Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 15 сентября 2005
"Виталий Бобров: "Восстановить сложнее, чем построить новое".
("Вечерний Красноярск", 15.09.05, Евгения Александрова)
После "Норильского никеля" я мог бы возглавить любое предприятие. После 20 лет жизни и работы в Норильске любимое время года Виталия Боброва - зима. К сожалению, на Севере, в гостях у друзей и бывших коллег, заместителю губернатора сегодня бывать случается редко - слишком много текущей работы. To энергетический комплекс края "сюрприз" подкинет, то промышленный. Даже на вопрос о мечте Виталий Павлович первым делом называет "рост производства". И не какой-нибудь, а конкретный - на 30%.
Первое золото
- Вас можно назвать заместителем губернатора по финансовому оздоровлению предприятий края. Каких "пациентов" удалось спасти за полтора года вашей работы в администрации?
- Сразу оговорюсь, что не могу назвать какие-то заслуги личными, мне помогают коллеги по управлению, все успехи - общие. Первым предприятием, которое я посетил в новой должности, было ОАО "Сибэлектросталь". К тому моменту завод уже год как не работал. На электроэнергию средств не было, холодные цеха, брошенное оборудование. Собственник "Сибэлектростали" ничего не делал, чтобы ситуацию изменить. Мы нашли нормального инвестора - ЗАО "Красный Яр". И с июня 2004 года на заводе возобновилось производство, за шесть месяцев был погашен долг перед бюджетом. Сейчас предприятие стабильно работает - за шесть месяцев нынешнего года выпущено в два раза больше стали по сравнению с прошлым. Осталось завершить процедуру банкротства. После трехлетнего простоя и, наконец, продажи новому собственнику с мая прошлого года заработал "Красноярский цемент". Краевые власти подписали с руководством завода соглашение о том, что практически весь штат рабочих будет сохранен. Сегодня "Красноярский цемент" на 30% увеличил выпуск продукции, зарплата выросла в 2,5 раза. Ежемесячные платежи в бюджет составляют 4-6 млн рублей. А главное, у завода есть хорошие перспективы, связанные с основными инвестиционными проектами края: строительством Богучанской ГЭС, Сосновоборской ТЭЦ и алюминиевого завода в Кодинске.
- А из руды Васильевского рудника когда извлекут первое золото?
- Надеемся, что к концу октября заработает первая стадия гидрометаллургической схемы. По крайней мере, удалось решить проблему с электроэнергией пускового комплекса первой очереди, в начале октября начнется испытание оборудования. С марта прошлого года новые владельцы рудника вложили в строительство фабрики, карьера, в геологоразведочные работы миллионы долларов. Серьезные инвестиции вкладывает сегодня РАО "РЖД" в Уярскую нефтеналивную станцию, которая была законсервирована на протяжении 20 лет. Ее реанимация позволит РЖД выполнять государственную задачу - поставлять российскую нефть в Китай. Для краевого бюджета это дополнительные налоговые отчисления, а для небольшого Уяра - 120-150 новых рабочих мест. Любая стройка вызывает восхищение, а разруха - удручает.
250 тысяч шин
- Что сейчас происходит на предприятиях, которые оздоровить не удалось?
- К сожалению, в ноябре-декабре пройдет массовое сокращение работников шинного завода. Повлиять на это краевые власти никак не могут - "Амтел", собственник предприятия, пересмотрел планы производства под влиянием рынка. Грузовые шины в Красноярске выпускать не будут. Единственное, что мы можем сделать, - помочь полутора тысячам людей трудоустроиться. Возможно, некоторые найдут работу на заводе резинотехнических изделий, который также был продан с аукциона и уже готовит к пуску оборудование. Большая наша головная боль - Краснокаменское рудоуправление, переживающее процедуру банкротства. С апреля большая часть рабочих находилась в вынужденных отпусках из-за проблем со сбытом железорудного концентрата. Ну и конечно, не удалось спасти "Красноярские волокна". Для восстановления производства предприятию необходима полная модернизация, а это многомиллионные вложения. Совместными усилиями краевой, городской администраций и собственника погашена часть долга перед работниками, осталось выплатить 5,7 млн рублей.
- Наверное, есть и такие предприятия, для которых, как бы это ни было печально, лучший выход - остановка производства?
- Такие решения принимаем не мы, их диктует рынок. К примеру, лесоперерабатывающим комбинат в Игарке был заведомо убыточным предприятием, созданным в большей степени из-за социальной, а не экономической необходимости. Нужно было занять людей на Севере. Из года в год менялись собственники, но из кризиса ЛПК не вышел. Принято решение законсервировать мощности и выделить средства на переселение людей из Игарки. Конечно, людям тяжело срываться с мест, но большинство, судя по собраниям коллектива, на которых я не раз бывал, сами хотят уехать. Ведь люди едут за производством, а производство за людьми - никогда. Рано или поздно бесконечные "инъекции" в ЛПК пришлось бы прекратить. А вот Игарский морской порт, как объект стратегический, будет здравствовать. Шинный местный комплекс, чего скрывать, проигрывает зарубежному. Около 250 тысяч шин скопилось на складах завода. Китайская продукция на порядок превосходит нашу. Это объективная реальность, надо занимать свою нишу - продолжать выпускать сельскохозяйственные и авиашины. Красноярский завод комбайнов планирует выпускать качественно новую технику, которая составит конкуренцию "Дону" и "Вектору" "Ростсельмаша", постепенно занимающую поля края.
ФПГ от власти не зависят
- Часто у вас, человека, долгое время руководившего крупным комбинатом, возникает мысль: "Вот дали бы мне в руки этот завод..."? - После "Норильского никеля" я мог бы возглавить практически любое производство. Но зачем? У нас достаточно квалифицированных менеджеров, которые могут работать в условиях рыночной экономики. От профессионализма руководителей зависит очень много. К примеру, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры сумел подняться на ноги, заказчики "Сибтяжмаша" в очередь выстраиваются. Было бы желание созидать. Иногда ведь преследуются другие цели. Законы, независимо от желания властей регионов и городов, позволяют банкротить заводы.
- Есть в крае предприятия абсолютно благополучные? На каких сегодня самая высокая зарплата?
- Традиционно самые успешные, стабильные - предприятия цветной металлургии. ГМК "Норильский никель", КрАЗ, Ачинский глиноземный комбинат - крупнейшие налогоплательщики, тут ничего не меняется. Большую ставку мы делаем на высокие технологии предприятий федерального значения: НПО ПМ, ГХК. Ждем открытия "Кремниевой долины" в Железногорске, осталось вложить немного денег, и там можно будет производить востребованный на рынке кремний высокого качества. Средняя зарплата в металлургической отрасли края - 20-25 тысяч рублей, на преуспевающих предприятиях промышленности -10-14 тысяч.
- Насколько эффективно, по вашей оценке, сотрудничество краевых властей и ФПГ, работающих на территории Красноярского края? Могло бы быть и эффективнее, мы для этого делаем все возможное. Сегодня действуют соглашения между администрацией и "Норникелем", "ЕвразХолдингом", "Роснефтью", СУЭК, РУСАЛом. Договоренности касаются повышения зарплаты работникам, увеличения налоговых отчислений. Среди последних - соглашение с РУСАЛом об увеличении компанией в 2005 году налоговых отчислений на 600 млн рублей по сравнению с прошлым годом.
Топливо под вопросом
- Один из самых больных вопросов последнего времени - повышение цен на бензин...
- Согласен. Но, как бы краевая власть ни старалась, она не может регулировать цены на нефть на мировых рынках. Даже осваивая вместе с "Роснефтью" Ванкорское месторождение. С 1 января по 5 сентября 2005 года оптовые цены на нефтепродукты в среднем по различным маркам выросли на 30%. По рознице за этот период рост составил всего лишь 7%. Сдерживать цены удается не всегда, это происходит в ущерб "Красноярскнефтепродукту". Предприятие не может работать рентабельно, но и отпустить цены нельзя. Это отразится и на уборочной, и на стоимости проезда в пассажирском транспорте. Стоимость бензина и дизельного топлива на КНП хоть и повысится в ближайшее время, все равно будет меньше, чем на частных заправках. Не думаю, что это повышение скажется на цене зерна, хлеба. Сейчас глобальный вопрос - вообще наличие топлива... Резерва нет! До конца посевной необходимо порядка 35 тысяч тонн.
- Алкогольный рынок тоже доставляет немало хлопот? Специалисты говорят, что после изменений в законодательстве, касающихся этой отрасли, в край может хлынуть поток контрафактного алкоголя...
-Наверное, после того, как исчезнут акцизные склады в регионах, контролировать качество алкоголя будет сложнее. Работы правоохранительным органам прибавится. Но и сами покупатели должны понимать, что по 20 рублей водка хорошей быть не может. Мы со своей стороны продолжим поддерживать производителей края, напиткам которых можно доверять.
Последнее слово за мной
- Успехи на работе и дома отмечаете местной продукцией?
- Если честно, редко. Лично я предпочитаю сухое вино и виски, которые здесь не выпускают. (Смеется.) Но случаются поводы и для более крепких напитков, когда закуска соответствующая - грузди в сметане, сало, на охоте опять же, когда сырость и холод. Это больше необходимость, чем ритуал.
- По Норильску скучаете?
- Конечно, это родной город, норильчане - особый народ. К сожалению, последнее время редко удается приезжать в гости. Там снегоходы, охота, лыжи... Вообще, жду не дождусь зимы. В этом сезоне предстоит опробовать трассы нового красноярского горнолыжного комплекса "Бобровый лог".
- Как не опробовать - с таким-то названием...
- Да, приятно будет кататься. (Смеется.) Конечно, ко мне оно никакого отношения не имеет. Меня, как патриота, воодушевляет, что в крае появился достойный, цивилизованный комплекс, соперник заграничным курортам. А как представителя власти радуют дополнительные налоги в бюджет.
- Знаю, что у вас скоро "золотой" юбилей. Что было пиком этих 50 лет?
- Если не касаться традиционных "сына-дерева-дома", то - работа на "Норильском никеле". Считаю этот период жизни высшим пиком карьеры...
- Говорят, на работе вы человек жесткий, а дома - мягче не придумаешь...
- А над кем мне дома командовать? В семье одни женщины - жена и две дочери. Но все равно, и на работе, и дома последнее слово за мной, хотя чужие мнения я всегда учитываю. Приходится иногда отказывать и дочерям, а это самое сложное. Особенно младшей.
"Нужен ли "Енисей-регион" Красноярску?".
("Сегодняшняя газета", 15.09.05)
Государственный телеканал "Енисей-регион" примет участие в конкурсе на вещание на 24-м частотном канале в Красноярске, сообщила заместитель губернатора края Ольга Карлова на открытых общественных слушаниях Концепции информационной политики края. Конкурс состоится в конце сентября. "Чтобы в конце 2005 - начале 2006 года выйти на Красноярск, нам предстоит выдержать большую конкуренцию, поэтому мы приложим все усилия, чтобы отличаться от остальных телеканалов", - заявила и.о. главного редактора "Енисей-региона" Валентина Вараксина. По ее словам, отличительными чертами канала являются социально ориентированное содержание программ и широкая зона вещания. Кроме того, в планах канала - установление ретрансляторов на отдаленных территориях. Напомним, в настоящее время "Енисей-регион" принимают 117 населенных пунктах края, Красноярск в зону вещания канала не входит.
"Власть выходит на медиа-рынок".
("Красноярский рабочий", 15.09.05)
Вчера в Красноярске прошли открытые общественные слушания проекта концепции государственной информационной политики Красноярского края.
В совещании, с докладом на котором выступила заместитель губернатора Ольга Карлова, приняли участие депутаты Законодательного Собрания, главы городов и районов края, редакторы местных газет, учёные, преподаватели и студенты красноярских вузов. Принятый на слушаниях за основу проект концепции будет доработан, в частности, с учётом предложений северян - представителей Таймыра, Эвенкии и Туруханского района и вскоре вынесен на обсуждение на Совете администрации края.
"Пока тепло, тепла не будет".
("Красноярский рабочий", 15.09.05)
Тепло в красноярских домах предположительно появится на следующей неделе. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. Начало отопительного сезона зависит от среднесуточной температуры воздуха. Если она в течение трёх дней находится на уровне +8 градусов по Цельсию, то на стол главы города для подписания кладётся соответствующее распоряжение. В первую очередь тепло дадут в детские сады, больницы и школы. На сегодняшний день Красноярск обслуживают три ТЭЦ, 80 процентов теплоснабжения приходится на "Красноярскэнерго", 20 процентов принадлежит ведомственным котельным.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте