Ростовчане объединяются в КПСС - "Клуб противников сотовой связи": Обзор ростовских СМИ
Обзор СМИ Ростовской области за 16-22 июля
Экономика
Маркетинговая политика сотовой компании "Мобиком - Кавказ" ("Мегафон") продолжает будоражить умы ростовчан, в результате на страницы газет выплескиваются весьма неожиданные призывы.
Газета "Торгово-промышленные вести" (Издание торгово-промышленной палаты Ростовской области) в материале "КПСС - клуб противников сотовой связи" рассказала о неудобствах ростовчан, возникших после 1 июля, когда была запрещена плата за входящие на мобильный. Тогда многие из ростовских пользователей "Мегафона" помимо своей воли оказались закрепленными за всеми субъектами ЮФО, кроме "дома". Газета рассказала о том, что в ростовском офисе компании в первые дни, когда многие клиенты пытались дозвониться в компанию, никто не брал трубку. Те же из них, кто пообщались с операторами компании, завили газете, что подадут в суд на "Мегафон". В итоге, газете удалось узнать, что через месяц - два компания скорректируют свою тарифную политику - пока действующие базовые тарифы на исходящие компания не меняет, несмотря на законодательную отмену платы за входящие.
Газета приводит мнение клиентов, утверждающих, что, прежде чем закреплять людей за каким-то регионом, надо бы спросить их мнение. Завершает публикацию газета сообщением, что готовит коллективное обращение в суд на "Мегафон" "о грубейшем нарушении прав потребителей" и предлагает всем желающим присоединиться обращаться в редакцию.
Газета "Коммерсант-юг" в публикации "Черный передел" рассказала о проблемах на угольном рынке региона. В ходе переговоров о цене на уголь в 2007 году с РАО ЕЭС добывающие компании Ростовской области заявили о намерении повысить стоимость энергетического угля на ту величину, на которую энергохолдинг повысит собственный тариф для потребителей. Энергетики заявляют, что добывающие компании пытаются взвинтить цены, пользуясь тем, что "Газпром" сократил поставки газа на энергопредприятия.
Как сообщил заместитель министра промышленности Ростовской области Сергей Михалев, в последние три месяца расположенные в регионе предприятия РАО ЕЭС отказывались от закупок угля, предлагая угольным компаниям сдавать их продукцию лишь на ответственное хранение на склады электростанций. Это вызвало резкое сокращение объемов реализации угля, привело к падению угледобычи и нанесло убытки добывающим компаниям.
Однако в июле Новочеркасская ГРЭС (НчГРЭС) загрузила сразу четыре свои энергоблока, и ее потребность в сырье резко возросла. Одновременно на август запросила уголь и "Экспериментальная ТЭС" (Новошахтинск), которая по плану должна находиться в ремонте до сентября. Пресс-секретарь ОГК-6 Дмитрий Филатов сообщил, что сокращение поставок газа заставило НчГРЭС половину своих энергоблоков перевести на уголь. В настоящий момент станция испытывает серьезные перебои с поступлением сырья, поэтому уголь приходится возить из Кузбасса, что ведет к увеличению себестоимости электроэнергии. В этой ситуации намерение добывающих компаний повысить цену на свою продукцию вызвало резкую реакцию представителей входящих в РАО ЕЭС предприятий. Как заявил один из высокопоставленных сотрудников энергохолдинга, "угольщики пользуются моментом и попросту шантажируют нас".
Представители угольных компаний эти обвинения отвергают. "Стоимость угля как минимум должна соответствовать росту энерготарифа, поэтому мы не видим смысла в сдерживании цены на уголь", - заявил генеральный директор ООО "Южная угольная компания" Андрей Смирнов. По его данным, в 2006 году "ЮУК" продает энергетикам уголь по цене 770 рублей за тонну без учета НДС (в прошлом году - 700 рублей). Его поддержал один из владельцев "ЮУК" Родион Демерджи. "Будущую цену на уголь необходимо корректировать либо в соответствии с официально прогнозируемым уровнем инфляции в России на будущий год, либо со стоимостью 1 кВт/ч электроэнергии, либо с ценой 1 тыс. кубометров газа", - сказал он. Общее мнение представителей угольных компаний сводится к тому, что дальнейшее сдерживание цены на их продукцию для энергетиков приведет к падению угледобычи в регионе.
Представитель областного Минпрома Сергей Михалев сообщил, что "мы просили энергетиков представить в обладминистрацию трехлетнюю программу развития отрасли, чтобы понять логику развития событий и попытаться как-то планировать угледобычу для предприятий РАО ЕЭС. Но пока все наши обращения остались без ответа".
Общество
Газета "Южный репортер" продолжила следить за развитием межнационального конфликта в Сальске. О последствиях массовой драки газета рассказала в публикации "Сальская искра". Как пишет газета, 25 июня на митинг в Сальске собралось более пяти тысяч человек, что для города с 70-тысячным населением более чем многочисленная акция. События 25 июня, когда в городе произошла массовая драка между коренными сальчанами и уроженцами Дагестана, в результате которой погиб местный житель, русский по национальности, по мнению газеты, стал той самой "искрой", из которой разгорелся конфликт, до последнего времени только тлевший в городе. Взаимоотношения русского населения Сальска с местной дагестанской диаспорой и прежде складывались не лучшим образом, но "сор из избы" до сих пор не выносили. По словам сальчан, выходцы с Кавказа пользовались особым покровительством районных властей: "Залы игровых автоматов принадлежат только дагестанцам. Ресторан "Разгуляй" ранее назывался "Маракеш" и принадлежал им же, а теперь - главе района Кашину. Дагестанская ОПГ на территории занимается незаконным оборотом спирта, отбором нефти из нефтепровода с дальнейшей переработкой и реализацией. А власти ни на что не реагируют. Даже митинг попытались превратить в профанацию - давали выступать только тем, кто говорил о дружбе народов. А потом выключили микрофон", - рассказал газете житель города Дмитрий Пугачев.
Среди тех, кто к включенному микрофону не попал, оказался лидер общественной организации "Движение против незаконной иммиграции" Александр Белов, прибывший в Сальск из Москвы.
По мнению московского идеолога борьбы с незаконной миграцией, ситуация в Сальске может иметь самые непредсказуемые последствия: "Если все будет продолжаться в подобном духе, то дойдет до массового побоища. Мне передали видеозапись заседания комиссии, которая проходила в администрации города. Там присутствовал представитель дагестанской диаспоры. Он очень эмоционально кричал о том, что если в их жизнь будут вмешиваться, то они "будут стрелять". Похоже, там уже не дагестанцев, а русских воспринимают, как "диаспору"".
В резолюции, принятой на митинге, местные жители потребовали "выселить всех незаконных мигрантов дагестанской национальности из Сальска, разгромить дагестанскую ОПГ, проверить причастность представителей диаспоры, совершающих нападения на русских жителей города, на причастность к экстремистской деятельности ваххабитского толка". Еще одно требование - поставить все происходящее в городе под контроль Генпрокуратуры. Они готовятся к очередному митингу - уже третьему по счету.
Первыми на требования сальчан отреагировали областные правоохранительные органы. В конце минувшей недели в Сальск прибыли руководители основных подразделений ГУВД Ростовской области - начальник милиции общественной безопасности Михаил Корнеев, начальник управления экономической безопасности Владимир Алешин, представители управления собственной безопасности, ГИБДД, федеральной миграционной службы. Правда, как заявили в пресс-службе ГУВД, милицейское руководство выезжало в Сальск вовсе не для того, чтобы "разруливать" межнациональный конфликт - это был заранее запланированный прием граждан по личным вопросам.
Однако после "приема граждан" руководство областного ГУВД все-таки встретилось с представителями национальных диаспор Сальска. Последние недоумевали, почему преступлениям придается национальная окраска. И напомнили, что один из участников той памятной драки дагестанцев, спешно покинувший город, был найден и передан правоохранительным органам при непосредственном участии главы дагестанской диаспоры в Сальске. Тем временем ситуацией обеспокоились донские реестровые казаки во главе с войсковым атаманом, вице-губернатором Ростовской области Виктором Водолацким. "Русских били и убивали именно потому, что они русские", - заявил Виктор Водолацкий. И объявил два казачьих округа "в походе", откомандировав их в Сальск.
"Мы ничего не имеем против граждан отдельных национальностей, тех же дагестанцев. Но мы категорически против этнических преступных группировок! - пояснил позицию казаков заместитель войскового атамана Владимир Воронин. - Войско Донское, по сути своей, призвано защищать интересы коренного населения Дона. А сегодня мы видим, что у нас приезжие защищены лучше, чем местные жители. И все попытки русских заявить о своих правах вызывают целую волну возмущения и обвинений в "разжигании национальной розни"".
Эксперты в оценке происходящего осторожны. Представитель юридического института МВД в Ростове-на-Дону официально комментировать проблему незаконных мигрантов отказался. В неофициальной же беседе сообщил, что в Ростовской области проект закона о миграции уже существует и, возможно, будет принят. "Но вряд ли это сможет коренным образом изменить ситуацию и ограничить приток незаконных мигрантов на территорию области и России в целом, - отметил эксперт. - Сегодня в России эта проблема рассматривается в другом ключе - у нас есть потребность в мигрантах, и речь идет о таком изменении законодательства, которое даст возможность увеличить именно легальный поток трудовой миграции". В Ростовской области имеет место так называемая "криминальная" миграция, и уровень криминализации особенно высок именно в этнических северокавказских диаспорах, приводит мнение эксперта "Южный репортер".
Еще одна национальная диаспора на Дону оказалась в центре конфликта. Правда, на сей раз поводом для этого стали материальные требования, а не политические. В материале "Генеральное консульство попросили на выход" газета "Вечерний Ростов" рассказала, что семья ростовчан Софоян требует выселения Генерального консульства Армении из занимаемого помещения. Как оказалось, против размещения армянского консульства в здании на улице Советской, 24, где официально располагается общество "Нор-Нахичеван", выступили наследники ростовского предпринимателя Сарибека Софояна. В свое время он выкупил особняк на Советской, отреставрировал и приобрел в собственность в 1996 году. Правда, городской фонд имущества передал Софояну особняк с одним условием: 10 лет там будет размещаться правление общества "Нор-Нахичеван". Как рассказывает дочь ныне покойного предпринимателя Карине Гаспарян, то, что в здание "пустили" консульство, стало для законных наследников новостью: их даже не поставили об этом в известность. Будучи юридически владельцами здания, члены семьи Софояна фактически ими не являлись: попасть на первый этаж они не могли. И вот 4 июля 2006 года, когда истек 10-летний срок безвозмездной аренды помещения армянской общиной, пять наследников Софояна обратились в "Нор-Нахичеван" с просьбой освободить здание. Фактически это письмо легло на стол консула республики Армения в Ростове-на-Дону Арарата Гомцяна. По словам Карине Гаспарян, армянская община переехала в другое место, и консульство полностью занимает все помещение. Из телефонных разговоров с представителями консульства владельцы здания поняли, что здание консульство освобождать не собирается, и якобы платит за аренду помещения, но никаких денег наследники не видели, утверждает Гаспарян. Женщина обратилась в министерство внутренних дел Армении, там ей сказали, что впервые слышат об этом деле, но разберутся. По словам Карине Гаспарян, наличие в здании сторонней организации мешает наследникам вступить в наследство и разделить его, юридически оформив все доли.
Криминал
Газета "Коммерсант-юг" в материале "Больничный случай" сообщает, что прокуратура Новочеркасска завершает расследование уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Новочеркасска Алексея Бондаревича. Уголовное дело против него было возбуждено в феврале этого года по итогам прокурорской проверки расходования бюджетных средств. По словам прокурора города Николая Радюкина, тогда при проведении плановой проверки расходования бюджетных средств были обнаружены нарушения, а позже их подтвердила и специальная прокурорская проверка. Господину Бондаревичу вменяется сразу несколько уголовных статей и эпизодов, среди которых "Присвоение и растрата", "Служебный подлог", "Злоупотребление должностными полномочиями".
Из материалов дела следует, что во время ремонта терапевтического корпуса больницы скорой помощи в 2005 году в Новочеркасске Алексей Бондаревич, работая на должности директора городского департамента строительства, присвоил около 8 млн рублей. Как утверждают в прокуратуре, замглавы Новочеркасска, не имея права подписи, допустил ряд злоупотреблений при подготовке и подписании договоров, которые он не имел права подписывать. Кроме того, чиновник "не оплачивал произведенные работы их исполнителям". Подробный механизм нарушений в прокуратуре разглашать не стали до суда "в интересах следствия". В качестве меры пресечения в отношении господина Бондаревича была избрана подписка о невыезде. Весной 2006 года чиновник уволился из администрации "по собственному желанию", так как, по его словам, из-за многочисленных проверок стало "невыносимо работать".
В мэрии Новочеркасска утверждают, что аудиторская проверка, проведенная почти одновременно с прокурорской, не обнаружила нарушений при расходовании бюджетных средств, и считают обвинения в адрес чиновника беспочвенными. По словам заместителя главы администрации Новочеркасска Александра Вальтера, позиция правоохранительных органов в этом деле "совершенно непонятна". Он утверждает, что господин Бондаревич даже не знает, в чем его конкретно обвиняют. Подчеркнув, что для него коллега всегда остается "кристально чистым человеком", господин Вальтер предположил, что выдвинутые прокуратурой обвинения, скорее всего, будут сняты. Дело Алексея Бондаревича, по информации прокуратуры, будет передано в городской суд Новочеркасска в конце июля.
Газета "Город N" в материале "Надежда Эркенова: Я вернусь в "Чистый город" напоминает о громком судебном процессе, в результате которого бывший руководитель ростовского муниципального учреждения "Чистый город" Надежда Эркенова потеряла свое рабочее место. В мае 2005 против нее было возбуждено уголовное дело, которое стало результатом совместной операции областного управления ФСБ и прокуратуры. По данным следствия, незадолго до задержания, к Эркеновой обратился один из руководителей предприятий с просьбой погасить задолженность "Чистого города" за вывоз мусора. Эркенова согласилась, но якобы потребовала взятку. В момент передачи 155 тысяч рублей она была задержана.
Ростовский суд приговорил ее к 4,5 годам лишения свободы, с запретом занимать государственные должности, в течение трех лет и лишил ее госнаграды. Однако, как пишет газета, судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев это дело, отменила данное решение, не найдя в действиях Эркеновой состава преступления. Обвинение переквалифицировали, признав за ней только злоупотребление служебным положением. Наказание было изменено на два года условно. Газета не сообщает, как в новом судебном решении трактуется задержание бывшего руководителя "Чистого города" при получении взятки с поличным. Сейчас сама Эркенова собирается опротестовать решение прокуратуры и вернуться на свое прежнее место. Правда, в городской администрации говорят, что ее увольнение не связано с судебным решением и не может считаться дополнительным наказанием для нее. Со ссылкой на 78 статью Трудового кодекса там объяснили, что работодатель в одностороннем порядке прекратил с работником договор без объяснения причин, и все законодательные процедуры были четко исполнены. Помимо борьбы за восстановление на прежней работе, пишет "Город N", Надежда Эркенова собирается еще "задать очень серьезные вопросы, в установленном законом порядке, областной прокуратуре".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- И. о. президента Абхазии попросил РФ о гуманитарной поставке электроэнергии
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми