Клебанов "ни черта не понял" самого богатого человека Калининградской области: Калининград за неделю
Мясной бунт. Клебанов "ни черта не понял". Убрать "Майн кампф" за 60 тыс. рублей. Игровые автоматы наперекор губернатору. Распродажа земли в тайне от депутатов. "Тишайший" прокурор..
На минувшей неделе калининградские производители куриного фарша провели два пикета у стен региональной думы и правительства. Как сообщает телепрограмма "Особая зона", распоряжение правительства РФ о запрете льготного ввоза в Калининград группы продовольственных товаров, в том числе куриного мяса для производства фарша, фактически парализовало работу более 35 предприятий. Ситуацию уже называют мясным бунтом. Предприниматели считают расплывчатыми критерии, определяющие достаточность переработки мяса для признания фарша продуктом, произведенным на территории свободной таможенной зоны. Многие намерены через суд добиться возмещения ущерба от вынужденного простоя и понесенных убытков, потому что этим же распоряжением был запрещен и вывоз готового фарша в Россию. Совладелец ООО "Овис Плюс" Владимир Агранов заявил программе, что не понимает, "как можно в один день лишить целую мясную отрасль работы" и "почему нас никто не предупредил?" По данным мясопереработчиков, в Европе и США птицу разделывают, остается только каркас. В специальном сепараторе механической обвалки мясо под высоким давлением слезает с кости - получается качественное, и что характерно, дешевое сырье для производства фарша. В России птицу не разделывают, а продают тушками. Поэтому из 500 тысяч тонн фарша, поставленного в Россию за 9 месяцев прошлого года, 70 тысяч тонн было изготовлено в Калининграде и всего 4 тысячи - непосредственно на территории России, остальное - импорт. Таким образом, Калининград, пожалуй, единственный серьезный конкурент западным производителям куриного фарша, - продолжает "Особая зона". После того, как калининградские трейдеры ушли с рынка, стоимость сырья в Европе упала на 3-4 рубля. Сейчас каркасы, в народе именуемые как "суповые наборы" не продают даже в калининградских магазинах. По данным мясопереработчиков, объем затрат для организации такого производства - от 400 тысяч до 1 млн. долларов США. Предприятия, стартовавшие в ноябре прошлого года, встали их руководители думают, как вернуть кредиты. Косвенно страдает и звероводческая отрасль, оставшаяся без кормовой добавки - костной муки. Сейчас на подобных предприятиях без работы осталось около 4 тыс. человек. Генеральный директор ООО "Авис Балт" Дмитрий Урвачев считает, что "в нашем случае наш продукт ни с кем конкурировать не будет, его в России не производили, не производят и производить будут не скоро, по причине физического отсутствия сырья". В свою очередь, калининградский министр сельского хозяйства Андрей Романов считает, что такое производство ни стимулировать, ни поддерживать правительство области не должно, потому что налоговые платежи - минимальны.
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов во время своего визита в Калининград отчитал министра региональной промышленности Николая Власенко, - пишет "Комсомольская правда-Калининград". Клебанов специально приехал в Калининград поучаствовать в заседании правительства, где главный доклад делал как раз Власенко. Министр читал доклад "О программе развития янтарно-алмазно-ювелирной отрасли Калининградской области". Власенко говорил минут 15. Суть его речи сводилась к тому, что в отрасли все плохо и нужно что-то менять. Мол, добываем янтаря больше всех, а янтарной столицей мира почему-то считается польский Гданьск: "Может, стоит сделать так, как гениально говорил Герман Оскарович (Греф, глава Минэкономразвития России - Ред.), - залить карьеры на 2 года, чтобы возник дефицит и повысилась стоимость янтаря...", - заявил министр. "Давайте только без обид, ладно? - взял микрофон Илья Клебанов. - Я вот ни черта не понял из вашего доклада. Нужна программа: раз, два, три. Где эта программа? Суть-то в чем?" Николай Власенко попытался возразить, что название его доклада не "Программа...", а "О программе...", однако полпреда было уже не остановить. "Какие жесткие шаги надо пройти вам и федеральному центру? Какие? Грефа зачем-то приплели..." - выразился полпред, добавив в конце: "Прошу прощения, если обидел". "Нет, все нормально", - только и смог ответить самый богатый человек Калининградской области (Николай Власенко, по совместительству совладелец группы компаний "Виктория", по версии журнала "Финанс" занимает почетное 263-е место среди богатых людей России, имея самый большой в регионе капитал в размере 130 млн. долларов. - ИА REGNUM)
Аналитическая телепрограмма "Темы недели" (ГТРК "Калининград") рассказывает о скандале, связанном с массовом распространении фашистской литературы. Главный раввин Калининграда Давид Шведик обратился в прокуратуру с письмом, в котором попросил принять меры к тем, кто распространяет такую литературу. "Прокурор сказал: "Вы знаете, у нас нет денег на то, что бы покупать литературу". Ну, хорошо, нет денег - это не такая уж проблема, мы вам поможем. Мы пошли и купили три книги, оформили чеки и отдали книги в прокуратуру", - рассказывает раввин. Далее, по словам Шведика, выяснилось, что и исследование книг является платным и дорогостоящим - порядка 60 тыс. рублей. По словам начальника Калининградской лаборатории судебной экспертизы Минюста России Татьяны Ивановой, на платной основе проводятся нетрадиционные виды экспертиз, в том числе и лингвистическая. Минюст России установил - рабочий день эксперта стоит 2 тысячи 800 рублей. Исследовать книги эксперт берется за 22 дня. По словам старшего эксперта отдела криминалистических экспертиз Татьяны Саркисовой, "прочитать тысячу страниц, сделать вывод по ним, выбрать те слова и выражения, которые затем помогут суду и следствию прийти к определенному выводу, согласитесь - непросто". В этой связи ГТРК сообщает, что прямо в центре города в легальном книжном киоске без проблем можно было купить "Майн кампф" за 270 рублей. Председатель президиума совета по культуре при губернаторе Светлана Сивкова заявила журналистам программы, что изъять подобные книги без решения суда и соответственно без дорогостоящей экспертизы невозможно. "Я разговаривала с Росохранкультурой, которые тоже должны наблюдать, что выходит в печати и в прессе. Они сказали, что вопрос очень сложный, что законодательство наше не подготовлено. Что вроде бы этим должна заниматься милиция, но милиция этим не занимается. Она имеет право изъять, но опять-таки после суда", - заключила Сивкова.
Депутаты Калининградской областной Думы на минувшей неделе приняли закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Калининградской области". Как передает "Балтик плюс", в соответствие с новым законом, объекты игорного бизнеса могут быть размещены только в нежилых помещениях, которые имеют отдельный вход. Запрещено размещать игровые автоматы в медицинских, образовательных, культурных заведениях, а также в зданиях автовокзалов. При этом в зале должно быть установлено не менее 20 игровых автоматов, а площадь его не может быть менее 80 квадратных метров. Примечательно, что областные парламентарии пошли на значительные уступки игорному бизнесу. В первоначальной редакции закона, который в первом чтении депутаты приняли 2 февраля, объекты игорного бизнеса не могли размещаться ближе 300 метров от указанных учреждений. Но в окончательном варианте депутаты решили не поддерживать просьбу губернатора Георгия Бооса, и уменьшили это расстояние до ста метров. Закон направлен на подпись губернатору. Вступить в силу он должен с 1 января 2007 года. В свою очередь "Калининградская правда" пишет о борьбе с игровыми автоматами на остановках общественного транспорта в Калининграде. В настоящее время "однорукие бандиты" закрыты на всех остановках города. Кроме того, комитет по имуществу мэрии Калининграда прекратил действие 10 договоров с фирмами, разместившими в подвальных помещениях жилых домов игровые автоматы. "Мы намерены закрыть все такие заведения к концу марта. Ревизию подобных арендаторов мы сделали и теперь предлагаем им либо сменить вид деятельности, либо прекратить аренду", - заявил председатель комитета по имуществу Александр Коваленко. Вместе с тем, газета отмечает, что "с закрытием каждого автомата ручеек денежных поступлений в городскую казну становится все жиже". На 2006 год планировалось получить от этого вида бизнеса 30 млн. рублей, которые предполагалось использовать в ряде очень нужных городу инвестиционных программ. Теперь с их реализацией придется повременить. "А что делать с высвободившимися подвальными помещениями? Переоборудовать их в подростковые клубы? Но таковых в городе больше полусотни, и полезность многих из них весьма сомнительна. Отдать под жилье? Но оно в подвалах недопустимо по закону. Впрочем, ломать голову над всеми этими вопросами чиновникам мэрии придется всерьез после выборов в Калининградскую облдуму 12 марта. Потому что пока в освободившихся помещениях расположились... предвыборные штабы", - заключает "Калининградская правда".
"Аргументы и факты-Калининград" пишут о скандале с распродажей муниципальной собственности в курортном городе Зеленоградске, расположенном на берегу Балтийского моря. По данным еженедельника, депутаты Зеленоградского районного совета, обсуждая прогнозный план приватизации муниципального имущества города на 2006 год, не пустили на заседание не только журналистов, но и своих коллег - депутатов городского совета. Газета предполагает, что сделано это было для того, чтобы они не узнали, кому отойдет муниципальная собственность, "многие лакомые кусочки которой уже проданы или выставлены на торги". В их числе символ Зеленоградска - памятник архитектуры начала ХХ века водонапорная башня. Начальная цена сооружения, стоящего на пяти сотках в центре курортного города, уже объявлена - 70 тыс. долларов. (Сотка земли в Зеленоградске сегодня стоит 10-13 тыс. долларов). Также, по данным редакции "АиФ-Калининград", за закрытыми дверями депутаты Зеленоградского райсовета прятали список городского имущества, предполагаемого к приватизации в 2006 году, который пополнился многими нежилыми объектами, в том числе муниципальным рынком. Его райдепы оценили в 20 млн. рублей.
"Комсомольская правда-Калининград" пишет об утверждении депутатами регионального парламента нового прокурора Калининградской области Алексея Самсонова. "Новый прокурор производит впечатление интеллигентного человека, в отличие от многих коллег-силовиков Алексей Михайлович не обладает громовым командным голосом, а вместо пышных усов носит аккуратные очки в оправе из белого металла", - пишет газета. Может быть, поэтому, полагает издание, у депутатов облдумы каверзных вопросов было немного: "уж слишком не похож новый прокурор на своего скандального предшественника Владимира Зиныка". В первую очередь, спросили Самсонова, конечно же, о том, где он будет жить после переселения в Калининград. Ответил на вопрос представлявший Самсонова заместитель генпрокурора на Северо-Западе Иван Кондрат: "Квартира будет приобретена за счет федерального бюджета". "Как вы считаете, должна ли прокуратура вмешиваться в политические дела?" - спросили депутаты нового прокурора. "Прокуратура не должна вмешиваться в политические процессы", - ответил как по учебнику Алексей Самсонов. "Будете ли вы приглашать своих соратников из других регионов России?" - спросили депутаты. "Здесь прозвучал уже вопрос о квартире. Так вот, я считаю, что незачем тратить государственные средства на квартиры для приглашенных сотрудников. У вас тут хороший университет и, я думаю, он готовит не менее хорошие кадры", - ответил прокурор. На этом "допрос" нового прокурора закончился. Депутаты без разногласий утвердили его в должности. Явно довольный таким исходом дела один из народных избранников заметил: "Вы полный тезка основателя династии Романова Алексея Михайловича, который носил прозвище Тишайший. Позвольте же вам пожелать быть Тишайшим по отношению к политическим партиям, и Иваном Грозным для преступников". "Алексей Самсонов учтиво кивнул и поправил оправу очков. Похоже, Тишайший еще не до конца понимал, куда его направило руководство", - заключает газета. В свою очередь "Калининградская правда" сообщает о том, что в отставку по собственному желанию ушел прокурор приграничного с Литвой города Советска Андрей Чебышев, занимавший эту должность с апреля прошлого года. "Официальная причина ухода - назначение на новую должность в Ставропольскую краевую прокуратуру. Однако не исключено, что к перемене места жительства Чебышева побудила недавняя отставка областного прокурора Владимира Зиныка. Именно он в свое время пригласил сюда своего земляка из Астраханской области", - продолжает газета. Впрочем, сам Чебышев эту версию не подтвердил. В разговоре с корреспондентом "Калининградской правды" он весьма недвусмысленно дал понять, что "просто устал в одиночку идти против неписаных, но, увы, очень устойчивых правил игры, по которым живет калининградский социум". Прокурор Чебышев известен тем, что инициировал весьма резонансное уголовное дело о расхищении средств территориального дорожного фонда Калининградской области. Кроме того, в его активе - борьба с так называемой коммерческой регистрацией машин и попытка навести порядок в деле с отстойником для следующих за границу автомобилистов, - заключает издание.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте