Политика

Основным событием прошлой недели в Мурманской области стал приезд правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым.

"Мурманский вестник" в статье "Я на вашей стороне" сообщает: "2 министра, 4 замминистра ключевых министерств, 5 руководителей федеральных агентств, представители аппарата правительства РФ, президент РАО "Российские железные дороги" - такой внушительный "десант" привез в Мурманск председатель правительства России Михаил Фрадков". Приводятся отрывки из выступления на совещании губернатора: "Беспокоит Юрия Евдокимова и раздувание штата чиновников федеральных ведомств на местах. Он констатировал, что в ходе административных преобразований численность федеральных госслужащих в Мурманской области увеличилась как минимум на 600 человек, а региональная власть никак не может влиять на этот процесс".

"Наша версия на Мурмане" пишет: "Что касается перспективных проектов Мурманской области, можно сказать, что они были взяты на правительственный контроль, но не более того". "Тема грузовой базы Мурманского транспортного узла явно недоработана, - отметил премьер-министр и предложил еще раз детально над ней поразмышлять. Похоже, еще более загадочные перспективы у проекта под кодовым названием "Нефть Арктики вот-вот накормит всех мурманчан". "Пока центр даже не определил, какие нефтегазовые регионы России развивать в первую очередь: шельф, Западную Сибирь или Восточную".

"Вечерний Мурманск" посвящает приезду Михаила Фрадкова сразу две статьи: "На рабочем совещании в областном правительстве, выслушав доклад Юрия Евдокимова, сразу расставил акценты в оценках губернаторской работы: "Так выйдете на удвоение ВВП, Юрий Алексеевич?". "У нас область сырьевая, Михаил Ефимович, а потому без ввода второго алюминиевого завода и транспортного узла не выйдем, - признался губернатор". "На завершающем совещании премьер-министр предложил обсудить планы развития Мурманского транспортного узла, проблемы рыбной отрасли и возможные перспективы освоения Арктического шельфа". Министр транспорта Игорь Левитин сказал, что "неопределенная позиция военных тормозит принятие генеральной схемы развития Мурманского транспортного узла". Станислав Ильясов предложил "уменьшить список квотируемых рыб до 30-40, тогда мы полностью выбирать предназначенные нам квоты".

"Полярная правда" пишет об открытии Фрадковым нового моста через Кольский залив. "А Юрий Алексеевич сказал еще, что без КАЗ-2, пожалуй, и на удвоение ВВП будет не выйти. Кроме того, в потенциале у нас - организация производства высокоочистных материалов". "Существует непростая ситуация с судоремонтными заводами Минобороны. В отношении двух из них из-за долгов в бюджеты возбуждены процедуры банкротства. Не все ладно с атомным ледокольным флотом. Через несколько лет может наступить ледовая пауза".

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Как вырастить ВВП в Заполярье" пишет: Еще гендиректор ОАО "Апатит" Андрей Григорьев обратился к Фрадкову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг предприятия. Налоговики арестовали счета комбината вопреки решению областного арбитражного суда. Причина - пресловутое дело "ЮКОСа". "А ведь комбинат - градообразующее предприятие Апатитов и Кировска. Кроме того, мы обеспечиваем эти города теплом и водой", - гремел на весь зал Григорьев. "Если дело оспаривается в суде, то налоговикам нужно было дождаться решения суда", - удивился присутствующий на совещании зам. министра финансов РФ Сергей Шаталов и пообещал разобраться".

Еще одной из важных тем, которой посвящают свои полосы мурманские газеты, стала всероссийская акция профсоюзов. "Вечерний Мурманск" в статье "Акция протеста объединила всех" пишет: "Вместо двух тысяч северян на центральный проспект областного центра вышло более четырех тысяч. К учителям, врачам, работникам культуры присоединились рабочие и служащие Северного флота, госслужащие, рыбаки, портовики, металлурги, работники жилищно-коммунального хозяйства, торговли". "Участники митинга, который прошел у областного дворца культуры, выразили свое несогласие с проводимыми в России реформами".

"Полярная правда" в статье "К столетию профсоюзов - митинг протестов" приводит слова председателя Областного совета профсоюзов Александра Первухина: "Главное, конечно же, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы - в 1,5 раза за прошлый год и в 1,5 раза в нынешнем году. К тому же мы требуем сохранения единых стандартов оплаты труда бюджетников, сохранения ряда северных гарантий для молодежи. А также выступаем за сохранение действующих льгот работникам села".

"Мурманский вестник" сообщает в статье "Урок для власти": "Его участники несли большой транспарант с коротким лозунгом: "Хотим жить достойно!" "Многие участники митинга поставили свои подписи под обращением к президенту страны. Уже нет им счету". "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Люди в Мурманске станут активнее и богаче" пишет: "Акция (около 4 тысяч участников!) прошла цивилизованно, без эксцессов. Прямо на "УАЗике" с красными крестами к "Кировке" подъехала старший врач смены скорой помощи Мурманской горбольницы Людмила Кравченко. Коротко выступила и умчалась обратно - спасать людей..."

"Мурманский вестник" не обошел вниманием заседание Мурманской областной думы 14 октября. В статье "береговыми квотами займутся в Москве" сообщается: "Среди обсуждавшихся законопроектов довольно много таких, которые условно можно назвать техническими. Например, о Реестре должностей государственной гражданской службы, о размерах должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих". "В порядке законодательной инициативы обсуждался проект закона о внесении дополнений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Поправка касается введения квоты для береговых перерабатывающих предприятий. Этот непростой вопрос даже голосовали поименно. Решение принято положительное, и проект закона будет направлен в Госдуму".

Не обошла вниманием пресса и вторые публичные слушания, на этот раз посвященные проекту Устава Мурманска. "Вечерний Мурманск" в статье "Мурманчане хотят выбирать" сообщает: "В минувший четверг на слушания по Уставу пришло всего около 150 мурманчан - раз в пять меньше, чем на слушания по вопросу строительства гипермаркета".

"Мурманский вестник" в статье "Проект Устава вернут на доработку" приводит слова председателя Совета депутатов Сергея Сороки: "Я внесу в повестку октябрьского заседания совета депутатов предложение с просьбой не принимать данный проект Устава, а вернуть его на переработку с целью внести изменения в соответствии с волеизъявлением большинства граждан". "Все на этом слушания можно было закрывать, едва успев открыть! Заявление Сергея Сороки зал встретил аплодисментами".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Михаил Савченко: "Я стал последним мэром Мурманска" дают подробное интервью с мэром: "Кор.: "А если горожане выскажутся за прямые выборы мэра, простите, главы муниципального образования, а не из состава совета, как это прописано в проекте устава, городские власти и с этим согласятся?" Мэр: "Я считаю, что мурманчане с их высоким уровнем образования и интеллекта всегда отличались взвешенностью на различных выборах. Использование различных черных технологий здесь, как правило, не дает результата. Наглядным тому примером стали, в частности, последние выборы мэра. И если горожане скажут "хотим сами выбирать главу Мурманска", так тому и быть. И депутаты горсовета говорят, что они прислушаются к мнению избирателей. Так что уверен, результат как опроса, так и публичных слушаний на самом тексте будущего устава скажется обязательно".

Экономика

Большое внимание проявила пресса к первым городским публичным слушаниям о предоставлении компании "Доринда-Мурманск" земельного участка в 102-м микрорайоне для строительства многофункционального комплекса "ОКей".

"Вечерний Мурманск" в статье "Как нам услышать друг друга" сообщает: "Основная претензия противников проекта - строительство комплекса ухудшит экологическую ситуацию в центре города". "Многие из выступающих говорили, что сам комплекс им очень даже нравится. Вот только строить его надо не в центре города. А в 102-м микрорайоне надо либо разбить парк, либо перенести сюда центральную городскую площадь, а еще лучше - построить здесь тропическую купальню". "Уже был поздний вечер, когда началось голосование. Из 82 участников слушаний с правом решающего голоса к этому времени в зале осталось менее 70 человек. Из них 18 проголосовали за проект постановления о выделении участка для строительства комплекса, 18 - против. Результаты слушаний, как уже сообщалось ранее, носят рекомендательный характер. Последнее слово - строить комплекс или нет - должен сказать мэр города".

"Полярная правда" в статье "Проект раздора" рассказывает: "Первоначально договаривались завершить слушания к половине девятого. Сразу скажу, не вышло. Во-первых, к уже записавшимся в прениях добавились новые желающие. Во-вторых, соблюсти отводимые три-десять минут на выступления и вопросы оказалось просто невозможно. Эмоции не поддавались никакому контролю".

"Мурманский вестник" в статье "Будет ли стыдно за ОКей" подытоживает: "В перерыве участники слушаний окружили главу администрации Михаила Савченко. Мэр заверил, что окончательное решение о застройке будет принято с учетом мнения горожан".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Налоговые споры" приводит мнение депутата Мурманской областной Думы Владимира Шиганова о проекте закона "О межбюджетных отношениях": "Муниципалитетам, на мой взгляд, передаются те налоги, которые или не дают весомых денежных поступлений в бюджет, или их уровень собираемости довольно низкий. К примеру, городам и районам передается 100 процентов транспортного налога с физических лиц. Вроде бы хорошо. Однако его собираемость достаточно низкая. Так, в Мурманске за 8 месяцев этого года она составляет 58 процентов. А в других городах и районах - и того хуже. Между тем расчет финансовой помощи из областного бюджета будет идти исходя из прогноза налоговых органов о начисленных суммах. С другой стороны, муниципалитеты полностью лишаются доходов по акцизам, и нынешних 10 процентов поступлений от налога на прибыль. А собираемость этих налогов достаточно хорошая. В результате тот же город Мурманск теряет около 215 млн. рублей. Получается, что муниципальные образования практически лишаются заинтересованности в развитии реального сектора экономики, прежде всего, среднего и крупного бизнеса. И это настораживает".

Культура

"Вечерний Мурманск" рассказывает о завершающих торжеств в честь юбилея Мурманска. "Череда торжеств, посвященных 89-летию Мурманска, завершилась общегородским праздничным вечером. Мурманчан тепло поздравили первый заместитель губернатора Александр Селин и председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов", а также мэр Мурманска Михаил Савченко и главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев. А приехавший в город генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Мобер исполнил песню на французском. "В субботу народные гуляния прошли в Первомайском и Ленинских округах. Интересную программу для жителей подготовили творческие коллективы окружных домов культуры". В центре города прошли выступления спортсменов "Спорт против наркотиков", пели песни и стихи о городе, народные песни исполнил петрозаводский ансамбль "Зоряйне".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Елена Фролова покорила жюри "Красы России"... танцем!" пишет: "Поздним вечером во вторник в концертном зале "Россия" в Москве закончился конкурс "Краса России-2005". 38 победительниц региональных конкурсов красоты съехались в Москву побороться за звание самой-самой. Представлявшая нашу область 23-летняя мурманчанка Елена Фролова пробилась в финальную пятерку конкурса! А победительницей стала 22-летняя студентка из Новосибирска Юлия Иванова... Кстати, в этом году организаторы отменили выход в громоздких национальных нарядах. Вместо этого красавицы демонстрировали одежды от современных дизайнеров. Фролова выступила в платье мурманских модельеров Анны Половинко и Александра Гапановича. А покорила москвичей танцем. За ее степ под песню Пугачевой "Звезда" жюри присвоило Лене титул "Мисс Талант". Короновать мурманчанку вышел певец Дмитрий Маликов".

Происшествия

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Храм Спаса на водах осквернили сатанисты" рассказывает: "Очевидно, выродки воспользовались тем, что с утра была плохая погода, прихожан - мало. Зарезав щенка, неизвестные намалевали его кровью на стенах храма сатанинские символы. Похоже, это не первое подобное покушение на храм Спаса на водах только за последнее время. 26 сентября возле церкви нашли щенка, из груди торчал кухонный нож. Видимо, учинивших эту расправу спугнули: испачкать стены они не успели. "В Мурманске есть сатанисты... Но, возможно, все это - дело рук глупых подростков, - сказал нам отец Андрей, настоятель храма Спаса на водах. - К нам регулярно приходят молодые девушки с перевернутыми крестами на шее... На записочках о здравии они пишут: "Да здравствует сатана".