Взятничество учителей и эпизоотия рыб: Обзор прессы Бурятии
Суд Советского района Улан-Удэ вынес приговор, согласно которому Будажап Нимаев, старший преподаватель кафедры технологии и предпринимательства физико-технического факультета госуниверситета, признан виновным в совершении преступления - получении взяток. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 2 месяца условно с испытательным сроком в два года.
Все началось три года назад, сообщает еженедельник "ИнформПолис". Будажап Нимаев принимал зачет у студента Вахрушкина по практикуму в мастерских. В обмен на свой автограф в зачетке он предложил студенту принести электродрель, чтобы "улучшить техническое оснащение кафедры". Дрели у студента не оказалось, денег тоже, поэтому он решил "отблагодарить" своего наставника отцовским электрорубанком стоимостью 2 тысячи рублей.
В ноябре 2002 года Нимаев познакомился с заочником Черниговским, который пропустил сессию. Молодой человек, на деле оказавшийся опером из УБОПа, рассказал преподавателю легенду о том, что он частный предприниматель, занимающийся добычей золота. Нимаев потребовал от Черниговского деньги: 250 рублей за зачет или контрольную работу и 500 - за экзамен. Затем у "заочника" таким же образом появились зачеты по физике, английскому языку, начертательной геометрии. Всего Нимаев получил от Черниговского 4 тысячи рублей. Последняя тысяча была помечена люминесцентным карандашом. А разговор между ним и "студентом" в момент передачи денег был записан на аудио- и видеокассеты. После чего старший преподаватель был задержан. Следствие доказало его вину. На суде было учтено, что подсудимый ранее не был судим, раскаялся в совершенном, положительно характеризуется по месту работы, имеет на иждивении двоих детей, поэтому наказание назначено в виде условного лишения свободы. В отношении преподавателей, ставивших по просьбе Нимаева зачеты и экзамены студентам-невидимкам, уголовные дела прекращены в связи с их "деятельным раскаянием".
Утверждена дата приезда Патриарха Всея Руси Алексия II в Бурятию, сообщает "Московский комсомолец в Бурятии". На заседании Священного Синода решено, что 12 сентября, в престольный праздник, посвященный Александру Невскому, Алексий II освятит собор Казанской Божьей Матери в Чите. Сразу после этого Патриарх приедет в Бурятию, чтобы освятить Одигитриевский собор.
Сейчас православные священники готовятся к встрече высокого гостя, в храме идет реконструкция. Однако темп ремонтных работ сдерживает нехватка средств. Для того чтобы на должном уровне принять Патриарха, нужно сделать еще очень многое: отреставрировать фасад храма, привести в подобающий вид окружающую территорию, построить часовню и иконную лавку, снести ветхие постройки. На все это требуется более 7 миллионов рублей. Решением Патриарха Алексия II на реконструкцию Одигитрия было выделено 100 тысяч рублей, но этих денег явно недостаточно для реконструкции главного храма республики.
В Улан-Удэ похищены 100 канализационных и водопроводных люков, пишет "Московский комсомолец в Бурятии". Это произошло за одну ночь. По оценкам специалистов, характер происшествия таков, что напоминает четко спланированную акцию. Чугунные крышки, каждая весом до 60-70 килограммов, были сняты быстро, бесшумно и почти незаметно. Очевидцы свидетельствуют, что видели на дороге неизвестный автоэвакуатор с краном, который некоторое время находился на проезжей части, хотя никаких машин рядом не было.
По горячим следам работники коммунальных служб города объехали было все местные предприятия по приему металлоизделий, однако ни одной крышки там обнаружено не было. На сегодня коммунальщики склоняются к версии о спланированной акции со стороны ближайших соседей Бурятии, которые, возможно, заказали похищение крышек одной из местных фирм, а потом вывезли их из республики.
Ветеринарная служба Бурятии продлила еще на 2 года карантин, объявленный на озерах Еравны. Это сделано для борьбы с последствиями эпизоотии среди рыб. Об этом сообщает еженедельник "Номер один в Бурятии". Вспышка эпидемии была около двух лет назад и стала причиной массовой гибели сазана, окуня, леща и других обитателей озер. Ее последствия полностью не преодолены до сих пор. На озерах по-прежнему будут проводиться мероприятия, призванные стабилизировать эпизоотическое состояние водоемов. Среди них - механическая очистка озер от водной растительности, а также тотальный вылов с целью снижения численности инфицированной рыбы. Таким методом стремятся прервать цепочку заражения рыбы - лов будет проводиться неводами с мелкой ячеей. Весной озера будут очищены от навоза и мусора.
По условиям карантина в озера не имеют права выпускать никакую рыбу с рыбозаводов. Это сильный удар по рыбной отрасли Бурятии. Например, в 1986 году вылов одной лишь пеляди составил 275 тонн. Рыбаки не останутся без работы, основной промысел перейдет на озера Баунтовского района.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте