"Тихоокеанская звезда" опубликовала статью под названием "Партии взяли первый барьер". Речь в ней идет о предвыборной суете Хабаровских отделений политических партий, собирающихся вступить в борьбу за мандаты в Законодательную думу края.

"В избирательной комиссии Хабаровского края 7 октября до 11 часов ночи принимали документы от представителей местных региональных отделений политических партий, которые намерены участвовать в очередных выборах депутатов Хабаровской краевой законодательной думы. Время поджимает: последний срок подачи документов - 10 октября.

Что характерно - большинство партийных отделений оформили необходимые документы для заверения крайизбиркомом общекраевых партийных списков практически в последний момент. До 7 октября только у 2 партий были готовы документы и заверенные общекраевые списки, - "Российской партии пенсионеров" и "Яблоко". 7 октября крайизбирком заверил списки еще 4 партий: СПС, "Единой России", "Российской партии ЖИЗНИ" и "Родины".

В общекраевой список партии "Единая Россия" вошло 20 человек, а партии "Родина" - 15. Обе эти партии будут выдвигать своих кандидатов еще и по 11 одномандатным округам. Стал известен и состав общекраевых списков СПС и "Российской партии ЖИЗНИ".

Как и предполагалось, партийный список СПС венчает глава местного регионального партийного отделения Андрей Баржанов, в первую тройку вошли также журналист ИТА "Губерния" Петр Денисенко и генеральный директор ЗАО "Тинет" Юрий Богуш. Интересно, что СПС решила не выдвигать своих кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам: "Шансов одержать победу в одномандатных округах ведь все равно нет", - прокомментировал это решение председатель регионального партийного отделения.

Похоже, иного мнения на этот счет придерживаются члены местного регионального отделения "Российской партии ЖИЗНИ", которые решили "закрыть" своими кандидатами 4 одномандатных округа. В общекраевой же список "Российской партии ЖИЗНИ" вошло 17 человек. Возглавил его председатель регионального совета партийного отделения Константин Жуков, вторым и третьим номерами идут председатель правления хабаровского "Крайпотребсоюза" Владимир Ощановский и заместитель главного редактора газеты "Местное время" (Комсомольск-на-Амуре) Елена Мацкевич.

Поздравив представителей партий с тем, что они взяли "первый барьер", заместитель председателя крайизбиркома Валентина Сяваева напомнила им, что впереди у них - следующий рубеж: сбор подписей и регистрация. И хорошо бы партийцам брать все барьеры вовремя. Напомним, что не собирать подписи в свою поддержку по закону имеют право только те избирательные объединения, которые представлены в Государственной думе России. Это партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Партия "Родина", которая тоже представлена в Госдуме, подписи все же собирать обязана, потому что победила на выборах не как партия, а как блок.

В целом местные партийные отделения, которые намерены участвовать в выборах в краевую Законодательную думу, обязаны представить в крайизбирком не менее 10 588 грамотно оформленных подписей избирателей. И сделать это надо до шести вечера 26 октября. "Потому что ровно в шесть вечера крайизбирком будет закрыт", - предупредила партийцев Валентина Сяваева. Предупреждение относится и к самовыдвиженцам, которые обязаны собрать в поддержку своих кандидатур порядка 900 подписей (в зависимости от количества избирателей, проживающих на территории одномандатного округа).

К слову, еще 4 самовыдвиженца сдали в крайизбирком свои документы. Это генеральный директор ООО "Прогресс-универсал" Михаил Буньков (Индустриальный одномандатный избирательный округ №4), начальник "1470 производственно-ремонтного предприятия" Виталий Данилевич (Промышленный одномандатный избирательный округ №5), председатель товарищества собственников жилья "Мой дом" Павел Казаченко (Краснофлотский одномандатный избирательный округ №6) и и.о. начальника службы чрезвычайных ситуаций ОАО "Охотская горно-геологическая компания" Юрий Мыльников. Всего же на утро 7 октября в крайизбирком подали свои документы 11 самовыдвиженцев".

"КоммерсантЪ в Хабаровске" также пишет о предстоящих выборах. "Хабаровская краевая избирательная комиссия заверила партийный список "Яблока" - второй по счету партии, которая будет участвовать в выборах краевой думы. Возглавил "яблочников" экс-депутат края Михаил Вовк. Ожидается, что свои партсписки скоро внесут отделения "Единой России" и "Родины". Среди кандидатов от ЕР такие политтяжеловесы, как спикер краевого парламента Юрий Оноприенко и мэры Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре Александр Соколов и Владимир Михалев".

"Тихоокеанская звезда" опубликовала материал под названием "Субмарина ушла тихо". "В конце сентября бухту Постовая Советско-Гаванского района покинула одна из трех базирующихся там атомных субмарин. Тех самых, что в начале 90-х годов прошлого века стали причиной массовых митингов общественности в двух прибрежных районах. Впрочем, за минувшие полтора десятилетия никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с лодками, к счастью, не произошло.

Как сообщили в штабе Советско-Гаванского военно-морского района, субмарина отправилась в Приморье, в Большой Камень, на оборонное предприятие "Звезда" для утилизации, которая проводится в рамках межправительственного российско-японского соглашения. По словам командира военно-морского района капитана первого ранга Лепинского, две оставшиеся лодки покинут побережье Татарского пролива в следующем году. Мощный плавучий док для транспортировки атомной подлодки к месту утилизации предоставил военным Амурский судостроительный завод. Все работы по погрузке производили специалисты советско-гаванского филиала завода "Паллада".

"Амурский меридиан" опубликовал материал под названием "Инфаркт - в 12 лет". Речь в статье идет о гибели 12-летнего мальчика после урока физкультуры.

"Трагедией закончился урок физкультуры в 77-й средней школе Хабаровска. Во время занятий 12-летнему Максиму Овсянникову стало плохо. Мальчика отвезли в больницу, но спасти его врачи не смогли. "Мальчик занимался в основной группе. С рождения ребенок был здоров, никаких противопоказаний у него нет, школьный врач смотрела медицинскую карту", - уверяет и. о. директора школы №77 Ольга Дубинко.

В четверг, 29 сентября, "скорая помощь" подъехала в школу именно после ее звонка. Третьего по счету. Сначала бригаду вызвала учительница физкультуры, затем завуч по учебно-воспитательной работе. Машина из ближайшей Железнодорожной больницы прибыла к школьному стадиону в 9 часов 10 минут утра, через 25 минут после первого вызова. Физкультура была у 7-го "А" класса первым уроком. В 8.45 дети начали кросс. Во время пробежки Максиму стало плохо, он упал и потерял сознание.

"Перед началом урока учитель физкультуры провела инструктаж по технике безопасности и спросила о состоянии здоровья всех учеников. На состояние здоровья учителю никто не пожаловался", - замечает Ольга Дубинко. Одноклассники же Максима Овсянникова рассказывают, что тем утром он как раз говорил, что чувствует себя не совсем хорошо.

Мама Максима ничего вспомнить не может, она до сих пор не верит в смерть единственного сына. Ведь днем в четверг мальчик пришел в себя и попросил поесть. В ночь на пятницу его состояние ухудшилось, маленького пациента перевезли в кардиологический центр. За жизнь мальчика боролись высококлассные специалисты, но безуспешно. По предварительному диагнозу у Максима случился инфаркт миокарда. Врачи кардиоцентра говорят, что для 12-летнего ребенка такой диагноз необычен. Но ему нашлась причина. Оказывается, у Максима все-таки были проблемы со здоровьем.

"Ребенок исходно не был здоров, был физически слабоват, имел хронические заболевания, в том числе и хронический тонзиллит. И накануне этого эксцесса он находился в состоянии острой респираторной инфекции, возможно, энтеровирусной инфекции", - комментирует гибель школьника заведующий отделением хирургии сердца краевой клинической больницы №1 Анатолий Бабаев. Тонзиллит - хроническое заболевание миндалин. По словам врачей, обычно тяжело сказывается на сердце. По всей видимости, утренняя пробежка на уроке физкультуры и спровоцировала инфаркт.

Прокуратура Хабаровска начала расследование. Следователям предстоит выяснить, почему у Максима во время диспансеризации не выявили хроническую болезнь и сочли мальчика полностью здоровым".

"Молодой дальневосточник" продолжает школьную тему. Корреспондент газеты в статье "Вырви класс" пишет о забастовке 20 учеников первого класса Хабаровской школы №10.

"Случился родительский бунт, поводом для которого послужили события, изложенные родителями в жалобе министерству образования. "Мы, родители учеников 1 "а" класса, - говорится в ней, - просим рассмотреть ситуацию и срочно принять меры. На 1 сентября в нашей школе было сформировано 3 первых класса: два класса по программе "школа 2100" и один класс по программе "Гармония". 28 сентября нас поставили перед фактом - последний будет расформирован с 3 октября, и наши дети пойдут учиться в другой класс, к другому учителю, на программу "школа 2100".

Никаких документов, подтверждающих расформирование класса, нам предоставлено не было. При обращении в управление образования по Хабаровскому краю 28 сентября 2005 года нами было узнано, что данной информации у них нет, в управлении образования зарегистрировано обращение без номера от 28 сентября 2005 года. Мы считаем, что были нарушены права наших детей на образование при поступлении в первый класс. Нами были выбраны школа, учитель и программа обучения.

Мы также считаем, что объединение классов приведет к увеличению численности свыше 30 человек, что не соответствует санитарным нормам и нарушит учебный процесс, ухудшит здоровье и эмоциональное состояние детей. Мы категорически против расформирования класса. Убедительно просим понять нашу ситуацию и принять решение в нашу пользу и пользу наших детей. Отступать мы не намерены".

За вышеописанными мерами, по мнению некоторых родителей, стояло не что иное, как заявление президента о повышении окладов учителям до 15 000 рублей. Мол, денежки нужно поделить, вот и пал выбор на учительницу-пенсионерку. Дело действительно в финансировании. С 1 октября у учителей повышаются оклады. На 11%, за счет краевого бюджета. "Что, правда, до 15 тысяч?" - "Ваши бы слова да Богу в уши". Но, как объяснили корреспонденту и в министерстве образования края, и в управлении образования города, проблема не в том, что хотелось делить.

"В постановлении правительства "Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении" №196, которым наши финансисты руководствуются, - рассказывает сотрудник министерства Виктория Хлебникова, - написано, что наполняемость класса устанавливается в количестве 25 обучающихся в городских школах. Отсюда и все вопросы. В десятой школе первоклассников 59 человек. Для формирования трех классов этого мало. То есть изначально руководитель образовательного учреждения пошел на нарушения".

"Почему же о них стало известно только через месяц". "Пока сформировались классы, пока написались отчеты, пока до этих отчетов дошла очередь...". "Безусловно, директор школы понесет наказание за сложившуюся сегодня ситуацию, - говорит Ольга Тен, заместитель начальника управления образования Хабаровска. - Но я могу сказать, что положительного решения (имеется в виду такого, которое хотелось бы видеть родителям) не будет. Нет у нас на три класса денег". "Ольга Яковлевна, но в двух других первых классах тоже недостаток учеников - 21 и 18, в 1 "а" - 20. Почему решено расформировать именно 1 "а"?". "Два других класса занимаются по программе "2100" - это 39 человек, их большинство".

"Гармония" и "2100" - разные обучающие программы. Причем последняя - с математическим уклоном, разве все дети готовы ее воспринимать? - задает корреспондент вопрос сотруднику министерства образования Марии Храмовой. "Ничего страшного в смене программы нет. К тому же у нас есть стандарт общего образования, и при любой программе (а в крае их - 7) "на выходе" мы получаем одно и то же.

"Мама, я не хочу к другой учительнице! Я вообще больше в школу не пойду!" - заявил один из первоклассников-"ашек". Появится ли у него желание в дальнейшем? На вопрос два ответа. Важно ли для всего учебного процесса, как ребенок относится к первой учительнице? Да. Что переживает малыш в подобной ситуации? "Однозначно стресс", - говорит детский психолог Валентина Кудряшова. Так какой же из нее выход? "Здесь очень важен настрой родителей, - объясняет Валентина Владимировна. - Если ситуацию изменить нельзя, ее надо смягчить, объяснить ребенку, помочь справиться".

3 октября в школе №10 вывесили списки вновь сформированных классов. 17 ребят из уже бывшего 1 "а" в этот день не пошли на занятия. Ничего не изменится? И завтра не пойдут. Кому станет лучше? Да никому. Есть только одна маленькая надежда: что наше образование хотя бы в отдельно взятом городе или крае в первую очередь озаботится разумным и добрым и уж потом финансовыми и административными ресурсами".

"КоммерсантЪ в Хабаровске" опубликовал статью "Хорский биохимический завод реанимируют за три года". Автор материала пишет о китайских металлургах, которые собираются инвестировать 250 млн долларов в хабаровскую целлюлозу. "Китайская металлургическая строительная корпорация МСС и министерство лесной промышленности Хабаровского края подписали инвестиционное соглашение по реанимации Хорского биохимического завода. Это предприятие, которое в настоящее время простаивает, будет сориентировано на производство химико-термической массы (ХТМ), служащей сырьем для газетной бумаги и картона. Запуск линии по выпуску ХТМ планируется на 2008 год".