Жилые 14-этажки опасны: Мурманская область за неделю
Политика
Главным политическим событием прошедшей недели (13-19 февраля) стало принятие бюджета Мурманска на 2006 год и публичные слушания. Газета "Наша версия" в статье "Немного публичности в Желтом доме" пишет: "Впервые в истории Мурманска состоялись публичные слушания по бюджету города. В них приняли участие сотрудники мэрии, депутаты городского Совета, представители общественных организаций и простые горожане. Вопреки ожиданиям бурных дебатов не получилось. Зато, как и предполагалось, в бюджете города предложения общественников отражения не нашли". "Хорошо помня все нюансы того мероприятия, когда слушания фактически превратились в митинг, депутаты и ныне ожидали чего-то подобного. Однако обсуждение бюджета прошло более конструктивно. Хотя каких-то конкретных предложений прозвучало очень мало. Например, председатель областного профсоюза работников здравоохранения Владимир Василенко предложил за счет городского бюджета оплачивать услуги медработников, сопровождающих в железнодорожном транспорте детей, следующих в летние оздоровительные лагеря. Представитель казачества Владимир Мель вновь заявил о необходимости использования механизма референдума для решения значимых вопросов жизни города. А руководитель фонда "Варзуга" Татьяна Милицкая- о необходимости создания в Мурманске музея коренных народов Севера".
"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Главный документ города теперь станут принимать вместе с народом" пишет: "После доклада отдела финансов слово взяли сами общественники: "Да мы мало что понимаем в этих цифрах! Вот, к примеру, во многих статьях бюджета говорится: реализация закона такого-то - столько-то тысяч рублей. А что подразумевает эта реализация? Тут каждую строку расшифровывать надо! А то получается, что говорим, говорим - а о чем, и сами не знаем". "Да, - согласился председатель бюджетного комитета горсовета Сергей Веллер. - Мы и сами не специалисты во многих вопросах... И тем не менее колоссальную работу проделали. Бюджет должен быть принят, без него городу нельзя".
"Вечерний Мурманск" в статье "Депутатам предложили построить музей и ДСК" пишет: "Все внесенные общественностью поправки рассмотрела бюджетная комиссия Совета. Как сообщил ее председатель Сергей Веллер, уже сейчас "прописать" внесенные предложения отдельными строками в бюджете невозможно. Поэтому все они будут направлены в отраслевые комитеты мэрии для проработки. Во время очередной корректировки бюджета на 2006 год (они проходят, как минимум, один-два раза в год) депутаты к этим предложениям пообещали вернуться. А потом единогласно приняли проект городского бюджета во втором и окончательном чтении".
"Наша версия" в статье "Весь пар уходит в список" анализирует предстоящие выборы в облдуму в марте 2007 года. "На сегодняшний день состав мурманских "единороссов" представляет собой очень пестрый набор самых разных фигур. Примерно четвертую часть в этом составе занимает самая сплоченная "апатитская группа" во главе с лидером Валерием Гориным. Чуть меньшая и неоднородная по своему составу доля партийцев, делегированных в партию от Мончегорска и Печенги - резерв Кольской горно-металлургической компании. Можно сказать, что имеется своя маленькая партийная группировка и у "городских". Оставшихся членов партии (выходцев из Кандалакши, Полярных Зорь, закрытых городов) можно считать неопределившимися". Одна из наиболее значимых проблем мурманского отделения "Единой России" - дефицит публичных лидеров. Как пел Владимир Высоцкий, "настоящих, буйных мало, вот и нету вожаков". Даже нынешний лидер "единороссов" Валерий Горин, всегда имеющий под рукой трибуну Мурманской областной Думы, выступает не часто. Не славятся красноречием депутаты Попов или Алешин. Зато депутат Государственной Думы Игорь Чернышенко, слухи о котором как о возможном лидере уже появились в политической тусовке, говорить умеет, иногда даже строчит с телеэкрана, как пулемет. Пока никто не может объяснить, откуда появились разговоры о перемещении депутата Госдумы в кресло лидера мурманских "единороссов", но если разобраться, то и они имеют под собой определенную почву".
Пресса рассказывает о том, что в Мурманск прибыл министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. "Вечерний Мурманск" в статье "О рыбе, газе и угрозах" пишет: "В Заполярье господин Стере намерен обсудить вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений на региональном уровне, возможность участия норвежских компаний в реализации проекта освоения Штокмановского месторождения газа на шельфе Баренцева моря. А также рассмотреть перспективы развития сотрудничества, в том числе в торговой и в природоохранной областях, вопросы разграничения морских пространств в Баренцевом море и рыболовства в районе архипелага Шпицберген, обеспечение ядерной и радиационной безопасности на Севере. Напомню, Йонас Гар Стере прибыл в Россию по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Вчера в Москве норвежский министр обсуждал вопрос по лову рыбы в районе Шпицбергена, сегодня эта тема, без сомнения, будет продолжена на встрече господина Стере с мурманскими представителями рыболовной отрасли. Также в рамках визита норвежского министра в Мурманск планируется подписание соглашения о финансовой поддержке и реконструкции автодороги Мурманск - Киркенес и договора между правительством области и компанией "Статойл". Москву через Мурманск - удобный маршрут.
"Мурманский вестник" рассказывает: "Об особом значении Мурманской области в российско-норвежских отношениях говорит тот факт, что министр иностранных дел Королевства Норвегия Йонас Гар Стёре начал свой визит в Россию именно с Мурманска. Лишь затем он направится в Санкт-Петербург и Москву". Прошла встреча губернатора Юрия Евдокимова с министром. "В процессе начавшихся затем переговоров стороны обменялись мнениями по некоторым вопросам контроля за рыболовством в Баренцевом море. В повестке дня также стояло подписание двух официальных документов. Соглашение между правительством Мурманской области и собранием губернии Финнмарк касается реконструкции автодороги Борисоглебск - Мурманск. Норвежская сторона планирует выделить в текущем году на эти цели миллион крон. Второй документ представляет собой ряд договоренностей между нашим регионом и компанией "Статойл". Они включают в себя, в частности, развитие в Мурманской области сети поставщиков для обслуживания шельфовых месторождений, расширение участия в области природоохранной деятельности. Будет также проведено совместное исследование для изучения возможностей перехода от нынешней энергетической системы, основанной на тяжелых нефтепродуктах, к природному газу Баренцева моря к 2011-2013 годам".
Экономика
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Как электроплиту с чайником уравняли" пишут: "Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области направил обращение к премьеру Фрадкову, в котором протестует против волны сдерживания тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Мол, раз стоимость энергоносителей растет, то и предприятия жилищно-коммунальной отрасли региона должны устанавливать для населения рыночные тарифы на газ, воду, тепло и т.д. В противном случае якобы происходит снижение качества услуг. Парадокс, но этот же союз в другом обращении требует прямо противоположного. В письме к директору мурманской горэлектросети Сергею Габриеляну председатель союза господин Дунин просит "в интересах населения области" ввести понижающий коэффициент 0,7 (то есть 73 коп/кВт-ч вместо 1,04 руб./кВт-ч) при оплате электроэнергии населением, проживающим в домах с электроплитами. В противном случае, говорится в обращении, создается "социальная напряженность среди населения области". Иными словами, по мнению господина Дунина, например, "ТЭКОС" может перепродавать населению мазут по заоблачным ценам, ссылаясь при этом на его постоянное удорожание (вместо того чтобы заключить с поставщиками договор на год вперед по фиксированной цене). А мурманская горэлектросеть, покупая электроэнергию у "Колэнерго" по 73,5 коп/ кВт-ч, "в интересах населения" должна продавать ее по 73 коп/кВт-ч, то есть себе в убыток. Вот такие двойные стандарты.
"МК-Заполярье", "Вечерний Мурманск", "Мурманский вестник" сообщают, что совет директоров ОАО "Колэнерго" удовлетворил просьбу генерального директора общества Александра Алеко и принял решение досрочно освободить его от занимаемой должности. Деятельность Александра Алеко на посту генерального директора ОАО "Колэнерго" получила высокую оценку руководства РАО "ЕЭС России". Исполняющим обязанности генерального директора совет директоров назначил Александра Маслова, который до этого занимал должность технического директора ОАО "Колэнерго".
"Вечерний Мурманск" в статье "В центре появятся платные парковки?" пишет: "Председатель комитета по развитию городского хозяйства Алексей Лыженковсообщил, что проектом бюджета на городскую "коммуналку" выделен 1 миллиард 628 тысяч рублей. Самый сложный вопрос - это капитальный ремонт кровель. Даже для того, чтобы привести их в порядок на самых "проблемных" домах, в бюджете не хватает минимум 100 миллионов рублей. По-прежнему сложная ситуация с городским лифтовым хозяйством. Требуют замены 38 лифтов, однако заложенные в проект бюджета средства позволят лишь отремонтировать один лифт и заменить еще два. Дефицит бюджета в "лифтовой" части составляет примерно 42 миллиона. На ремонт дворовых территорий средств вообще не предусмотрено. На реконструкцию городских дорог проектом бюджета запланировано 84 600 тысяч рублей. Этих денег хватит для того, чтобы выполнить только десятую часть необходимых работ. Во время слушаний в очередной раз обсуждалось и создание дороги-дублера Кольского проспекта. В том, что такая дорога Мурманску крайне необходима, не сомневается никто. Тем не менее на ее строительство средств в проекте бюджета не заложено. Не предусмотрено даже финансирование разработки проектной документации. Депутаты обсудили возможность открытия платных парковок в центре города, средства от которых можно было бы направить на строительство дорог. Однако правовой базы для введения платы за парковки в городском законодательстве нет. Поэтому депутаты решили вернуться к этому вопросу на одном из заседаний Совета".
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Проезд по карточке" информирует: "С 16 февраля бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения для так называемых федеральных льготников будет осуществляться только по предъявлению именной карточки транспортного обслуживания и документа, удостоверяющего личность. Сейчас в области более 51 тысячи человек имеют статус федерального льготника, из них примерно 32 тысячи решили воспользоваться льготой по бесплатному пригородному проезду и уже должны были получить заказное письмо с карточкой. Карточки, которые до 15 февраля 2006 года по каким-то причинам(смена адреса, ошибка при оформлении и др.) не были вручены, будут находиться в почтовых отделениях до 30 марта".
"Вечерний Мурманск" "На здоровье решено не экономить" пишет: "На нужды муниципального здравоохранения в проекте бюджета на 2006 год заложено 386 миллионов 580 тысяч рублей. Однако городским учреждениям здравоохранения средств требуется больше. "В последние годы дефицит бюджета муниципального здравоохранения держится на уровне около 30 процентов, - сказал председатель комитета по здравоохранению Вячеслав Зинькевич. - На зарплату медикам запланированных на этот год 174 миллионов 160 тысяч рублей хватит. Но для решения других острых проблем требуется дополнительно около 19 миллионов рублей".
Происшествия
"Наша версия" сообщает: "Оперативная обстановка в бюджетной сфере Мурманской области характеризуется относительно высоким уровнем коррумпированности всех отраслей экономики региона", - говорится в ежегодном отчете управления по борьбе с экономическими преступлениями. За полтора месяца нынешнего года выявлено 14 преступлений в бюджетной сфере. В прошлом году из-за хищений бюджет недосчитался 15 миллионов рублей. За два месяца этого года государственной казне нанесен ущерб в несколько десятков тысяч рублей. Сейчас расследуется дело о хищении 50 тысяч рублей сотрудником одного из мурманских общеобразовательных учреждений. Следователи полагают, что подозреваемый присваивал себе деньги, которые выделялись на хозяйственные нужды.
"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Жилые 14-этажки опасны!" сообщает: "Об этом на вчерашней пресс-конференции заявили руководители областного Госпожнадзора. Таких домов в Мурманске шесть, седьмой достраивается. - В них не работает ни одна противопожарная система, - возмутился начальник Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Воропаев. - Не функционирует система внутреннего противопожарного водопровода, дымоудаления, демонтирована внутренняя пожарная автоматика, наглухо закрываются двери на лестничные клетки, хотя должны быть постоянно открыты. В коридорах квартир стояли датчики противопожарной безопасности. Но жильцы убрали их во время ремонтов. Даны предписания по устранению нарушений в жилищные органы, на балансе которых стоят эти дома".
Спорт
Пресса обсуждает хоккейные баталии, в центре которых находится клуб "АМНГР-Мурман". "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "За мат "разведчика" заплатят 75 тысяч" пишет: "Полным конфузом и недоумением закончился, казалось бы, проходной матч с аутсайдером группы - оренбургским "Локомотивом". Команда, которой уже не светит сыграть в плей-офф, сделала все возможное и невозможное, чтобы выиграть в Оренбурге воскресный матч с мурманчанами. Первый мяч "разведчики" зевнули через полчаса после начала игры. А сразу после перерыва, за 10 минут, пропустили аж четыре. После пятого гола в наши ворота сдали нервы у вратаря "разведчиков" Слобожанинова (он несколько раз в этом сезоне становился лучшим игроком матча). И на 56-й минуте Андрея до конца игры удалили "за нецензурные выражения в адрес судейской бригады". Так записано в протоколе матча. Матч закончился со счетом 1:7 не в нашу пользу". В другой статье
"Комсомольская правда-Мурманск" пишет: "Мурманчане сыграли последний матч в групповом турнире Чуда не случилось. Вчера в "Крылатском" хоккеисты московского "Динамо" легко разделались с мурманскими - 15:2. Лишь "разведчики" Николай Изотов и Алексей Горохов смогли забить суперклубу". "Вечерний Мурманск" в статье "Динамо" не остановишь" пишет: "Впрочем, на турнирном положении соперников этот результат никак не сказался. Динамовцы давно обеспечили себе первое место в итоговой турнирной таблице Западной группы, а мурманчане остались на седьмом".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте