Казахстан сегодня: обзор СМИ (9 апреля 2004г.)
Послание президента Казахстана, в котором Нурсултан Назарбаев ставит задачи "приветствовать и поощрять движение казахстанского капитала за рубеж, освоение им внешних рынков", называя его "элементом глобальной конкуренции, а также возможность получения важных знаний о мировой экономике", сегодня получило одобрение казахстанских СМИ. В материале "Казахстанской правды" "Глобальное хозяйство: прогнозы и реальность" вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Айтекенов оценивает нынешнее состояние экономики Казахстана, влияние процесса глобализации на экономическое развитие республики. Вице-министр заявляет, что "в ближайшем будущем страна должна избавиться от сырьевой зависимости, на что нацелена программа индустриально-инновационного развития". Также он отметил, что "конкурентоспособность экономики во многом будет определяться быстротой перехода наших предприятий на международные стандарты. Когда высокие технологии займут двадцать пять процентов от общего объема производства, можно будет говорить и о сбалансированности экономики. Для ее устойчивости в среднем нужно не превышать добычу нефти более чем на 120-130 миллионов тонн в год". Неоднозначность мировых перспектив, связанная с непредсказуемостью динамики курса доллара и колебанием цен на товарных рынках, не дает стабильно оценивать глобальное влияние. "Так, например, при высоких мировых ценах на нефть (около 30 долларов за баррель и выше) и сохранении тенденции девальвации доллара в казахстанской экономике неизбежно будет происходить увеличение доли производства и экспорта сырьевых ресурсов, что станет существенным барьером на пути диверсификации в пользу несырьевых отраслей, считает Кайрат Айтекенов. При этом сценарии произойдет значительное укрепление обменного курса тенге, что вызовет увеличение импорта товаров и услуг. Все это может негативно сказаться на платежном балансе и развитии производства в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Однако позволит ВВП в 2005-2007 годах расти на 9-10 процентов.
При снижении мировых цен на нефть следует ожидать укрепления курса доллара, что вызовет плавную девальвацию обменного курса тенге по отношению к американской валюте. При этом варианте создаются благоприятные условия для развития экспортного потенциала в несырьевых отраслях, а также снижения импорта товаров и услуг. Следствие-условия для более сбалансированного экономического роста. В соответствии с таким сценарием в 2005-2007 годах рост ВВП будет происходить со среднегодовыми темпами в 3-4 процента, что нас, конечно, не устраивает. Однако в настоящее время большинство экспертов считает, что понижения цены на нефть в среднесрочной перспективе не будет.
Базовый сценарий предполагает, что мировые цены на нефть будут близкими к середине амплитуды их возможного изменения (24-26 долларов за баррель). Темпы роста нашего ВВП в 2005-2007 годах составят соответственно 7-8 процентов. Таким образом, по базовому сценарию и по сценарию низких цен в прогнозируемом периоде внешние факторы не смогут обеспечивать рост экономики Казахстана. В сценарии высоких цен внешняя конъюнктура положительно повлияет на темпы экономического роста в 2004 году. Однако в дальнейшем эти плюсы будут ограничены. По той причине, что высокие цены на нефть будут тормозить развитие несырьевых отраслей.
В долгосрочной перспективе рост глобальной экономики вызовет увеличение производства и потребления нефти и нефтепродуктов, продовольственных товаров, машин и технологического оборудования. Как следствие, возрастут объемы транспортных перевозок с учетом сложившихся геополитических и экономических приоритетов. В этом случае наша страна сможет воспользоваться своими транзитными возможностями. Рост экономики Китая и Казахстана расширит грузопоток на ка-захстанско-китайской границе до десяти миллионов тонн в год. По двум важнейшим направлениям (Челябинск - Астана - Алматы - Хоргос и Самара - Шымкент - Алматы - Хоргос) стратегические транспортные коридоры позволят увеличивать транзитный потенциал Казахстана. Создание ЕЭП даст возможность минимизировать наши расходы по транзиту. В этой связи нашей стране очень важно прохождение собственных товаров по внут-рироссийским тарифам. Так что для успешной интеграции в мировое хозяйство наша страна должна не просто плыть по течению "глобализма", а принять решительные меры, дабы занять место "под солнцем".
И, как отмечено в Послании народу, "успехи в социально-экономическом развитии позволяют нам вплотную приблизиться к ряду стран Центральной Европы. А государства Юго-Восточной Европы мы уже опередили".
А в другом своем материале "Прагматизм плюс политическая воля" "Казахстанская правда" отмечает, что "в политических и экономических кругах Российской Федерации сегодня достаточно пристально изучается Послание Президента народу Казахстана. Более того, делаются попытки непредвзято проанализировать ход социально-экономических реформ в России и нашей республике, сравнить стилистику Послания Нурсултана Назарбаева с аналогичным документом Владимира Путина. Отголоском подобного интереса россиян к Казахстану можно считать отклики ряда видных российских ученых".
"Послание Назарбаева выигрывает своей прагматичностью, - считает член-корреспондент РАН, доктор философских наук, главный редактор журнала "Социологические исследования" Жан Тощенко. - Я бы отметил также опыт Казахстана в привлечении инвестиций. Думаю, что в этой сфере Казахстан опережает Россию. Кроме того, мне кажется, в Казахстане более согласованная, сбалансированная программа социально-экономических преобразований, чем в России. Читая Послание Назарбаева, я обратил внимание на то, что Казахстан в значительной степени восстановил предприятия нефтехимической промышленности. Я думаю, что этому можно было бы поучиться, потому что нефтегазовая отрасль в России (при всех ее изъянах) потенциально достаточно эффективна. Если сравнивать послания лидеров двух стран, то Послание Президента РФ действительно отличается от Послания Нурсултана Назарбаева своей стилистикой. В Послании Назарбаева сначала дана оценка того, что достигнуто, а затем озвучены достаточно конкретные, очень подробные ориентиры не только по отраслям, но и внутри определенных отраслей. В. Путин выбрал другую стилистику: он сначала анализирует тревожащие нас социальные проблемы, а потом предлагает пути их решения. И в этих решениях, в отличие от выступления Назарбаева, формулируется стратегия, а не тактика. Поэтому у программных документов лидеров двух стран разные и стили, и формы. Выступление Путина построено на изложении проблем: армия, Чечня, бедность, молодежь...Назарбаев пытается охватить все поле и социальных, и экономических, и политических, и внешнеполитических преобразований. У Путина проблемный, целевой подход, у Назарбаева - комплексный, системный.
Разный стиль выступлений лидеров двух стран предполагает разные способы управленческих воздействий. Стиль Назарбаева позволяет по прошествии определенного периода времени точно сказать, достигнут тот или иной жесткий показатель или нет. Путин же формулирует стратегию, намечает направления, а ориентиры остаются расплывчатыми. Поэтому, условно говоря, поставленные Путиным задачи можно решить на 100 %, а можно и на 20 %. Это тоже будет "реализация".
Заведующий отделом стран СНГ Института востоковедения РАН Сергей Парин признается, что "всегда считал, что Нурсултан Назарбаев с точки зрения работы на внешнюю аудиторию был и остается одним из самых талантливых президентов СНГ" и считает, что если сравнивать с точки зрения стилистики путинский и назарбаевский документы, последний, конечно, выглядит более выигрышно. По первым впечатлениям, Послание Назарбаева более четко структурировано, а поэтому легче воспринимается". На фоне остального центральноазиатского пространства Казахстан по всем показателям выглядит самой прогрессивной страной. Да и власть казахстанская, в общем, тоже. "Казахстан с точки зрения своего имиджа - страна очень продвинутая. В подаче себя Казахстан выигрывает соревнование с Россией. То есть, если оценивать именно с точки зрения того, как страна выглядит, благодаря этому Посланию".
"Казахстану и России надо перенимать опыт друг друга систематически, абсолютно по всем направлениям, - пишет доктор исторических наук, профессор социологии, генеральный директор Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований "BISAM Central Asia" Леонид Гуревич. - По всем направлениям экономических реформ Казахстан опережает Россию. Это касается государственного регулирования экономики, налогообложения, банковского сектора. В Казахстане смелее, чем в России, осуществляются и социальные реформы, в частности, в сфере организации высшего образования (внедрение централизованного тестирования, системы государственных грантов и кредитов, кредитных технологий обучения), в сфере жилья (ипотека намного более продвинута в Казахстане, чем в России)...".
Принятое 8 апреля четырьмя политическими партиями: "Асар", "Ак жол", "Ауыл" и "Партией Патриотов" обращение к президенту Н.Назарбаеву с просьбой наложить вето на закон "О СМИ" активно освещалось казахстанскими информагентствами. "Казинформ" называет обращение "реальным примером межпартийного диалога". "Сегодня внимание всех политических сил Казахстана приковано к судьбе нового законопроекта о средствах массовой информации, который станет мерилом политической зрелости нашего общества и государства, прошедших непростой путь реформ", - подчеркивается в обращении.
При этом в документе отмечается, что "особое значение" данный закон приобретает в контексте выборов в мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана, запланированных на осень текущего года.
В обращении подчеркивается, что нормы данного закона "усиливают и без того широкие возможности бюрократии по ограничению профессиональной деятельности журналистов и создают препятствия доступу общественности к объективной информации обо всех процессах, происходящих в стране".
Ерлан Карин, первый заместитель председателя Республиканской партии "Асар", назвал обращение "новым уровнем взаимоотношений на партийном поле". Он подчеркнул, что между позициями партий имеется большое количество дискуссионных вопросов, но в то же время существуют вопросы, касающиеся фундаментальных принципов развития страны. Именно в данном направлении между партиями возможно достижение конструктивного консенсуса. Для дальнейшего развития страны важна демонстрация консолидированного подхода партий к решению проблем. По мнению Е.Карина, именно межпартийный консенсус может способствовать политической стабилизации и консолидации элиты и общества в целом.
Между тем представители ряда масс-медиа, юристы, эксперты отечественных и зарубежных политических, общественных, в том числе журналистских, организаций в ходе различных форумов и общественных слушаний по данному вопросу подвергли жесткой критике разработанный профильным госведомством законопроект о СМИ. По их мнению, новый закон в случае его принятия в нынешнем виде ухудшит правовое положение журналистов и средств массовой информации республики, сообщает "Интерфакс-Казахстан".
"Вести Павлодара" в материале "Черная полиграфия" сравнивают наглядную агитацию различных партий в Павлодаре. Плакатами оппозиционной партии "ДВК", которая не рассчитывает на то, что их лозунги можно будет тиражировать с помощью электронных и печатных СМИ, уже обклеены городские заборы, остановки. Как пишут "Вести Павлодара", "потратившись на полноцветную полиграфию, оппозиция не пожалела средств на хороший клей. Однако и власть готова на каждый 1 тенге, потраченный оппозицией, выложиться во сто крат, а то и больше, лишь бы свести на нет все ее старания. Подтверждением тому стало появление на улицах Павлодара плакатов провластных "Гражданской партии" и "ОТАНа". Самое примечательное, что дизайн плакатов этих партий во многом повторяет наглядную агитацию ДВК". Член политсовета ДВК Виктор Ковтуновский считает, что появление плакатов-двойников - элемент "грязных технологий", попытка "растворить нашу печатную продукцию". По сообщению агентства "Казинформ", 1 апреля в Павлодаре лидеры восьми павлодарских филиалов политических партий подписали Соглашение, в котором взяли на себя обязательства соблюдать принципы цивилизованной конкуренции и отказаться от "грязных технологий" в политической борьбе. Встреча проходила в областном департаменте внутренней политики. Судя по всему, этот департамент уже начал координировать работу филиалов партий по подготовке к парламентским выборам. Представителей ДВК на встречу не пригласили. Видимо, когда Народная партия "ДВК" будет официально зарегистрирована, департамент внутренней политики и восемь политических партий в Павлодаре будут свободны от обязательств неприменения грязных политических технологий относительно партии Жакиянова.
В сегодняшнем номере "Российская газета" публикует интервью с вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Игорем Юргенсом на тему инвестиций российского капитала в родную экономику, где Казахстан упомянут как пример удачной "амнистии капитала". И. Юргенс предлагает руководствоваться опытом других стран, и в качестве примера приводит Казахстан, где "в 2001 году провели налоговую амнистию, благодаря которой за три недели счета казахстанских банков пополнились 0,5 миллиарда долларов. А мы можем "заработать" не менее 5 миллиардов долларов, если объявим такую же амнистию. Для нее есть все основания - до недавнего времени наше налоговое законодательство было весьма далеко от совершенства. Потом в нем навели порядок. Теперь и с бизнеса другой спрос. Но тогда давайте забудем прошлые ошибки раз и навсегда. Проведем налоговую амнистию, признаем итоги приватизации 90-х годов такими, какие они есть, если, конечно, за ними нет уголовного преступления".
"Коммерсант" и "Ведомости" сегодня пишут о решении Казахстана не посылать впредь свои войска в Ирак. 7 апреля министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев заявил, что по истечении срока пребывания в Ираке находящегося там сейчас казахского контингента "мы предложили следующий контингент не посылать в Ирак, на этом завершить (участие Казахстана в миротворческой операции)". "Мы запретили нашему контингенту выходить из лагеря на период обострения", - сказал министр. В свою очередь "Коммерсант" напоминает, что в мае прошлого года парламент Казахстана дал согласие президенту республики Нурсултану Назарбаеву на ввод вооруженных сил страны на территорию Ирака. Сейчас в Ираке находятся 27 военнослужащих казахстанской армии. Это уже вторая группа, которая в феврале 2004 года сменила первую, находившуюся в Ираке с августа 2003 года. Срок пребывания этой группы казахстанских миротворцев в Ираке истекает в мае 2004 года.
Необходимо отметить, что заявление Мухтара Алтынбаева "о нецелесообразности нахождения казахстанского батальона в Ираке" вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и политологов. Так в своем интервью немецкой Deutsche Welle политолог Нурбулат Масанов был достаточно резок: "Такие решения принимаются политическим руководством страны, а министр обороны, это, извините, исполнитель". Крайне удивлен и депутат мажилиса Толен Тохтасынов. По его мнению, министр обороны не только не должен был делать подобные заявления, но и, вообще, не имеет права вмешиваться в международные отношения, поскольку это не входит в его полномочия. Вместе с тем, депутат нижней палаты парламента Казахстана в разговоре с корреспондентом DW предположил, что таким образом президент Назарбаев проверяет реакцию не только России, Китая и стран Запада, но и казахстанского общества.
Xinhua News Agency опубликовала опровержение пресс-секретарем министра иностранных дел Казахстана информации о планах Казахстана присоединиться к НАТО: "Как заявил в четверг пресс-секретарь министра иностранных дел Казахстана местной прессе, Казахстан не собирается вступать в НАТО. По его словам, распространенная информация некоторыми органами российской прессы о планах Казахстана присоединиться к НАТО, не имеет никакого основания. Он также подчеркнул, что все эти годы отношения между Казахстаном и НАТО быстро развивались и что Казахстан поддерживает сотрудничество с НАТО в рамках некоторых международных программ".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми