Местные выборы: "Политтехнологи пролетели как фанера над Парижем". Обзор прессы Тверской области с 4 по 8 октября
Политика
Все тверские газеты сообщили в начале недели своим читателям о результатах выборов местного самоуправления первого уровня, прошедших в 362 городских и сельских поселениях области. Газета "Вече Твери" от 5 октября в заметке "Выборы состоялись", приводит слова губернатора области Дмитрия Зеленина, который высоко оценил активность избирателей и выразил признательность всем, кто обеспечивал их подготовку и проведение. "Тверская область показала хороший пример тем регионам, где не спешат в полном объеме вводить в действие Федеральный закон о местном самоуправлении № 131, хотя для нас его введение - это принципиальный, осознанный выбор. Убежден, что применение Федерального закона с 1 января 2006 года принесет ощутимую пользу жителям региона". Газета цитирует и оценку губернатора тех результатов, которых добилась на выборах партия власти. "На прошедших выборах "Единая Россия" еще больше укрепила свои позиции в регионе. Более 40% депутатского корпуса в муниципалитетах первого уровня сформировано либо выдвижением, либо поддержкой партии "Единая Россия".
Но не все газеты разделяют оптимизм губернатора по этому поводу. "Караван+Я" в статье "Полоскалки: секретное оружие политических технологов" высказывает несколько иную точку зрения. "Как в старые добрые советские времена, в депутаты избирали рабочих, доярок, механизаторов. Топ-менеджеры пролетали, как фанера над Парижем. Так, в Осташкове, 100 голосов не добрал Андрей Поляков, бывший руководитель Тверских коммунальных систем, вложивший в выборы очень большие деньги. Общая тенденция: на местных выборах побеждали представители ключевых для данной местности промышленных или сельскохозяйственных предприятий, как правило, находящихся в конфронтации с местной администрацией.
Между прочим, именно низовой уровень местного самоуправления будет заниматься распределением земельных ресурсов. Поэтому самые серьезные баталии разыгрались там, где цены на землю стремительно растут. В Тургинове основная битва разыгралась между администрацией Калининского района и руководством местного колхоза имени Кирова. В результате 6 из 10 мест заняли кандидаты от колхоза. Тургиново - это заповедные земли на Шоше - "путинские" места. По итогам местных выборов мимо них пролетели и "лебедевские", и "зеленинские". Кандидаты колхоза имени Кирова поддержаны партией "Родина". Кстати, "Единая Россия" провалила выборы не только в Тургинове, но и в Осташкове и других местах. В Нелидове, администрации, возглавляемой Павлом Поляком, родственником губернатора Дмитрия Зеленина, противостоял Нелидовский ДОК, кандидаты которого и составили большинство в представительных органах местного самоуправления. Сейчас пока трудно сделать подробный анализ, кто пришел к власти на первом уровне и кто стоит за этими людьми. Но можно сказать, что на выборах 2 октября в очередной раз столкнулись местная и московская школы политических технологий, и в очередной раз, победили тверские. Настораживают и проявившиеся тенденции, например массовая раздача денег. В Осташковском районе цены доходили до 500 рублей за голос, в Конаковском расценки были ниже - от 150 до 300 рублей. В одном из сельских поселений была применена совершенно новая избирательная технология. Один бизнесмен настрогал на своей лесопилке новые помосты для полоскания белья и установил их на местной речке. Бабы, не помнящие такого счастья со времен исторического материализма, строем пошли голосовать за предлагаемых им кандидатов. И мужей своих повели. Опыт полезный: выборы приходят и уходят, а полоскалки остаются с человеком".
Еще не успели в Облизбиркоме подсчитать результаты прошедших выборов "первого уровня", как в регионе закипели страсти по поводу выборов в областное Законодательное собрание, которые пройдут в Тверской области 18 декабря. Возмутителем спокойствия стала "Единая Россия", члены которой никак не могли поделить между собой места в партийном списке, и даже свою очередность в них. Газета "Горожанин. Тверь" 6 октября публикует на первой полосе большой материал с броским заголовком "Вотум недоверия. Городская "Единая Россия" выступает против областной". Поводом для публикации послужил скандал, разгоревшийся на внеочередной партийной конференции Тверского городского отделения партии "Единая Россия", который завершился вынесением неофициального вотума недоверия руководству регионального отделения. Делегаты вспомнили, что список кандидатов в областное Законодательное собрание от партии, утвержденный накануне политсоветом и рассмотренный генеральным советом "ЕР" в Москве, никто толком не видел. А когда увидели, то убедились, что он "разительно отличался от тог, что предлагала городская организация. В нем, к удивлению участников конференции, оказалась, к примеру, кандидатура Алексея Андреева, известного предпринимателя и... давнего друга губернатора Дмитрия Зеленина, против которого еще накануне высказывались депутаты. Причем, такая картина складывается не только в Твери. Например, какое отношение имеют к райцентрам нашей области недавно появившиеся в регионе москвичи - депутат Мособлдумы Андрей Епишин и замгубернатора Михаил Куржиямский? Понятно, что областная организация "ЕР" пытается провести в ЗС не представителей населения, а депутатов, абсолютно подконтрольных областной администрации. Но еще большое возмущение делегатов вызвал партийный список "ЕР", в верхних рядах которого, по каким-то причинам, оказались не известные тверские партийцы, а руководители тверской городской организации, в самом его конце". Объяснение секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира Бабичева о том, что кандидаты в списке расположены в алфавитном порядке, участников конференции не устроило. "Партийная конференция превратилась в самое настоящее поле боя, - пишет автор статьи. - Окончательно утверждать списки кандидатов будет областная партийная конференция, которая состоится 13 декабря. Скорее всего, руководство областного отделения "ЕР" постарается не допустить обсуждения каждой кандидатуры в списках, а постарается убедить делегатов, что он полностью удовлетворяет всем нуждам и чаяниям жителей области. Если это удастся, то при победе "ЕР" на выборах, жителям Твери можно будет не рассчитывать на достойное представительство в областном парламенте".
Ответ от условного "противника", чье имя чаще всего упоминалось на конференции, последовал незамедлительно. Уже на следующий день, в "Тверской газете" от 7 октября появляется большое интервью с главным возмутителем спокойствия городского отделения партии "ЕР", заместителем губернатора Михаилом Куржиямским с выразительным заголовком "Будет ли правая рука бороться с левой?" В нем он так отвечает на претензии своих товарищей по партии. "Список открытый, рейтинговый, и от перемены мест слагаемых, сумма, как известно не меняется. На общем положении партии это никак не скажется. Странно другое, почему не член партии "Единая Россия" мэр города Твери пытается, открыто, не стесняясь, оказывать давление на депутатов и членов городской парторганизации. Партия сегодня - не отдел областной, а уж тем более городской, администраций. А разговоры про "москвичей" и "тверитян" в партии и вовсе не уместны. Или мы удовлетворяем чьи-то карликовые политические амбиции - тогда билет на стол. Или делаем общее дело в рамках области и страны в целом". Но, как поймет читатель, дочитавший интервью до конца, и Михаила Куржиямского не совсем устраивает этот партийный список. "В Политсовете регионального отделения партии есть такие авторитетные и серьезные люди, как Игорь Стрелецкий, или нынешний спикер Марк Хасаинов... И нашей ошибкой было составлять партийный список без учета их ресурса и креатива. Это только бы добавило партии сил и сторонников перед выборами. Хотелось бы верить, что ситуацию еще можно поправить, - впереди у нас областная партконференция".
Экономика
Одна из главных бед России - состояние дорог, обсуждалась в Кимрах. На расширенном совещании в администрации Кимрского района, в котором приняли участие генеральный директор ГУ "Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области Сергей Леликов, представители подрядных организаций, ведущих там строительство, руководство района и член политсовета Тверского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Епишин, как пишет газета "Афанасий. Биржа" в материале "Нелегкие пути Кимрского района", отмечалось, что "в области, на балансе дорфонда, находятся дороги общего пользования протяженностью более 15 тысяч километров. И самое плохое состояние дорожной сети именно в Кимрском районе". Для того, чтобы решить проблему дорог, от которых зависит развитие инфраструктуры, качество жизни населения и инвестиционная привлекательность региона, необходимо, считает Сергей Леликов, взаимодействие дорожного фонда с местными властями и политическими силами и их поддержка, в частности, на федеральном уровне. "Готовность оказать такую поддержку, - пишет автор статьи, - высказал Андрей Епишин, и поднял другую проблему - расчистку зимой дорог, ведущих в отдаленные населенные пункты". Главный итог совещания - намеченные пути взаимодействия всех структур власти, от которых зависит, в том числе, и состояние тверских дорог. В ближайшие месяцы будет завершена реконструкция участка автодороги Дубна - Кимры - Горицы, который посетили участники совещания и остались довольны ходом производимых там работ.
Культура
Главным культурным событие минувшей недели, стало открытие концертного сезона большим фестивалем "Музыкальная осень". Газета "Горожанин. Тверь", освещая это событие, пишет: "Праздником, который пришел от сердца" назвал и День музыки, и факт открытия очередного фестиваля, руководитель Тверской государственной академической филармонии Владимир Боярский. Далее, бразды правления перешли к музыковеду Святославу Бэлзе, который вот уже много лет открывает и комментирует тверские фестивали. Он сказал, что открытие своего сезона тверская филармония встретила самым роскошным образом - на ее сцене выступил "главный оркестр нашей музыкальной сверхдержавы - Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Народного артиста России Марка Горенштейна и победитель множества международных конкурсов пианист Денис Мацуев, именем которого названа звезда в созвездии Лиры. К открытию "Музыкальной осени в Твери" музыканты подготовили программу из безусловно великих, но не очень часто исполняемых произведений. В этом, кстати, и заключается специфика тверских фестивалей: здесь стараются играть редкую и изысканную музыку". Порадовала минувшая неделя и любителей живописи. В выставочном зале тверской картинной галереи открылась персональная выставка одного из самых известных тверских художников - Николая Дочкина, которому недавно было присвоено звания "Народный художник России". Предваряя это событие, газета "Горожанин. Тверь" от 6 октября, пишет: "Николай Дочкин известен, прежде всего как пейзажист, умеющий исключительно тонко и точно подмечать и передавать на холсте практически неуловимые состояния и настроения природы. Причем, пользуется он для этого разными живописными приемами - может использовать размашистый и фактурный, чисто мужской мазок, а может оставить поверхность загрунтованного холста, практически, не тронутой. В юбилейную экспозицию включены как ставшие хрестоматийными, работы прошлых лет, так и новые картины, в том числе, натюрморты, которыми художник увлекся в последние годы". Еще одна художественная выставка открылась в Нелидово. В заметке "Поэзия глины" та же газета рассказывает свои читателям о персональной выставке художника Анатолия Камардина, автор которой называет его одним из лучших керамистов России. "Манера его работы с глиной, - пишет он, - удивительно своеобразна - он пользуется как, едва ли не архаичными, так и самыми современными техниками, добиваясь редкой выразительности в воплощении образов и идей. Персональная выставка такого художника, может украсить любой столичный выставочный зал, так что Нелидово с некоторых пор, стало, в какой-то мере, художественной столицей области".
Общество
Сразу две областные газеты отметили своеобразные юбилеи: "Вече Твери" - свое 15-летие, а "Караван + Я" - пятисотый номер. Вездесущий Михаил Куржиямский успел побывать на юбилее одной, и высказаться на страницах другой по поводу взаимоотношения власти и СМИ. "Власть не собирается вмешиваться в газетные дела", приводит его слова автор репортажа о праздновании коллективом газеты "Вече Твери" своего подросткового возраста. И тут же резонно добавляет: "Если бы свобода слова подкреплялась финансовыми усилиями по ее сохранению, было бы вообще идеально". О роли СМИ в жизни общества, поделился с читателями "Каравана" его главный редактор Геннадий Климов. "Пространство "Каравана" - инструмент влияния, но не только наш. Здесь можно вести широкую общественную дискуссию о путях развития тверской, российской и мировой политики и экономики. Подобные общественные дискуссионные площадки очень важны. Контроль общества помогает власти избежать неверных путей, по которым можно забрести туда, откуда не выйдешь. Это механизм предотвращения массовых социальных психозов, предохранительный клапан, который не позволяет начаться "охоте на ведьм", "культурной революции" и прочим опасным общественным явлениям". С этим трудно не согласится, но, увы, даже этот клапан не в силах помешать проявлениям немотивированной злобы и жестокости, которые сплошь и рядом сопровождают жизнь наших добропорядочных и мирных граждан.
Происшествия Подтверждение тому - публикация в газете "Местное время". Автор материала "Кладбище в огороде" рассказывает леденящую душу историю о бесчинствах и зверстве одного из жителей поселка Старая Торопа Западнодвинского района Тверской области. Там уголовник Роман Карпушенко, проведший за решеткой свыше 20 лет, буквально терроризировал сельчан, при полном невмешательстве стражей порядка. "Он постоянно ходил по поселку с ножом, часто хвалился, что может "пустить кровь" безнаказанно, козырял свой дружбой с милицией. Вскоре сельчане поняли, что Карпушенко не шутит. Три года назад был убит местный житель Олег Рыжиков. Карпушенко судили, но почему-то дали всего год и три месяца лишения свободы "за превышение пределов необходимой обороны". В силу милиции, в то, что она способна защитить их, в поселке больше не верят. Западнодвинский РОВД, поселок, с населением более двух тысяч человек, вниманием своим не балует. Здесь даже нет участкового". Возможно этим, и объясняется безнаказанность, с которой Карпушенко вначале "экспроприировал" живность у односельчан, а затем стал убивать тех, кто по каким-то причинам, вызывал у него такое желание. "Тело 15-летней Лены Бордовской искали долго. Прибывшая в Старую Торопу милиция перекапывала огород Романа Карпушенко. Рядом стояла его очередная сожительница и пыталась показать, где они вдвоем закапывали труп. На третий день, откинув пласт земли на самом краю огорода, милиционеры увидели останки девочки, исчезнувшей год назад". Сразу же после исчезновения девочки, ее мать, расспрашивая соседей, поняла, что те что-то знают, но скрывают. И только одна из них, пересилив страх, сказала несчастной матери о том, что искать надо за домом Карпушенко, на его огороде. Но поиски, которые предприняли родители девочки, результатов не принесли. А милиция в этом месте даже не появилась. "Найти исчезнувшую девушку помог трагический случай. В поселке убили местную жительницу Валентину Авдееву, и почти одновременно, на очередной краже попался Карпушенко. Во время обыска в его доме нашли окровавленную куртку убитой. Но доказательств его причастности к убийству у милиции не хватило. Таким образом, Карпушенко осудили только за кражу". И только во время очередной его отсидки, сожительница Карпушенко Галина Снегур, проболталась сельчанам, кто убил Лену Бордовскую и где закопан труп. Только тогда милиция начала раскопки огорода, где и нашла останки девочки. Там же она обнаружила еще один скелет, принадлежавший, судя по всему, подростку. "В Старой Торопе, - пишет автор статьи, - дети подросткового возраста пропадают не впервые. Вначале исчез 9-летний Саша Сергеев, потом - 13-летняя Оля Сазонова, а затем, странно пропала Наташа Яковлева. Местные жители считают, что их исчезновение связано с Карпушенко, и если как следует покопаться в его огороде, отыщется не один детский скелет. Не случайно, что в последние годы он не сажал на нем картошку, говорят они". Несмотря на то, что Роману Карпушенко уже предъявлено обвинение в умышленном убийстве Лены Бордовской, жители поселка, пишет газета, не верят в силу правосудия. "Никакой уверенности, что на этот раз у страже порядка найдутся достаточные доказательства вины убийцы, у людей нет. Выйдет Карпушенко на свободу, и вновь в Старой Торопе начнется беспредел. Что остается местным жителям? Самосуд?". И все-таки, в жизни найдется место и обыкновенному человеческому счастью. Об одной истории любви, завершившейся, как водится свадьбой, рассказывает на своих страницах "Тверская жизнь" от 8 октября.
"Сегодня в 11.00 в городском загсе зарегистрируют очень удивительную, очень необычную и очень счастливую пару. "Ячейку общества" создали член правления тверской городской общественной организации инвалидов "Клуб "Надежда", инвалид 1-й группы без двух ног Валентина Косенкова и член клуба, инвалид 1-й группы без одной ноги Геннадий Тузов. "Тверская Жизнь" побывала в гостях у новой семьи накануне свадьбы. Квартиру, в которой мы побывали, молодожены купили сами.
"Потихонечку насобирали деньжат, купили, - рассказывает Геннадий Тузов. - А знакомы мы уже шесть лет, из которых пять - живем вместе. Тридцать лет своей жизни он отдал Сибирской шахте - добывал золото! Там и ногу потерял. А в Твери нашел свою вторую половину. В течение всего нашего разговора светлая, уютная кухня была наполнена смехом и жизнерадостностью - такое нечасто встретишь у здоровых людей. После каждого слова улыбка. И самое главное, видно, что люди так общаются не только накануне свадьбы, - им радостно друг с другом всегда. Простые радости, доступные всем, но так редко замечаемые... За время совместной жизни он два раза возил Валентину к себе на родину. В Сибири у жениха живут 4 дочери. Подрастают 6 внуков (!). За пятнадцать лет существования клуба, здесь переженились десять пар. Все свадьбы проходили на дому. Только они решили, чтобы все по-взрослому: загс на то и загс. Счастья вам и любви. С днем свадьбы!"
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми