Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 4 марта 2005
"Эвенкийские депутаты утвердили свое светлое будущее".
(Коммерсантъ. 04.03.05. А.Видишев)
В лице губернатора Бориса Золотарева
Депутаты суглана (парламента) Эвенкии вчера единогласно утвердили в должности губернатора действующего главу округа Бориса Золотарева, который стал первым сибирским губернатором, избранным по новой процедуре. Выступившие на заседании ораторы дружно отметили огромные успехи команды господина Золотарева за минувшие четыре года. Глава округа в ответ скромно пообещал "оправдать большую ответственность".
Борис Золотарев родился в 1953 году. Окончил Краснодарский техникум электронного приборостроения, Московский институт электронной техники, Высшие экономические курсы при Госплане СССР. В 1987 году назначен заместителем директора завода "Квант". В 1989-2998 годах - начальник у правления, старший вице-президент, зампред правления банка МЕНАТЕП. С 1998 года - директор по маркетингу, вице-президент - коммерческий директор НК ЮКОС, с января 2000 года - директор дирекции по развитию ЗАО ЮКОС-РМ. 22 апреля 2001 года избран главой Эвенкийского автономного округа.
Полномочия главы Эвенкии истекали в апреле 2005 года, но Борис Золотарев не стал дожидаться переназначения в плановом порядке и 21 февраля обратился к президенту с вопросом о доверии. Владимир Путин, несмотря на юкосовское прошлое губернатора, 25 февраля внес его кандидатуру на утверждение эвенкийских депутатов.
Вчера этот вопрос был вынесен на рассмотрение окружного парламента. Сначала с кратким докладом выступил главный федеральный инспектор в Красноярском крае и Эвенкии Николай Худых. Напомнив, что "президент РФ Владимир Путин выразил доверие Борису Николаевичу Золотареву и внес его кандидатуру депутатам для наделения полномочиями губернатора округа", он передал все необходимые документы спикеру Анатолию Амосову и уступил трибуну кандидату. Господин Золотарев заверил парламентариев, что "это время войдет в историю". "Перемены в стране касаются и нас. В последнее время мне пришлось много общаться с людьми, и я понял, что мы выбрали путь, по которому пойдем вместе со всей страной. То время, которое мне отведено, я пройду вместе с вами. Я благодарен за доверие президента, за доверие людей. Надеюсь, что оправдаю эту большую ответственность", - заявил он.
Затем слово взял бывший глава Эвенкии, депутат суглана Александр Боковиков. "Мне не стыдно перед жителями округа за те четыре года, которые в Эвенкии работает Борис Золотарев, - признался он. - Считаю нынешнее событие своеобразным экзаменом". Мэр столицы округа Туры Петр Суворов тоже не стал скрывать, что ежедневно видит успехи работы губернатора, и зачитал обращение регионального отделения партии "Единая Россия", призвавшего депутатов поддержать представленную президентом кандидатуру. Не удержался от восторженных речей и первый вице-спикер окружного парламента Владимир Однолько. "Сегодня знаковый день. Мы можем гордиться теми достижениями, которых достигли", - доходчиво пояснил он.
А руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов севера Виталий Коптелко признался, что как только в его организации узнали о письме Бориса Золотарева с обращением к президенту, то "сразу решили отправить вдогонку телеграмму с просьбой к Владимиру Путину поддержать его кандидатуру".
Депутаты с уважаемыми людьми согласились и единогласно наделили господина Золотарева полномочиями губернатора. Сразу после голосования Николай Худых поздравил всех с первым в Сибирском федеральном округе губернатором, утвержденным по новой процедуре. А глава округа заверил, что и дальше будет работать на благо Эвенкии с уже сложившейся за последние годы командой. Правда, работать на этом посту господин Золотарев будет недолго: в случае положительного исхода референдума по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов, назначенного на 17 апреля, губернаторы Эвенкии и Таймыра сложат полномочия уже 1 января 2007 года.
"Суглан президента не обидит".
(Время новостей. 04.03.05. А.Климович, Е.Гордеева)
В Эвенкийском автономном округе, где вчера депутаты суглана утверждали в должности губернатора представленного президентом кандидата Бориса Золотарева, все прошло как по маслу. Парламентарии единогласно утвердили своего нового-старого губернатора, и его инаугурация состоялась в тот же день. Таким образом, прогноз "Времени новостей", сделанный 21 февраля - тогда Борис Золотарев подал Владимиру Путину заявление о выражении доверия, - полностью оправдался.
Напомним, что 17 апреля в Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском автономных округах должен пройти референдум о создании нового субъекта федерации - единого Красноярского края. Борис Золотарев, пользующийся безоговорочным доверием в своем автономном округе, был одним из гарантов успеха. Его уход (а такой шанс был) мог дезориентировать северян. В администрации президента безусловно знают, что своим авторитетом эвенкийский губернатор во многом обязан опальной нефтяной компании ЮКОС, которая вложила в эту территорию немалые средства и до сих пор считает ее зоной своих стратегических интересов. Однако Борис Золотарев в должности губернатора Эвенкии проявил себя с наилучшей стороны именно как самостоятельная политическая фигура.
Очевидно, в Кремле взвесили все "за" и "против" и приняли решение "закрыть глаза" на связи Бориса Золотарева с ЮКОСом.
"Чувство удовлетворения. Финансового".
("Красноярский рабочий", 04.03.05, Лика Кытманова)
Заместитель губернатора края и начальник главного финансового управления Александр Новак рассказал об исполнении краевого бюджета в январе - феврале 2005 года.
По словам Александра Валентиновича все намеченные программы бюджета пока выполняются полностью и в установленные сроки. Во многом это происходит благодаря грамотному осуществлению бюджета прошлого года, который, в свою очередь, был намного лучше бюджетов 2002 и 2003 годов. В результате плановые доходы были перевыполнены и год закончился с приличным профицитом. Как следствие - своевременное финансирование заработной платы бюджетникам за первые два месяца года и получение ЕДВ льготниками.
Всё, что касается монетизации, краевые власти тоже пока устраивает. Согласно бюджету они планируют оздоровить на санаторно-курортном лечении около 15 тысяч человек и помочь федеральным льготникам в проезде на муниципальном городском и пригородном транспорте. Для этого с 1 марта введён единый социальный проездной, стоимость которого составляет 150 рублей, то есть как раз ту сумму, которая предусмотрена из денежных компенсаций на проезд. Билеты сейчас печатаются, часть из них уже поступила в отделения связи города и районов. Кстати, основное удобство в том, что по таким проездным льготник сможет ездить бесплатно во всех городах края.
Сложнее дела обстоят с определением уровня инфляции. Со слов Александра Новака, к концу года она составит не более 8 с половиной процентов. Однако известно, что по стране инфляция за первые два месяца уже достигла 4 процентов. По мнению Александра Новака, в нашем крае темпы инфляции оказались завышены из-за сильного подорожания (на 29 процентов вместо 25) услуг ЖКХ.
Красноярские профсоюзы в последнее время довольно часто выражают недовольство уровнем заработной платы трудящихся. По словам Александра Новака, индексация зарплаты краевых бюджетников возможна лишь во второй половине года. Сейчас обсуждаются вопросы повышения заработной платы с 1 октября 2005 года. Краевые власти ориентируются на возможности краевого бюджета и на политику, проводимую на федеральном уровне. Только когда будут подведены итоги исполнения бюджета за первое полугодие, можно будет говорить об объёмах средств, которые дополнительно выделят на повышение зарплаты.
С 2005 года из краевого бюджета финансируются профтехучилища, детские дома и дома-интернаты. Расходы по детским пособиям теперь тоже находятся в ведении края, на эти цели в главном финансовом документе заложено 400 миллионов рублей. Размер пособия увеличили, теперь 334 тысячи ребятишек края будут получать не семьдесят, а сто рублей в месяц. Вот только что на эти деньги можно купить?
"Назначение состоялось".
("Красноярский рабочий", 04.03.05)
Сегодня личному составу главного управления внутренних дел края будет представлен новый начальник.
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", новым руководителем ГУВД станет генерал-майор милиции Александр Горовой. До сегодняшнего дня Александр Владимирович занимал должность начальника милиции общественной безопасности края. Для участия в этом мероприятии в Красноярск прибыл начальник главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу генерал-полковник Юрий Сковордин.
"Сладкий снег Сибири".
("Красноярский рабочий", 04.03.05, Андрей Светловецкий)
В ПОСЛЕДНЕЕ время всё чаще и в СМИ, и в серьёзных "научных" работах можно встретить рассуждения не столько о величии Сибири, сколько о том, что здесь жить нельзя. Самый известный пример подобного околонаучного труда - печально известная книга господина Паршева "Почему Россия не Америка". Суть её заключается в том, что в России жить невозможно, поскольку здесь холодно.
Это мнение не ново, ещё в 80-е годы XIX века группа русских промышленников подала докладную записку в императорскую канцелярию, в которой излагались выгоды от освоения природных богатств Крайнего Севера. Записка вернулась авторам с резолюцией: в помощи государства отказать, из-за морозов жить и работать в Заполярье люди не могут. А в наши дни те же идеи в той или иной форме озвучивали такие "звёзды", как Альфред Кох и известная писательница и журналистка Юлия Латынина. Суть "исследований" одна - на Севере слишком холодно для того, чтобы создавать современную экономику, строить города.
Последние годы, к сожалению, были трудными для сибирской экономики, для сибиряков и северян, хотя реально осталось совсем немного до того времени, когда Сибирь станет чрезвычайно важна и нужна всем. Дело в том, что месторождения полезных ископаемых, расположенные в климатически благоприятных зонах, стремительно истощаются, и Арктика с её огромными природными ресурсами в ближайшее время превратится в "сферу национальных интересов" главных ресурсопотребляющих стран мира - США, Японии, Китая, стран Европы. Каким образом могут быть артикулированы устремления мирового капитала, мы пока ещё не знаем, но предполагать можно. Для американцев, например, предлогом может стать защита демократии на суверенном Таймыре, для европейцев - защита прав "угнетённых туземцев".
Разумеется, Россия "не Америка", но ведь и не Ирак. Существующие ядерные силы являются достаточным сдерживающим фактором против прямой агрессии со стороны кого бы то ни было. Однако, глядя на неуклюжие действия федерального правительства, можно сделать вывод - никакой особенной агрессии может и не понадобиться. Ещё пара таких вот монетизаций да "реформ ЖКХ", и никто не сможет поручиться, что смена курса правительства не обернётся очередным приступом "демократизации" на волне какой-нибудь пурпурной революции.
Дело не в том, что демократия плоха, а в том, что у демократии существуют разные формы. Наличие в стране демократического строя не является гарантией того, что другое демократическое государство не объявит её сферой своих национальных интересов или не заявит, что она - вовсе не демократическая и её нужно срочно спасать от тирании.
В этом смысле нет ничего более уязвимого, чем наши северные округа. Огромные территории, малочисленное население, богатейшие залежи полезных ископаемых. Это вам не борьба с исламским джихадом на Ближнем Востоке, тут можно очень удобно и "экономически обоснованно" расположиться. При таких темпах роста цен на минеральные ресурсы их скоро будет экономически выгодно добывать даже на Луне, не то что на Севере. Арктика в XXI веке уверенно становится "экономически выгодной зоной" со всеми вытекающими отсюда последствиями, ведь добывают же американцы нефть на Аляске, а западные корпорации рвутся к Штокмановскому месторождению в Баренцевом море. И если говорить об интересах не только Красноярского края, но и России в целом, единственным эффективным механизмом противодействия потенциальной угрозе является изменение статуса территории Красноярского края. Воссозданный на основе народного волеизъявления Красноярский край перестанет быть предметом чересчур пристального внимания "заинтересованных лиц". Что бы ни происходило в дальнейшем, вновь разделить край не смогут ни чиновники, ни правительство, ни Дума, ни президент. Воссозданный на основе референдума Красноярский край останется единым независимо от того, насколько взбалмошные правители засядут в Кремле. Сегодня даже представители крупного бизнеса выступают за объединительный референдум, хотя, казалось бы, - зачем им это? Они вполне уютно себя чувствовали в ситуации, когда Норильский промрайон был предметом постоянного политического торга между краем и Таймыром. Теперь ситуация резко изменилась. Почему? Может, причина в том, что Россия в ближайшее время намерена вступить в ВТО? Этот шаг, направленный на интеграцию в мировое сообщество, может быть чреват опасностью, в частности, для крупного бизнеса. Она заключается в том, что страны, доминирующие в ВТО, заинтересованы в свободной конкуренции с россиянами, а денег, опыта и возможностей у них пока больше.
В ВТО существует развитая правовая база, которая под видом борьбы с монополиями может потребовать выставить на свободные торги концессии на разработку месторождений, в том числе и на Таймыре, и в Эвенкии. Понятно, что в этой ситуации естественной опорой российского бизнеса может стать только государство. И наоборот: перед лицом общей угрозы бизнес и государство готовы наконец-то объединить усилия. Бизнесу необходима сильная государственная власть, которая бы устояла перед лоббистами из ВТО, чего вряд ли можно ожидать от наделённой полномочиями субъекта территории с плотностью населения, близкой к вакууму. Государству же необходим социально ответственный бизнес, который вложился бы в социальную стабильность, сильно пострадавшую после удара монетизации.
Но дело не только в этом. Сами люди должны наконец осознать ответственность за судьбу страны. Красноярский край, без преувеличения, можно назвать "замковым камнем" государственного свода. В условиях бурного экономического роста в Восточной и Юго-Восточной Азии всё большее значение будет приобретать глобальный манёвр ресурсами Арктики. Потечёт ли нефть на Восток или двинется на Запад, будет зависеть от того, насколько "хорошо будут себя вести" Восток или Запад по отношению к России. Наш Север - ресурс нашего экономического влияния на международной арене. И этот стратегически важный ресурс в основном находится на территории Красноярского края или же будет транспортироваться через нашу землю. Тот, кто держит наш край, держит в руках ключ от всей Сибири. Поэтому так важно, чтобы край стал единым, а не превратился в рыхлое "сложносоставное" образование.
Нам необходимо приготовиться к тому, что скоро наша территория станет объектом пристального внимания всего мирового сообщества со всеми вытекающими отсюда не только выгодами, но и рисками и угрозами. Объектом национальных интересов наших соседей может стать даже наш сладкий снег и лёд - уже сегодня под угрозой глобальной нехватки пресной воды разрабатываются планы транспортировки ледяных полей в южные широты. Можно ли в этих условиях всерьёз говорить, что жить и работать на Севере нельзя?
"Кадетские корпуса получат новый статус".
("Красноярский рабочий", 04.03.05)
В администрации края принято решение о будущем системы кадетского образования. Основным центром его развития станет кадетский корпус, расположенный в посёлке Кедровый.
Объекты муниципальной собственности посёлка Кедровый, на территории которых расположен корпус, будут переданы в краевую государственную собственность. Это решение позволит значительно улучшить условия и порядок финансирования корпуса.
Кроме того, за счёт расширения площадей планируется перевод в состав этого учреждения другого кадетского корпуса - Норильского.
По словам губернатора края Александра Хлопонина, изменения коснутся только месторасположения корпуса, а порядок и объём финансирования, условия проживания и качество образования останутся прежними.
Несмотря на то, что условия, в которых сейчас учатся кадеты Норильского корпуса, можно назвать идеальными, само его местоположение вдали от крупных культурных и образовательных центров признано неудачным.
На днях губернатор края Александр Хлопонин провёл совещание в посёлке Кедровый по вопросу перспектив развития кадетского образования Красноярского края. "Нередко приходится слышать разговоры о возможном закрытии кадетских корпусов. Всё это - обычные слухи, не имеющие никакого реального обоснования, но они тревожат воспитанников и их семьи, работников корпусов.
Существующая организационная и правовая система кадетского образования слишком несовершенна и не даёт людям ощущения уверенности в завтрашнем дне. Наша задача - чётко обозначить место кадетских корпусов в системе краевого образования, права и статус корпусов должен определять и защищать закон", - сказал Александр Хлопонин. Губернатор края выступил с предложением о создании специальной рабочей группы, которая займётся разработкой концепции развития системы кадетского образования и подготовкой проектов нормативных документов, определяющих чёткий правовой статус корпусов.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- По делу Тимура Иванова суд арестовал коллекцию ретроавтомобилей
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте