Задолженность по зарплате - проблема хроническая (Правда Севера)

В феврале долги перед работниками предприятий и организаций области возросли по сравнению с началом года на семь процентов и составили 150 миллионов рублей. По данным межведомственной комиссии по погашению задолженности по зарплате, печальное первенство по долгам перед работниками держат предприятия ЖКХ. Среди злостных должников таковых 70 процентов. На втором месте в черном списке - предприятия агропромышленного комплекса.

На очередное заседание комиссии были приглашены два руководителя сельскохозяйственных предприятий - СПК "Заостровский" и СПК "Организатор". В заостровском хозяйстве в феврале сумма задолженности по зарплате составила 2 миллиона 313 тысяч рублей, в "Организаторе" - 690 тысяч. Директора сетовали на объективные трудности: ценовые перекосы делают производство молока и мяса нерентабельным. Молоко хозяйства реализуют переработчикам за 6 рублей с копейками литр. В то время как себестоимость литра молока - около 11 рублей. Сельхозпредприятия возлагают надежды на реализацию ранних сортов картофеля, разработку лесных делянок, пытаются торговать своей продукцией "с колес", но подспорье ли это, если основное производство безнадежно убыточно? Государственные дотации положение не спасают. СПК "Заостровский" получило в прошлом месяце в счет этих дотаций 657 тысяч рублей. Цифра несопоставимая с размером задолженности.

Работники Трудовой кодекс не только чтут, но и читают. На "Красной кузнице", как сообщала наша газета, часть коллектива в полном соответствии с Трудовым кодексом со 2 марта приостановила работу, потребовав выплатить долги. Тут же нашлась у предприятия возможность истребовать часть дебиторской задолженности с партнеров. В четверг, как сообщили в профкоме, на "Красной кузнице" не работали 36 человек. Руководству потребовалось два дня, чтобы вернуть на рабочие места половину участников акции. Крестьяне пока что не намереваются бросать поля и фермы. Но и их терпению есть предел, напомнил на заседании комиссии председатель федерации профсоюзов Архангельской области Юрий Никитин.

Больные проблемы нашего агропрома, решаемые отчасти за счет зарплат рядовых работников, комиссия обсудила да с тем и разошлась, велев вызванным для доклада директорам представить графики погашения долгов. По предварительным прикидкам, задолженность перед работниками пригородных хозяйств будет ликвидирована только летом, а то и по осени.

А между тем законодательство к руководителям, которые не платят работникам зарплату, сурово. Эти управленцы могут быть не просто смещены с руководящих должностей, но и дисквалифицированы, а то могут и под суд попасть.

На следующем заседании межведомственной комиссии, по-видимому, речь пойдет о ситуации в ЖКХ. Вот уж где прорух и недоработок - пруд пруди.

Рынку труда нужны образованные кадры (Бизнес-класс. Архангельск)

"Экономика в Швеции ориентирована на образование", - уверенно заявил на встрече с официальной архангельской делегацией в Шведском агентстве международного сотрудничества и развития (СИДА) региональный менеджер отдела Европы Хенрик Нурберг. Стокгольм и Уппсалу посетили представители администрации Архангельской области, высшей школы, Министерства образования и науки РФ, журналисты.

Кадры решают всё! Этот лозунг сталинских пятилеток вновь становится актуальным для России. Хотя в Европе давно уже поняли, как эффективно использовать "человеческий ресурс", чтобы прогресс европейской экономики не имел границ. Экспертные оценки специалистов США свидетельствуют, что образование обеспечивает до 40% экономического роста. В некоторых научных дисциплинах каждые 5-10 лет знания обновляются по крайней мере наполовину.

Условия жизни, быстро меняющийся рынок заставляют человека в поисках своего места, статуса и достойного материального уровня непрерывно совершенствоваться. Одним словом, будь тебе 20 лет, а то и 50, если не хочешь выпасть из обоймы - учись. Поэтому в наиболее развитых странах капиталовложения в сферу дополнительного профессионального образования взрослых людей стали сопоставимы с расходами на высшее обучение.

В России тоже ежегодно более 1,2 миллиона человек пользуются услугами дополнительного образования. Однако "вредная" статистика показывает катастрофическое несоответствие требований рынка труда системе подготовки квалифицированных кадров. А как раз грамотные специалисты широкого профиля, владеющие компьютером, иностранным языком и т.д., и призваны обеспечить развивающуюся экономику и социальную сферу нашего региона.

Образование взрослых в Архангельске

Вот такие глобальные идеи и задачи. Решить их в ноябре прошлого года предложила шведская ассоциация - Фолькуниверситет города Уппсалы, одна из одиннадцати организаций, занимающихся образованием взрослых. Директор российского филиала Фолькуниверситета Али Рашиди предложил администрации Архангельской области, техническому университету, бизнес-структурам реализовать на деньги шведов (СИДА) первый пилотный проект с длинным названием: "Развитие рынка труда для экономического роста Архангельской области", что по сути означает - обеспечение туристического сектора квалифицированными кадрами

Сто взрослых женщин - работники туркомпаний, одинокие матери и молодые дамы с низким уровнем образования - с сентября приступят к занятиям в новом Европейском колледже на базе АГТУ. Безусловно, такая благотворительность приветствуется архангельской стороной. Тем более что руководители туркомпаний, гостиничного бизнеса (как выяснилось на неоднократных семинарах российско-шведского проекта) без устали жалуются на безответственный, случайный персонал с низким уровнем образования. Отчасти поэтому вопрос о дальнейшем продвижении брэнда Архангельской области за рубежом становится затруднительным. Наверное, эти проблемы знакомы не только руководителям туркомпаний, но и других отраслей.

Как обеспечить долгосрочность проекта

Но, согласитесь, шведские деньги закончатся через год-два, и, как часто бывает, проект "прикажет долго жить". Эту российскую ментальность иностранцы уже научились брать в расчёт. Поэтому представители Шведского агентства международного развития и сотрудничества (СИДА), которое и финансирует архангельский проект, на последней встрече с официальной архангельской делегацией в Стокгольме, проходившей с 12 по 16 февраля, вели разговор об устойчивости этого проекта. Ведь он не только образовательный, но и социально- экономический. Невозможно развитие турбизнеса без развития инфраструктуры региона в целом. Организтор проекта Али Рашиди образно заметил, что уровень сознания всех структур, и власти, и бизнеса, и науки, и СМИ должен "обрести свою критическую массу". Тогда все отрасли экономики обширной Архангельской губернии будут заинтересованы в применении этого опыта у себя и примут как аксиому - образование и рынок труда тесно связаны между собой.

Новые времена - новые решения

В соответствии со шведскими законами работодатель должен повышать квалификацию своих сотрудников ежегодно. Во-первых, он получает хороших специалистов, более мотивированных на выполнение поставленных фирмой задач, во-вторых, преданных делу и организации сотрудников. Такая вот психология. И пора говорить об общем взаимовыгодном вкладе бизнеса и предпринимательства в перспективные проекты. В данном случае участие туркомпаний организаторы видят в обучении новоиспечённых взрослых студентов практическим навыкам в сфере туризма и гостеприимства. А практика составляет 1/3 годового учебного курса.

На встречах в СИДА Владимир Кириллов, председатель комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области, признался, что "предстоит нелёгкий труд в убеждении бизнес-компаний в необходимости неформальной поддержки проекта". Ректор АГТУ Олег Соколов упомянул ещё об одной проблеме, которая вскоре настигнет высшую школу, - это демографический спад, то есть резкое снижение спроса на профобразование всех уровней. Как тогда решать кадровую проблему? Только переподготовкой и повышением квалификации. И здесь уже ответственность, выгоду и перспективу должен прочувствовать работодатель.

Любой проект ценен своими результатами. В этом пока сделаны первые шаги. Цепочка из власти, науки и бизнеса собрана - теперь главное, чтобы она не распалась. Но уже и на начальном этапе, в ходе февральского визита в Швецию, определены перспективы. Так называемые "университеты третьего возраста" должны закрепиться в нашем регионе. И тогда созданная на примере Архангельской области модель дополнительного профессионального образования взрослых самостоятельно, без иностранных инвестиций заработает и в лесной отрасли, и в экологии - одним словом, будет быстро реагировать на потребности современного рынка труда. А может, это только русская мечта о шведском социализме?!