Обзор СМИ Калининградской области с 19 по 25 февраля.

Польша боится ракет под Калининградом. "Балтика" в суде. Отсудила у Минобороны 3000 евро. "Некий фонд штампует счастливых людей". Куршская коса может превратиться в остров.

"Калининградская правда" в статье "Чушь и бред" пишет о том, что в Польше обеспокоены возможным размещением на территории Калининградской области ракет средней дальности, способных добраться до любой точки Европы. "Соответствующие публикации появились на днях в прессе соседней республики практически сразу после выступления президента России Владимира Путина на конференции в Мюнхене", - продолжает газета. Польские СМИ, цитируя слова начальника Генштаба ВС России Юрия Балуевского о том, что "Россия может выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, причем в одностороннем порядке", предположили, что такие ракеты появятся в Калининградской области. Комментируя польскую печать член Совета Федерации от Калининградской области Николай Тулаев заявил газете, что "это бред". Вместе с тем, он продолжил, что "все зависит от международной обстановки, которая в нынешнее время меняется очень быстро". Спикер Калининградской областной Думы Сергей Булычев более категоричен: "Думаю, мы уже наелись этих ракет, сплошных гарнизонов". По мнению спикера регионального парламента, "очень сомневаюсь, что решение о размещении ракет в Калининградской области будет принято". За официальным комментарием по поводу размещения новых ракет "Калининградская правда" обратилась в пресс-службу Балтийского флота. "Там, как могли, успокоили: "Окончательно ракеты средней и меньшей дальности на территории Калининградской области были уничтожены, а частично вывезены для последующего уничтожения в 2001 году", - пишет издание. По словам представителя Балтфлота, "тогда приезжала даже специальная военная инспекция США, которая подтвердила, что взятые на себя международные обязательства Россия выполняет неукоснительно".

Еженедельник "Новые колеса" рассказывают о начале судебной тяжбы между генеральным директором калининградского футбольного клуба "Балтика" Александром Фадиным и бывшим тренером команды Леонидом Ткаченко. "На сегодняшний день в команде официально трудятся сразу два главных тренера. Принят на работу и провел с футболистами уже два сбора в Сочи и Турции Александр Игнатенко. Не уволен и Леонид Ткаченко, находящийся в Калининграде", - пишет издание. По данным газеты, 5 февраля, отвергнув предложение о переводе на другую должность, Ткаченко вышел из отпуска на работу... главным тренером "Балтики" и потребовал соответствующие должности условия - футболистов, организацию тренировочного процесса и т. д. Одновременно Ткаченко обратился в суд Октябрьского района Калининграда с требованием восстановить его в должности главного тренера, поскольку считает свое отстранение от дел - незаконным. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что директор ФК "Балтика" Фадин в конце 2006 года принял решение уволить с поста главного тренера Ткаченко, поскольку команда заняла в турнирной таблице место ниже 10-го, о чем имелась соответствующая оговорка в приложении контракта. Однако Леонид Ткаченко заявил журналистам, что приложение к контракту, на которое ссылается Александр Фадин, является подложным. "Новые колеса" продолжают: "Приказа об увольнении Ткаченко или переводе его на другую должность до сих пор нет. Трудовая книжка Ткаченко все еще находится в офисе клуба и последняя запись в ней - о приеме на работу на должность главного тренера в 2005 году". Предварительные слушания в суде прошли 16 января. "Ясно, что Ткаченко и Фадин намерены идти до конца, а значит, разбирательство продлится не один месяц", - отмечает еженедельник. "Сейчас обе стороны никак не комментируют сложившуюся ситуацию, зато уже в курсе происходящего профсоюз отечественных тренеров и лично глава ПФЛ Николай Толстых, - заключает газета.

Еженедельник "Страна Калининград" сообщает подробности необычного судебного дела - о том, как бывший дворник, инвалид 2-й группы Ольга Пономаренко отсудила в Европейском суде по правам человека у Министерства обороны РФ 3,1 тыс. евро. В 1982 году Ольга Пономаренко с мужем получили в квартирно-эксплутационной части (КЭЧ) Балтийского флота, где оба трудились, комнату в городе Черняховске на улице Комсомольской, пишет издание. "Спустя 10 лет дом признали аварийным, и в жизни овдовевшей хозяйки началась черная полоса: на время ремонта ее переселили во временный фонд. Комната на общей кухне на первом этаже была сырая, а зимой было так холодно, что вода в раковине замерзала", - продолжает газета. "Мучилась я страшно, - рассказывает Ольга Ивановна, - заработала артроз, в холода спасалась у дочек, и так десять лет!" В 2002 году, устав ждать капремонта, который на Комсомольской, 17, так и не начался, Пономаренко подала иск на КЭЧ в Черняховский городской суд и выиграла его. Военных обязали предоставить бабушке другое благоустроенное жилье. КЭЧ отрапортовала: "Жилья нет". Тогда последовала длительная переписка со службой судебных приставов и прокуратурой всех уровней. "Когда спустя год мы поняли, что все бесполезно, а ордера между тем в Черняховске выдают, мы обратились в Страсбург, - рассказывает юрист Владимир Брень. - В марте 2003 года в Европейский суд ушла наша жалоба, а спустя два года, когда из Европы пришло сообщение о признании ее приемлемой, в КЭЧ начался переполох". Судебные приставы подвергли начальника квартирной части гонениям, по делу Пономаренко его дважды штрафовали, потом он уволился. А Ольге Пономаренко предоставили квартиру в новом доме во 2-м переулке Победы, где проживает сама глава Черняховского района Галина Фоменко. Тринадцатилетняя эпопея была закончена, но Пономаренко решила, что КЭЧ должна заплатить за ее страдания. В итоге в Европейский суд ушел еще один иск - о компенсации морального вреда. Сообщение о выигранном иске Ольга Ивановна получила, когда праздновала день рождения своей трехлетней правнучки. "Не могу поверить! - сказала журналистам растроганная женщина. - Теперь куплю мебель (в моей последней хибаре от сырости все сгнило) и заживу. Спасибо всем добрым людям, кто мне помог, - это и учителя английского (они переводили письма из Страсбурга), юрист, мои дети, знакомые. А за страну нашу обидно. Что же это за жизнь, когда нужно искать защиту за границей?!"

"АиФ-Калининград" пишет о том, что уже два года в Калининграде "некий фонд "Твой мир" штампует счастливых людей". "В неприметном офисе на третьем этаже напичканного вывесками фирм-арендаторов здания на улице Клинической свет не гаснет до позднего вечера даже в выходные. В любой день и час здесь вас встретят обаятельные люди в возрасте "до сорока", предложат чашечку кофе и проникновенно поздравят с тем, что, придя сюда, вы, возможно, сделали самый главный шаг в своей жизни, - пишет газета. - Всего за три дня вас обещают "запрограммировать" на успех, после чего гарантируется исполнение любой поставленной в жизни цели". Речь, по мнению издания, идет о коучинге (англ. сoaching) - тренировке, способствующей максимизации производительности и успешной деятельности компании. По данным издания, калининградский офис работает под "крышей" фонда, зарегистрированного в Самаре. "Удовольствие стать счастливым по заморской методике недёшево - в общей сложности три образовательные программы облегчают карман на 30 тысяч рубликов", - продолжает еженедельник. Первый взнос называется благотворительным и возврату не подлежит, остальные деньги идут на оплату работы тренеров. В каждой новой группе оказывается 35-40 человек. "АиФ-Калининград" приводит мнение эксперта - начальника кафедры криминалистики Калининградского юридического института МВД РФ Виталия Пилявца: "Для того, чтобы понять, чем конкретно занимается подобная организация, необходимо изучить её устав. Причём внимательно изучить, например, у общественной организации не должно быть целью получение прибыли. Второе, прежде чем заплатить какую-то сумму, нужно составить договор, который подписывается обеими сторонами. Отсутствие подобного договора уже должно навести на подозрения". По словам Виталия Пилявца, российское законодательство не в состоянии предотвратить появление таких контор, поскольку до сих пор не разработана соответствующая экспертиза на стадии их регистрации. "Поэтому пресечь деятельность той же "Аум Сенрико", наделавшей немало бед, удалось только через несколько лет её существования", - заключил эксперт.

Тема будущей туристко-рекреационной особой зоны на Куршской косе в Калининградской области на минувшей неделе поднималась в нескольких региональных СМИ. "Комсомольская правда-Калининград" опубликовала интервью с начальником отдела туризма министерства промышленности Калининградской области Мариной Друтман. По ее словам, в настоящее время создается специальная управляющая компания, которая находится в ведении федерального центра. "Управляющая компания будет находиться в Калининградской области, ей мы передаем все права по распоряжению землей, она работает с инвесторами. По большому счету, сильно ничего не меняется, потому что и так вся земля на Куршской косе принадлежит федеральному центру", - заявила Друтман. Отвечая на вопрос, как будет финансироваться развитие особой зоны, начальник отдела туризма сказала: "1,5 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета и 300 миллионов рублей - из областного". Деньги, по данным Марины Друтман, будут выделены в течение 4-5 лет. "Средства будут направлены на строительство дороги по всей косе - от Зеленоградска до Морского, на велосипедную дорожку вдоль всего побережья, оборудование порта и маленького морского вокзала в Рыбачьем. На въезде на косу мы собираемся построить аквапарк. Кроме того, вся коса будет газифицирована, обеспечена электроснабжением, планируем построить водопровод и канализацию, будут выделены деньги на берегоукрепление", - сказала собеседница. Она также уточнила, что "если судить по заявкам бизнесменов, то можно рассчитывать на 6 миллиардов рублей дополнительно". По ее словам, на частные деньги будут построены прежде всего гостиницы во всех населенных пунктах косы. Говоря о возможных ограничениях при въезде на Куршскую косу, Марина Друтман заметила: "Мы категорически против какой-либо платы". "На сегодняшний день есть определенная плата за въезд в национальный парк, которая, кстати, постоянно повышается. Деньги уходят в федеральный центр. А толку никакого", - заключила начальник регионального отдела туризма. В свою очередь еженедельник "Каскад-подробности", говоря об уникальности косы, сообщает, что основной урон уникальному уголку природы национального парка наносят человек и автомобиль. "В основном, разрушение авандюны произошло в местах несанкционированного выхода людей на пляж. Пострадало все побережье, но в большей степени в районе КПП. Здесь летом много отдыхающих, так как не каждый желает платить за въезд на косу", - рассказал заместитель директора по лесохозяйственной деятельности национального парка "Куршская коса" Александр Горбачев. По данным издания, вода стачивает песчаные пляжи Куршской косы каждый год в среднем на 2-3 метра. Классического профиля авандюны - крутой горки со стороны моря, о которую должна разбиваться волна, и покатого склона с обратной стороны, макушка которого засеяна травой, сегодня на косе уже не найдешь. Такое стремительное исчезновение пляжей наводит на мысль о неэффективной защите Балтийского побережья, отмечает газета. По мнению декана факультета географии и геоэкологии РГУ им. Канта профессора Вячеслава Орленка, аварийное состояние береговой полосы Балтийского моря ставит под угрозу дальнейшее развитие курортной зоны и сохранность Куршской косы - уникального национального парка России. Очередной шторм в силах пробить авандюну и смыть дома, расположенные вблизи пляжей, фактически превратив косу в остров.