Аресты, пытки и свобода СМИ в Азербайджане: доклад Human Rights Watch
Сегодня, 12 января, международная правовая организация Human Rights Watch обнародовала свой Всемирный доклад за 2007 год. ИА REGNUM публикует часть доклада, где говорится об Азербайджане, без изменений:
На момент подготовки настоящего доклада десятки правительственных чиновников, оппозиционных политиков и других лиц, арестованных в ноябре 2005 г. по делу о попытке государственного переворота, оставались в предварительном заключении, ожидая суда; осуждены были только несколько человек. Нерешенными оставались проблемы пыток в полиции, условий содержания под стражей и арестов по политическим мотивам. Ситуация со свободой СМИ ухудшилась: в отношении журналистов имели место случаи насилия и арестов, с подачи должностных лиц возбуждались многочисленные дела о защите чести и достоинства. Многие субъекты международного сообщества публично критиковали правительство Азербайджана за неудовлетворительную ситуацию с правами человека.
1. Аресты по политическим мотивам
Накануне ноябрьских парламентских выборов 2005 г. по обвинению в подготовке государственного переворота были арестованы десятки высокопоставленных чиновников, предпринимателей и оппозиционных политиков. По прошествии более года почти все они по-прежнему содержались в предварительном заключении.Многие жаловались на серьезные проблемы со здоровьем, возникшие или усугубившиеся из-за условий содержания. В сентябре зампред оппозиционной Демократической партии Азербайджана Натик Эфендиев был осужден на пять лет за незаконное хранение оружия, после того как с него было снято обвинение в подготовке государственного переворота. Бывший министр экономического развития Фархад Алиев обжаловал свой арест, длительное содержание под стражей и другие допущенные в отношении него нарушения в Европейском суде по правам человека.
В числе арестованных были трое активистов молодежной организации "Ени фикир", которых обвинили в подготовке переворота на деньги армянских спецслужб (руководитель группы Руслан Баширли и его заместители Рамин Тагиев и Саид Нури). Суд начался 31 марта и в течение нескольких недель проходил в закрытом режиме якобы в интересах национальной безопасности и защиты свидетелей. Впоследствии слушания продолжились в открытом режиме, однако факты указывают на то, что в целом процесс не соответствовал международным стандартам справедливого суда. На слушаниях Баширли заявил, что его били и предлагали деньги, чтобы получить признательные показания. 12 июля все трое подсудимых были признаны виновными в попытке насильственного свержения правительства. Баширли получил семь лет лишения свободы, Тагиев - четыре года, Нури - пять лет условно из-за серьезных проблем со здоровьем. 28 сентября Апелляционный суд сократил Тагиеву срок на год.
20 декабря 2005 г. в Биласуварском районе по делу о наркотиках был арестован активист оппозиции Гадир Мусаев. На ноябрьских парламентских выборах он был членом избирательной комиссии и отказался подписывать итоговые протоколы, заявив, что они фальсифицированы. Мусаев получил семь лет лишения свободы.
2. Пытки и негуманное обращение
Пытки в Азербайджане были по-прежнему широко распространены, в то время как власти отказывались признавать наличие этой проблемы. В мае начался суд над тремя подростками из села близ Баку. В марте 2005 г. они подвергались жестоким побоям и другим пыткам со стороны сотрудников полиции и следователей. Главным доказательством вины подсудимых были их собственные полученные под давлением признания и изобличающие показания друг на друга об участии в убийстве, которое, как они утверждали, они не совершали. Эффективное расследование этих и других заявлений о нарушениях власти проводить не стали.В 2006 г. отмечено по меньшей мере два случая смерти задержанных в предварительном заключении: Намика Мамедова (3 апреля) и Расима Алишева (25 июля). Какие-либо сведения о расследованиях по этим фактам отсутствуют. Неправительственные организации продолжали получать сообщения о пытках, особенно в полицейских изоляторах. Осужденные к лишению свободы жаловались на побои, неудовлетворительное питание, проблемы с медицинской помощью, отсутствие информации и возможностей заниматься содержательной деятельностью. В гобустанской тюрьме десятки человек, отбывавших пожизненный срок, объявили голодовку, протестуя против суровых условий; сообщалось о трех самоубийствах в этом учреждении.
3. Свобода СМИ
Журналисты, в особенности связанные с оппозиционными изданиями, сталкивались с насилием и уголовным преследованием. В марте корреспондент независимой газеты "Азадлыг" Фикрет Гусейнли подвергся нападению неизвестных лиц: он был жестоко избит и получил удар ножом. В мае нападению неизвестных подвергся главный редактор оппозиционной газеты "Бизим йол" и зампред ПНФА Бахаддин Газиев, от которого требовали прекратить критику правительства. В июле с притеснениями и угрозами со стороны полиции и должностных лиц столкнулся корреспондент "Айна-Зеркало" и Института освещения войны и мира Идрак Аббасов, у которого изъяли ноутбук и магнитофон, когда он готовил материал о сносе домов в бакинском районе Бинагеди.23 июня известный журналист и сатирик из газеты "Азадлыг" Мирза Сакит Захидов был задержан по сомнительному делу о наркотиках. Как представляется, это преследовало цель прекратить выход его колонок в газете и наказать его за критические стихи о президенте Ильхаме Алиеве и коррупции во власти. В октябре Захидов получил три года лишения свободы. В отношении по меньшей мере шести журналистов и редакторов, а также ряда изданий с подачи должностных лиц возбуждались уголовные дела о клевете и гражданские иски о защите чести и достоинства. По меньшей мере трое редакторов по делам о клевете и оскорблении чести и достоинства должностного лица были приговорены к лишению свободы. 1 октября был приостановлен выход трех крупных изданий, главный редактор которых Эйнулла Фатуллаев незадолго до этого был осужден за клевету в связи с публикацией статей, в которых говорилось о финансовых связях министра внутренних дел Рамиля Усубова с Гаджи Мамедовым - бывшим высокопоставленным сотрудником МВД, оказавшимся под судом за организацию преступной группы. Двое осужденных за клевету редакторов попали под президентскую амнистию, объявленную в конце октября. Гаджи Мамедов 25 июля сознался в убийстве главного редактора "Монитора" Эльмара Гусейнова в 2005 г., хотя он и не проходил подозреваемым по этому делу. Мамедов заявил, что заказчиком убийства был Фархад Алиев. Последний, в свою очередь, утверждал, что все это является частью фабрикуемого против него политически мотивированного дела.
По мнению экспертов, общественный телеканал, начавший вещание в августе 2005 г. в соответствии с рекомендациями Совета Европы, практически не отличался от проправительственных и мог быть ликвидирован в случае слишком явной критики властей. В июне относительно независимый телеканал ANS столкнулся с арестами нескольких сотрудников и налоговой проверкой. Как представляется, это преследовало цель повлиять на редакционную политику. В ноябре из общего арендованного здания по решению суда были выдворены офисы ПНФА и связанных с ней газет "Азадлыг" и "Бизим йол"; из того же здания выселили независимое информагентство "Туран". Помимо этого, Национальный совет по телерадиовещанию отказал в продлении лицензии телеканалу ANS - последнему оставшемуся в Азербайджане независимому каналу.
5. Правозащитники
После июньской поездки в США известных активистов Рены и Мурада Сададдиновых, в ходе которой они рассказывали о проблемах прав человека в Азербайджане, была развернута кампания по их дискредитации. Два человека, известные своими связями с властями, публично обвинили правозащитников в том, что они за взятки включали тех или иных лиц в списки политзаключенных, и пытались утверждать, что это подтверждено экспертами Совета Европы. Как говорят сами Сададдиновы, к тому моменту они уже больше трех лет не составляли таких списков, тем более с включением в них фамилий за взятки.6. Ключевые международные игроки
9 мая Азербайджан был избран во вновь созданный Совет ООН по правам человека и обязался тесно сотрудничать с тематическими механизмами, содействовать прозрачности и участию НПО и гражданского общества в работе ООН, а также поддерживать периодическое рассмотрение ситуации с правами человека во всех странах вне зависимости от их членства в Совете. В январе Парламентская ассамблея Совета Европы поставила под вопрос полномочия азербайджанской делегации в связи с нарушениями в ходе ноябрьских парламентских выборов 2005 г. В итоге полномочия были подтверждены, однако ПАСЕ при этом выдвинула список первоочередных реформ. В мартовском докладе о правах военнослужащих ПАСЕ признала серьезными проблемами неуставные отношения и условия службы солдат-срочников в Азербайджане, а также отметила нарушения права на отказ от военной службы по убеждениям.В апреле президент Ильхам Алиев встречался в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем для обсуждения вопросов энергетической безопасности и борьбы с терроризмом. 14 июля американское посольство в Баку выступило с публичным заявлением о нарушении права на равную защиту со стороны закона и принципа презумпции невиновности в ходе суда над активистами "Ени фикир". Посольство также выражало обеспокоенность в связи с насилием и давлением в отношении журналистов.
Евросоюз согласовал с Баку План действий в рамках Политики европейского соседства, призванный служить рамочной основой отношений с ЕС на пятилетний период. В плане изложены шаги, которые Баку предстоит предпринять в таких областях, как законность, демократизация, развитие экономики и предпринимательства, торговля, энергетика, урегулирование внутренних конфликтов. 28 сентября Комиссия ЕС и Совет Европы призвали азербайджанское правительство реформировать тюремную систему. ОБСЕ направляла своих наблюдателей на повторные выборы в 10 округах, где результаты ноябрьских парламентских выборов 2005 г. были аннулированы из-за подтасовок. Наблюдатели отметили улучшение по ряду направлений, в том числе в части регистрации кандидатов, свободы агитации и участия местных наблюдателей; при этом они зафиксировали и факты вмешательства со стороны местных властей. В июле бакинский офис ОБСЕ заявил о несоответствии суда над активистами "Ени фикир" международным стандартам законности. Представитель по свободе СМИ выражал озабоченность в связи с использованием против журналистов дел о защите чести и достоинства.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье