Пензенские региональные СМИ на прошедшей неделе затронули ряд проблем, которые впрямую соответствуют понятиям передела собственности, власти, а также перестройки основ вузовской системы в Пензенской области. Информационный портал "Пенза-онлайн", заинтриговав читателей тем, что "наша область опять засветилась на страницах центральных СМИ", разместил на своем сайте перепечатку из газеты "Коммерсант" от 30 сентября "Полпред президента вступился за "Кузполимермаш", чтобы спасти завод от передела собственности". Как пишет газета, ссылаясь на информацию своего источника в УБЭП областного УВД, представители одного из бывших руководителей предприятия ОАО "Кузполимермаш" "пытались незаконным путем получить у акционеров завода доверенности на право распоряжаться акциями, представляясь сотрудниками правительства Пензенской области". Следует отметить, что ОАО "Кузполимермаш" - градообразующее предприятие г. Кузнецка Пензенской области. Выпускает технологическое оборудование для изготовления предметов из полимеров и резины, химическое оборудование, сосуды, работающие под высоким давлением, передвижную спецтехнику для газовой и нефтяной промышленности, подземные и наземные газозаправочные станции. Был образован в 1941 году как оборонный завод, выпуск профильной продукции на "Кузполимермаше" начался в 1967 году. В составе акционеров общества присутствуют иностранные инвестиции, доля которых не раскрывается. Годовой оборот предприятия составляет свыше 500 млн. рублей.

Затем излагается следующая версия событий: "Как рассказали "Ъ" в управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Пензенской области, первые заявления о давлении на акционеров "Кузполимермаша" начали поступать в прокуратуру Кузнецка еще в июне текущего года, но "прокуратура на них по каким-то причинам не отреагировала". В материалах проверки отражено, что в конце весны группа людей предлагала акционерам завода, в основном рабочим и служащим "Кузполимермаша", оформить доверенность на право управления принадлежащими им акциями. При этом собеседники, представившиеся некими господами Корягиным и Мутихиным, утверждали, что якобы действуют "в интересах завода, государственной безопасности страны и ФСБ", и предъявляли удостоверения сотрудников правительства Пензенской области. А в облправительстве "Ъ" сообщили, что люди с такими фамилиями у них не работают.

В это же время в Кузнецкий межрайонный отдел по борьбе с экономическими преступлениями поступило заявление от имени ряда сотрудников "Кузполимермаша" с требованием привлечь руководство завода к уголовной ответственности за систематическую невыплату заработной платы. Предварительная проверка показала, что обвинения в адрес гендиректора Сергея Романова оказались ложными, а заработная плата на предприятии выплачивается своевременно. По словам собеседника "Ъ" в УБЭП УВД Пензенской области, выясняя личности заявителей, оперативники обнаружили, что граждан с такими паспортными данными в Кузнецке просто не существует, следовательно, заявление является анонимным"...

Особо "Коммерсант" отметил тот факт, что "...расследование инцидента УБЭП начало после того, как на днях президент ОАО "Кузполимермаш" Магомед Толбоев встретился с полномочным представителем президента в ПФО Сергеем Кириенко и попросил его лично вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить передела собственности".

Но в Кузнецке, втором по величине городе Пензенской области, актуальны не только проблемы передела собственности, но и возможной смены городской исполнительной власти. Этому посвятили свои публикации на прошлой неделе "Любимая газета", издаваемая известным в Кузнецке предпринимателем, депутатом областного Законодательного Собрания Олегом Кочкиным, и "газета для среднего класса" "Улица Московская". Суть дела в том, и ИА REGNUM ранее об этом уже сообщало, что прошедшие в начала года выборы мэра Кузнецка были признаны несостоявшимися в связи с тем, что больше всего голосов было подано по графе "против всех". Затем, ориентируясь на требования нового федерального законодательства о местном самоуправлении, депутаты городского собрания представителей внесли изменения в Устав города и приняли решение отказаться от прямых выборов и назначать мэра по контракту на конкурсной основе. Конкурс должен состояться уже 11 октября.

"Любимая газета", не являясь сторонником такого решения, свою позицию подробно аргументирует в развернутой статье от 28 сентября "Кузнечане имеют законное право выбирать себе мэра сами!", автором которой выступает сам Олег Кочкин. Опираясь на международный и российский опыт решения подобного рода коллизий, автор выступает с довольно оптимистичным заключением: "Верю, что Конституционный суд России достаточно быстро поставит точку в этом историческом споре, и мы с вами приступим к прямым выборам главы исполнительной власти города Кузнецка. Демократическим методом: один человек - один голос. И народом будет избран мэром достойный человек".

"Улица Московская" ситуацию с мэром Кузнецка видит совсем иначе. В опубликованной 30 сентября аналитической записке "Сверлить или не сверлить, или кто станет хозяином Кузнецка?" "УМ" приводит обширный список из 10 человек, потенциальных кандидатов на должность мэра-контрактника. Каждого характеризует и по деловым качествам, и по перспективам занять руководящее кресло, или оказаться рядом с ним. Среди претендентов и нынешний мэр Валерий Костин, находящийся в этой должности уже 15 лет. Газета не исключает, что Валерий Костин, намереваясь и дальше оставаться у руководства городом, "в поисках поддержки может обратиться к выходцу из Кузнецка, полномочному представителю президента России по Дальневосточному федеральному округу Константину Пуликовскому. И тот будет звонить губернатору Василию Бочкареву, чтобы тот согласился продлить кредит доверия В.Костину". В то же время для "Улицы Московской" "совершенно очевидно, что Кузнецк ждет нового человека. При этом ждет он этого от губернатора. Кузнецкая элита не рискнула выдвинуть преемника из своей среды открыто и предложить его губернатору. Она затаилась и готова принять едва ли не любого преемника В.Костину, в том числе и самого Костина, только в качестве человека, который будет облечен доверием губернатора".

"Московский комсомолец" в Пензе" в номере от 28 сентября публикует материал "Идет передел собственности в ЖКХ". Газета пишет о том, что "парни в красных галстуках и дорогих костюмах скупают в Пензе долги МУПов и долговые обязательства администрации города. Эту сенсационную информацию озвучил в минувшую среду глава города Иван Белозерцев для членов постоянной комиссии гордумы по бюджету. Такое заявление, если оно имеет под собой почву, является для директоров муниципальных предприятий тревожным звонком. Скупка долгов МУПов говорит о том, что в городском хозяйстве идет передел собственности. Не исключено, что через некоторое время наши муниципальные конторы по обслуживанию жилого фонда будут объявлены банкротами и на рынок жилищно-коммунальных услуг выйдут новые коммерческие предприятия. Кстати, в мэрии не отрицают, что такие тенденции уже есть. По словам заместителя главы администрации города Сергея Симонова, о своих намерениях заняться управлением дел в ТСЖ и оказанием коммунальных услуг уже заявили председатель совета предпринимателей Константин Войцеховский и президент компании "Мегаполис" Александр Мухин.

Городские чиновники от ЖКХ тоже не сидят без дела. Власти объявили, что в октябре для всех желающих стать руководителями ТСЖ или создать частные управляющие компании в сфере ЖКХ начнут работать курсы по подготовке управленцев в этой сфере. Сергей Симонов подчеркнул, что не грех на этих курсах подучиться и всем председателям ТСЖ и жилищных кооперативов Пензы, ведь знания, которыми поделятся практики от коммуналки, уникальны. Руководители города надеются, что подобные мероприятия смогут предотвратить череду заказных банкротств МУПов, правда, вслух об этом предпочитают не говорить".

"Комсомольская правда" в Пензе 29 сентября публикует интервью с ректором Пензенского государственного педагогического университета (ПГПУ) Алексеем Казаковым по злободневной сегодня проблеме объединения двух ведущих пензенских вузов - ПГПУ и Пензенского госуниверситета (ПГУ) (ранее ИА REGNUM уже сообщало об этом). Позиция ректора четко проявляется уже в заголовке публикации: "Мы будем отстаивать автономию вуза".

Как пишет "Комсомолка", страсти вокруг объединения двух вузов не утихают. Об этом свидетельствуют и звонки в редакцию, и разговоры в студенческих аудиториях, и дебаты среди преподавателей. "Сегодня мы публикуем интервью нашего корреспондента с ректором ПГПУ Алексеем Казаковым, который на прошлой неделе вернулся из Москвы, где предпринял ряд шагов по отстаиванию автономии возглавляемого им вуза. На вопрос, "как обстоят сегодня дела в связи с вхождением возглавляемого вами университета в качестве структурной единицы в Пензенский государственный университет?", Казаков заметил, что "сегодня вопрос так не стоит. Речь идет не о вхождении педуниверситета в состав ПГУ, а о создании совершенно нового вуза. Об этом говорил начальник управления учреждений образования РФ Петр Анисимов, который недавно приезжал в Пензу. В идеале это должен бы быть мощный университет, включающий в себя ПГУ, наш университет и ряд средних специальных образовательных учреждений Пензенской области, полностью соответствующий классическому образцу как ядро образовательных организаций нашего региона". Но такое решение Казаков считает "нецелесообразным". "Позиция нашего университета с точки зрения наших высших органов управления - конференции коллектива и ученого совета - на нынешнем этапе остается прежней: отстаивание автономии вуза. С этой целью мы ездили в Москву. Были на приеме у начальника агентства по образованию, заместителя министра образования, а также имели удовольствие беседовать с начальником департамента Исааком Калиной, который отвечает за политику в области образования. Ну и последний наш визит был в Государственную Думу в Комитет по образованию".

Как выяснили пензенские представители в Москве, никакой передачи финансирования вузов на местный бюджет в ближайшие годы не предвидится, никаких документов по созданию этого крупного университета нет, просто есть устные договоренности. И очень важно, по мнению ректора, что "с нами стали разговаривать. Создана комиссия во главе с заместителем губернатора Еленой Столяровой, которая будет рассматривать целесообразность создания такого вуза, экономические и социальные последствия, которые повлечет за собой это реформирование. За три недели мы должны выработать механизм реорганизации. С моей точки зрения, трех недель для такой серьезной работы явно недостаточно. За это время мы должны проанализировать состояние высшей школы, вопросы трудоустройства выпускников. Почему-то упор всегда делается на то, как устраиваются учителя, и никто не поднимает проблему того, куда идут инженеры. И, тем не менее, мы будем работать в этой комиссии и пытаться найти какое-то компромиссное решение. В то же время, как сказал Алексей Казаков, "нам была обещана определенная поддержка комитета Государственной Думы по образованию и науке в отстаивании автономии нашего университета".

По ходу беседы корреспондент "Комсомольской правды" задал вопрос о том, что "сторонники объединения могут привести немало аргументов в его пользу. Один из них - это то, что слияние позволит создать мощный классический университет в Пензенском регионе...". По этому поводу ректор ПГПУ заметил, что "этот аргумент можно подвергнуть большому сомнению, потому что сегодня в ПГУ 13,5 процента классических специальностей; при слиянии с нашим вузом их будет 13,5 процента, то есть увеличения никакого не будет. Я так понимаю, в будущем на базе наших педагогических специальностей мы будем готовить филологов, географов и историков, но отнюдь не учителей для сельской школы. Вот вам, пожалуйста, налицо и ущерб педагогическому образованию. Можно сказать, даже ликвидация педагогического образования в регионе. Если мы финансово подпитываем факультеты, на которых готовим педагогов для села, за счет экономического и юридического факультетов, то при объединении откуда мы будем брать средства на эту подпитку? Педагогическая компонента будет явно ослаблена".

В завершении беседы Алексей Казаков акцентировал внимание на том, что "всех нас волнует судьба людей. В Пензенском государственном университете и у нас свыше двадцати кафедр одинакового профиля. Вы можете представить, что произойдет при их слиянии? Пострадают не только наши преподаватели, но и преподаватели ПГУ. Как бы мы себя ни успокаивали, социальной напряженности, вызванной сокращением рабочих мест, избежать не удастся. Я надеюсь, что созданная комиссия внимательно отнесется к этим, на мой взгляд, очень важным моментам и мы сумеем совместными усилиями выработать компромиссное решение, которое поможет как избежать социальной напряженности, так и сохранить педагогическое образование в Пензенской области".