Мы не готовы к возникновению новых сюжетов социальной жизни: интервью Леонида Смирнягина ИА REGNUM
Более пятнадцати лет продолжаются в России системные преобразования, затрагивающие фундаментальные основы экономики и социально-политического устройства. Дополнительную сложность этим процессам создает то, что они совпали с целым рядом явлений, охвативших цивилизованное человечество в конце XX - начале XXI века. Свою точку зрения на то, какие вызовы ставит перед нашей страной историческая ситуация, и насколько успешно удается справляться с ними, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доцент Географического факультета МГУ, научный консультант Фонда "Институт экономики города" Леонид Смирнягин.
REGNUM: Леонид Викторович, многие специалисты - демографы, географы, экономисты, политологи - бьют сейчас тревогу в связи с опасной тенденцией сокращения населения России. Чем ситуация в нашей стране отличается от ситуации в других государствах, переживающих аналогичные процессы?
Депопуляция это, безусловно, главная угроза, которая совершенно неизбежно стоит перед нами. "Божья мельница работает медленно, но верно", как говорят англичане, и по расчетам, развитие сегодняшних демографических процессов грозит нам уполовиниванием населения к 2050 году. Хотя такие процессы примерно в том же масштабе грозят и другим европейским странам, но туда идет очень сильная иммиграция, и они худо-бедно, с большими трудностями, но как-то поладили с ней. Одни пошли по пути "плавильного тигля", как во Франции, где все иммигранты становятся французами. Другой подход - "салатница" как в США, где каждый иммигрант сохраняет свою этническую идентичность, но все одинаково преданы Америке. Но мы в России, к сожалению, живем в ситуации стремительного взлета национализма и ксенофобии, причем в самых жутких формах. При таких настроениях надежды на то, что мы сможем воспринять пришлое население, почти нет - по крайней мере, в среднесрочной перспективе, если общественные настроения не улучшатся.
Наше население тает, но пока граждане в значительной части готовы голосовать за лидеров, выдвигающих националистические лозунги, нам, мягко говоря, не грозит массовая иммиграция хотя бы даже русских из стран СНГ. Между тем, в СНГ живет порядка 20 миллионов русских, и если бы они приехали в Россию, это очень существенно нам помогло бы. Однако там местами темпы развития получше, чем у нас, а это не стимулирует миграцию. Когда говорят, что нам угрожает наплыв китайцев, забывают, что в Китае темпы развития гораздо выше, и не было случая, чтобы население побежало бы из страны, которая быстро развивается, в страну, которая развивается медленно. То есть даже это нам не грозит...
Ситуация просто катастрофическая, прежде всего потому, что мы живем в такой гигантской стране. Мы не сможем паутиной расползтись на такие огромные расстояния и удержать эту территорию.
REGNUM: Что вы имеете в виду?
Сценарии могут быть разные. Этим летом я много ездил по Сибири. Настроения относительно центра очень гневные. В своих бедах винят прежде всего центральное правительство - в том числе в том, что в Сибири так и не сложилось устойчивое полнокровное общество, там всё ещё живы настроения, типичные для колонистов или временщиков (заработаю и уеду).
Многие говорят, что в 1897 г., когда прошла первая всероссийская перепись населения, нас было примерно столько же, сколько станет через некоторое время, и ничего - жили же. Это верно, но мы жили на совершенно другом уровне развития общества и в другой геополитической ситуации. К тому же спектр социальных ролей с тех пор стал гораздо разнообразнее, появилось множество профессий, без которых современное общество не может нормально существовать. При уменьшающейся численности населения нам будет трудно обеспечить наличие всего спектра социальных ролей во всех регионах нашей огромной территории.
В некоторых наших городах такие процессы уже начались. Яркий пример - Магадан. Это самый большой по территории город страны, потому что к нему присоединен целый район. Но если взять только сам город как таковой, то становится ясно, что население Магадана в последние годы так уменьшилось, что он выпал из числа городов-стотысячников. Было время, когда Магадан терял по 10 процентов населения в год. По счастью, там очень успешный мэр, которому удалось как-то приспособить город к процессу депопуляции, и этот опыт следовало бы тщательно изучить для использования в других городах страны в самом недалёком будущем.
REGNUM: Какие процессы переживает город, который испытывает депопуляцию?
Прежде всего, происходит развал социума. Если население сокращается преимущественно из-за миграции, то спектр социальных ролей нищает очень быстро, лавинообразно, потому что уезжает самое активное население. А если депопуляция происходит просто из-за низкой рождаемости и высокой смертности, то нехватка кадров обнаруживается более медленно, и на ее фоне могут даже происходить весьма положительные процессы. Я бы назвал это принудительной гуманизацией российской жизни. Ценность человека повышается. Лет через десять по всей стране будет идти просто битва за кадры. Еще один плюс - постепенное снижение нагрузки на социальную инфраструктуру. Становится больше посадочных мест на тысячу жителей в кафе, больше коек в больницах, освобождаются жилые площади...
REGNUM: Но в какой-то момент в тающих городах начнут появляться районы-призраки...
Вот именно! В свое время - в 70-е годы - с этим столкнулся Нью-Йорк. Депопуляция шла настолько стремительно, что жилья в городе строилось гораздо меньше, чем сносилось. А оставлять дома нежилыми крайне опасно. Мало того, что там селятся бомжи, скапливается криминал, там антисанитария, крысы... Их надо немедленно сносить. И перед городскими властями возникает невиданная проблема: важнее не столько строить новые дома, сколько правильно сносить опустевшие старые.
Но, повторюсь, на некоторое время этот процесс принесет облегчение по сравнению с нынешней ситуацией. Какие там 19 метров на человека! Будет и 30 метров, и больше - почему бы и нет? Поэтому я боюсь, что будет период некоторой эйфории. Но когда станет больше, чем по 30 метров, содержать такой жилой фонд будет уже нельзя...
Что касается кадровой проблемы, то многие бизнесмены уже давно ищут квалифицированных работников за границами России. Беда в том, что даже когда наши заводы получают большие заказы и с ними возможность встать на ноги, они сталкиваются с острейшей нехваткой рабочей силы. Работники, которые несколько лет назад были выброшены с наших предприятий и все это время выживали как могли - переквалифицировались в "челноков", занялись отходничеством, придумали себе другие занятия; теперь далеко не все они хотят возвращаться на прежнюю работу, да и качество их работы уже не то.
REGNUM: Но даже если укомлектовать предприятие привозными работниками, это только временное решение проблемы, ведь эти люди не рабы. Предположим, они подписали контракт и какое-то время будут жить и работать на определенном месте. Но их дети уже ведут себя так же как местная молодежь, то есть тоже будут переезжать туда, где условия лучше.
Конечно. Для иммигрантов надо создавать условия, чтобы закрепить их там, куда они приехали, и эти условия должны быть минимум лучше, чем там, откуда они прибыли. Возможно, даже лучше, чем для местного населения, которое может воспринять это враждебно.
Сейчас мы являемся свидетелями возникновения абсолютно новых сюжетов социальной жизни страны, к которым никто не готов, хотя уже есть примеры, позволяющие уже сегодня изучать те процессы, которые скоро будут происходить в массовом порядке. Все только говорят о предстоящей депопуляции, но до исследования дело не дошло ни у кого. Мы не имеем ясного представления даже о тех процессах, которые давно уже стали наглядными и всем знакомы как, скажем, отток людей из села. Меня поражает, что даже этот процесс мы не можем толком параметризовать и отслеживать... Даже данные последней Всероссийской переписи крайне ненадежны, а по многим аспектам сведения вообще не собирались. Некоторые географы уже всерьез говорят о том, что, видимо, придется отказаться от статистики и переходить на метод ключей - выбирать какую-то типичную местность, проводить полевые наблюдения, делать выводы и экстраполировать их на окружающее...
Беда в том, что понимание важности статистических исследований у нас далеко отстало от современного уровня. Как американист я знаю, какая великолепная статистика по регионам в США. В открытом доступе в интернете есть данные по всем трем с лишним тысячам графств - скажем, о поездках между ними, включая трудовую миграцию. Причем эти данные даны в динамике, начиная с 1970-х гг. А у нас статистика настолько ничтожна, что для исследования каких-либо процессов приходится полагаться на опросы населения.
Десять лет назад, когда я работал в Аналитическом управлении Администрации президента, я попытался получить в Госкомстате данные в разрезе районов (которых у нас, кстати, почти две тысячи - примерно в полтора раза меньше, чем графств в США). Выяснилось, что несмотря на то, что в регионах такие данные есть, и даже публикуются, штаб-квартира Госкомстата в Москве их даже не собирает! Объясняют это просто: у федеральных властей ни разу не возникало потребности в таких, видите ли, детальных сведениях.
В то же время при Ельцине в Администрации существовало Управление по делам территорий, где сидели уникальные специалисты, каждый из которых назубок знал один-два-три региона. Это были своего рода контрразведчики Кремля. Когда это Управление ликвидировали, а потом пытались снова собрать, это оказалось невозможным, потому что его сотрудников тут же разобрали частные структуры, особенно банки, которые заинтересованы в том, чтобы знать те регионы, в которых они работают. Представители президента на местах тогда тоже собирали огромную информацию, и знание страны в целом было все-таки приличное.
В последние годы ситуация в этом отношении ухудшилась. До сих пор справедливо знаменитое высказывание Гоголя: "Велико незнание России". И то, что государство этим даже не интересуется, просто ужасно. В современном обществе так жить нельзя. В открытом, нетоталитарном обществе все процессы усложняются на многие порядки, и если не изучать их, невозможно формулировать полноценную государственную политику.
REGNUM: Незнание страны и непонимание происходящих в ней процессов это тоже один из вызовов, стоящих перед современной Россией?
Да. Крайне низкая изученность страны и отсутствие даже понимания того, что она не изучена. Но самый тяжелый вызов нашей стране, на мой взгляд, демографический. А еще взлет национализма, который препятствует решению этой проблемы, и низкий уровень управляемости страны, и слабая квалификация управляющих.
Эти вызовы очень серьезны. Невнимание к ним ставит страну на грань хаоса, причем не только управленченского.
Управление страной настолько слабо, что, когда ездишь по регионам, убеждаешься, что как бы власть ни раздувала щеки и какой бы грозный вид ни принимала, все происходит так, как будто в густом лесу где-то поверху ветер шумит, а внизу тем временем течет своя жизнь. Эта жизнь способна к самоорганизации в очень высокой степени, но не в бесконечной.
Вызовы, приходящие извне, разрушают тот гомеостаз, который сложился на сегодня. Удары депопуляции и ксенофобии могут расколебать всю ситуацию, а власть оказывается к этому совершенно не готовой. Взять, скажем, отмену льгот, которая как нарочно была проведена так, чтобы вызвать спонтанный взрыв. Тысячи людей вышли на улицы. Никто их не организовывал, более того, они категорически запрещали партиям примазываться к их движению, никакой политизации не допускали. То же случилось при попытке запретить ввоз машин с правым рулем. А если это вдруг приобретет политический характер? Власть совершенно не готова реагировать на такое развитие событий. Когда возникает такое массовое движение, в нем нет зачинщиков, которых можно схватить, нет никакого организационного центра, который можно разрушить и тем самым прекратить распространение волны. Этот процесс возникает сам собой как нормальное проявление жизни в рыночном обществе, где существует колоссальное число свободных от давления власти связей между людьми. А в нашей стране эти связи даже не изучены! В США социология так мощно развивается в том числе и для этого: если хочешь поддерживать стабильность общества, надо знать его до тонкостей. А нам по-прежнему кажется, что мы живем в тоталитарном государстве - просто устроенном и легко управляемом.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте