Алтайский "Чикатило" или Филипп Киркоров отдыхает: обзор алтайской прессы
Самое теплое Крещение на Алтае. Алтайский "Чикатило" или Филипп Киркоров отдыхает. Поставщики компьютерной техники объединились против пиратов. Многодетным матерям пора на баррикады. Алтайские бизнесмены о новогодних праздниках. Бывший руководитель "Алтайэнерго" Сергей Шабалин может претендовать на пост спикера Госсобрания Республики Алтай. Алтайэнерго намерено опротестовывать согласованные ему на 2006 год тарифы, однако умалчивает - где? В Бийске свиристели гибли от алкоголя.
Газета "Алтайская правда" 21 января пишет: Самое теплое Крещение (при температуре всего ноль градусов) прошло в райцентре Краснощеково. (Алтайский край). Здесь обряд водосвятия проводят на притоке Чарыша, в народе это место называют Бабья яма. В этом году на реке собралось почти все село.
Люди начали купаться и набирать святую воду в полночь. "Такого теплого Крещения у нас даже старожилы не помнят... - сказала "Алтайской правде" Елена Барсукова из краснощековской газеты "Районный вестник". - Обычно окунаются два-три смельчака, не больше. В этом году окунулось больше тридцати человек! Причем несколько пенсионеров. Все искупавшиеся чувствуют себя отлично. Воду из Чарыша после Крещения берут флягами - у нас традиция со святой водой идти в баню".
В Барнауле праздник состоялся на Оби, напротив речного вокзала, где уже четвертый год подряд во льду вырубают иордань - прорубь в форме креста. После торжественного молебна епископ Барнаульский и Алтайский Максим совершил обряд водосвятия: серебряный крест трижды окунают в ледяную иордань.
Толщина льда на Оби в этом январе полметра, поэтому на площадку к иордани и купели пропускали по 80 человек. Традиционно первыми искупались в ледяной воде барнаульские "моржи" из организации "Белые медведи".
Бывшую учительницу Вяткинской средней школы Усть-Пристанского района Светлану Завалишину назвали "Чикатило". Лингвистическая экспертиза показала, что этим словом оскорбить нельзя. Подробности этой истории 17 января опубликовала газета "Алтайская правда".
В Вяткинской средней школе Светлана Завалишина работала учителем русского языка и литературы, а также заместителем директора по воспитательной работе. Все шло хорошо. Однако зимой 2004 года Светлану Дмитриевну уволили из школы с формулировкой по статье 336 Трудового кодекса РФ с 16 марта 2004 года за совершение аморального поступка, "связанного с психическим насилием над личностью обучающегося воспитанника". В общем, обвинения директора сводились к тому, что Светлана Завалишина якобы обозвала ученика тупым.
Светлана Дмитриевна возмутилась и подала в суд жалобу на незаконное увольнение, иск с требованием восстановить ее на работе. Узнав об этом, директор школы (заслуженный учитель России) Раиса Петровна Рогалева собрала собрание, куда пригласила родителей учащихся, главу администрации села, председателя комитета по образованию района, главу администрации района. На повестке дня был даже не вопрос, а утверждение - "поддержка решения директора МОУ Вяткинской средней общеобразовательной школы Рогалевой Р. П. "об увольнении учителя школы Завалишиной С.Д... с 16 марта 2004 года...". В общем, "порка" была публичной, а так как Светлану Дмитриевну не пригласили на это собрание, то и заочной. Все высказывания заносились в протокол. И когда А.Путилин задал вопрос: "Неужели такой сильный коллектив не мог повлиять на одного человека?" - Раиса Петровна вдохновенно ответила: "Чикатило неисправимы". Секретарь собрания тут же зафиксировал это в протоколе.
Впоследствии Светлану Дмитриевну восстановили на работе. Однако спустя несколько месяцев она подала заявление об увольнении по собственному желанию. Светлана Завалишина говорит:
- Мне сразу же было объявлено, что работать все равно не дадут. Все это время Светлана Дмитриевна думала о смысле слова, которым ее назвали. Читала о сексуальном маньяке и убийце Андрее Чикатило. Замужняя женщина, мать двоих детей, учитель со стажем, она испытывала все большее отвращение к слову, понятию, которым ее "наградили". В конце концов Светлана Дмитриевна подала в суд.
Дело по обвинению директора Вяткинской средней школы Усть-Пристанского района Раисы Рогалевой по статье 130 (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) рассматривала мировой судья судебного участка Алейского района Оксана Качусова. В соседний район всем фигурантам дела пришлось поехать, так как адвокат Светланы Завалишиной к тому времени стал мировым судьей Усть-Пристанского района и уже не мог рассудить очередной ее иск. По делам частного обвинения человек, считающий, что в его отношении совершено преступление, сам предоставляет доказательства этого. Светлана Завалишина предоставила протокол того злополучного собрания, где ее обозвали "Чикатило", решение Усть-Пристанского суда о восстановлении ее на работе. Со стороны Раисы Петровны были предоставлены другие документы - в основном характеристики. В общем, она продолжала доказывать, что Завалишина обозвала ребенка тупым и вообще невыдержанная, мстительная особа. И таких характеристик, докладных записок, подписанных учителями и даже учениками, было столько, что в какой-то момент стало казаться, будто та самая публичная порка, начатая в марте, продолжается до сих пор. Хотя в деле имелись и другие, противоположные по смыслу характеристики, подписанные Раисой Петровной, те, которые не так давно подавались в аттестационную комиссию.
В них говорится, например, что "Светлана Дмитриевна проявляется в доброжелательном отношении к детям, в создании условий для целенаправленного совершенствования интеллектуальных и художественных способностей детей". Зачитав все предоставленные по делу материалы, мировой судья Оксана Качусова не один раз предлагала Светлане Дмитриевне и Раисе Петровне примириться. После очередной неудачной попытки она спросила Раису Петровну, что та имела в виду, когда назвала Светлану Завалишину "Чикатило". Раиса Петровна ответила, что ни в коем случае не хотела оскорбить ее как личность, а имела в виду ее поведение, то, как она проявляет себя в общении с детьми, а также то, что Светлана, как и Чикатило, учитель русского языка и литературы. В итоге судья отправила все материалы дела на лингвистическую экспертизу.
Экспертизу выражения "Чикатило неисправимы" провела региональная общественная организация "Ассоциация лингвистов-экспертов и преподавателей "Лексис" в лице кандидата филологических наук, доцента кафедры современного русского языка АГУ Светланы Дорониной. Она пришла к таким выводам: в тексте "Чикатило неисправимы" содержится резко негативная оценка Светланы Завалишиной. Эта оценка не имеет грубой и неприличной формы. Слово "Чикатило" является негативным, но не неприличным. "Чикатило" означает "жестокий преступник". Данное слово является резко негативно-оценочным, имеет высокую эмоциональную окрашенность.
В итоге, заключила эксперт, говорящий считает действия Завалишиной жестокими, оценивает их как преступные, испытывает по поводу Завалишиной сильные эмоции, считает, что ее поведение не поддается коррекции.
Узнав о результатах экспертизы, Завалишина решила, что они не дают ей возможности защитить свое достоинство. Судья вынуждена была прекратить дело.
Перестав бороться, Светлана Завалишина как бы согласилась с выводами директора. Однако "жестоким преступником", как указано в экспертизе, по нашему законодательству никого нельзя назвать, пока обвинительный приговор в его отношении не вступил в силу. И слова "Чикатило", "жестокий преступник" уже оскорбление. На мой взгляд, есть и другой аспект этой истории. Разыгралась она на глазах всей деревни, в курсе всех событий и ученики Вяткинской средней школы. Какой урок вынесли дети из этого?
В Барнауле 20 января состоялось подписание Меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий. Документ закрепил намерения поставщиков компьютерной техники и программного обеспечения Алтайского края работать только с лицензионным ПО. Об этом 20 января пишет еженедельник "Свободный курс".
Свои подписи под документом поставили генеральные директора "Арси-ситек", "Компьютер-Трейд", "Мэйпл" и филиала "Нэта".
В тексте подписанного Меморандума компании заявили о своей приверженности принципам уважения прав интеллектуальной собственности и о готовности соблюдать международное и российское законодательство по защите авторских прав на программное обеспечение. В практическом плане это означает, что они взяли на себя обязательства обеспечивать все необходимые лицензии на ПО, продающееся клиентам отдельно или в предустановленном виде с компьютерной техникой.
Барнаул стал уже четвертым городом России, в котором крупнейшие компании по собственной инициативе принимают на себя обязательства строго соблюдать все условия лицензионных соглашений и поставлять заказчикам только лицензионное программное обеспечение. "Мы приветствуем решение барнаульских компаний о продаже компьютерной техники исключительно с лицензионным программным обеспечением. Известно, что распространение предустановленного на компьютерах нелегального ПО негативно отражается как на поставщиках, которые могут нести за это юридическую ответственность, так и на пользователях, которые приобретают некачественный и небезопасный продукт и лишаются поддержки производителя", - сказала Ирина Максимова, представитель Microsoft в Алтайском крае.
Приложение к газете "Купи-Продай" ИД Алтапресс 20 января опубликовало откровения одной из читательниц:
"Я та самая женщина "за 40", которая вырастила детей и теперь не может устроиться на работу. Когда-то я работала в медицине, в перестроечное время родила и воспитывала четверых детей. Занимаясь только этим, я потеряла стаж работы, без которого в медицину возвращаться нет смысла: зарплата совсем крошечная. Пытаюсь устроиться на работу, не требующую особой квалификации, но мне отказывают из-за возраста, предпочитая принимать молодых девушек. Я считаю, что таких работодателей надо строго наказывать - нам-то куда деваться?!?
За работу, которую предлагают на бирже труда, платят не больше трех тысяч рублей в месяц, а ведь мне надо как-то детей обеспечивать... Если в других городах за неквалифицированный, но тяжелый труд женщинам платят 10 тысяч, то у нас круг замкнулся на трех, и никто не дает больше! Почему мы, работая в ужасных условиях, при таких же ценах получаем такие крохи? А "частники" вообще могут не заплатить за работу, сколько таких случаев было!
Я считаю, что для женщин "за 40", тем более многодетных, государство должно выделять специальные рабочие места, быть может, частично дотируемые и вообще поменять отношение к женщинам с детьми. Пока я пытаюсь оформить льготы, собираю справки, в соответствующих органах мне многие в глаза говорят: "А не надо было рожать!". Да, Алтай - бедный регион. Сегодня женщина поставлена в такие условия, что ей не захочется рожать! Разве можно прожить с пособием на ребенка 80 рублей? Наши права никто не отстаивает, поэтому, мне кажется, нашим женщинам давно пора идти на баррикады!".
Еженедельник "Свободный курс" проанализировал итоги новогодних каникул. Результаты были опубликованы на сайте СК 18 января. В частности, сделан такой вывод: Январский спад в экономике - дело привычное, о "праздничном" спаде объемов производства на 10% говорили еще в советские времена. А нынче кое-кому и вовсе повезло: по некоторым данным, санатории Белокурихи и турбазы Горного Алтая в эти дни были заполнены, что называется, "под завязку".
Тем не менее, по словам главного налоговика края Алексея Легостаева, доля января в общих налоговых поступлениях прошлого года снизилась по сравнению с предыдущими годами примерно в полтора раза (по январю нынешнего года данных пока нет). Кстати, Алексей Викторович не видит в этом трагедии - ведь именно в январе в край приходят большие суммы из федерального бюджета.
Однако дело даже не только в деньгах. Многие полагают, что огромное количество праздников оказывает на молодежь дурное влияние. Наверное, в этом - одна из причин того, что все опрошенные "СК" эксперты к новогодним каникулам относятся совсем без восторга. "Если уж делать такие праздники - то лучше уж в мае, когда многим они действительно нужны для работы на даче", - предлагает гендиректор торговой сети "Раздолье" Александр Балушкин. "Деградацию нации мы увеличиваем всеми возможными способами", - возмущается гендиректор ЗАО "Грана" Валерий Гачман. Да и президент РФ начал первое заседание правительства со слов: "Всех поздравляю с тем, что праздники закончились. Давайте начнем работать". Что ж, пафос главы государства более чем понятен. В конце концов, мы пока не настолько богаты, чтобы так долго ничего не делать.
С приходом к власти губернатора Карлина никому из чиновников, работавших в команде его предшественника, не нашлось места в краевой администрации. И теперь они вынуждены самостоятельно заниматься проблемами собственного трудоустройства. Похоже, бывший главный энергетик края Сергей Шабалин облюбовал себе вотчину, в которой когда-то легко работалось Знаменскому, Тарабаеву, Каржавину, Алешкевичу и другим славным представителям краевой когорты. Об этом сообщает второй номер еженедельника республиканского "Постскриптум" (Республика Алтай).
По предварительным данным, С.Шабалин будет выдвигаться по одному из "северных" или городских одномандатных округов, в которых чувствуются настроения избирателей, высказывающихся в пользу объединения с Алтайским краем. Сергей Алексеевич - человек осторожный: в конце 70-х он служил сапёром в рядах Советской Армии, и, по всей видимости, воинская выучка поможет ему и в этот раз. Баллотироваться он будет там, где ему гарантирована убедительная победа.
Сергей Шабалин известен как убежденный сторонник строительства Катунской (Еландинской, Алтайской) ГЭС. Не исключено поэтому, что его округом может стать и тот, который захватывает территорию Чемальского района. Но, правда, с развитием "зелёного" туризма в этом районе преобладают сейчас настроения, суть которых сводится к запрету возведения ГЭС на Катуни.
Человек, который претендовал в прошлом году на пост губернатора (в случае досрочной отставки М.Евдокимова ) вряд ли свободен сейчас от амбициозных устремлений. Приход Сергея Шабалина в новый состав депутатского корпуса означал бы усиление позиций местных "ястребов", мечтающих о восстановлении тех приоритетов развития, которые были сформированы в бытность В.Чаптынова на посту Главы республики. Его последователи по-прежнему отстаивают идею строительства Катунской ГЭС, и в этом смысле Сергей Шабалин смело может рассчитывать на поддержку бывшего партхозактива.
"Принятое решение об установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию для Алтайэнерго на 2006 год генеральный директор компании Юрий Касьянов считает смертоносным," - заявила 20 января пресс-служба региональной энергокомпании по итогам состоявшейся вечером 19 января пресс-конференция гендиректора ОАО "Алтайэнерго" Юрия Касьянова.
На встрече с представителями СМИ менеджер дал оценку решению об установленных для энергокомпании тарифах на 2006 год, которые были утверждены Постановлением Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края (ГУЭИ).
Согласно этому документу, по оценке Алтайэнерго, средневзвешенная величина тарифа на электрическую и тепловую энергию для Алтайэнерго снижена. Если в 2005 году ГУЭИ определило величину тарифа на электричество - 103,08 коп за кВт/ч, то в 2006 - 103,04, на тепловую энергию в 2005 году - 515 коп. за Гкал, в текущем - 512,29 коп. за Гкал.
По словам Юрия Касьянова, в результате такого решения в 2006 году энергокомпанию ожидает неутешительный прогноз: Алтайэнерго понесет убытки в сумме около 800 миллионов рублей. Установленные тарифы не смогут покрыть необходимые затраты. Это приведет к снижению надежности оборудования энергосистемы, т.к. неизбежно сокращение затрат на ремонт, поддержку технического состояния объектов энергетики и поставку топлива.
Генеральный директор также отметил, что процедура утверждения тарифов проходила в закрытом режиме. По его словам, энергетики передали ГУЭИ свои расчеты по тарифам на 2006 г. еще летом 2005 г. (каких-либо сообщений на сей счет пресс-служба энергокомпании в прошлом году не распространяла). ГУЭИ начало процедуру согласования тарифов, по данным энергетиков, в октябре.
"Алтайэнерго просто поставили перед фактом новых действующих тарифов на 2006 год. Руководство компании намерено отстаивать свои интересы в соответствующих инстанциях," - резюмирует пресс-служба Алтайэнерго.
Стоит отметить, что приглашенные на пресс-конференцию 19 января СМИ сообщили о намерениях Алтайэнерго в существенно более решительных выражениях - согласно прозвучавшим отчетам, Юрий Касьянов заявил тогда о намерении отстаивать увеличение тарифов в Арбитражном суде (по не поясненным причинам, упоминание о суде из пресс-релиза исчезло).
Администрация края пока никак не отреагировала на заявление энергокомпании, - об этом 20 января сообщило ИА "Банкфакс".
Осенью прошлого года в прессе сообщалось о случаях массовой гибели свиристелей в отдельных районах Бийска. Причины гибели птиц должна была установить экспертиза, проводимая в Барнауле.
В Территориальном управлении ветеринарии по городу Бийску, сообщили, что в трупах птиц не было обнаружено превышения содержания каких-либо химических веществ, так же, как говорилось ранее, они не являлись носителями инфекционных заболеваний. А вот алкоголь в крови у свиристелей обнаружили.
От теплой осенней погоды ягоды рябины начали бродить. Употреблять их в пищу птицам было опасно. Винное опьянение и стало причиной гибели свиристелей, - об этом 16 января сообщила бийская ТРК "РИФ".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте