клубе был залит кровью. Об голову одного охранника разбили стул, другого били бутылкой по голове, третьего чуть не забили прикладами винтовок. Досталось и работникам бара. Ни в чём не повинную девушку сильно ударили в шею, в результате чего повредили кадык. На втором этаже неизвестный для устрашения произвёл несколько выстрелов - следы от пуль отчётливо видны на стене. В общей сложности налёт занял минут 10. Правда, посетителей (а их на тот момент было не менее 200 человек) не избивали, но они натерпелись страху".
Клуб оборудован несколькими тревожными кнопками, действия налетчиков были настолько быстрыми, что никто не смог этими кнопками воспользоваться. В результате милицию вызвали на заводской проходной, услышав за стеной грохот и крики.
"Когда приехали милиционеры, нападавшие уже скрылись, прихватив с собой из бухгалтерии сейф с 350 тысячами рублей. Ещё забрали системный блок, в котором содержались видеозаписи с камер наблюдения, установленных в заведении, причём из семи блоков злоумышленники унесли именно тот, который нужно. Кроме того, отобрали у охранников мобильники и забрали 50 тысяч рублей у ЧОПовца Александра Сергеева, кандидата в мастера спорта по кикбоксингу," - сообщает газета.
Корреспонденты издания навестили Александра в больнице, где он лежит с сотрясением мозга. Помимо этого, у парня сломан нос и выбито четыре верхних зуба. "Я только вышел на работу после медового месяца и сразу попал в эту переделку. На меня наступали четверо. Я даже не успел применить приём, как кто-то ударил меня по голове сзади. Что было потом, не помню. Очнулся, когда меня уже грузили в скорую", - рассказал Сергеев. Другой охранник рассказал следующее: "Меня избивали восемь человек. Сотрудники клуба говорят, что, когда я потерял сознание, они ещё продолжали на мне прыгать".
"Избив охранников, налётчики стремительно разъехались на машинах в разные стороны, - говорит Анатолий Насонов. - Один таксист рассказал потом, что видел у "Перекрёстка" несколько машин, несущихся на большой скорости. Только по горячим следам никого задержать не удалось".
Как отмечает газета "МОЁ!", в том, что это было тщательно спланированное преступление, никто из сотрудников клуба не сомневается. "Очевидцы утверждают, что один из нападавших громко выкрикивал типично спецназовские команды и явно руководил происходящим. Во всяком случае, именно по его приказу налётчики быстро и слаженно покинули разгромленное заведение за пять минут до приезда милиции. Более того, в СМИ сообщалось, что генеральный директор клуба Игорь Матвеев узнал среди нападавших двух спецназовцев, которых месяц назад пришлось выдворить из заведения из-за спровоцированной ими драки. Вполне возможно, побоище в ночном клубе - месть за негостеприимство. Тем более что Игорь Матвеев по совместительству ещё и непосредственный начальник избитых охранников, так как является директором частного охранного предприятия "Калибр". Кстати, в одной из воронежских газет на прошлой неделе прошло сообщение о том, что руководство ночного клуба подозревает в нападении спецназ ФСБ. Пресс-служба Управления Федеральной службы безопасности от комментариев по этому поводу отказалась, мотивировав это интересами следствия. Милиция и прокуратура тоже пока от официальных комментариев отказываются, сообщают лишь, что по факту нападения на ночной клуб "Революция-2" прокуратурой Ленинского района Воронежа возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Разбой". Тем временем по городу гуляют разные слухи, вплоть до того, что таким образом неизвестные борцы за нравственность наказали клуб за свободные нравы..."
В том же номере газета "МОЁ!" поднимает жилищный вопрос - в статье "Осенью жильё в Воронеже опять подорожает". Как отмечает газета, эксперты прогнозируют скачок цен на рынке недвижимости на 10 - 15%.
"Сегодня ипотека для россиян с доходами выше среднего уровня постепенно становится реальной возможностью приобрести долгожданную квартиру, дом или участок, решив тем самым извечный жилищный вопрос, - пишет еженедельник. - На сегодняшний день купить жильё с помощью ипотечного кредита решилось 2% жителей страны. Большая часть наших сограждан до сих пор скептически относится к такой возможности из-за низких доходов своей семьи". В то же время, отмечает газета, развитию ипотеки в России мешают очень высокие процентные ставки - в нашей стране они в несколько раз выше, чем в Европе и Америке. В России в зависимости от срока выплат годовые проценты составляют от 10 до 16 процентов, тогда как за рубежом - от трех до семи процентов. Тем не менее процентные ставки в России за последние два года снизились примерно на два процента. Казалось бы, постепенно такое снижение должно сделать ипотеку доступной для широких слоёв населения. Однако эксперты говорят о том, что, даже если ставка по ипотеке будет три процента, всё равно ничего не изменится. Ипотечное кредитование останется недоступным из-за непрекращающегося роста цен на жильё. На сегодняшний день средняя зарплата воронежцев - чуть больше шести тысяч рублей, а средняя стоимость квартиры - полтора миллиона рублей. Чтобы взять кредит на покупку недвижимости, среднестатистическому гражданину нужно сделать первоначальный взнос, который составляет минимум 30% от полной стоимости жилья. Получается 400 тысяч рублей. Согласитесь, найти такие деньги под силу не каждой семье. Кстати, с осени прошлого года стремительный рост цен на квартиры приостановился. Некоторые специалисты высказывали даже смелые предположения, что в ближайшее время на рынке недвижимости может случиться обвал и стоимость квадратных метров снизится на 30 - 40%. Увы, этим радужным прогнозам не суждено было сбыться, наоборот, не за горами новый скачок цен".
"Сейчас цены на жильё стабильны, - рассказали "МОЁ!" сотрудники агентства недвижимости "Трансферт". - Однако осенью специалисты прогнозируют повышение стоимости квартир на 10 - 15%".
"Предполагается, что квартиры перестанут дорожать, когда наиболее типичный представитель среднего класса уже не сможет купить квартиру даже с помощью ипотечного кредита. Специалисты уверены, что доступная ипотека в российских условиях невозможна. Нет, она, конечно, будет существовать, но для людей обеспеченных, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Среднему же обывателю, чтобы купить квартиру с помощью ипотеки, придётся очень сильно поднапрячься", - отмечает "МОЁ!".
"Молодой коммунар" статью "Предпродажная подготовка?", опубликованную в номере от 12 июля, посвящает забастовке предпринимателей, работающих на Центральном рынке Воронежа. "Во вторник утром люди, по привычке пришедшие на Центральный рынок Воронежа за продуктами, с изумлением обнаружили, что прилавки пусты, а предприниматели занимаются делом, в общем-то, им несвойственным - митингуют. Заметим, что акции протеста по самым разным поводам на главной торговой площадке города в последние несколько лет происходят с пугающей регулярностью. А что на этот раз вызвало гнев тружеников прилавка? Тот факт, что в "датском королевстве" Центрального рынка не все спокойно, уже давно ни для кого не новость. За лакомый кусок в центре города долгое время идет закулисная борьба. Воспоминания "старожилов" уходят к тем временам, когда завладеть рынком пыталась печально известная фирма "Астарта". Волнения вроде бы успокоились с назначением на должность директора МУП "Центральный рынок" депутата гордумы Александра Болдырева. Однако после того, как в мае этого года Болдырева сменил Евгений Меркулов, вскрылось немало интересных фактов".
"По нашим подсчетам, "на благотворительность" мы выложили МУПу около 10 миллионов рублей, - рассказывают предприниматели, - а подняли документы, там значится всего 200 тысяч!".
"Болдырев торговые места нам урезал, а плату за них поднял! Когда мы спрашивали, почему, говорил, что эти деньги пойдут на ремонт рынка, - потрясает финансовыми отчетами возмущенная женщина. - Вот, на ремонт кровли - миллион, на ремонт фасада - миллион, на двери - семьсот тысяч... Вы эти двери видели?!"
Как пишет "МК", предпринимателей волнует еще один вопрос: с 1 августа должны вступить в силу новые правила осуществления розничной торговли, и они ждут разъяснений по этому поводу от нового директора рынка. Однако Евгений Меркулов, по их словам, никакого интереса к работе рынка не проявляет, с предпринимателями не общается.
"У нас есть источники и в Думе, и в городской администрации. Они говорят: "Зачем ему интересоваться, все равно он у вас только до сентября. Он "Донской водозабор" довел до банкротства и сюда поставлен, чтобы рынок продать". А новый владелец планирует на этом месте сделать торгово-развлекательный комплекс, с парковкой, автосалоном. Получается, все возвращается к "Астарте", у них точно такие же планы были", - заключает руководитель профсоюза работников рынка Галина Самородова. Сам директор МУП "Центральный рынок" Евгений Меркулов все слухи о якобы готовящейся продаже рынка категорически отверг, а предпринимательскую забастовку назвал "банальным срывом работы".
Как пишет газета, мэр Воронежа Борис Скрынников уверен, что "никаких негативных процессов на Центральном рынке не происходит". "Вообще, позитивному взгляду Бориса Михайловича на окружающую действительность можно только позавидовать. Кажется, его оптимизм не разделяют ни главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко, раз за разом выносящий постановления о всевозможных нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и давно требующий рынок закрыть (впрочем, безрезультатно), ни представители МЧС (говорят, с противопожарной безопасностью на рынке тоже не все ладно), ни налоговые органы, ни губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Главе региона, в частности, не нравится, что со всех городских рынков в бюджет города поступают смехотворные 10 миллионов рублей в год. Не верят уже Скрынникову даже предприниматели. Отсутствие ремонта, на который сдаются деньги, "урезания" торговых площадей, необоснованные поборы "на благотворительность" - вот далеко не полный список их претензий к руководству МУПа, а в его лице - и к самой мэрии. Однако все это меркнет перед угрозой банально оказаться на улице. Поэтому Борис Михайлович успокаивает главную тревогу граждан: "Никто из предпринимателей, торгующих на рынке, не вытесняется, торгуйте спокойно. Пока я являюсь главой города Воронежа, могу заверить вас, что Центральный рынок был и будет оставаться муниципальным", - торжественно заверяет он".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- В ФРГ нашли различия между ордерами МУС на арест Нетаньяху и Путина
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине