Политика

Как известно "Единая Россия" учредила новый государственный праздник - День народного единства. В прошлом году 4 ноября прошло его пилотное празднование. День согласия и примирения за ненадобностью отменили, сделав 7 ноября рабочим днем, напомнил еженедельник "Томикс. Владимирская газета".

Широкого обсуждения инициатива Госдумы не получила. Общественность поставили перед фактом, и основная масса населения с безразличием отнеслась к предложенной ротации. Споры о дате нового праздника проходили в основном среди высоколобых историков и политологов. Государственные СМИ не очень успешно пытались втянуть простых граждан в изучение периода "смутного времени". Левые силы по обыкновению отметили годовщину Октября манифестациями, митингами и возложением цветов к памятникам Ульянову-Ленину. 7 ноября по всей стране народ, вышедший на улицу, протестовал и шумел по поводу "антинародного" решения Госдумы. По окончании праздников и народ успокоился, и пресса забросила свои изыскания о польско-шведских интервентах. До следущего года.

Но, оказывается, подспудно идет шевеление сил, желающих вновь сделать 7 ноября "красным днем календаря". С такой законодательной инициативой в Госдуму обратились алтайские депутаты. Для успешного прохождения документа в парламенте, необходимо получить поддержку в законодательных органах субъектов Федерации. Месяц назад она и была оказана владимирскими парламентариями. На нынешнем заседании ЗС, проходившем 1 февраля, вопрос вновь был поднят депутатами из фракции "Единая Россия". Обычно в конце каждого заседания депутаты, практически не глядя, голосуют за целый пакет разнообразных законов, обращений и инициатив коллег из других регионов. Неудивительно, что вопрос о 7 ноября был не замечен. Тем временем, решение наших законодателей дошло до Госдумы, а там, как известно, большинство у "Единой России". Не исключено, что в этой связи владимирские "единороссы" получили разнос от старших товарищей по партии. Потому и пришлось опять возвращаться к тому же, но уже осознанно.

Не обошлось без перепалки, но о смутном времени уже никто не вспоминал. С пламенным спичем выступил лишь Александр Синягин - лидер областных коммунистов, он же замспикера ЗС, он же руководитель фракции КПРФ в облпарламенте. Впомнил о Советском Союзе, об "агентах влияния", об Октябрьской революции и пр. Никто Синягина не поддержал, и широкой дискуссии де получилось. Кто-то деловито предложил провести поименное голосование, что с энтузиазмом было встречено всеми и "единороссами", и коммунистами. И те, и другие не побоялись обнародовать свое отношение к этому политическому вопросу. Хотелось бы видеть такую же смелость и решительность народных избранников при обсуждении действительно важных и актуальных проблем.

В этот раз алтайская инициатива не нашла поддержки у владимирских коллег. Перевес в голосах получили "единороссы", что можно записать в свой актив - как первую победу над коммунистами. Будет чем отчитаться перед партийным центром. Это едва ли не единственный вопрос, по которому между фракциями "Единой России" и КПРФ не нашлось понимания. То есть, внутри владимирской партии власти обнаружились трения. Впрочем, на очереди обсуждение герба и флага области. Там тоже могут быть споры. Коммунистическая символика давно не нравится федеральным единороссам. Для "Единой России" есть возможность развить свой первый успех.

Общество

Известные правозащитники Владимир Лукин и Людмила Алексеева стали 2 февраля гостями Суздаля, сообщили ГТРК "Владимир". Немецкий фонд Аденауэра провел семинар на тему: "О соблюдении прав человека в России".

Руководитель московского представительства и уполномоченный Фонда им. Конрада Аденауэра по Российской Федерации, немецкий профессор Томас Кунце работает в России первый год, занимается политикой и экономикой. Его потряс случай с рядовым Сычевым: "Меня шокировал случай в Российской армии, когда солдат почти умер. Такое невозможно в немецкой армии".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что теперь Министерство обороны будет по-другому относиться к организациям, которые защищают права солдат. Речь уже идет даже о возможности внезапных проверок в войсковых частях и создании военной полиции. Такое предложение Лукин еще 2 месяца назад сделал Министру обороны. Теперь эту идею поддержал Президент.

В Суздале прошла проверку и действующая правозащитная система Владимирской области. Странной назвал её Владимир Лукин. Больше всех удивило то, что комиссия созданная при губернаторе, не проводит мониторинг жалоб граждан, не следит и не проводит анализ сообщений средств массовой информации, не имеет реальных полномочий. Хотя люди там от чиновников и материально и морально независимы.

Председатель комиссии по правам человека при губернаторе Владимирской области Лина Якушева пояснила, что "мы сами назначаем направления, которые нам нужно исследовать, в которых существуют мощные болевые точки. И таких направлений очень много".

Владимир Лукин высказал недоумение: "Я сильно удивляюсь, когда мне говорят, что мы прекрасно живем с властью. Если мы прекрасно живем с властью - тогда есть одна дилемма: либо власть святая, либо правозащитники преднамеренно слепые".

Владимирская область по статистике правозащитников - регион достаточно благополучный. И все-таки, одна из немногих, где нет уполномоченного по правам человека. Создать такую должность можно только на уровне законодательной власти. По ее доброй воле.

Заместитель управляющего делами уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе пояснил, что "уполномоченный по правам человека, который действует по Конституции или Уставу области, более независим в своих суждениях, чем комиссия при губернаторе".

Создать такую должность в регионе рекомендовал и Владимир Лукин. Это показатель того, как власти действительно относятся к проблемам защиты прав граждан.

Во Владимире состолось подписание Антифашистского пакта, однако представители регионального отделения партии "Родина" свои подписи под документом не ставили, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир".

Как пояснил председатель совета Регионального отделения ПП "Родина" Валерий Аникеев, "было приглашение, по телефону, председателя "Единой России" Киселёва Владимира подписать этот документ. Но дело в том, чтобы подписать что либо - нужно прочитать. Нам не были предоставлены материалы этого пакта, этого соглашения и поэтому мы не присутствовали. Но ещё причина была то, что мы были в Москве. И я, как председатель Совета, и председатель правления".

В Москве "родинцы" приняли своё заявление подобного рода и теперь присоединяться к инициативе "Единой России" считают нецелесообразным.

В субботу, 28 января, чиновники решили блеснуть талантом во владимирской колонии №5, сообщил ежендельник "Хронометр-Владимир".

"Ансамбль, в который входят чиновники обладминистрации, называется "Талант не только в руководстве". Перед концертом начальник управления потребительского рынка проинспектировал кухню - заглянул в котлы, замерил порции, - сообщил начальник пресс-службы УФСИН России по Владимирской области Сергей Логинов. - В этот день давали вермишелевый суп и гороховое пюре".

Впрочем, от тюремной похлебки чиновники отказались и стали петь. От попсы и современных песен тоже решили отказаться - они якобы не несут духовности, пели песни советских времен, частушки. Закончили выступление песней "Владимирский централ", рассудив, что, если она даже и не несет духовности, то близка каждому зеку "по сути".

Конфликты

У народного театра-студии "Новая сцена", не один десяток лет действующего при владимирском Городском дворце культуры, собираются отобрать "карман", - подсобное помещение, расположенное рядом со сценой, где обычно хранится реквизит. Об этом расскзала газета "Молва".

В далеком 1986 году "Новая сцена" получила свою прописку по адресу: улица Горького, дом 69. Студийцы сами ремонтировали и оборудовали храм Мельпомены. Общими усилиями во Владимире родился интересный театральный коллектив, дающий возможность творческим личностям выходить на сцену. Зрительный зал "Новой сцены" вмещает 60 человек, и, как правило, спектакли проходят при аншлаге. Каждую осень несколько десятков юношей и девушек приходят в студию, чтобы познать азы театрального искусства. И примерно двадцать человек составляют костяк труппы. Недавно ушедший от нас художественный руководитель "Новой сцены" Евгений Некрасов поставил немало интересных спектаклей. Шесть из них живут на сцене до сих пор как светлая память о режиссере.

Некоторые некрасовские спектакли даже были показаны за границей, а один из лучших - "Ет сетера" - в 2005 году удостоился премии на фестивале в городе Гатчине. Между прочим, "Новая сцена" входит в международную ассоциацию любительских театров, а на некоторые спектакли сюда специально приезжали профессора из ГИТИСа. Но с некоторых пор студийцы ощутили пристальное внимание "нерядовых" зрителей. А именно: чиновники из городского управления муниципальным имуществом стали посещать театр с инспекционными рейдами. Почему-то они желали увидеть представление в будни и исключительно в дневное время. Их бдительное контролирующее око сразу узрело непорядок: помещения пустуют! Очевидный аргумент руководителя студии (единственного человека, получающего там зарплату) о занятости актеров учебой или работой в утренние и дневные часы мало интересовал господ ревизоров. В ответ они пытались пристыдить "прогульщиков" большими суммами, идущими на оплату коммунальных услуг. И одновременно настойчиво рекомендовали заполнить пустоту - например, использовать дневные часы для занятий с детьми. О том, что большинство из них в это время занято учебой в школе, проверяющие почему-то не вспоминали.

В общем, вскоре от слов перешли к делу: студийцам предложили освободить две комнаты. Помимо "кармана", их хотят лишить еще и малого репетиционного зала. На его сцене, кстати, и сейчас идет один спектакль. Процесс "освобождения" пошел: реквизит ребята перенесли в одну комнату, а часть его - просто выбросили на помойку!.. Такое уплотнение они произвели в попытке сохранить хотя бы одну из комнат.

А кто же возмечтал вселиться в храм Мельпомены, спросит читатель? Товарищам актерам было объявлено, что об этом мечтает одно жилищно-коммунальное предприятие. Ну да, ведь у нас вовсю разворачивается реформа ЖКХ! И коммунальщики отнюдь не первые, кто вселился в это учреждение культуры. Несколько лет назад в это здание уже въехала одна из структур городской администрации. И вообще, владимирцам, прогуливающимся по улице Горького, нетрудно убедиться, сколь привлекательными для бизнеса стали дома на ней. Практически все первые их этажи превращены в магазины и офисы.

Сейчас студийцы находятся в растерянности: ведь если покушение на их "карман" таки успешно реализуется, весь творческий процесс здесь медленно, но уверенно затухнет. А место это для Мельпомены святое: есть факты, что именно в этом доме в годы своей молодости жил Василий Макарович Шукшин. И у актеров "Новой сцены" в планах поставить во дворе дома памятник великому русскому писателю, актеру, режиссеру. И кто будет на него любоваться - бухгалтера и сантехники из жилконторы?..

А куда смотрят власти? Директор Дворца культуры против такого соседства и стоит "насмерть" за "Новую сцену". За помощью она обратилась к одному из депутатов Законодательного собрания области. Беседовал с ним и я. Мой собеседник заверил, что заместитель мэра, начальник городского управления муниципальным имуществом обещал ему оставить театр в покое. Только эту радостную новость товарищ народный избранник сообщил мне на условиях полной анонимности, попросив ни в коем случае не сообщать в статье его фамилию. Признаться, его скромность и похвальное нежелание пиара у меня вызвало удивление.

Вот и студийцы "Новой сцены" тоже находятся в неведении. Им тоже никто ничего официально не говорит.

Газета "Призыв" опубликовала обращение родителей детей, обучающих Негосударственная частная владимирская школа "Возрождение" переживает сейчас нелегкие времена. Второй год это учреждение не получает должной финансововой поддержки от городской администрации. В новом году плата за коммунальные услуги значительно выросла, и самостоятельно школе выживать становится все труднее.

Здесь занимаются более 140 детей, примерно треть из которых больны и не в состоянии посещать общеобразовательные школы. В связи со сложившейся тяжелой ситуацией родители детей, учащихся в школе "Возрождение", составили обращение к городским властям, где они просят обратить внимание на свою проблему. Сегодня мы публикуем обращение учителей к мэрии.

Все мы желаем, чтобы мир вокруг нас стал чище и лучше, чтобы дети наши росли духовными, устремленными к знаниям, к победе, к любви. Сейчас наступает время, когда многие родители хотят дать детям знания не только математики, физики, литературы, но и сформировать чистые духовные идеалы, дать своим детям духовный стержень, который позволит сохранять человеку честь всегда, в любых обстоятельствах.

В городе Владимире с 1991 года работает школа "Возрождение" имени Святого апостола Андрея Первозванного, которая дает детям всю общеобразовательную программу и одновременно с этим раскрывает в каждом ребенке источник света через музыку, хореографию, хоровое пение, через овладение знаниями истории православия, знаниями о человеке и окружающем мире.

Школа дает не сухие знания, а практический опыт души ребенка, который он получает каждый день в коллективе учителей, способных не ограничиваться утвержденными методиками и инструкциями, а умеющими зажечь души детей и найти обратную связь с каждым учеником.

Финансовая ситуация такова, что может не хватить своих сил для того, чтобы выжить. Коллектив родителей детей, учащихся в школе "Возрождение", обращается с просьбой о помощи к администрации г.Владимира и администрации Владимирской области, ко всем, кто может помочь.

"Любовь милосердствует", - говорил апостол. "Милосердствует", значит, сопереживает другим.

Между некоторыми профучилищами и лицеями пора проводить соревнование в неблаговидном деле: кто больше недоплатил детям-сиротам, сообщила газета "Владимирские ведомости" К примеру, в нескольких учебных заведениях просто проигнорировали нормы, прописанные в Законе Владимирской области "Об образовании". В училище № 12 г. Вязники не выплатили стипендию учащемуся-сироте в сумме 1260 рублей. В лицее № 15 г. Владимира лишили стипендии 38,5% детей-сирот и 21,5% детей, находящихся под опекой. В училище № 40 г. Владимира объем недоплаченных средств ребятам, оставшимся без родительской опеки, составил около 9 тысяч рублей.

Счетная палата области, проводившая проверку, выявила и другие нарушения. Во время прохождения производственной практики учащиеся, работавшие на предприятиях, получив зарплату, половину сдавали в кассу лицея. И без всяких юридических на то оснований! 72,2% от общего числа учеников практику проходили в стенах родного учреждения - так им зарплату не платили вовсе. Заработанные ребятами во время практики деньги в сумме 302,7 тыс. рублей распределяли на выплату зарплаты с начислениями преподавателям и сотрудникам лицея, на коммунальные услуги, связь и другие расходы.

Кроме того, оказалось, что в общежитии, находящемся на балансе ПУ № 12 г. Вязники, кроме сотрудников училища проживают и посторонние лица. Денежные средства, внесенные за коммунальные услуги, администрация ПУ "отвлекла" на оплату других текущих расходов. В итоге 84,3 тысячи рублей за коммуналку заплатил областной бюджет, что считается не чем иным, как нецелевым использованием.