Руководитель Якутского регионального отделения КПРФ Виктор Губарев, являющийся одновременно председателем Республиканского общественного комитета по борьбе с коррупцией прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявления президента страны Владимира Путина, прозвучавшие в ходе прямой линии 25 октября.

ИА REGNUM: Президент страны в прямом эфире заявил о необходимости устранить дисбаланс между гражданами, живущими очень хорошо и гражданами, живущими плохо. Как бы вы прокомментировали подобное заявление?

Президент правильно обозначил проблему. Но если бы он еще назвал цифры, то это было бы намного впечатляющим. Существует так называемый децильный коэффициент - отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения. В России в 1989 году этот коэффициент был равен 3,3, а сейчас в Москве - 24, по России - 15, в Белоруссии - 3,5, в Швеции - 4,1, в США и Японии - 5, в среднем по Европе - 5. Об этом Владимиру Путину известно давно. Но мало обозначить проблему. Надо принимать конкретные действия и поднимать доходы так называемых бедных.

ИА REGNUM: А что, на ваш взгляд, необходимо сделать?

В России подоходный налог для всех одинаковый - каждый гражданин, не зависимо от того, бедный он или богатый, должен заплатить 13% от дохода. КПРФ давно предлагала, чтобы богатые платили прогрессивный налог. В США налог для богатых составляет 40%, во Франции - 56%, в Германии - 53%. Поэтому мы предлагаем ввести в России налог для богатых, равный 50%. Отмечу, что сегодня ничего для этого не делается. Поэтому заявление президента страны по этому вопросу никакого впечатления на меня не произвело. В очередной раз слова останутся словами. Кроме налогов, надо увеличить размер зарплаты. А чтобы на эти цели появились деньги, нужно чтобы доходы шли в государственную казну, а не оседали в карманах олигархов. Предприятия нужно переводить под государственный контроль. К примеру, в 1913 году доля государственной собственности в России была равна 60%, в советское время - 100%, а сейчас - лишь 20%. В то время как в Японии доля государственной собственности равна 44%, в Германии - 54%, во Франции - 58%. У нас происходят страшные вещи в стране. Даже на уровне президента. А он или не представляет всю картину, благодаря своим помощникам, или не договаривает некоторые вещи. Поэтому мы ждем от президента конкретных решений.

ИА REGNUM: Президент страны назвал коррупцию одной из самых серьезных проблем. Бороться с ней, по его словам, нужно сразу комплексными мерами. "Нужно усиливать контроль за деятельностью и правоохранительных органов, и исполнительных органов власти. Нужно повышать материальное благосостояние чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Нужно создать условия, при которых люди будут дорожить своим местом больше, чем теми деньгами, которые они могут получить в виде взятки", - сказал Владимир Путин. Вы поддерживаете подобные заявления?

Помните, несколько лет назад Владимир Владимирович резко повысил размер заработной платы чиновникам? Он так и сказал: для того, чтобы взятки не брали. А взятки возросли в десятки раз. Скажу вам больше, по оценкам силовых структур, ежегодно на взятки тратится 300 млрд. долларов. Поэтому, у государства должна быть воля. Президент сказал, что надо бороться с коррупцией. Но ничего не сделано. Нужно принять закон "О коррупции", проект которого уже давно пылится в Госдуме.

ИА REGNUM: Президент России также заявил, что нужно сделать так, чтобы была видна прозрачность доходов чиновников и членов их семей. Вы с этим согласны?

Конечно. Вот, только что делает мэр города Москвы Юрий Лужков? Он говорит, что ничего не имеет, а в то же время жена его - одна из богатейших людей России. Президент неоднократно делал подобное заявление, но опять же, ничего не изменилось. Ситуация только усугубилась. Надо с этим бороться. Мне кажется, что надо вернуть систему выборности судей, народных заседателей, а сегодня их назначает президент.

ИА REGNUM: Виктор Николаевич, депутаты Госдумы внесли поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которым губернатор или глава региона может назначать мэра города, а также лишать его этой должности. Как вы к этому относитесь?

Я считаю, что должна быть выборность, раз уж мы говорим о демократическом обществе. К слову, инициатором этих поправок выступила партия "Единая Россия". Что удивительно, сегодня 90% глав крупных городов - это "единороссы", в том числе и мэр Якутска Илья Михальчук. В принципе, можно было бы и назначать, если бы была четкая система ответственности руководителей органов исполнительной власти. Но у нас ее нет. В свое время КПРФ предлагало законопроект об отзыве и ответственности депутатов всех уровней и руководителей органов исполнительной власти, мэров городов. Сегодня нарушителей закона практически невозможно освободить от занимаемой должности. К примеру, депутат Госсобрания Якутии Николай Соломов, осужденный за убийство жены, до сих пор, находясь в тюрьме, не потерял депутатский мандат. Если бы то, что предлагают "единороссы", действительно было бы на пользу, то было бы отлично. А так, опять будет кумовство. Это популизм, игра слов.