Справка: Натия Турнава, уроженка г. Москвы, окончила факультет экономики Тбилисского государственного Университета. Защитила диссертацию на тему "Рыночный спрос и предложение в условиях товарного дефицита". В 1998-1999 г.г. изучала макроэкономическое прогнозирование в Венском объединенном институте под эгидой МВФ. Тема разрабатываемой докторской диссертации "Легализация теневой экономики". С 2000 года является первым заместителем министра экономики Грузии. Совместно с группой лиц во главе с бывшим министром экономики Грузии, ныне госминистром по координации реформ Кахой Бендукидзе координирует процесс приватизации промышленных, энергетических, научных и др. объектов Грузии.

ИА REGNUM: На днях завершились грузино-украинские переговоры по экономическому сотрудничеству. Как Вы в целом можете охарактеризовать грузино-украинское взаимодействие в экономической сфере, и какие перспективы открыл экономический форум в Киеве?

Политика во многом определяет экономические отношения. Эти два понятия настолько взаимосвязаны, что когда происходит тотальное потепление политических отношений, как в случае с Грузией и Украиной в силу ряда объективных причин - это и близость, и схожесть событий, и выбранный курс президентов - все это не может не отразиться на экономических отношениях. Грузия и Украина - страны с переходной экономикой, где ситуация все еще не стабильная, остается много открытых вопросов с точки зрения перспектив, вкладывания инвестиций. В такой ситуации очень важным является фактор политического доверия к властям. Мы полагаем, что чисто торговые отношения, которые давно сложились у нас с Украиной, должны перейти в серьезные инвестиционные контакты. Ведь совсем другое дело, когда в стране обосновывается и работает на перспективу серьезный капитал, который создает определенные гарантии. До сих пор мы пока не можем похвастаться, чтобы в Грузии были бы представлены серьезные украинские инвестиции. Однако, насколько мне известно, в настоящее время разрабатывается целый ряд серьезных проектов. Я не буду афишировать сейчас их суть. Помимо политического фактора, сегодня в Грузии созданы хорошие экономические возможности для вложения инвестиций, в том числе и украинских. Конечно, приватизацией, в первую очередь, интересуются наши соседние государства со схожей культурой и историей. Но это не значит, что в процессе приватизации не участвуют и страны дальнего зарубежья. Сейчас как раз время, чтобы украинцы подумывали о вложении серьезных инвестиций в Грузию. Украина для нас очень серьезный и интересный партнер.

ИА REGNUM: Украина выступает за создание зоны свободного экономического действия между 12 странами СНГ. Какова позиция грузинской стороны на этот счет?

Естественно, мы крайне заинтересованы в поставках своего товара на рынки ближайших стран. Для нас очень важно, какова будет форма данного экономического проекта. При разработке подобных проектов помимо таможенного режима, будут наверняка заложены и другие механизмы, которые подстегнут наши взаимоотношения.

ИА REGNUM: И в то же время Украина считает возможным прекращение формата СНГ...

СНГ не самоцель. Это форма, и если она работает в сторону развития наших национальных экономик, то становится эффективной. А если это будет формальное объединение, то в таком случае - это будет мертворожденная структура. Грузия устанавливала двусторонний режим свободного экономического сотрудничества со всеми странами СНГ по отдельности, и если эта структура сама по себе будет называться по-другому, большой разницы я в этом не вижу.

ИА REGNUM: Означает ли это, что Грузия, как и Украина, ратует за прекращение формата СНГ?

Я уже подчеркнула, что все зависит от того, что будет предложено взамен. Если это будет нечто более эффективное и несовместимое с существующей структурой, то тогда возможно. Но в данный момент об этом сложно говорить, т.к. конктретики мы не знаем.

ИА REGNUM: Вместе с Кахой Бендукидзе (госминистр по координации реформ - ИА REGNUM) Вы стоите у истоков приватизации в Грузии. Можно ли сказать, что этот процесс протекает успешно?

Хочу отметить, что процесс приватизации не является инициативой Бендукидзе или какого-либо другого лица. Это - общая национальная политика. И тогда, и сейчас мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что у этого процесса есть объективные временные рамки. Приватизация в Грузии начиналась еще в 1992 году, но тогда ее организаторы слабо осознавали, что этот процесс имеет свое начало и свой конец. Ощущение, что приватизация может растянуться на неопределенно долгое время, обманчиво. Инвесторы должны желать покупать объекты, а мы должны создать такую ситуацию, когда и наши, и их желания совпадут. Приватизация должна приводить не просто к каким-то формальным результатам, а именно к таким результатам, которые мы от нее ожидаем. В краткосрочной перспективе - это бюджетные поступления, в среднесрочной - создание рабочих мест, в среднесрочной и долгосрочной - экономический рост страны. И когда я говорю о конкретных временных рамках, то подразумеваю от силы полтора или два года. Для инвесторов важен не только экономический интерес, но и интерес к стране в целом, интерес к ее руководству, возникший после революции роз, политический настрой. А ведь этот интерес имеет свой пик и спад. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Грузия популярна как никогда. И мы должны воспользоваться этим. Ведь не следует забывать, что в мире идет большая конкуренция за каждый доллар инвестиции. Сегодня мы должны доказать мировому инвестору, что мы интереснее Азербайджана, Армении или Молдовы. Конечно, наша страна имеет большие перспективы, но мы же не одни в своем роде, в конце концов. Вот почему мы должны работать, чтобы привлечь инвесторов сейчас. Мы считаем, что эта задача не из легких, но у нас все очень хорошо получается. Начиная с весны 2004 года, у нас нет отбоя от эмиссаров различных компаний и представителей различных фирм, наше министерство одно из самых часто посещаемых, и по сравнению с предыдущими годами - это огромный контраст. Интерес, как известно, дело весьма капризное, то есть сегодня он есть, а завтра его нет, мы стараемся адекватно на него отвечать. Мы предоставляем детальную квалифицированную информацию о любом приватизационном объекте в сфере туризма или курортов. Для нас это абсолютно новый опыт, который радикально отличается от того, что мы имели вчера. Конечно, чтобы достичь европейских стандартов, нам еще многое предстоит сделать.

ИА REGNUM: И в каких сферах интерес к объектам Грузии наиболее высок?

Туризм, курорты, недвижимость, особенно в Тбилиси. Например, огромный интерес был проявлен к недавно проданной Крцанисской правительственной резиденции. Исходя из этого интереса, были предложены такие цены, о которых раньше мы и не мечтали. Здания в центре Тбилиси оцениваются в 2-3 миллиона долларов как минимум. Да мы заводы продавали в свое время за 5-6 миллионов. Могли ли мы когда-нибудь представить, что наша устаревшая и не в лучшем состоянии гостиница "Интурист" в Батуми могла бы быть оценена в 3 с лишним миллиона долларов. Это очень большие деньги. Все это и является следствием возросшего к Грузии интереса и адекватного на него ответа. Но мы не должны снижать темп, и до конца 2006 года основную приватизацию мы должны завершить. Параллельно, для того, чтобы диверсифицировать наших инвесторов, мы будем улучшать и инвестиционный климат. Мы знаем, что инвесторам из дальнего зарубежья, не только из России и Украины, необходимы долгосрочные гарантии. Ведь это страны, в которых принято играть по очень цивилизованным правилам игры. Принятый налоговый кодекс и закон об амнистии призваны создать инвесторам такие условия, чтобы бизнесмены могли бы развивать в Грузии свой капитал.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд, насколько то, что сейчас происходит в Грузии, приемлемо для Армении и Азербайджана?

Очень приемлемо и, могу даже сказать, крайне полезно. Ведь чтобы рынок стал привлекательным, надо расширить его границы. К примеру, сейчас очень много идет разговоров о том, есть ли будущее у грузинской фондовой биржи, можно ли через фондовую биржу приватизировать акционерное общество и т.д. Но давайте зададимся вопросом: а может ли грузинская фондовая биржа быть привлекательной для серьезных компаний? И в этом, и в других вопросах мы приходим к выводу, что если расширить физические границы, то проект может быть намного привлекательнее. Закавказская фондовая биржа, представленная странами Южного Кавказа, будет гораздо более привлекательной, чем фондовая биржа, представленная только Грузией. И это касается, кстати, очень многих других проектов, которые предназначены для международных доноров.

ИА REGNUM: А вы делали подобные предложения азербайджанской и армянской сторонам?

Конечно. Я уверена, очень многое проясниться и после нынешнего визита премьер-министра Грузии в Азербайджан, который носит, прежде всего, экономическую нагрузку. А так, мы давно координируем наши действия. В рамках ТРАСЕКА осуществляются грузовые и информационные потоки между Арменией, Грузией, Азербайджаном. Эти границы мы собираемся расширить, привлекая туда Иран, Турцию и Румынию.

ИА REGNUM: Насколько успешно продвигается проект по упрощению таможенного режима между Грузией и Турцией на Сарпской таможне?

В этом вопросе уже приняты окончательные решения. Кроме того, у нас есть очень интересная идея создания свободной торговой зоны на границе с Турцией. Этот проект развивается очень успешно, и в первую очередь, благодаря усилиям торгового представительства Турции в Грузии. Так как основной проблемой для нас всегда являлось администрирование и избежание контрабанды, то для нас важна выработка общих идей по соотнесению зоны свободного экономического пространства с идеей хорошего администрирования, чтобы исключить дискредитацию идеи как таковой. Для нас важна выработка эффективного механизма, который был бы контролируемым, но в то же время либеральным.

ИА REGNUM: Насколько активна Турция в плане приватизации объектов в Грузии?

Турков, в основном, интересует регион Аджария. Турецкая диаспора Аджарии заинтересована в приобретении объектов недвижимости и активно участвует в этом процессе. Недавно произошла приватизация кожевенного завода в Батуми, делегация турецких бизнесменов осмотрела Батумский судостроительный завод, то есть со стороны турецких бизнесменов интерес значителен.

ИА REGNUM: Как обстоит дело с портом Поти?

Мы решили его не приватизировать, а отдать в долгосрочную аренду. Мы оптимизировали условия контрактов, и сейчас арендаторам приходится платить на 50% больше за аренду причалов, но зато им предоставлены более стабильные и долгосрочные условия. Среди арендаторов есть турецкая фирма Channel Energy, который взяла в аренду первый причал и нефтеперевалочный причал порта. Кроме того, помимо приватизации осуществляется торговый обмен на более низком уровне, происходит постоянный обмен делегациями, за что мы выражаем искреннюю благодарность торговому представительству посольства Турции в Грузии. Они постоянно привлекают наших бизнесменов для участия в различных выставках и форумах, которые организуются на очень профессиональном уровне.

ИА REGNUM: Каковы на Ваш взгляд экономические тенденции развития Аджарии?

Аджария настолько долго была исключена из контекста экономической политики Грузии, что сегодня даже самое небольшое усилие дает большой результат. В то время, когда в Грузии началась массовая приватизация, ничего подобного в Аджарии не происходило. В 1996-1997 годах, на первом этапе земельной реформы в Грузии были розданы участки, сформировался вторичный рынок, а в Аджарии процесс стоял. И когда в Грузии мы говорим уже об итогах земельной реформы, то в Аджарии этот процесс только начинается. То же самое и с приватизацией. По-настоящему приватизация в Аджарии началась только сейчас, да и то она проходит со своими противоречиями и особенностями. Хотя сегодня власти Аджарии могут использовать опыт своих коллег на остальной территории Грузии и не повторять их ошибок.

ИА REGNUM: Произошли ли в Аджарии какие-либо изменения в плане социального уровня жизни после свержения режима Абашидзе?

В настоящее время в Аджарии разрабатываются масштабные проекты в плане дорожного строительства, в частности тоннелей. Две основные реформы - создание частного собственника, которого фактически не было, путем приватизации имущества и приватизации земель - это самое главное. Сегодня автономия получает независимый доход, а это в свою очередь важно для преодоления бедности. Если же говорить о перспективах развития Аджарии, то это, прежде всего, нефтеперерабатывающая и нефтеперекачивающая индустрия и транспорт. Когда мы воссоединимся с Абхазией, основной центр курортов для Грузии будет находиться именно там. Вообще необходимо правильно подойти к вопросу об экономической интеграции этой территории. Несомненно, при положительном политическом эффекте, будут обязательно свои проблемы. Мы должны заранее это осознавать и быть готовы к этому. Но не стоит забывать, что эти проблемы ничто по сравнению с таким огромным достижением как воссоединение.

ИА REGNUM: На днях завершился визит грузинской делегации в Италию. Что для Грузии сегодня значит Италия в плане экономического партнера по сравнению с другими странами? Что Грузия может предложить итальянцам?

Для нас важно преподнести Грузию возможным инвесторам. Не случайно визит в Италию проходил на президентском уровне, что само по себе означало предоставление и политических гарантий. Италия для нас интересна, прежде всего, как член Евросоюза, это прежде всего наш традиционный торговый партнер, но опять таки остается очень богатый неиспользованный потенциал в плане неиспользованных инвестиционных взаимоотношений. Сейчас время для Италии заново открывать Грузию. Что может заинтересовать итальянцев в Грузии? Прежде всего, строительство, жилищное, не жилищное, инфраструктурное и т.д. В этой области Италия достигла очень больших успехов. И мы были бы очень довольны, если бы итальянские строительные фирмы конкурировали бы на нашем строительном рынке. То же в производстве строительных материалов - черепицы, керамики, в производстве которых итальянцы всемирно известны. Традиционно Италия сильна своими мелкими и средними предприятиями, своеобразным семейным бизнесом, ведения семейных хозяйств, а это очень близко по своему менталитету для наших граждан. Кроме того, у Италии есть интересный опыт по преодолению бедности. Вот почему эта страна представляет для нас определенный интерес.

ИА REGNUM: Ваши прогнозы относительно темпов экономического развития в Грузии...

Если мы говорим о темпах, то, они, конечно, бывают намного выше в тех странах, где еще многое предстоит сделать. Исходя из этого, можно сказать, что темпы развития грузинской экономики будут выше, чем в развитых странах. Но это не значит что в абсолютном понимании, мы в ближайшее десятилетие сможем достичь европейского уровня. Ставит такую амбициозную задачу пока нельзя. Наиболее высокие темпы роста в Грузии, когда ВВП достиг 12%, отмечались в 1996-1997 годах. Тогда и начались реформы.

ИА REGNUM: А каких тенденций следует ожидать в плане борьбы с бедностью?

Положительных, но не быстрых. Мы добиваемся того, чтобы положительный эффект проводимых в Грузии реформ отражался в первую очередь на социальном уровне населения. Первое, что мы для этого делаем, это выполнение бюджета. Ведь до сих пор, многочисленные категории граждан зависят от бюджета. Но с другой стороны реформы преподносят двоякий эффект. Так, при проведении реформы администрирования не избежать сокращения аппарата. Встает вопрос, насколько быстро будут созданы рабочие места в частном секторе. Тем не менее, в будущее мы смотрим с оптимизмом. Мы не только надеемся, но и активно претворяем наши задачи в жизнь.