Аварии и дезертиры в Архангельской области. Обзор прессы за 14-20 марта.
Политика
Основной политической темой для архангельской прессы на минувшей неделе стали итоги выборов мэра Архангельска и депутатов Горсовета. В основном, СМИ ограничились констатацией факта: победил Александр Донской. Также многими изданиями было отмечено обилие "черных" пиар-технологий на минувших выборах.
Как написала "Правда Севера", "в нашей области прошло сразу восемь выборов различных уровней. В Няндомском районе выбрали главу и депутатов районного Собрания.... В Архангельске выбирали мэра и городской Совет. Новым градоначальником стал Александр Донской. Убедительная победа с результатом 38,7 процента не оставила никаких шансов его главному сопернику Петру Орлову (21,8 процента)... Несмотря на обилие грязной агитации, особенно раздражавшей горожан в последние недели, явка избирателей на участки оказалась вполне приличной - в среднем около 40 процентов. Менее активны были избиратели Исакогорки и Цигломени (26 - 28 процентов)".
Как пишет еженедельник "Бизнес-класс - Архангельск", "на прошлой неделе новый мэр, не пройдя еще процедуры официального вступления в должность, заявил некоторым СМИ о том, что "намерен активно развивать сотрудничество с такими компаниями, как "Базовый элемент" и "Русский алюминий"... Выбрали нового мэра Архангельска "по-черному". Общепризнанный факт: кампания прошла с массовыми нарушениями и выявила удивительное бездействие городского избиркома. По словам экс-кандидата в мэры Анатолия Кожина, если б его допустили в прямой эфир на СТС вместе с Донским и Орловым, то предпочтения избирателей, возможно, были бы другими.... В целом административный ресурс, объединившийся против молодого кандидата, допустил 2 ошибки. Во-первых, не на того поставили. Да, Петр Орлов и опытный, и зрелый, и хозяйственник. Однако слишком много было приставок "экс" в его биографии. К тому же в 55 лет на Севере мужское население выходит на пенсию.... Вторая ошибка: погнались в самом конце кампании за двумя зайцами. А именно: кандидатом Орловым и кандидатом "Против всех". Получилось, что силы, объединившиеся в борьбе против Донского, не смогли консолидировать свои идейные ресурсы. А когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не идет". "К работе новый градоначальник приступит, мягко говоря, при не особенно благоприятных условиях. Александру Донскому какое- то время придется работать со старым созывом горсовета.
Юрий Медуницын, избранный депутатом в горсовет и в облсобрание, уже заявил, что будет работать в областном парламенте, таким образом, новый созыв горсовета автоматически становится нелегитимным.... А если учесть, что представительный орган власти исполняет контролирующую и законоопределяющую функции исполнительного органа власти, то о каком-то конкретном перераспределении власти в городе сегодня вести речь преждевременно".
Экономика
"Правда Севера" пишет о том, что "в пятницу в овальном зале областной администрации проходила презентация компании "Русский алюминий". Она была связана с открытием в области двух представительств компании - в Архангельске и Плесецке. "РУСАЛ" по результатам аукциона в декабре 2004 года уже зарегистрировал лицензию на разработку Иксинского месторождения бокситов на Североонежском бокситовом месторождении. Проходят регистрацию лицензии на разведку и разработку Плесецкого и Дениславского месторождений. Планируется строительство глиноземного завода, в связи с чем губернатор Николай Киселев выразил надежду на то, что новый инвестор поможет с затянувшимся строительством газопровода. Точные суммы инвестиций и сроки возведения объектов будут определены позднее. По словам "русаловцев", у них "нет конфликтной ситуации" с ОАО "Североонежский бокситовый рудник".
"Известия НАО" сообщают о том, что "состоявшаяся 12 марта внеочередная сессия окружного Собрания депутатов приняла внесенный администрацией округа бюджет НАО в первом чтении. Перед началом заседания перед депутатами выступил губернатор округа Алексей Баринов, который выразил надежду, что сессия пройдет плодотворно и "мы достигнем первого совместного результата". Так оно и произошло. На сессии выступила также начальник управления финансов округа Светлана Козлова, которая сообщила, что бюджет округа на 2005 год имеет социальную направленность - приоритеты отданы образованию, здравоохранению, спорту, социальной политике, помощи муниципальным образованиям. Также, по ее словам, в структуре доходов подавляющую часть (97,3%) занимают собственные доходы округа (в частности, доходы от налога на прибыль, имущество, добычу полезных ископаемых). То есть мы полностью обеспечиваем себя сами, и дотаций из федерального бюджета практически нет.... Постановление о принятии бюджета в первом чтении было принято".
Как пишет "Правда Севера", "в прошлом году Россия экспортировала 41,4 млн кубометров необработанного леса. Это составляет 27 процентов от объема заготовки древесины в нашей стране. Наибольшим спросом у зарубежных потребителей пользовались пиловочник, фанерный кряж, высококачественные балансы. Средняя экспортная цена кубометра необработанного леса составила 56,4 долларов США. Архангельская таможня также фиксирует значительное увеличение его вывоза за рубеж. Только за январь-февраль 2005 года его вывезено из нашей области 36 тыс. кубометров, это на 36,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля "кругляка" в общем объеме лесоэкспорта из Архангельской области выросла в два раза".
Общество
"Правда Севера" пишет о том, что "с 1 апреля школьникам и студентам в областном центре придется выкладывать за месячный проездной, как и прочим нельготным категориям населения, по 230 рублей. Причем это цена проездного билета на каждый вид городского транспорта. Единый социальный проездной стоимостью 150 рублей на автобус и троллейбус предусмотрен только для льготников. Принять такое решение транспортников вынудили экономические расчеты: расходы за перевозку по льготным тарифам студентов и школьников им никто не возмещает.
Еженедельник "Правда Северо-Запада" пишет о ситуации на птицефабрике в Уйме (Приморский район). Как сообщает газета, "в минувший четверг на птицефабрике в Уйме произошел бунт. Властям с большим трудом удалось уговорить рабочих не ложиться под лесовозы и не пикетировать районную администрацию. Людям вновь дали обещание разобраться. Срок исполнения обещания - 21 марта. На митинг собралось больше 70 человек. Среди бедно, по-рабочему одетых людей ярко выделялась дорогая шуба представительницы администрации района и дублёнка депутата райсобрания. Эти люди, прибывшие сюда, казалось бы, для решения вопроса, в основном вопросы задавали. Представляете, каково было безработным уемлянам услышать из уст представителя власти фразы: "Какие у вас долги?", "В чём суть проблемы"? Услышав одни вопросы вместо ответов, люди стали решать, в какой форме проводить акцию протеста. Вот тут-то и начались разводки. Сначала дамочка в роскошнейшей шубе начала говорить, что, мол, акция протеста - это законное право, но "может быть, есть другие пути решения проблемы?". Сидящие полтора года без работы экс-сотрудники птицефабрики после такого заявления вообще перестали воспринимать чиновников и депутатов всерьёз. Назревало избиение представителей власти: вполне реально могли пострадать шуба замглавы и дублёнка депутата.
И тут появились глава администрации Приморского района Сердюк и заместитель областного прокурора Шперлинг. Появились не одни, а с кортежем милиции.... "Больше года предприятие фактически банкрот, перед рабочими накопилось долгов на шесть с лишним миллионов рублей, а никто эти долги признавать не хочет", - пожаловались Сердюку и Шперлингу замерзшие от долгого стояния на улице сельскохозяйственники. Поняв, что народ удалось утихомирить, облечённые властью решили ограничиться обещаниями. Прокуратура клятвенно заверила, что 21 марта даст ответ о правомерности требований экс-рабочих птицефабрики и перспективах по взысканию долгов. 400 уемлян, работавших до банкротства на птицефабрике, денег этих, кстати говоря, даже при удачном стечении обстоятельств не увидят. За счёт долгов планируется погасить долги рабочих за квартплату. "Администрация фактически переложит эти деньги из одного своего кармана в другой".
Газета "Известия НАО" пишет о прогнозе на грядущий паводок в округе. "По словам руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого на брифинге в Москве, на 4-6 дней раньше средних многолетних сроков начнется ледоход на реках севера европейской территории России, в числе которых числится и Печора. По его словам, в списке городов и населенных пунктов, которые могут пострадать от весеннего половодья, находятся населенные пункты Архангельской области - Котлас, Усть-Пинега, Абрамково и Двинский Березник. Села и поселки Ненецкого округа в этом перечне не значатся", - уточняет издание.
Еженедельник "Волна" пишет о том, что "13 марта стало несчастливым днем для кемеровского "Кузбасса". Во втором финальном матче, состоявшемся в Архангельске, он безоговорочно уступил хозяевам поля. "Водник" выиграл - 11:1 и стал девятикратным чемпионом России по хоккею с мячом, добавив к коллекции престижных наград еще один кубок. Свидетелями и соавторами очередного триумфа "Водника" были девять тысяч зрителей, в том числе главы администраций Архангельской области и Ненецкого автономного округа Николай Киселев и Алексей Баринов".
Минувшая неделя была богатой на чрезвычайные происшествия. Публикации региональной прессы на эту тему на минувшей неделе были связаны с годовщиной взрыва дома в Архангельске, аварией самолета в Ненецком округе, ходом расследования причина аварии на Архангельском ЦБК и др.
Происшествия
Еженедельник "МК в Архангельске" пишет о пресс-конференции, посвященной ходу расследования взрыва дома на проспекте Советских космонавтов. Как пишет газета, обвиняемый во взрыве дома "Сергей Александрович Алексейчик, 1978 года рождения, перешел в разряд обвиняемых и вскоре начнет знакомиться с материалами следствия. 50 томов и 44 видеокассеты Алексейчик с адвокатами будет изучать раздельно, и сколько на это потребуется времени, никто предсказать не берется.... К мотивам преступления прокурор области также относит желание подозреваемого посеять панику и страх, дезорганизовать работу органов власти. "Он решил не газовщиков "погонять" - он бросил вызов обществу", - подчеркнул Апанасенко".
"Правда Севера" пишет о том, что "в среду в Ненецком автономном округе разбился АН-24. Самолет совершал чартерный рейс Уфа-Пермь-Усинск-Варандей. На его борту находилось 45 пассажиров - работники компании "Нарьянмарнефтегаз" - и 7 членов экипажа. По последним данным, спасти удалось 24 человека, двое из них сейчас находятся в тяжелом состоянии. Погибли 28 человек, среди которых - командир экипажа Виктор Попов. Больше повезло тем пассажирам, которые находились ближе к кабине пилотов: погибли в основном сидевшие в хвосте.... Рассматриваются три версии причин падения АН-24: боковой ветер, незнание экипажем местности и технические неисправности. Однако метеоусловия не были сложными: погода ясная, ветер северо-восточный, слабый. Самолет в строю с 1972 года, последний раз капитально ремонтировался в 2002-м и перед своим последним полетом находился, по словам руководителя федерального агентства по надзору в транспортной сфере Александра Нерадько, в исправном состоянии. Оба "черных ящика" найдены".
"Правда Северо-Запада" пишет о ходе расследования причин аварии на Архангельском ЦБК. Как сообщает газета, "по предварительным подсчётам, за пределы плотины было вынесено около 90000 кубометров золы и шлаков. При взятии проб из Северной Двины вода представляла из себя мутноватую жидкость, и СЭС потребовала у АЦБК документацию о пробах воды в Северной Двине до аварии и после. Итоги всей этой многоуровневой проверки будут известны не ранее 25 марта. К экспертизе сложившейся ситуации подключён один из независимых московских НИИ, название которого пока не разглашается. По данным архангельского МЧС, Ростехнадзором будет произведена тщательная инженерная проверка сооружения, чтобы можно было наиболее точно установить причину прорыва. Это необходимо также и потому, что в области есть ещё сооружения, которые построены по тому же принципу, что и секция на АЦБК, плотина которой была прорвана. По словам генерального директора АЦБК Владимира Белоглазова, дамбу пока не восстанавливают, ждут веского слова от специалистов и итогов межведомственной комиссии".
"Правда Севера" пишет о том, что "один из четверых военнослужащих, совершивших во вторник побег из Сретенского погранотряда Читинской области, родом из Архангельской области. Напомним, при попытке задержать дезертиров погибло несколько человек. Есть жертвы и среди военнослужащих, но "наш" Руслан Тюрин остался в живых. Мы пытались выяснить, откуда призвали Руслана. В военкомате утверждают, что такого призывника не было, в военной прокуратуре тоже никакими сведениями о нем не располагают".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте