Девочка утонула в яме, в ванной нашли мумию, а из растаявших сугробов появляются трупы: Кузбасс за неделю
"Кузбасс" от 25 марта сообщает, что в Кемерове подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Кемеровской областью и ООО "УК Прокопьевскуголь". "В прошлом году документ о взаимном партнерстве был подписан летом. Намеченную социально-экономическую программу собственники "Прокопьевскугля" не только выполнили, но по некоторым пунктам даже сделали больше. Руководство компании вложило 560 миллионов рублей инвестиций, что на 20% больше по сравнению с 2003 годом. Благодаря деятельности компании в область и город поступило на 270 миллионов рублей больше, чем это было в прошлом. Средняя заработная плата горнорабочего на начало 2005 года составила, как и планировалось, 10 тыс. рублей. Почти год исполнился с того времени, как в состав УК "Прокопьевскуголь" вошли две киселевские шахты - "Дальние горы" и "Краснокаменская", техническое состояние которых было критическим. Это обстоятельство заставило собственников обратить особое внимание на технику безопасности на них, увеличив на 3 млн. рублей по сравнению с прошлым годом средства на ТБ. Финансовая помощь Киселевску на подготовку к зиме составила 15 миллионов рублей, а на решение социальных проблем по Киселевску и Прокопьевску выделено 95 миллионов рублей, из которых 67 миллионов - на снос ветхого жилья. Однако, как заметил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, угольщикам еще есть, над чем работать. Ведь заработная плата горняков компании ниже, чем средняя зарплата шахтеров в целом по Кузбассу. Общая стоимость социально-экономической программы, которую предстоит компании выполнить в соответствии с соглашением 2005 года, составляет 500 миллионов рублей. 200 миллионов - только на технику безопасности, 270 семей (200 прокопчан и 70 жителей Киселевска) предстоит переселить из ветхого жилья".
"Кузнецкий край" за 22 марта пишет о том, что "житель Киселевска и не думал, что прогулка с любимым питбультерьером закончится в отделении милиции. На крыльце магазина района 12-й шахты стоял изрядно подвыпивший мужчина, на поводке рядом с ним - питбультерьер, намордник хозяин держал в руках. Когда три девушки, подошедшие к крыльцу магазина, попросили мужчину убрать собаку, пьяный хозяин стал оскорблять их, прогонять от магазина, а напоследок скомандовал питбулю "фас!" и спустил пса с поводка. Свирепая собака порвала одной девушке пальто, но на этом хозяин не успокоился и последовал в магазин, куда забежали перепуганные подростки. Еще одна команда "фас!", и питбуль прокусил руку второй "обидчице" хозяина. Один из посетителей магазина вызвал "скорую помощь" и милицию. Прибывшие на место происшествия сотрудники вневедомственной охраны пытались посадить пьяного мужчину в машину, чтобы доставить его в отделение, но озверевший питбультерьер, поощряемый к тому же командами хозяина, не давал это сделать. Милиционерам не оставалось ничего иного, как применить оружие. Пес был ранен, а хозяина доставили в милицию. Позже мужчина признался, что был настолько пьян, что не помнит ни одной детали случившегося. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против него по факту хулиганства".
"Кузнецкий край" от 24 марта сообщает о том, что в областном клиническом госпитале ветеранов войн создана первая в области лаборатория сна, где на импортном оборудовании проводят не только диагностирование, но и лечение нарушений, связанных со сном. "Как рассказала заместитель начальника госпиталя Людмила Кудрявцева, здоровый сон - это одно из основных условий здоровой жизни. И его расстройство может привести к инсульту, инфаркту или даже внезапной смерти во сне, поэтому в медицине создана и развивается специальная отрасль, изучающая проблемы сна, - сомнология. В новой лаборатории сна помогут справиться не только с бессонницей, но и со скрежетом зубов, снохождением, сноговорением, ночными ужасами и кошмарами, а также спасут от храпа и остановок дыхания. Во время обследования регистрируются основные параметры сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, двигательной активности организма, уровень насыщения крови кислородом".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что "грядущие в октябре выборы в органы местного самоуправления безо всякого преувеличения являются сейчас причиной головной боли местного избиркома. И дело даже не столько в том, что придется организовать работу по выборам огромного количества депутатов и глав территорий, сколько в новой для Кузбасса процедуре - выборы в поселениях будут проводиться по многомандатным округам. Что делает более сложной процедуру подсчета. Опасения понятны - в Кузбассе был такой неудачный опыт: в 1993 году при выборах по многомандатному округу в Таштагольском районе по жалобе одного из кандидатов результаты выборов были отменены. Но на этот раз, уверены юристы, все будет в порядке. Об этом "MK" сообщил председатель областной избирательной комиссии Евгений Разыграев. По его словам, количество избирательных участков особенно не изменится - сейчас их в области насчитывается 1700. Может быть, только парочка прибавится. А вот модное нововведение, которое уже практикуется в других регионах - пластиковые урны - кузбассовцам, увы, узреть не удастся. Разыграев сообщил, что еще в 2003-2004 тщательно изучал этот вопрос и даже самолично объехал все кузбасские предприятия где делают прозрачные пластиковые конструкции, и убедился, что таких урн в Кузбассе не производят. А за пределами области заказывать урны дорого. Кроме того, пластик достаточно хрупок и недолговечен. Так что придется кузбассовцам сбрасывать бюллетени в старые проверенные избирательные урны. Но, как уверяет Разыграев, на "прозрачность" выборов непрозрачность урн не повлияет. Выборы пройдут в соответствии с законодательством".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за прошедшую неделю сообщает, что пикет кемеровской объединенной левой оппозиции в поддержку политзаключенных НБП (об этом ИА REGNUM сообщало 20 марта), который прошел 19 марта в областном центре, состоялся лишь с третьей попытки. "Он получился немногочисленным. Куда больше было представителей правоохранительных органов. Даже спецавтомобиль - будку с зарешеченными окошками не поленились подогнать. Но никаких эксцессов не последовало. Несмотря на малочисленность, в общем и целом организаторы пикета остались довольны акцией. Как пояснил "МК" представитель местной ячейки "Авангарда красной молодежи", они довольны уже тем, что акция таки состоялась. В первый раз координационный совет четырех названных организаций подал заявку о проведении пикета в муниципалитет еще в феврале и получил отказ ввиду того, что заявка была неправильно оформлена. Во второй раз им отказали по той же причине. На сей раз официального отказа получено не было, и левые восприняли это как разрешение на проведение пикета. Так что на малочисленность акции пикетчики не жалуются - довольны, что мероприятие вообще состоялось".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет о том, что сотрудники новокузнецкой милиции обнаружили крупную партию спирта. 10 тонн алкогольной продукции хранилось в обычном гаражном кооперативе. "Во время милицейского визита хозяин гаража, гость из ближнего зарубежья, как раз занимался погрузкой двухсотлитровой бочки со спиртом на автомобиль. А помогал ему в этом нелегком деле водитель грузовика. Как выяснилось, в капитальном гараже в тот день находилось пятьдесят таких бочек. Задержанный спиртовладелец пояснил правоохранителям, что продавал спирт только оптовикам партиями, начиная от одной бочки. Товар расходился как горячие пирожки, так что незаконный предприниматель работал, что называется, с оборота. По его собственному признанию, покупал он спирт в Абакане по 28 рублей за литр, а продавал в Новокузнецке, "накручивая" всего рубля три. Сейчас по факту изъятия спирта возбуждено административное производство. Сам же товар, из-за которого разгорелся такой сыр-бор, в настоящее время находится на экспертизе - милиционеры пытаются выяснить, насколько качественный алкоголь попал им в руки".
"Московский комсомолец в Кузбассе" сообщает, что трехмесячная девочка была убита лопатой. "Она поступила в реанимационное отделение беловской городской больницы с черепно-мозговой травмой. Через несколько часов, не приходя в сознание, скончалась. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Кемеровской области, смертельную травму ребенку нанес ее отец во время ссоры с женой (об этом ИА REGNUM сообщало 22 марта). Двадцатилетний нигде не работающий мужчина, который уже имел судимость, накануне устроил ссору с матерью девочки. В пылу "разборок" он схватил лопату и ее металлической частью норовил ударить женщину. Вместо этого случайно попал черенком в голову своей дочери".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 марта пишет, что "кемеровчанин сбежал от милиции через окно и - повис на бельевых веревках... В восемь утра кемеровчанин, житель одной из общаг на улице Ворошилова, тихо и мирно пил чай, когда в дверь комнаты неожиданно постучали милиционеры. Мужчина почему-то с людьми в погонах встречаться не захотел. И пока сотрудники РОВД требовали открыть дверь, парень в мгновение ока сорвал с окна штору, привязал к ней несколько махровых полотенец и, прицепив к батарее, перебросил наружу через оконный проем. Полез с 5-го этажа вниз на "канате", почти как человек-паук. Канат оказался достаточно крепким, но коротким. На третьем этаже, на уровне чужих бельевых веревок, закончился. Так и засел "человек-паук" на металлической жердине для веревок. А милиционеры тем временем продолжали стучать в дверь. Соседи сверху, увидев мужика "на насесте", стали интересоваться, спрашивать, дескать, чего надо. Горе-альпинист просидел на бельевых веревках минут 40. Все это время добрые соседи поддерживали его морально, а также спускали сигареты и воду в бутылке, привязанные к леске. Милиционеры, не достучавшись, вышли на улицу. Вызвали спасателей. Один из них и снял беглеца, накрепко привязав к себе. Милиция его тут же сцапала. Сейчас выясняется, есть ли основания у "верхолаза" бояться правоохранительных органов или у него ни с чем не связанный невротический страх перед милицейской формой да корочками".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что заместитель губернатора по ЖКХ, председатель областной противопаводковой комиссии Александр Наумов в городе Осинники (наиболее пострадавшем от прошлогоднего весеннего половодья) провел открытый урок со школьниками. "Дети - самая наблюдательная, активная часть населения, они все замечают, поэтому, узнав, как вести себя при наводнении, помогут не только себе, но и своей семье, одиноким соседям-пенсионерам, станут нашими помощниками", - сказал Наумов. Ученики средних классов осинниковской школы № 21 оказались подготовленными к необычному уроку и вспомнили, что пережидали, пока сойдет большая вода, у родственников, взяв с собой теплые одежду, ценные вещи и документы. Они уточнили у заместителя губернатора, куда и как эвакуировать домашних животных, и пообещали наблюдать за уровнем воды в реке Кондома и, если первыми заметят опасный подъем воды, сообщить спасателям и домашним. Дети получили и домашнее задание - спросить у родителей, собраны ли все необходимые для эвакуации вещи, и куда поедет семья в случае наводнения.
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что с началом таяния снегов на свет появляются "подснежники" - трупы. Каждой весной таких тел находят сотни. За два месяца этого года уже было найдено около 600 тел. "Цифра солидная (учитывая то, что за весь прошлый год обнаруженных трупов было около 1700). Но на этом неприятности весны не заканчиваются. Весна опасна для тех, кто отправился в тайгу за колбой и заблудился. К сожалению, в живых остаются немногие из них. По опасности после "охотников" за колбой следуют категории рыбаков и грибников. Рыбаки гибнут чаше весной, поскольку подтаявший лед часто не выдерживает веса человеческого тела. А чтобы выплыть, нужны хорошая физическая подготовка и навык. Остальных большая вешняя вода выбрасывает на берег уже мертвыми. Ну а грибники, подобно любителям колбы, теряются в лесу. Кого-то удается обнаружить еще живыми, ну а кого-то, увы. Сотрудники милиции приводят такие цифры: в конце зимы и в начале весны за день можно найти пять-шесть трупов. Как правило, это бомжи или алкоголики. Обозначают милиционеры и места страшных находок - сельские районы и лесопосадки в черте города. Среди таких "подснежников" встречаются и без вести пропавшие. Но опознать их сложно, поскольку тела уже "скелетированные", т.е. долго пролежали и уже успели мумифицироваться. Особых примет на таких телах не обнаружить. Есть, конечно, анализ ДНК, но он дорогостоящий, и его, как правило, не делают. Поэтому 70% мумифицированных трупов остаются неопознанными. Кстати, с недавнего времени существует добровольная дактилоскопия. Ее можно пройти при получении паспорта. Данные о человеке занесут в базу. И если не дай бог что-то случится и потом встанет вопрос об опознании, то, как считают сотрудники милиции, сделать это будет гораздо проще. Что касается захоронения неопознанных тел, то для этого существует одна общая могила на городском кладбище. Кстати, иногда бывает так, что родственники приходят за телом уже после того, как оно было захоронено. В этом случае единственный выход - эксгумация. Правда, это тоже дорогая процедура, и не всегда обратившиеся родственники умершего соглашаются на ее проведение. Да и, как утверждают милиционеры, шанс опознать эксгумированное тело невелик. В заключение скажем, что если найденный труп оказался со следами насильственной смерти, то прокуратура немедленно возбуждает уголовное дело и проводит собственное расследование".
"Томь" за неделю пишет, что 17 марта в селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района погибла 4-летняя девочка. Малышка утонула в яме, образовавшейся на месте ликвидации водопроводной аварии. "Маленькая Леночка бегала по улице, играла с другими детьми. Внезапно родители заметили, что уже больше часа девочки не видно. Бросились искать ребенка. Обежали весь поселок, спрашивали, не видел ли кто их дочки. В конце концов, поиски привели к яме, заполненной водой. Ребенок покачивался на поверхности. Яма, шириной около 3 метров, находилась на пустыре, возле магазина. Папа сломя голову кинулся в воду, вытащил бездыханное тельце. Девочку принесли домой, попытались сделать искусственное дыхание, но результатов не было. Тогда мама Лены вызвала "скорую". Врачи применили весь комплекс мер по реанимации малышки, надеясь, что холодная вода, в которой девочка провела длительное время, сохранит ей жизнь. Но было уже поздно. По словам заместителя главы Ленинск-Кузнецкого района по жилищно-коммунальному хозяйству Виктора Качана, в феврале этого года в селе Чусовитино прорвало водопровод. Для устранения неполадки вырыли яму и приступили к ремонту. После завершения работ яму засыпали. Но не так давно из-за потепления земля просела и заполнилась талыми водами. Вокруг опасного места натянули сигнальную ленту, предупреждающую об опасности. Но какие-то хулиганы сорвали ограждение. Сейчас по всему району началась проверка - работники ЖКХ выявляют опасные для жизни человека места. Яму, в которой погибла маленькая Лена, единственный ребёнок в семье, обещают ликвидировать. По факту случившегося ведется расследование, материалы переданы в прокуратуру Ленинск-Кузнецкого района".
"Томь" за неделю сообщает о том, что "целый месяц в маленькой однокомнатной квартире в самом центре поселка Ижморский, рядом с районной прокуратурой, женщина тихо и беспробудно пьянствовала. И все это время на полу в ванной комнате лежал мумифицированный труп ее родного отца. Обнаружить останки пенсионера удалось 17 марта, и то совершенно случайно. Шум подняли жители многоквартирного дома. Они несколько недель задыхались от невыносимого запаха, который стоял в подъезде. Да вот причины найти не могли. И тут их терпение окончательно лопнуло. Соседи как следует принюхались и предположили, что все зловоние идет из той однокомнатной квартиры, где живут отец с дочерью, но никого из обитателей они уже давно не видели. Позвонили знакомым, которые дружат с семьей из подозрительной квартиры, объяснили ситуацию, те приехали и открыли двери. В квартире стоял такой смрад, что в пору было одевать противогаз. На кухне и в комнате насчитали более сотни пустых бутылок из-под водки, вина и пива, а в ванной комнате наткнулись на труп хозяина, который был закидан разным тряпьем. Сразу же на место происшествия прибыли и работники прокуратуры. Прокурор Ижморского района Алексей Рафиков считает, что труп мужчины пролежал в ванной не меньше месяца, поскольку высох до размеров ребенка, мумифицировался и, скорее всего, причину смерти мужчины установить будет теперь невозможно. Видимых же телесных повреждений на трупе не обнаружено. Вполне возможно, что криминальной причины смерти в этом случае и не было. Пьяная до полусмерти дочь, которую тут же отправили в больницу, уверяет, что отец еще в середине февраля умер сам, она же забросала его труп тряпками и собиралась похоронить, да все как-то было некогда".
"Томь" за неделю сообщает том, что "страсть к хвастовству привела юного радиолюбителя за решетку. 21 марта, в половине шестого утра, по проспекту Химиков областного центра ехало такси "Волга", в салоне находился один пассажир, молодой мужчина. Возле РОВД Ленинского района машину остановили двое парней, попросили добросить их до улицы Ворошилова. Водитель согласился. Но не успел автомобиль проехать и двухсот метров, как один из приятелей, оказавшихся двоюродными братьями, сказал: "Хотите, мы вам что-то покажем"? "Ну, давай, показывай", - ответил таксист. Перед глазами водителя и пассажира предстала стационарная радиостанция, какие обычно устанавливают в милицейских машинах. На беду парня вторым зрителем оказался сотрудник ГИБДД, младший лейтенант Валерий Турзаков, ехавший в качестве пассажира. У Валерия в этот день был выходной. Он сразу понял, что радиостанция попала в руки юному фокуснику неслучайно. Бдительный страж порядка приказал шоферу возвращаться. Братья снова вернулись к РОВД. Оказалось, что один из них, 20-летний студент Кемеровского технологического института пищевой промышленности, в воскресенье вечером так весело погулял, что оказался в вытрезвителе. Его двоюродный брат, 20-летний студент педколледжа, в пять часов утра пошел встречать весельчака. Перед входом в отделение стояла милицейская машина. Парень дернул за ручку двери, она отворилась - у милиционеров и мысли не было, что кто-то может посягнуть на их машину, тем более, перед стенами РОВД. Кемеровчанин вырвал из машины радиостанцию и, как ни в чем не бывало, отправился встречать брата. Как поясняет сам любитель техники, ему захотелось отнести рацию домой, посмотреть, как она устроена, и пользоваться аппаратом в домашних условиях. Теперь парню придется отвечать перед законом за кражу государственного имущества".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО