Президент. Парламент. Миротворцы. Транспорт и граница

Президент

На прошедшей неделе вернувшийся к активной работе президент Абхазии Владислав Ардзинба продолжал серию встреч с должностными лицами республики. По данным абхазского информационного агентства "Апсныпресс", 28 января он принял председателя Государственного комитета по репатриации Гиви Допуа. Президент указал на необходимость активизировать в ближайшее время работу этого комитета. "Репатриация" в сегодняшней Абхазии - достаточно широкое понятие. С одной стороны, под ней имеется в виду возвращение в республику абхазского, армянского и русского населения, покинувшего ее во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов (возвращение грузинских беженцев по понятным причинам выделено в отдельную проблему, решение которой находится под контролем наблюдателей ООН). С другой стороны, в Абхазии много говорят о репатриации потомков коренных жителей Абхазии, покинувших ее земли в историческом прошлом. Наиболее смелый проект такого рода - переселение в Абхазию абазин, народа, близкородственного абхазам, но не позднее XVI века переселившегося на территорию нынешней Карачаево-Черкессии. Такой проект много обсуждался абхазским правительством и абазинскими активистами в середине 1990-х годов, однако практического воплощения не получил. Единицами исчисляются также репатрианты из Турции, куда абхазы в массовом порядке выезжали в середине XIX века и в первые годы после Октябрьской революции. Слабый ход репатриации объясняется не только низким жизненным уровнем в Абхазии, но и тем, что значительная часть абхазских населенных пунктов до сих пор не в полной мере восстановлена после войны. Как признает само абхазское правительство, к приему репатриантов в какой-то мере готовы лишь находящиеся к северу от Сухуми Гагрский и Гудаутский районы, которые были мало затронуты военными действиями.

Днем раньше, 27 января, Владислав Ардзинба принял председателя Народного собрания - Парламента Абхазии Нугзара Ашуба. Встреча с Ашуба была приурочена к запланированному на 29 января первому в этом году заседанию парламента. По данным "Апсныпресс", президент, в частности, на этой встрече рекомендовал парламентариям принять законопроект, регламентирующий ношение и оборот стрелкового оружия в республике.

"Апсныпресс" также сообщает, что президент подписал указ о создании комиссии по подготовке празднования 10-летия независимости Абхазии. Празднование запланировано на осень 2003 года - осенью исполняется 10 лет с того времени, когда территорию Абхазии покинули грузинские вооруженные формирования, противостоявшие абхазским сепаратистам.

Парламент

По данным "Апсныпресс", на сессии парламента 29 января депутаты приняли изменения в закон "О национальном банке республики Абхазия". Отныне в Абхазии запрещено использование доллара США в розничной торговле. Средством безналичного расчета доллар остается наряду с российским рублем.

На этой же сессии приняты дополнения в закон "О приватизации". Основное дополнение формулируется следующим образом: "Решения о приватизации по объектам, не подлежащим приватизации в соответствии с настоящим Законом, принимается специальным законом" Как отметил спикер Нугзар Ашуба, существующий закон "О приватизации" был принят непосредственно после войны и запрещает приватизацию многих объектов, что сегодня уже не оправдано. В результате, сказал Ашуба, "очень большая часть собственности на нас не работает, хотя недостатка в желающих приобрести эту собственность нет".

На сессии также стало известно о создании депутатской фракции "Республика". В нее вошло 16 депутатов (всего их в Народном собрании Абхазии 35). "Республика" - первая депутатская фракция в Абхазии, ее появление стало возможным благодаря недавно принятым поправкам в Регламент Народного собрания, который отныне разрешает существование фракций. Судя по персональному составу, "Республика" вряд ли будет оппозиционной по отношению к Владиславу Ардзинбе. Заметим, что политические организации, наиболее критически настроенные по отношению к президенту Абхазии, в парламенте не представлены вовсе: они бойкотировали проходившие в марте 2002 года парламентские выборы. К наиболее видным участникам "бойкота" относится общественно-политическое движение "Айтайра", объединяющее оппозиционную абхазскую интеллигенцию и возглавляемое известным абхазским писателем Геннадием Аламиа.

Миротворцы

По данным РИА "Новости", 30 января в Москве прошла встреча премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулия с первым заместителем министра иностранных дел РФ Валерием Лощининым. На встрече обсуждались проблемы, связанные с продлением мандата российских миротворцев, находящихся на линии абхазо-грузинского противостояния в Гальском районе Абхазии по решению Совета глав государств СНГ. Гагулия с пониманием отнесся к словам российского дипломата о том, что миротворцы не могут находиться "в правовом вакууме" (их мандат истек 31 декабря 2002 года). Вместе с тем стороны высказали надежду, что Грузия в ближайшее время примет решение о продлении мандата.

При этом, как сообщил "Интерфакс", замглавы МИДа Абхазии Даур Аршба в интервью агентству 30 января признал, что миротворческий контингент в настоящее время использует военную базу в Гудауте, которую военнослужащие российской армии покинули прошлым летом в соответствие с обязательствами, принятыми на себя Россией на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Одновременно Аршба подтвердил, что свои обязательства по закрытию Гудаутской базы Россия выполнила. (Кроме того, Россия закрыла базу в Вазиани близ Тбилиси. В настоящее время на территории Грузии сохраняются две российские военные базы - в Батуми и близ границы с Арменией в Ахалкалаки.)

По данным "Апсныпресс", не имея пока официально продленного мандата, миротворцы продолжают выполнять свои функции. В частности, 28-31 января они совместно с наблюдателями ООН проводили мониторинг Кодорского ущелья. Положение дел в этом ущелье, неподконтрольном абхазским властям, продолжает весьма беспокоить Сухуми. Так, 27 января в интервью "Интерфаксу" вице-президент Абхазии Валерий Аршба заявил, что со сходом снегов весной грузинское руководство, возможно, вновь организует вторжение в это ущелье террористических групп.

Транспорт и граница

Обстановка на российско-абхазской границе в целом спокойная, несмотря на то, что, по данным "Известий", на прошлой неделе были зарегистрированы отдельные случаи ее несанкционированного перехода. Единственным же местом санкционированного пересечения границы остается КПП "Псоу", который в настоящее время перегружен, поскольку продолжается мандариновый сезон.

Несмотря на заявления России о намерениях "разобраться" с ситуацией вокруг электрички "Адлер - Сухуми", пуск которой вызвал недовольство Тбилиси, пока электричка продолжает курсировать. Более того, как заявил газете "Время новостей" вице-президент Валерий Аршба, в ближайшее время на линию, скорее всего, выйдет еще один состав.