Одиночки - в трауре, партийцы - в шоколаде: Мурманская область за неделю
Экономика
Одной из главных тем прошедшей недели (30 января-5 февраля) в прессе Мурманской области стал рост тарифов. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Тарифы на тепло вырастут?" сообщает, что ряд котельных Мурманской области находятся на грани банкротства. Виной всему - мазут, цены на который растут с начала года опережающими темпами. Так, если в декабре тонна мазута не превышала 4,5 тысячи рублей, то сейчас цена подскочила почти вдвое. И тарифы на тепло для населения, установленные в конце прошлого года областным комитетом по тарифному регулированию, уже не окупают затрат энергетиков на покупку топлива. "МК-Заполярье" пишет: "Как отметил председатель областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий: "Тарифы уже утверждены. В соответствии с федеральным законом они утверждаются до принятия бюджета субъекта Федерации на очередной финансовый год. Поэтому ни тарифы на тепловую энергию, ни платежи населения в текущем году изменяться не будут". "Мурманский вестник" в статье "Холодная зима - 2006" сообщает, что "по оценкам специалистов, возможность срыва отопительного сезона в ряде муниципальных образований Мурманской области, в том числе и в самом Мурманске, очень высока. Дело в том, что наши теплоснабжающие организации оказались зажатыми крайне жесткими рамками: с одной стороны, они не могут увеличивать стоимость предоставляемой ими услуги, так как тарифы на обеспечение теплоснабжения утверждаются один раз в год и должны оставаться неизменными в течение всех 12 месяцев, а с другой стороны - цены на топочный мазут формируются в условиях свободного рынка и неизменно растут".
"Вечерний Мурманск" в статье "Внимание: Ловозерский ГОК закрывается" пишет: "ОАО "Колэнергосбыт" инициировало обсуждение вопроса о прекращении деятельности ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания", которое находится в предбанкротном состоянии и с октября прошлого года полностью прекратило расчеты за потребление электроэнергии. Ни собственник предприятия - московская фирма ЗАО "ФТК", ни ликвидационная комиссия не в состоянии погасить долги энергетикам, которые составили 6 миллионов 757 тысяч рублей и продолжают расти".
Мурманские газеты пишут о принятии в первом чтении бюджета Мурманска. "Полярная правда" рассказывает: "Больше всего повезло сфере ЖКХ, расходы на него увеличены по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза. К тому же, начиная с этого года, областной бюджет принимает на себя дополнительные обязательства по предоставлению субвенций городу на выплату гражданам адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с постановлением правительства Мурманской области "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" в сумме 409,8 млн. рублей".
"Вечерний Мурманск" пишет, что "доходы городского бюджета, поступающие в 2006 году, формируются за счет доходов от уплаты федеральных, региональных и местных налогов и сборов: 39,97 процента налога на доходы физических лиц; 45 процентов единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения; 90 процентов единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; 100 процентов налога на имущество физических лиц; 100 процентов транспортного налога; 100 процентов налога на игорный бизнес; 100 процентов земельного налога; 50 процентов сумм денежных взысканий (штрафов), применяемых в качестве налоговых санкций".
Политика
"Наша версия" в статье "Одиночки - в трауре, партийцы - в шоколаде" дает анализ ситуации на выборах в облдуму в следующем году. "Что касается возможного результата на этих выборах, то сами "единороссы" рассчитывают получить 45 процентов. И эта цифра кажется вполне реальной". "Лидеров своего партсписка обсуждают и коммунисты. И в последнее время в качестве возможного "паровоза" КПРФ все чаще звучит фамилия Павла Сажинова- бессменного председателя Мурманской областной Думы". "Региональный координатор ЛДПР Митин уверен, что мурманские жириновцы смогут набрать 20-25 процентов, что позволит им создать свою фракцию в Думе. По неофициальной информации, список ЛДПР может возглавить Андроник Мусатян, заместитель главы ЗАТО Полярный". О предстоящих выборах думают и в мурманской "Родине". Из всех региональных отделений парламентских партий им, пожалуй, сложнее всего: у "Родины" нет ни денег, ни знаковых фигур. Тем более что в последнее время на региональных выборах "Родина" подверглась репрессиям: списки партии были сняты с выборов в четырех регионах.
"Мурманский вестник" пишет, 26 января, в Осло прошла встреча парламентариев Баренцева региона. "Прежде всего, речь зашла об улучшении деловых контактов в Баренц-регионе. По общему мнению, в отличие от сотрудничества в иных сферах, в экономике наши совместные успехи удовлетворительными назвать нельзя, они гораздо ниже имеющихся возможностей. Относительным неудачам дана объективная оценка: над участниками совместного процесса зачастую довлеют старые шаблонные взгляды на положение дел в России, хотя ситуация изменилась. В частности, в докладах отмечалось улучшение российской налоговой системы, более предсказуемым и стабильным стало законодательство. Однако на Западе до сих пор считают наш инвестиционный климат недостаточно привлекательным".
Общество
"Наша версия" в статье "Портрет пенсионера" дает картину пенсионеров Мурманской области. "Всего в Мурманской области получают пенсии 237,5 тысячи человек. При этом женщин-пенсионерок в нашем регионе в два раза больше, чем мужчин. На начало минувшего года наибольшее количество пенсионеров проживало в Мурманске (41,1 процента), наименьшее - в Терском районе (1,1 процента). Из общего количества числа пенсионеров (на начало минувшего года) почти 39 процентов (92,2 тысячи человек) продолжали трудовую деятельность. "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Арктика" опасна для жизни" пишет: "Нам так мэрия приказала, - оправдываются в руководстве предприятия. Из-за уменьшения числа арендаторов муниципальной "Арктики" мэрия тоже теряет серьезный доход в бюджет. Но она, в свою очередь, сдалась под нажимом пожарных". "Арктика" уже десять лет не пригодна к эксплуатации! - возмущается врио начальника УГПН ГУ МЧС России по Мурманской области Александр Шарай. - Мы честно предупредили: если не освободятся верхние этажи, то по итогам проверки высотных зданий (ее по всей России инициировала Генпрокуратура РФ. - Ред.) мы подаем в суд. Тогда руководство "Арктики" рискует остаться у разбитого корыта, потому что эксплуатацию здания вообще могут запретить. А так хотя бы с первых 10 этажей смогут получать доход. В "Арктике" только фундамент хороший". Остальное, по словам пожарных, в плачевном состоянии. Так, в гостинице не работает пожарная сигнализация, система пожаротушения и дымозащиты, лифты не предназначены для такого здания, нет внешних лестниц и т. д., и т. п. К тому же, в городе нет ни одной пожарной лестницы, способной достать выше 10-го этажа здания.
Происшествие
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Черным" зарплатам объявлена война" Руководителю Государственной инспекции труда в Мурманской области прокуратурой области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Дело в том, что прокуратурой была проведена проверка деятельности инспекции труда по выполнению возложенных на нее полномочий по надзору и контролю за соблюдением законодательства об оплате труда. Проверка показала, что инспекция труда не в полном объеме выполняет свои функции: выявлены факты необеспечения инспекторами труда надлежащего контроля за выполнением выданных им предписаний, недостаточно использовались полномочия по привлечению виновных в нарушении трудового законодательства должностных лиц к установленной законом ответственности".
Пресса сообщает о гибели трех человек в маршрутном такси. "Мурманский вестник" в статье "Микроавтобус "закрутило" пишет: "Трагическое происшествие случилось в понедельник вечером. Около 21 часа на пятом километре автодороги Кола-Мурмаши столкнулись маршрутка и рейсовый автобус. Водитель не справился с управлением, машину стало крутить на дороге. Дверца салона оказалась неплотно закрытой, и из него выпала 25-летняя девушка. Она упала на капот ехавшей за микроавтобусом "шестерки" и проехала так несколько метров. А "Газель" тем временем врезалась в 106-й автобус. В результате аварии погибли водитель маршрутки, выпавшая из нее девушка и еще одна пассажирка. Один мужчина был доставлен в Кольскую больницу. Его состояние крайне тяжелое - он в коме". "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "В маршрутке погибли три человека" пишет, что "гаишники готовятся к новой проверке состояния "ГАЗелей" На узком серпантине между Колой и Мурмашами аварии, увы, не редкость. Множество поворотов мешают видеть, едет ли кто-то, даже на расстоянии несчастных ста метров впереди тебя...".
"Мурманский вестник" пишет: "Трагический случай произошел в минувшую среду на Центральном руднике комбината "Апатит". Утром во время рабочей смены столкнулись два большегрузных карьерных самосвала "БелАЗ". Во время ДТП водитель одной из гигантских машин погиб".
Спорт
Пресса рассказывает о матче по хоккею с мячом между мурманским "АМНГР" и архангельским "Водником". "МК-Заполярье" в статье "Разведчики" оплошали" пишет: "В Архангельске, проигрывая 0:4, "разведчики" едва не сотворили сенсацию: сделали счет 3:4 и продолжали атаковать... И в воскресенье, естественно, почитатели хоккея надеялись не только увидеть потрясающую игру, но и записать в актив "Мурмана" три очка. Тогда северяне чисто вышли бы на 7 место в турнирной таблице... Не увидели и не записали: "АМНГР" оплошала. Да как - 3:8!".
"Вечерний Мурманск" в статье "Водник" был сильнее" пишет: "Уже в дебюте матча действующим чемпионам страны пришлось отыгрываться. На четвертой минуте встречи мурманчане повели в счете после точного удара Анатолия Порошкова. Однако дальнейшие события на поле развивались под диктовку "Водника", который уверенно одержал свою девятую победу в нынешнем чемпионате страны и занимает пятое место в турнирной таблице. Мурманчане по-прежнему на восьмом".
"Мурманский вестник" в статье "Апатиты не хотят ударить лицом в снег" сообщает: "В Апатитах идет подготовка к чемпионату России по лыжным гонкам, он состоится весной. Перед городом стоит задача провести две гонки - на 50 и 30 километров, в которых выступят женщины и юниорки. Для этого городской учебно-спортивный центр подготовил две трассы- "пятерки", расположенные совсем рядом с жилыми домами. Ведь в соответствии с современными требованиями лыжня должна быть максимально приближена к зрителям".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми