Китайские рабочие потеряли доверие читинских строителей: обзор прессы Читинской области за 27 января - 3 февраля
"Аргументы и факты" в номере за 2 февраля отмечает, что "в 2005 году в 2 раза увеличилось число граждан, приехавших на работу в Читинскую область из-за рубежа, а львиная доля из них - уроженцы Китая". Половина из приехавших заняты в строительстве - гастарбайтеры возводят большую часть строящихся объектов Забайкалья. Они работают быстро и слаженно. Те, кто однажды воспользовался услугами приезжих мастеров, уже вряд ли захочет нанимать бригаду соотечественников: гастарбайтеры не пьют, не крадут и уж точно сдадут работу в срок. Тем не менее, халтурщики находятся и среди иностранцев: "Фасады элитных домов, построенных 5-6 лет назад, уже зияют щербинками обвалившейся штукатурки. Все дело в ментальности китайцев. Они непритязательны и привыкли жить в простых условиях: серая комнатушка, стол, стул, чашка риса - вот достаточные условия для "нормальной" жизни работяги из Поднебесной, Непритязательность проявляется и в работе. Да, делают быстро, но как-то серо, не особо стараясь". Потому в выборе гастарбайтеров, нанимающихся в стройфирмы на отделочные работы, сегодняшние предприниматели все чаще отдают предпочтение специалистам из стран СНГ, а китайцев ставят на кладку кирпичей, замес раствора и прочие работы. Отделочники-узбеки выполняют отделку стен на порядок лучше своих китайских коллег. И, несмотря на то, что за квадратный метр они просят 2,5 тыс. рублей, читинцы стоят в очереди за их работой. Китайская же отделка (1,5 тыс. за квадрат) в последние годы пользуется все меньшим спросом, ведь ровные стены только на пару лет мало кого интересуют. Заработок иностранного "легионера" напрямую зависит от объема работы, поэтому работают гастарбайтеры по 12-14 часов в сутки и более без выходных, даже если таковые предоставляет работодатель. В итоге в теплый сезон строитель-отделочник зарабатывает 20-25 тысяч рублей в месяц. Чтоб заработать такие деньги у себя на родине, китайский рабочий должен трудиться по 3-6 месяцев. Жители Поднебесной едут в Читинскую область, чтоб заплатить за обучение детей, вернуть кредитные займы, поэтому число желающих приехать в Забайкалье в обозримом будущем будет только расти.
"Забайкальский рабочий" в номере за 2 февраля препарирует телевизионный проект "Ты - самая красивая", который организован телеканалом "ТНТ-Чита", читинской радиостанцией и модельным агентством. Победительница конкурса согласно условиям, получает 50 тысяч рублей и путевку в Египет. По мнению издания, многие зрители сочли первый подобного рода телевизионный проект "товаром сырым и откровенно некачественным". Журналист отмечает, что "некоторым девушкам кроме внешности похвастать нечем". Приводится пример диалога ведущего с одной из участниц: "А сейчас каждая участница должна как-нибудь оригинально себя представить", - говорит ведущий. И пошла оригинальность: "Привет. Зовут меня так-то. Голосуйте за меня"... Понятно, что горящий взгляд и речь с придыханием - это все правильно, но неужели нельзя с тем же фоном сказать что-то другое? Хотя иногда начинает казаться: лучше бы уж ничего не говорила". Среди всех конкурсов автор материала выделяет только конкурс дефиле: "Это, пожалуй, единственный конкурс, где все участники выглядят "на пять". Фигуры прекрасные, аплодисменты бурные". Сказано и о чересчур навязчивой рекламе: "Складывается впечатление, будто не авторы проекта постарались и привлекли к финансированию проекта людей с тугими кошельками, а люди с кошельками искали и нашли-таки рупор, через который смогут заявить о себе людям". Несмотря на то, что "организаторы приложили максимум усилий, чтобы проект получился без "подстав", "своих подстав" и предвзятости" и за звание самой красивой "борются действительно люди из народа", побеждает та, "у которой в Чите много друзей, знакомых и родственников, и эти люди имеют сотовый телефон и как минимум - лишний доллар на счете, который необходим для того, чтобы отправить SMS с указанием понравившейся девушки". Один из членов конкурсного жюри тоже не пышет оптимизмом в отношении умственных способностей читинских красавиц: "Могу сказать, что готовность некоторых участниц к отбору была почти нулевая. Я ей предлагаю: "Девушка, прочитайте нам что-нибудь, стихотворение, например". Она удивленная такая: "Какое?" "Можете хотя бы из Агнии Барто"... "А это кто?"
"Экстра" в номере за 1 февраля в очередной раз кидает камни в огород мэра Читы Анатолия Михалева. Речь в материале идет о публичных слушаниях по бюджету города, которые состоялись за неделю до его принятия (бюджет принят 2 февраля). Издание сначала удивляется пассивности городской общественности, выступающих от которой в набитом под завязку зале почти не нашлось, после чего проясняет причины нежелания граждан спорить и предлагать: "Откуда им взяться, если Михалев в самом начале слушаний поставил потенциальным ораторам жесткое условие: будете что-то предлагать - говорите, откуда будем брать деньги. Таким вот образом глава предложил всем вдруг взять на себя обязанности работников комитета по финансам". Цитаты из выступления мэра говорят о том, что главный финансовый документ принимается под давлением обстоятельств: "Впервые за многие годы у меня дрожала рука и не было желания направлять бюджет в городскую думу. Мы ухудшаем положение Читы более чем на 500 млн рублей". ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" Михалев назвал порочным: "У нас нет мотивации к развитию собственной налогооблагаемой базы". В бюджет заложен дефицит в 140 млн рублей, и в нем не предусмотрены средства на майское и октябрьское повышение зарплат бюджетникам. В числе представителей общественных объединений своего героя "Экстра" нашла в лице председателя "Забайкальского центра гражданских инициатив" Марины Саватеевой, которая не побоялась выйти на трибуну и потребовать пересмотреть траты на общегосударственные вопросы. Саватеева уверена, что чиновники ездят в командировки и учатся за счет народных денег. Кроме этого общественный деятель предложила не принимать городской бюджет с дефицитом, потому что "как показывает практика, дефицит из года в год перекрывается доходами". По информации "Экстры" только на оплату процентов за пользование коммерческим кредитом, привлеченным в 2006 году на покрытие дефицита, будет затрачено около 7 млн рублей. Именно такая сумма, опять же по данным издания, запланирована на строительство в городе автомобильного путепровода. Автор отмечает, что предложения Саватеевой вызвали у мэра нездоровое раздражение, и он предложил выступающей поблагодарить городскую администрацию за то, что она ежегодно находит возможности для покрытия дефицита. Резюмируя, издание отмечает, что "публичные слушания в Чите - формальная процедура, во время которой публика безмолвствует, а глава муниципалитета склонен воспринимать редкие предложения как личное оскорбление".
"Экстра" рассказывает о читинских светофорах, без которых центральная часть областного центра давно превратилась бы в сплошную автомобильную пробку. Газета напоминает, что массовая установка на читинских улицах началась в 1975 году. Нормативный срок служба светофора составляет около 10 лет, однако большинство светофоров в Чите работают минимум по 30 лет. В относительно небольшом городе светофоры регулируют 56 перекрестков, в городах области насчитывается еще 19 светофоров. Всего же в Чите установлено около 500 транспортных светофоров, 256 пешеходных, 59 дополнительных светофорных секций и 58 контроллеров. Каждый день машина монтажно-эксплутационного участка (МЭУ), который обслуживает светофорное хозяйство, устраняя неполадки, наматывает по городу около 70 км и каждый день в городе стабильно не работают 5-6 светофоров. Одна из основных причин - перегорающие лампочки и хулиганы, которые бьют светофоры каждый день, особенно часто около школ. Говоря о возможности замены светофоров, газета отмечает, что один светофор стоит около $400. У областного ГАИ средств на приобретение столь дорогостоящего оборудования нет, а власти области и города пока особо внимания на эту проблему не обращают. Впрочем, в городе 1 современный диодный светофор есть - его несколько лет назад в рекламных целях подарил Чите московский производитель. Новинку повесили в самом центре города, "чтобы чиновники, снующие по главной улице города на служебных машинах, наглядно убедились, насколько новые светофоры отличаются от старых". Уделено внимание и дорожным знакам: "Знаков в Чите более 23 тысяч, а в области их количество перешагнуло отметку в 30 тысяч. Раньше, когда знаки делали из алюминия, охотники за цветными металлами снимали их сотнями. Абсолютный рекорд воровства по городу - 1270 штук за неделю. Сейчас дорожные знаки стали делать из железа, но появилась другая проблема: изготавливаться они должны только на основе светоотражающей пленки, никакой краски. Пленка стоит 450 рублей за квадратный метр. Производство знаков, начиная с рубки металла и заканчивая клейкой пленки, лежит на специалистах МЭУ. Готовый знак со стойкой стоит около 1 500 рублей. Купить и привезти готовый знак из Подмосковья стоит около 2 тыс. рублей".
"Эффект" в номере за 1 февраля публикует размышления известного каларского (Каларский район - самый северный муниципалитет Читинской области - ИА REGNUM) журналиста и писателя Анатолия Снегура, который размышляет о возможностях освоения крупнейшего в стране Удоканского медного месторождения. Автор напоминает, что "Советский Союз в течение многих десятилетий держал на Удокане крупнейшую в истории геологоразведки экспедицию; не жалея, вкладывал в него сотни и сотни миллионов рублей, выделял дефицитнейшие материалы и технику, лучшие кадры. Никакое другое российское месторождение не расследовалось так долго и основательно. Ради Удокана было проложена по наисложнейшему варианту - через самые высшие и самые сейсмоопасные хребты Забайкалья - магистраль. Но, несмотря на все усилия, удоканский проект, неоднократно утверждаемый высшими директивными органами страны, так и остался на бумаге". Снегур с горечью вспоминает номер "Российской газеты" за 24 октября 2002 года, в котором печатный орган российского правительства восхваляет "Казахмыс" - казахского претендента на российский Удокан. Снегур приводит цитаты генерального директора "Казахмыса": "Мы не временщики, мы хотим, чтобы и наши потомки имели работу и средства к существованию. А для этого корпорации необходимо пополнить свои рудные запасы как минимум на 100 лет. Удокан - один из вариантов для создания такого резерва". Снегур возмущается: "Откровенность, конечно, убийственная. Но нам-то каково? Нам, которые с марта 1966 года ждут большого начала". После этого автор вспоминает перипетии, связанные с объявлением и отменой аукционов на Удокан, долгие споры на тему того, стоит ли вообще проводить аукцион, или стоит отдать предпочтение конкурсу технико-экономических обоснований и допустить к нему только российские фирмы. Так или иначе, а московские чиновники самостоятельно решили эту проблему, объявив аукцион, предпочтение на котором будет отдаваться российским участникам, а в числе первых претендентов на победу называют Уральскую горнометаллургическую компанию (УГМК) и ГМК "Норильский никель". Со сроками проведения аукциона пока ничего не ясно.
"Эффект" дает свою оценку прошедшему недавно по телеканалу "Россия" сериалу "Мастер и Маргарита". С места в карьер картина Владимира Бортко объявлена "просто восхитительной работой". Автор материала объясняет причины выбора режиссера: "Бортко уже прекрасно экранизировал "Собачье сердце", а, во-вторых, имел четкое видение того, как именно надо снимать". Автор приводит достаточно странное видение того, "как именно надо снимать": "Перво-наперво, ничего не придумывать, никаких собственных идей не вносить, а лишь бережно, до мельчайших подробностей передавать то, что есть в тексте. Задача, вроде бы и простая, но одновременно и невообразимо сложная". Оценка, данная "технической стороне проекта", явно зашкаливает за пятибалльный уровень: "К счастью, средства, которыми обладает современный кинематограф, позволили, наконец, воссоздать и кота Бегемота, и бал у Сатаны, и Вальпургиеву ночь, и бесславную попытку суровых дяденек в синих погонах и с браунингами арестовать Воланда и его свиту". Актерский состав ожидаемо назван "звездным", а Анне Ковальчук достались беззвучные на газетной полосе овации: "Актриса, до того известная, в основном, по проходному детективному сериалу "Тайны следствия", но стоило ей появиться, как все тут же узнали в ней Маргариту истинную булгаковскую. Ну, а о том, что она, как и каждый, кому посчастливилось участвовать в фильме, сыграла эту роль, как последнюю, и говорить не приходится". Вывод автора у многочисленных скептиков вызовет лишь кривую улыбку: "Словом, фильм удался, как любил "фигурально" выражаться Иван Бездомный, "на все сто". В завершении автор нашел какой-то рок, витающий над фильмом: "Почему, к примеру, его стали показывать не по первому каналу, что было бы логичнее? Почему глупые мелодрамы и заурядные детективы неизменно повторяют на следующий день, а "Мастера и Маргариту" не стали? Впрочем, это уже неважно. Думается, скоро булгаковский роман, к великой радости его почитателей, получит и третью жизнь - на компьютерных дисках. А как же иначе? Рукописи не горят". Что подразумевается под "третьей жизнью на компьютерных дисках" осталось непонятным.
Журналист газеты "Родная земля" Калганского района в номере за 1 февраля беседует с Владимиром Поповым - главой села Средняя Борзя, которое печально известно на всю Россию вспышкой ящура. Речь, однако, идет не о вспышке заболевания, а о готовности сельского поселения к внедрению ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Попов не скрывает, что введенный с 1 января 2006 года поначалу вызывал панику, но со временем селяне начали находить в новых порядках определенные плюсы: "Нет секрета, что первоначально мы все были в панике. Главный вопрос - что делать и как жить дальше в новых условиях звучал на всех совещаниях и сходах. Я считаю, что принципиально это хорошо - мы имеем возможность обсуждать, рассуждать и солидарно находить пути решения многих проблем. Мы начинаем вплотную работать с депутатами Совета поселения, считаю, что степень ответственности перед избирателями у нас равная. Первоочередная задача - разъяснительная работа по закону среди жителей".
Газета "Красное Знамя" Карымского района в номере за 31 января публикует статью "Рабство", в которой по материалам прокуратуры рассказывается, как в селе Солонцово на протяжении 3 лет местный житель из бывшего друга постепенно превратился в раба приехавшей сюда на жительство чеченской семьи. "Всем соседям Жужуан (бывшая сожительница потерпевшего) говорила, что он - ее раб, при этом била его палкой, ботинками, обливала бензином, угрожая поджечь. В большом хозяйстве мужчине приходилось выполнять всю работу. Для того, чтобы пленник не убежал, на ночь его стали пристегивать металлическими наручниками к металлической кровати, избивали". Судьбой Дедюхина занялся народный суд Карымского района и, доказав вину Ясентаевых, привлек трех человек к уголовной ответственности.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми