Самарские СМИ: Каданникову "свистнули", а народ свозили на митинг
Главной темой самарских СМИ на этой неделе стала отставка председателя совета директоров АВТОВАЗа Владимира Каданникова. По данным "Репортера", отставка господина Каданникова не в последнюю очередь связана с тем, что в ближайшее время в составе акционеров завода произойдут кардинальные изменения. В составе собственников ОАО появится ГК "СОК", которая, по неофициальным данным, намерена приобрести два крупных пакета акций АВТОВАЗа, принадлежащих Автомобильному всероссийскому альянсу и АФК, в совокупности это порядка 60%. Так что в случае успешного проведения сделки "СОК" получит контроль над крупнейшим автозаводом страны. Сумма сделки неизвестна, но, по оценкам некоторых экспертов, она может составлять порядка $1 млрд. "Вхождение "СОКа" на АвтоВАЗ в качестве крупного акционера или основного владельца предприятия был лишь вопросом времени, - заявил Репортеру на условиях анонимности один из топ-менеджеров автозавода. - В этом году группа избавилась от некоторых своих непрофильных активов, заявив, что намерена сосредоточиться именно на автомобилестроении, после чего стало очевидно, что ее следующая цель - АВТОВАЗ".
Более правдоподобным, по мнению газеты "Время", - представляется другой вариант развития событий. Сигнал о необходимости отставки пришел из Кремля. И в ближайшем будущем предприятие может перейти под контроль государства. А вакантное место, по всей видимости, займет Виталий Вильчик, являющийся сейчас президентом -генеральным директором ВАЗа. Как заявил "Времени" аналитик компании МФК "Метрополь" Александр Жуков, наиболее вероятной версией отставки Владимира Каданникова стало то, что ушел он по совету из администрации президента. Несколько лет назад, на одной из пресс-конференций, на вопрос "Как у вас складываются отношения с российской властью?" Владимир Каданников в свойственной ему афористичной манере ответил: "Пусть только свистнут, и я уйду". Наверное, "свистнули". В пользу этой версии говорит и то, что, по информации "Времени", на АВТОВАЗе больше месяца работает специальная комиссия из Нижнего Новгорода. В ее состав входят работники прокуратуры, ФСБ и представители администрации Приволжского федерального округа. По мнению ряда наблюдателей, государство хочет консолидировать в своих руках контрольный пакет акций Волжского автозавода. "Безусловно, уход Каданникова может отразиться на наполняемости регионального бюджета. Все зависит от той политики, которую изберет его преемник, - считает руководитель департамента по информационной политике администрации Самарской области Андрей Колядин. - Беспокойство вызывает вот какой факт интересы более 50% вазовских поставщиков лоббировал именно Каданников. Я вполне допускаю, что может начаться передел. Вряд ли дело дойдет до стрельбы. Можно надеяться, что данный передел, если он будет, пройдет цивилизованно".
"Самарское обозрение" анализирует интерес к АВТОВАЗу со стороны различных структур. "Пока аналитики предпочитают несколько версий, в которых в качестве собственников автогиганта фигурируют государство, холдинг "Русские машины" (группа "Базовый элемент"), "СУАЛ-холдинг" Виктора Вексельберга, "Северсталь-груш" Алексея Мордашова и группа "СОК". Государство в этом списке является заведомым фаворитом", - пишет газета. Сегодня владельцы ОАО "АВТОВАЗ" имеют колоссальный политический и административный ресурс как в Тольятти и Самарской области, так и на федеральном уровне. Покупатель предприятия получает не только мощные рычаги давления, но и большой груз ответственности как за судьбу Тольятти, так и за будущее всего отечественного автопрома.
Газеты продолжают следить за ситуацией вокруг нового устава Самары, отменяющего прямые выборы мэра города. 25 октября на площади им. Куйбышева состоялся митинг, участники которого протестовали против устава Самары, предусматривающего выборы мэра из состава депутатов муниципального парламента. На него собралось порядка 20 тыс. человек, большинство из которых на площадь привезли организованно, автобусами, снятыми с городских маршрутов, - пишет "Репортер". При этом внушительное количество митингующих составили работники муниципальных учреждений - библиотек, больниц, школ, которые в этот день явились на площадь по разнарядкам своего начальства. Примечательно, что многие собравшиеся даже не знали о цели митинга. В итоге собравшиеся приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой принять делегацию почетных граждан города, которые расскажут о ситуации в Самаре. "С митинга людей забирали около пятидесяти маршруток и с десяток рейсовых автобусов. "Мне ни копейки за это не заплатили", - заверил один из водителей "ГАЗели" Репортера, - начальство просто сказало забрать утром людей во дворе на Металлурге, а потом отвезти обратно. Пассажиры тоже не давали денег". Помолчав, газелист заметил: "У всех предприятий по перевозкам договор с городским департаментом транспорта".
"Время" озабочено другим аспектом проблемы устава города. Генеральная прокуратура затребовала в самарском отделе Минюста РФ документы по регистрации устава Самары. Поводом для проверки, по неофициальной информации, стало обращение помощника полпреда президента в Приволжском округе Владимира Татарчука. Эксперты "Времени" не исключают возможности давления на Генпрокуратуру со стороны противоборствующих политических сил губернии. "Мы видели, как себя ведут представители финансово-промышленных групп. Они используют политическую игру с силовыми методами воздействия для достижения своих целей. А прокуратура ни разу не произвела конкретных действий по отношению к бизнес-группам, не считая вынесенных протестов", - говорит юрист Олег Казачек. Политолог Андрей Перла считает действия прокуратуры знаком того, что "в игру включился Константин Титов". Губернатор не раз публично давал понять бизнес-элите, что он против устава "большевиков", отменяющего прямые, всенародные выборы мэра. На минувшей неделе Константин Титов сообщил, что "своей позиции по уставу не менял". "Титову интересен не сам устав "большевиков", Титов использует мэра Самары Лиманского для того, чтобы развалить альянс финансово-промышленных групп", - считает Андрей Перла. Наблюдатели предполагают, что первые итоги проверки появятся не раньше 4 ноября. Впрочем, как отмечает политолог, профессор Самарского госуниверситета Евгений Молевич, "мнение прокуратуры в любом случае не будет окончательным, за ним последует череда судов".
Сегодня, 31 октября, инициативная группа жильцов 15 муниципальных общежитий подает уведомление о проведении митинга, который планируется провести 12 ноября на площади Славы, - пишет "Самарское обозрение". Жильцы пытаются через суд приватизировать свои комнаты. Основная цель демонстрантов - сломить сопротивление городских чиновников Самары, которые используют все новые поводы для затягивания дел. По словам членов инициативной группы, проблема касается почти 100 тыс. человек, проживающих в 73 муниципальных общежитиях. Юристам, отстаивающим права жильцов, приходится разрешать правовые коллизии, возникшие после вступления в силу нового Жилищного кодекса. Согласно ст. 7 закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", на использование жилых помещений в бывших ведомственных общежитиях, переданных на баланс муниципалитету, распространяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма. Это означает, что наниматель жилых помещений владеет и пользуется ими для проживания на условиях договора социального найма, заключенного без установления срока его действия. Что же касается приватизации, то, согласно ст. 4 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", жилые помещения, находящиеся в общежитии, не подлежат приватизации. То есть жильцам приходится обращаться в суд с заявлением, чтобы обязать орган местного самоуправления заключить с ними договор соцнайма. И тем самым доказать, что их дом, переданный на баланс муниципалитета после разорения или приватизации предприятий, уже не является общежитием. Только после этого они могут приступать к приватизации своего жилья. "Самарское обозрение" приводит мнение президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского: "Проблемы жильцов общежитий - это все же отдельные частные дела, но их, конечно, можно развернуть до любых масштабов. Изначально, я думаю, эти протесты не носят политического характера. Что касается эффективности подобных протестов - вспомним митинги учителей, гораздо более широкой группы. Эти массовые акции так и не привели ни к чему".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Очевидцы сообщили о звуках стрельбы в ТЦ «Форт» на северо-востоке Москвы
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Польша тайно готовится к войне с Россией, пишут СМИ