"АиФ.Томск" пишет, что на прошлой неделе с частным визитом в Томске побывал заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный. Несмотря на плотный график, пишут журналистов, он нашел время заглянуть в редакцию "АиФ.Томск". "Насколько реальны разговоры о том, что Томск в ходе административной реформы превратится в обычный райцентр огромной Западно-Сибирской губернии?" - спросили журналисты "АиФ.Томск" в интервью в Виктора Калюжного, ан что он ответил: "Куда ни присоедини, если работать не хочешь, то тебя никто зря кормить не будет. Сегодня томская наука в отличие от промышленности далеко шагнула в развитии. Работает как с ближними территориями - Казахстаном, Китаем, так и с Европой и - через Атлантику - с американцами. Кто ее туда тащит, Наговицын (вице-губернатор Томской области - прим. ИА REGNUM) что ли? Нет, она идет сама. Кроме того, Томская область имеет нефть, газ, лес, нефтехимию и молодежь, жаждущую хорошо жить. Эти шесть компонентов как раз и характеризуют реальный потенциал территории. По нему можно сделать вывод о том, что Томская область абсолютно самодостаточна. С кем объединять? С Алтаем? А почему не с Тюменью, где также есть нефть, газ и химия? В моем понимании этот процесс нельзя пускать на самотек, как уже было в нашей практике с приватизацией и акционированием нефтяного сектора, которые обернулись серьезными проблемами. Ясно, что государству тяжело управлять 89 регионами. И не потому, что их много, а потому, что они растянуты не 11 тысяч километров. В этих условиях нельзя рисовать модели экономического развития по принципу Франции или Германии. Есть проблемы с точки зрения распределения ресурсной базы и неравномерно расселения людей. Если в Сибири сегодня живут чуть больше 20 миллионов, то остальные 130 миллионов - в европейской части страны. У государства должно быть четкое видение административного устройства. И главное, чтобы каждая территория могла самостоятельно определять свою политику экономического развития. А то, неровен час, завтра кто-нибудь объединится на дружеской основе, и опять будут просить на пропитание" - резюмировал заместитель министра иностранных дел, "томич с московской пропиской" Виктор Калюжный.

"Томская неделя" пишет о том, что давно уже появление нового федерального закона не вызывало такого беспокойства в среде чиновников. Скоро не только края, области и города будут иметь свои думы и депутатов, но даже небольшие сельские поселения. Более того, вполне вероятно, что свои думы появятся у разных микрорайонов крупных городах, которые сейчас имеют только общую городскую думу. Все эти изменения произойдут и на территории Томской области. Наша власть, пишет газета, уже начала к ним готовится. Первыми о новом законе заговорили кандидаты, проигравшие борьбу за кресло томского мэра. Они решили, что этот закон позволит им взять реванш и скинуть-таки Александра Макарова с насиженного места. Но не состоявшиеся градоначальники, пишет автор, погорячились. При внимательном рассмотрении закона выяснилось, что его вступление в силу вовсе не предполагает автоматических перевыборов мэра. В принципе новый мэр у нас может появится, но не раньше, чем 1 января 200 6 года. Закон о местном самоуправлении вступает в силу поэтапно. Часть статей начла действовать с момента принятия. Еще часть станет обязательной для исполнения с 1 января 2005 года, в 2005 году в регионах пройдет подготовка к переходу на новую систему самоуправления. Полностью закон вступит в силу 1 января 2006 года. И если в Томске случится так, что мы будем избирать нового главу, то он начнет исполнять обязанности только с 2006 года, до этого полноправным главой останется Макаров. Что может привести к неплановым выборам градоначальника? - задаются вопросом журналисты "Томской недели". Закон говорит, что органы власти, сформированные до 1 января 2006 года, могут продолжать работать до конца своего срока, несмотря на меняющуюся систему самоуправления. Т.е. наш мэр, в общем-то, мог бы "спокойно спать" до марта 2009 года, но дальше закон уточняет, что "органы власти продолжают осуществлять свои полномочия, за исключением случаев изменения границ муниципального образования, повлекшего увеличение численности избирателей более, чем на 10% и преобразования муниципального образования. Т.е. мы снова будем выбирать мэра, пишет газета, если границы Томска в 2004 году раздвинутся, включив в себя несколько поселков Томского района, а жители поселков станут городскими жителями. Сейчас в Томске живет 480 человек. Если после присоединения части района к городу количество избирателей увеличится на 48 тысяч, то Александр Макаров будет мэром только до 1 января 2006 года. Областная дума, в соответствии с новым законом, должна провести референдум и спросить у нас с вами, пишут журналисты, хотим мы объединения или нет.

В этом же номере рассказывается о том, что в числе достижений, которые Томская область представляет в этом году на Ганноверской ярмарке, - нейроробот по имени Кузьма. Он представляет собою опытный образец искусственно интеллекта, сконструированный томскими учеными во главе с Олегом Гафуровым. Идея создания искусственного разума пришла к Олегу Гафурову еще десять лет назад. Чуть позже он организовал фирму "Информгеосервис", которая занимается прогнозированием различных месторождений, созданием медико-диагностических систем и систем финансового анализа работы предприятий. Еще в начале перестройки 13 программистов, среди которых сыновья Олега Гафурова, сидели над разработками по 24 часа в сутки. Один из полученных ими продуктов стал интеллект Кузи. В тело деревянной куклы вмонтирован нейрочип, который работает по той же модели, что нервная система человека. Интеллект Кузи на уровне маленького ребенка только-только начинающего говорить. С помощью своего "родителя" нейроробот учит незнакомые слова, учится реагировать на тембр голоса, понимает, когда его хозяин расстроен или весел. Пока в лексиконе Кузи только три сотни слов и выражений, но пределов его словарному запасу нет. По оценкам специалистов томский Кузьма значительно превосходит по уровню интеллекта даже своих японских "коллег" - собачек фирмы "Sony". Японские творения, по словам Олега Гафурова, не нейро -, а просто роботы. Они общаются в пределах заложенной в них программы. Кузя - самообучающийся робот. Плюс Кузи еще и в том, что если он появится на рынке, его стоимость будет значительно ниже стоимости "японцев". На разработку собачек Айбо ушел не один миллион долларов. Томские же ученые вместе с изготовителем куклы Владимиром Захаровым затратили всего две тысячи долларов.

"Буфф-сад" пишет, что три студенческие команды из ТУСУРа, ТГУ и ТПУ приняли участие в международной студенческой программе "Студенты в свободном предпринимательстве" ("Students in Free Enerprise" - "SIFE"), которая за последние годы получила огромную популярность у представителей высшей школы и бизнеса. В этом году в России эту программу курирует газета "Ведомости". Томские студенты участвуют в программе впервые. Цель программы - дать участникам возможность воплотить в жизнь проекты обучения населения города законам рыночной экономики и свободного предпринимательства. Большие денежные награды, в среднем $1000 в каждой номинации, высокая оценка жюри, достойное выступление на презентации играют далеко не последнюю роль для участников соревнований. Однако для команды из ТУСУРа вовсе и не главную, рассказывают журналисты. Об этом говорит тот факт, что ребята разрабатывают свои бизнес-проекты в целях благотворительности. Тусуровская команда подготовила программу, ориентированную, прежде всего, на социально незащищенные группы населения. Так, студенты планируют провести общегородскую молодежную вечеринку. Собранные с нее средства они отправят в детские дома города. Кроме этого тусуровцы хотят организовать ярмарку поделок детей-инвалидов. Сегодня, после двухмесячной подготовки началась образовательная работа с воспитанниками детских домов, организации труда и досуга детей-инвалидов "Незабудка", с подростками из воспитательно-трудовой колонии №2. Командой разработаны обучающие программы "Ты в бизнесе". Студенты считают, что таким образом они могут помочь другим ребятам реализовать себя в будущем и начать собственное дело. Зародилось течение в США в середине 70-х. Сегодня движение SIFE охватывает более 1 млн. студентов из 1200 университетов в 35 странах мира. Эта огромная армия студентов поставила перед собой цель - изменить мир к лучшему через обучение окружающих принципам рыночной экономики.