Южная Осетия готова перебросить контингент в Латвию: Южная Осетия за неделю
Политика - Экономика - Гуманитарная акция - Культура
Политика
Газета "Южная Осетия" комментирует заявление латвийского президента Вайры Вике-Фрайберги о намерении Латвии участвовать в миротворческой операции в Южной Осетии. Вот что пишет по этому поводу главный печатный орган Южной Осетии:
"Судя по высказываниям закордонных политиков и глав государств, Южную Осетию они представляют как большой и аппетитный пирог. От того и норовят они отломать от нее кусок полакомее и поувесистее, не думая, что могут просто подавиться. Как ломали зубы об Аланию в глубине веков жалкие подобия агрессоров и Тбилисский регион, уже в новейшей истории Южной Осетии. Это президент латвийской республики Вайра Вике-Фрайберга разоткровенничалась и заявила о возможности участия подразделений латвийской армии в миротворческой операции в Южной Осетии. Данное заявление президент Латвии сделала в ходе закавказского променада в Азербайджан, Армению и Тбилисский регион, где было подписано 11 соглашений между кавказским трио и балтийской республикой. Касаясь ситуации на Кавказе, Фрайберга сказала следующее: "Мы, как член НАТО, располагаем такими мобильными силами, которые можем перебросить в любую точку мира для участия в миротворческой миссии. Мы были бы не против послать своих миротворцев в Абхазию и Южную Осетию, если такая необходимость возникнет", - цитирует слова латвийского президента главный печатный орган Южной Осетии и продолжает:
"Тбилисский регион давно пытается интернационализировать миротворческую операцию в Абхазии и Южной Осетии силами стран Балтии, Украины и Молдовы, и ясно, что он пытается заручиться поддержкой союзников. В просторечии он пытается использовать силы союзников для оккупации Южной Осетии и Абхазии, то есть получить потенциальное пушечное мясо в виде подразделений армии этих стран. Инициативы президента Латвии можно было бы рассматривать и воспринимать всерьез, если бы не недавний инцидент, когда российский пилот Троянов на военном самолете прошмыгнул в военное пространство НАТО и почти полчаса бороздил небеса Балтии над Латвией. Где была хваленая и прославляемая Фрайбергой мобильность и оперативность латвийской армии, в частности системы ПВО, как члена НАТО - до сих пор остается загадкой... И если требовалось проявлять мобильность и оперативность, то это надо было делать на своей собственной территории, а не декларировать эти сомнительные качества применительно к выполнению сомнительной операции за тысячи километров от Латвии, где к тому же никто не ждет латвийских миротворцев, и вряд в Абхазии и Южной Осетии наследственных полицаев встретят хлебом-солью...", - говорится в статье.
При этом республиканская югоосетинская газета отмечает, что "в случае если Латвия посчитает необходимым и будет настаивать на отправке воинского контингента в Южную Осетию, то Южная Осетия (равно как и Абхазия) может поставить вопрос о переброске в Латвию двух контингентов...". " В первый контингент войдут мобильные силы политических и общественных деятелей Южной Осетии, которые образовали республику в сентябре 1990 года и имеют большой опыт в создании и укреплении независимой государственности. Целью этого контингента будет политическая и международно-правовая помощь русскому населению Латвии с тем, чтобы содействовать образованию независимой русской республики и расчленению искусственно созданной Латвии, грубо нарушающей права человека и национальных меньшинств, в соответствии с правом народов на самоопределение. Второй контингент будет состоять из подразделений югоосетинской армии, ее цель - защита наших русских братьев... Перефразируя анекдот тех же российских острословов, говоривших об Ираке устами американцев: "У вас нет демократии? Тогда мы летим к вам!", можно с уверенностью сказать и пустить в оборот новейший анекдот от Южной Осетии, - "У вас нет проблем с территориальной целостностью? Тогда мы идем к вам!", - говорится в статье.
"Было в словах Фрайберги и положительное, что редко услышишь из уст политиков и президентов. Касаясь нагорно-карабахского вопроса, президент Латвии сказала, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана, но в то же время признает принцип права народов на самоопределение. Фрайберге практически единственный президент, которая за последнее время публично признала право народов на самоопределение. В отличие от Тбилисского региона, чувство справедливости у Латвии, громко говорившее в конце 80-х годов при выходе из СССР, не заглохло когда дело коснулось прав других народов. Главное, сказала Фрайберге, чтобы ни одна из сторон не прибегала к военному решению конфликта и не устраивала провокаций. "Пройдет много времени, пока прогресс в решении конфликта не будет достигнут и установится большая терпимость сторон", - заключила президент Латвии. Вряд ли такая позиция Латвии, заключающаяся в нежелательности форсирования процесса урегулирования конфликтов, устроила Тбилисский регион и лично спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая всячески форсирует решение вопросов по Абхазии и Южной Осетии", - отмечает газета "Южная Осетия".
"Студенты грузинского университета задали вопрос Фрайберге, не следует ли руководству Грузии занять более жесткую позицию на переговорах с Россией по Южной Осетии? На что первая леди и президент в одном лице ответила: "Политикам необходимо искать союзников в мире, убеждать их в правоте. Это трудный процесс, но это нужно делать". Фактически Фрайберге дала этот совет и Южной Осетии, которой помимо переговорного процесса, где решаются локальные и неполитические вопросы, надо выходить напрямую на правительства и парламенты других стран, не видящих в Тбилисском регионе субъект, сколь-нибудь похожий на государство. Надо расширять географию дипломатической работы и не ограничиваться существующими, неэффективными для признания нашей республики, механизмами. Из ответа Фрайберге видно, что она нарушила устойчивую традицию укалывать Россию и сбавила антироссийскую тональность. Памятуя прискорбный опыт Польши, которую за хронические антироссийские выпады Россия оставила вне игры строительством нового газопровода в Европу в обход Польши, Фрайберге сменила гнев на милость. В противном случае Россия и в отношении Латвии может применить хитрые политико-экономические уловки, к примеру, поставить заслон балтийской селедке и сайре... И на следующих президентских выборах за экономические неудачи и неумение говорить с возрождающейся Россией, которая поставила в зависимость всю Европу от своих энергоресурсов, Вайру Вике-Фрайбергу постигнет участь президента Польши Квасьневского, который именно за это оглушительно проиграл на президентских выборах и канул в Лету...", - говорится в статье.
Экономика
"Собственники - будущее Южной Осетии, - считает газета с одноименным названием. "Прошел месяц, как РЮО вступила в своё шестнадцатилетие. Кончилось детство, отмеченное прекрасным праздником, мы на новом этапе своего становления. Пора выходить на путь прагматизма. Арии, скифы, аланы и осетины - все они романтики истории на протяжении тысячелетий славили себя ратными подвигами, никогда не ставя целью обустроить будущее своего потомства. В результате мы сегодня имеем, то что имеем: Республику РСО-Аланию, в составе России, и нашу гордость, свободную Южную Осетию. Какова будет её дальнейшая судьба, во многом зависит от нас самих. Наш военный потенциал достаточен, для того чтобы дестабилизировать Грузию, вздумай она пойти на нас войной, однако надо осознавать, что никогда в истории военные не построили стабильного государства. Наша история вся состоит из подобных примеров. Пришло время переосмыслить прошлое, потуже затянуть пояса и взяться за работу. Стабильные страны создаются тружениками: крестьянами, фермерами, торговцами, бизнесменами, кустарями и промышленниками",- отмечает газета. Из уст чиновников, часто звучит, что у нас не хватает профессиональных кадров, необходимых для развития малого и среднего бизнеса. Однако центральная улица Цхинвала, носящая имя Алана Джиоева частично олицетворяет Юго-Осетинский малый бизнес. На ней к сегодняшнему дню функционирует более 50-ти объектов: магазинчиков, аптек, парикмахерских, игровых салонов и столовых и т.п. Каждый объект вносит в бюджет республики не менее одной тысячи рублей и обеспечивает работой минимум трех человек, итого создано не менее 150 рабочих мест. При этом государство не потратило на это ни копейки. Более того на их вклад в республиканскую казну, - не менее 40 бюджетников получают зарплату. Базар организованный государством на месте бывшего пожарища, приносит стабильный доход, однако его санитарное состояние и особенно дизайн, несопоставимы с частными предприятиями на той же улице. Кто знает, чем удивили бы нас частные предприниматели имей они кредиты и дотации. Самим предпринимателям надо более активно заявлять о своих правах. Цивилизованное будущее РЮО возможно только с возникновением преобладающего класса собственников", - говорится в статье.
В продолжении этой темы газета печатает интервью с председателем недавно созданного союза предпринимателей Южной Осетии Мариной Дзигоевой. " Самое главное - что-то производить. Торговля - вещь важная, к тому же она дает быстрые результаты. Но если мы не будем производить у себя продукцию, то обречем себя на то, чтобы оставаться сырьевым придатком окружающих нас стран и при этом продолжать терять свой интеллектуальный потенциал. Развивать мелкое производство - это реально, и мы будем этому содействовать. Продукция, которая создавалась на местном сырье, была вкусней и качественней. Почему мы тоннами завозим извне молочные продукты, содержащие консерванты? Но, видимо, людям для производственной деятельности нужны определенные условия, необходимо поддержка государства", - говорит Дзигоева. Председатель союза предпринимателей считает, что "идеальный вариант, если государство выработает, цельную идеологию и стратегию и подчинит их внедрению все остальные шаги, т.е. выработает конкретные механизмы их реализации комплексом мер и комплексом законодательных актов. А остальная помощь государства предпринимателям для всех уже стала прописной истиной: обеспечение безопасности собственности и предпринимательства создание инфраструктуры; переход к реальному кредитованию бизнеса, а по приоритетным направлениям выдавать льготные кредиты на основе прозрачного конкурса; решение таможенных проблем путем заключения временных договоров с определенными преференциями для предпринимателей республики", - говорит Дзигоева. "СП заинтересован расширять вместе с государственными органами налогооблагаемую базу бюджета, вовлекать всех незарегистрированных предпринимателей в легальные формы деятельности, что является одним из условий защиты их интересов. Предпринимателям должно быть выгодней регистрироваться и платить посильные налоги в государственный карман и иметь право следить за их расходованием", - отмечает глава союза предпринимателей.
Гуманитарная акция
Главный печатный орган Южной Осетии пишет о помощи, оказанной Цхинвальской школе-интернату:
"Внимание к Цхинвальской школе-интернату с момента второго его рождения в начале 90-х годов со стороны государства, неправительственных организаций, частных лиц не снижается. Дети из проблемных, малообеспеченных, многодетных семей, составляющие контингент школы-интерната, вызывают сочувствие и сострадание, которое выражается в разного рода материальной помощи. На протяжении сентября и октября 2005 г. гуманитарную помощь в виде одежды и обуви, бывшей в употреблении, но вполне пригодной, оказали сотрудники министерства экономики РЮО, а также частные лица. Неправительственная организация "ADRA" предоставила школе партию медикаментов; Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека - ранцы; Норвежский совет по беженцам выделил стройматериалы, а также деньги на утюги; "Продовольственная программа" - компьютер. По словам директора этого учебного заведения Замиры Джиоевой, эта организация продолжит в дальнейшем сотрудничество по оказанию необходимой помощи школе. Ожидается помощь также от ОБСЕ и Красного Креста.
Что касается помощи государства, то на прошлой неделе в школу из лесхоза Знаурского района завезли 20 кубометров дров. На этой неделе ожидается завоз остальной, большей части, дров. Так что теплом интернатовцы нынешней зимой будут обеспечены. Министерство обороны и ЧС РЮО оказало помощь школе-интернату продуктами питания - тушенки, сгущенки и горох; гуманитарная комиссия (председатель Л. Наниев) доставила в школу кровати, подушки, кроссовки, а также тушенки. Глава администрации города Вадим Цховребов выделил для нужд интерната (на приобретение дикта) 7,5 тысяч рублей из спецсчета. Большую помощь в виде учебников и канцелярских товаров оказало министерство образования РЮО. С недавних пор Цхинвальская школа-интернат передана из городского в республиканское подчинение, т.е. в ведение министерства образования. Это свидетельство того, что помощь школе-интернату отныне будет увеличена", - пишет газета.
Культура
На прошлой неделе Южная Осетия отметила юбилей великого осетинского поэта Коста Хетагурова.
"Вся жизнь и литературное творчество великого Коста являют собой яркий пример бескорыстного служения своему народу и составляют ярчайший пласт истории и культуры осетинской нации. Многострадальную песнь родной Осетии трудно расслышать и понять без гордой, непобедимой, берущей за душу музыки стихов Коста Хетагурова.
Добрый гений поэта и гражданина воскрешает надежду, вдохновляет на борьбу с невежеством и несправедливостью. Разносторонний талант и личное мужество, прозорливость и мудрость горца позволила ему раздвинуть горные теснины, своей Родины и прославить маленькую Осетию на весь мир", - пишет газета.
"...Коста Хетагуров одним взмахом взлетел до вершины Кавказских гор и перешагнул русскую равнину", - отмечал в своих высказываниях выдающийся ученый Васо Абаев. Славный сын Осетии был по праву причислен к плеяде выдающихся людей своего времени и лучших литературных деятелей великой России.
Наделенный особым даром величия души, Коста Хетагуров был светочем нации, ее гордостью и надеждой. Литературное творчество К. Хетагурова громко перекликалось с его активной общественной деятельностью, за что он не раз подвергался преследованиям царского самодержавия. Произведения К. Хетагурова были переведены на многие языки народов мира. Многие свои стихотворения Коста написал на русском языке, которым владел в совершенстве.
Все его творчество пронизано болью и тревогой за судьбу осетинского народа. Беспокойное сердце поэта всегда билось в унисон с сердцами осетин-горцев. Поэт был по-настоящему счастлив только тогда, когда мог, по его собственным словам, "...народу своему хоть шаг один к свободе проложить". Коста Хетагуров придерживался передовых идей своего времени. Его судьба во многом перекликается с жизнью великих русских поэтов - Пушкина и Лермонтова. Жизненные невзгоды не сломили бунтарского духа этого мужественного человека, не выбили из мужественных рук пера.
Основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров был и остается символическим стягом нации, величие которого с годами только крепнет. Коста был человеком всех времен и народов, человеком мира, человеком будущего. Вот уже более ста лет все мы ходим в "школу Коста", восхищаясь его мудростью, мужеством и великим талантом. В день 146-летия гения осетинской литературы, истинно народного поэта мы низко склоняем голову перед его светлой незабвенной памятью и клянемся, что будем продолжать дело всей его жизни - борьбу за свободу и независимость осетинского народа", - говорится в заключение статьи. Политика - Экономика - Гуманитарная акция - Культура
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- В США обвинили Украину в терроризме после ударов по территории России
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО