Жители Астрахани не знают кандидатов на пост мэра: обзор прессы за неделю
15 октября автономной некоммерческой организацией "Центр социального и политического мониторинга" (г. Ставрополь) был проведён опрос жителей г. Астрахани. ("Комсомолец Каспия" от 20.10.04.) Цель опроса: определить отношение жителей к наиболее вероятным кандидатам на пост главы администрации г. Астрахани (выборы состоятся 05.12.04.), выяснить шансы кандидатов на выборах мэра на момент проведения опроса, анализ предвыборной ситуации. В ходе опроса получены следующие ответы:
1) Знаете ли вы ниже перечисленных кандидатов?
За ныне действующего мэра Безрукавникова утвердительно ответило 97,5% из 3 тыс. опрошенных, за кандидата Сарычева (депутат Госдумы Астраханской области) утвердительно ответило 85,6% (из 2,7 тыс. опрошенных), за Алмаева (юрист) утвердительно ответило 65,6% (из 2 тыс. опрошенных).
2) Если бы выборы состоялись сегодня за кого бы вы отдали свой голос?
- за Безрукавникова - 19,9%
- за Сарычева - 15,2%
- за Алмаева - 6,5%
- не определились - 22,3%
- против всех - 14%
На данный момент чётко определено, что на реальную победу могут претендовать два кандидата: И. Безрукавников и О. Сарычев. Довольно малое количество горожан готово сегодня поддержать действующего мэра потому, что, либо не очень довольны деятельностью возглавляемой И. Безрукавниковым городской администрацией, либо социально-политической усталостью от него как политической фигуры (И. Безрукавников возглавляет город с 1996 г.). Поэтому городская власть должна в корне изменить тактики управления городским хозяйством. К сожалению, Безрукавников связан необходимостью продолжать реализовывать программы, с которыми он победил на выборах 1996 и 2002 гг. Но на сегодняшний момент многих жителей не удовлетворяют (47,8%) эти программы. И если Сарычеву удастся предложить "разумное новое", то шансы на победу возрастают и возможно к его 15% примкнёт большинство из 22% не определившихся граждан. Как показывают результаты опроса, победа И. Безрукавникова в руках О. Сарычева. Сумеет ли он убедить людей, что изменит жизнь областного центра к лучшему, грамотно распорядится имеющимися резервами. Если не сумеет, то мэром на третий срок будет избран И. Безрукавников.
Как сообщили в отделе межэтнических отношений управления по работе с общественно-политическими объединениями и национально-культурными обществами, во время проведения Всероссийской переписи 2002 г. 1002187 жителей Астраханской области обозначили свою этническую принадлежность. ("Комсомолец Каспия" от 20.10.04.) В результате в Астраханской области насчитывается 130 национальностей. Из этих данных первое место по численности занимают славяне (716 тыс. человек), второе - тюрко-язычное население (233,2 тыс. человек), третье место - народы Кавказа (42 тыс. человек). Калмыков по переписи 2002 г. в области было 7162 человека, что на 1029 человек меньше, чем по переписи 1989 г.
20 октября и.о. губернатора А. Жилкин прибыл в Облизбирком, чтобы сдать подписи граждан, которые дали своё согласие на то, чтобы и.о. губернатора принял участие в избирательной кампании в качестве кандидата. В течении 10 дней согласно закону эти подписи будут изучаться и не позже 30.10.04. Облизбирком вынесет вердикт о его регистрации. А. Жилкин стал первым из участников предвыборной гонки, который принёс и сдал подписные листы.
Депутаты Госдумы Астраханской области приступили к рассмотрению Федерального законодательства в вопросах финансирования, в том числе и в оплате труда работников учреждений бюджетной сферы. По нему регионам предоставлено право устанавливать систему оплаты труда этой категории служащих в бюджетных организациях региона и определять порядок её применения. Документ рассмотрен комитетом по социальной политике. К нему прилагается проект постановления администрации, которым предусмотрено установление единой тарифной сетки оплаты труда по Астраханской области. Новая тарифная сетка отличается от ныне действующей. С 600 до 720 рублей увеличена ставка первого разряда. Законопроект предусматривает с января 2005 г. индексацию в 1,1 раза зарплаты бюджетников, оплачиваемых по ЕТС. Но она не будет распространяться на служащих муниципальных учреждений, поскольку оплата их труда регламентируется правовыми актами местного самоуправления. Поэтому нет гарантий, что за одинаковый объём работы учителя или врача в районном центре будут получать такую же зарплату, как их коллеги в Астрахани. Комитет рекомендовал администрации согласовать с муниципальными образованиями единую политику оплаты труда работников бюджетной сферы. Тарифные коэффициенты, разработанные администрацией, предложено внести в закон и оставить их на уровне действующих в 2004 г.
Позитивная динамика основных показателей уровня жизни населения Астраханской области сохраняется в течение всех девяти месяцев этого года. ("Волга" от 20.10.04.) Доходы населения выросли в среднем на 18%, начисленная заработная плата - на 33%, средний размер пенсии - на 17,2%. Реальные денежные доходы увеличились на 5,5%, реальная заработная плата - на 19,3%, реальная пенсия - на 7,3%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась по отношению к тому же периоду прошлого года на 1,2% и составила 24,8%.
На прошлой неделе состоялся визит в г. Астрахань руководителя нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова. ("Волга" от 20.10.04.) Около 1 млрд. долларов он готов инвестировать в экономику области в ближайшие 3 года. 2008 год был определён стартовым в ожидаемых прогнозах первой большой нефти. В подписанном соглашении не только перспективы реализации экономических проектов, но ряд социальных направлений. Во многом возможность и сроки их внедрения связаны с местом постоянного пребывания южного филиала компании в г. Астрахани. В. Алекперову были предложены 4 варианта размещения офиса "ЛУКОЙЛа" в городе. Глава компании выбрал место недалеко от Лебединого озера.
Судостроение и судоремонт - это отрасль, традиционная для Астраханской области. Темпы, которыми она развивается, позволяют считать её одним из "локомотивов", который выведет экономику области на новый уровень. В этой отрасли уже 7 лет наблюдается непрерывный рост. В 2003 г. в машиностроении был зафиксирован рост 150% (в судостроении - 152%). ("Волга" от 21.10.04.) Сейчас на территории области работают 12 крупных судостроительно-судоремонтных предприятий, способные строить суда любого назначения. Крупные заказы последнего времени - строительство нефтяных барж, крана "Газ-Шельф", модернизация плавучего крана "Исполин". Около 30% объёма судостроительных работ составляют экспортные заказы. Для решения задачи удвоения ВРП за три года каждое судоремонтно-строительное предприятие должно иметь чёткую программу своего развития, повышение конкурентоспособности продукций, а так же ясную маркетинговую стратегию. Важная задача - создать условия для привлечения инвестиций и долгосрочного кредитования предприятий отрасли. Ведь на постройку каждого судна уходит длительное время, надо вложить значительные денежные средства, которых у предприятий нет. А банки дают кредиты, как правило, максимально на 2 года и минимально под 15-20% годовых. Если использовать кредиты зарубежных банков, то чтобы их получить, необходимо представить гарантии или государства, или признаваемых на Западе российских банков, что весьма сложно сделать. Для этого необходимо решить ряд вопросов на федеральном уровне. Так, уже длительное время в Госдуме России находится законопроект "О государственной поддержке судостроительной промышленности РФ", где предусмотрено субсидирование государством части процентных ставок по кредитам отечественных банков, приводящее уровень процентных ставок наших банков к принятому во всём мире уровню и предоставление государственных гарантий под кредиты зарубежных банков для строительства судов для российских судовладельцев; так же снижение таможенных пошлин на ввоз импортируемого комплектующего оборудования. Так же на федеральном уровне надо решить вопрос о стимулировании размещения заказов на строительство рыбодобывающего флота на отечественных предприятиях и об обмене значительных залоговых платежей при использовании режима переработки на таможенной территории. Если удастся полностью использовать имеющиеся предпосылки интенсивного развития отрасли, то именно судостроение и судоремонт станут одним из локомотивов экономики области.
В среду, 20.10.04. на телевизионном канале "7+" в прямом эфире на вопросы астраханцев отвечали и.о. губернатора А. Жилкин и генеральный директор ОАО "АГПЗ" В. Захаров. В газете "Пульс Аксарайска" от 22.10.04. отмечено, что поводом для этого стали состоявшиеся на кануне в Москве переговоры А. Жилкина с представителем прав ОАО "Газпром" А. Миллером. Отвечая на вопросы телезрителей, В. Захаров и А. Жилкин рассказали о достигнутых договорённостях с "Газпромом" по реализации программы газофикации области с учётом энергосберегающих технологий. По социальным программам - кроме строительства жилья, газовики на паритетных началах примут участие в строительстве нового спорткомплекса. Эти и другие договорённости будут подтверждены на самом высоком уровне 29 октября при посещении А. Миллера Астраханской области.
Газета "Горожанин" (от 22.10.04.) широко осветила второй этап всероссийской акции протеста работников бюджетных отраслей. В Астрахани на площади Ленина прошёл митинг, в котором приняло участие около 6 тыс. человек. На митинге была принята резолюция, в которой указывается на несогласие с политикой правительства по социальным правам бюджетников передачи ответственности в регионы и т.д. В статье опубликованы интервью с некоторыми ответственными работниками городской администрации. Все они с вниманием отнеслись к акции протеста профсоюзов, так как вопросы по зарплате очень актуальны, но проблемы необходимо решать на федеральном уровне.
Газета "Волга" (от 22.10) рассказала о состоявшейся 19.10.04. встречи и.о. губернатора А. Жилкина с министром сельского хозяйства РФ А. Гордеевым. Стороны обсудили ряд проблем агропромышленного комплекса Астраханской области. Как отметил А. Жилкин, министр сельского хозяйства серьёзно относится к сельскохозяйственным проблемам региона, и принял ряд решений по обеспечению государственной поддержкой мелиораторов, рисоводов, овощеводов, а так же о распределении квот на вылов рыбы на региональном уровне. Это позволит надеяться на качественный скачок в аграрной промышленности уже в следующем году.
На следующий день 20.10 Жилкин встречал в Астрахани председателя правления Пенсионного фонда РФ Г. Батанова, который намерен проверить работу Астраханского отделения ПФ и проведение подготовки замены льгот на денежные выплаты. В обсуждениях были затронуты - участие Пенсионного фонда в медицинском страховании пенсионеров и реализация социальных программ фонда.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте