На берегу Финского залива построят китайский квартал. Бизнесмены простятся с льготами по арендной плате. Рынок недвижимости на пороге кризиса. Плата за услуги дошкольных учреждений вырастет в 6 раз.

Группа депутатов Законодательного собрания Ленобласти пытается ввести внешнее управление в одном из муниципальных образований - Тихвинском районе. В России подобного еще не случалось - регионы или входящие в них образования никто не банкротил. Правда, выдвинув идею, депутаты пока не придумали, как ее осуществить. В правительстве Ленобласти тоже недоумевают, каким образом депутаты собираются претворять в жизнь свою инициативу. "Механизм внешнего управления муниципальным образованием законодательством не предусмотрен, такие нормы прописаны только в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления", а он вступит в силу лишь с 1 января 2006 года", - заявил заместитель председателя областного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Николай Емельянов. Источники газеты "Коммерсантъ-СПб" утверждают, что на самом деле это попытка сместить с должности главу Тихвинского района Александра Лисина.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) отдельных видов деятельности". Как сообщает пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, закон уже направлен в ЗакС Санкт-Петербурга. Депутаты должны успеть рассмотреть и принять законопроект до 20 апреля. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Законопроект, предусматривающий снижение базовой ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%, будет рассмотрен Правительством РФ 8 апреля и направлен в Госдуму РФ до 15 апреля. Документ, внесенный в правительство Минфином РФ и согласованный с Минэкономразвития РФ, предусматривает уменьшение с четырех до трех позиций в регрессивной шкале уплаты ЕСН. Выплаты зарплат в размере до 300 тыс. рублей в год будут облагаться налогом по ставке 26%, при зарплатах 300-600 тыс. рублей - 10%, свыше 600 тыс. рублей - 2%. Потери федерального бюджета и бюджетов социальных фондов от изменения шкалы ЕСН составят 185 млрд. рублей, учитывая дополнительные доходы от расширения налогооблагаемой базы, сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга перечислила "Ленэнерго" 135 млн. рублей в счет долга за тепловую энергию жилищно-коммунальных предприятий города. Сумма составляет 70% задолженности предприятий ЖКХ перед "Ленэнерго" за 2002 г. Сроки погашения оставшейся части задолженности уже согласованы. В свою очередь, задолженность ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" перед Комитетом финансов городской администрации в размере 400 млн. рублей будет реструктуризирована с рассрочкой на 5 лет. На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга был утвержден проект мирового соглашения между администрацией и ГУП. Задолженность появилась после того, как в 2001 г. администрация города выступила гарантом кредитного соглашения между ГУП "ТЭК СПб" и БАЛТОНЭКСИМ БАНКОМ. В связи с тем, что энергетики не смогли выплатить кредит, с банком расплатился Комитет финансов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Законодатели Санкт-Петербурга приняли во втором чтении дополнительные льготы по уплате земельного налога. До 1999 г. хозяин недостроя платил со всей площади земельного участка всего 3% от ставок земельного налога. Однако в 2000-2002 гг. МНС пыталось внедрить систему, по которой льготу по налогу на землю получали только граждане, сдавшие дома в эксплуатацию. Вчера народные избранники решили подтвердить льготу законодательно до 2003 г., а в 2004-м собственникам придется платить 10%. Но даже введение 10%-ной льготы в местный бюджет по налогу за 2004 г. является увеличением налогового бремени, сообщает "Деловой Петербург". Примечательно, что 3%-ная льгота не распространяется именно на 2004 г. Земельный налог существует только до введения в действие налога на недвижимость (объединяющий налог на имущество и земельный), который раньше 2005 г. по действующему законодательству введен быть не может. Сроки будущего удвоения налога и чиновники, и депутаты пока официально не разглашают. Несомненно только одно: чиновники постараются разработать "приличные" коэффициенты как для малоимущих, так и для состоятельных собственников. Но в любом случае ставка налога изменится - она вырастет.

Предметом бурной дискуссии, которая развернулась между участниками рынка коммерческой недвижимости, стала новая "Методика определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". Изменений, которые Смольный намерен внести в существующий порядок расчета с арендаторами, немного, но они носят поистине революционный характер, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Главный смысл нового порядка сводится к полной отмене льгот. Традиционно Смольный заявляет, что городской бюджет несет убытки из-за того, что льготников слишком много. Так, на сегодняшний день, по последним данным КУГИ, льготами по оплате занимаемых площадей пользуется 22 категории арендаторов (среди них аптеки, научные общества, ГУПы, книжные магазины, общественные и религиозные организации, предприятия сферы обслуживания и т.д.). В общей сложности они занимают около 37% всех нежилых площадей, которые КУГИ сдает в аренду. Из 18,5 тыс. договоров аренды нежилого фонда, подписанных КУГИ в прошлом году, около 5,4 тыс. были льготными. "До сих пор мы давали льготы всем, кто подходил под параметры льготной категории арендаторов. Теперь этот процесс будет проходить по обратному принципу. Мы считаем, что город должен определиться с общей суммой льгот, которую он готов предоставить арендаторам в течение года, и утвердить ее вместе с бюджетом. А затем уже профильные комитеты будут в рамках установленных лимитов закреплять льготы за конкретными арендаторами исходя из их заявок", - поясняет особенности новой методики Игорь Метельский.

В последних числах марта губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внесла в ЗакС поправки ко второму чтению законопроекта "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Документ закрепит новые правила игры на строительном рынке: землю и городские объекты инвесторы смогут приобретать только на торгах. Но прохождение законопроекта чрез ЗакС может затянуться - Смольный не смог отказать себе в праве предоставлять участки целевым назначением. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера Смольный объявил о подписании с Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией меморандума о взаимопонимании. Китайская сторона намеревается вложить 1 млрд. долларов в строительство мегакомплекса под Санкт-Петербургом. Планируется, что местное правительство выпустит постановление о начале изыскательских работ уже летом, а само строительство начнется в 2005 году. Идея построить под Санкт-Петербургом мегакомплекс на деньги китайских инвесторов появилась около полугода назад и была реанимирована во время служебной поездки в Китай председателя городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Андрея Михайленко в начале апреля. А. Михайленко сообщил, что речь идет о строительстве города-спутника с развитой инфраструктурой - жилым кварталом, деловым и торговым центром. Он подчеркнул, что Смольный готов выделить китайцам необходимую площадь в Красносельском районе, практически на побережье Финского залива, а вести строительство будут местные компании.

Вчера корпорация "Петербургская недвижимость" сообщила о получении разрешения ИТК на разработку масштабного проекта по развитию территории площадью 21 га между Приморским проспектом и набережной Большой Невки. Для реализации проекта стоимостью 184 млн. долларов компания намерена получить статус Агентства по развитию территории (АРТ). В отличие от АРТ, работавших в городе при Владимире Яковлеве, "Петербургской недвижимости" придется играть со Смольным по более жестким правилам. Впрочем, девелоперы заявляют, что в ситуации, когда пятен для застройки в городе не осталось, их это не пугает. "Все же лучше сразу вложить средства в большую территорию, чем выискивать в городе локальные пятна для уплотнительной застройки", - говорят в компании.

Пригородный рынок жилья, включая Ленинградскую область, принято считать второстепенным. Все-таки основные деньги - по экспертным данным, около 2,5 млрд. долларов в год - крутятся в Санкт-Петербурге. Однако если судить по количеству сделок, по заметно растущей риэлтерской и девелоперской активности, можно уверенно говорить о том, что ситуация выравнивается. Сейчас рынок областной недвижимости составляет примерно 40% от городского ежегодного объема продаж.

По оценкам петербургских финансистов, через два года рынок жилой недвижимости может сотрясти очередной кризис. В связи с этим рискованность спекулятивных вложений в жилую недвижимость, по сроку превышающих полтора года, с каждым днем становится все выше. Сначала квартиры перестанут расти в цене, а затем под давлением массовых продаж со стороны тех, кто приобрел их исключительно для того, чтобы выгодно перепродать, начнут дешеветь, считают банкиры. Строители с ними не согласны и готовы сделать все, чтобы этого не произошло. Анализ ситуации на рынке недвижимости - на страницах газеты "Коммерсантъ-СПб" в рамках регионального приложения "Дом".

Вчера городское Законодательное собрание приняло за основу законопроект "О плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". Он предусматривает повышение платы за посещение государственного детсада примерно в 6 раз. Этот документ интересен тем, что его можно считать "пробным шаром", запущенным Смольным перед принятием еще более непопулярных законопроектов, касающихся повышения тарифов ЖКХ. По сведениям газеты "Коммерсантъ-СПб", в ЗакСе начались интенсивные консультации по поводу жилкомхоза. Вчера ответственный за ЖКХ вице-губернатор Олег Виролайнен встречался с самой лояльной Смольному парламентской фракцией ЗакСа - "Единой Россией". По словам спикера городского парламента Вадима Тюльпанова, "обсуждение пакета о ЖКХ было предельно жестким, и можно предположить, что рассмотрение документа в других фракциях будет не менее, а скорее более проблематичным". Тем не менее, председатель ЗакСа рассчитывает, что "со значительными поправками законопроект в конечном итоге будет принят".

"МДМ-банк Санкт-Петербург" завершает сделку по продаже ЗАО "Петрокарт", владеющего одним из крупнейших в городе процессинговых центров, через который проходили транзакции клиентов петербургского МДМ. Приобретателем "Петрокарт", по данным газеты "Коммерсантъ-СПб", выступает банковская группа, состоящая из ОАО "Петро-аэро-банк", ОАО "Инкасбанк", ЗАО "Рускобанк" и ОАО "Выборг-банк". Переход компании к новому владельцу означает начало очередного витка борьбы за пластиковый рынок Северной столицы. В частности, Инкасбанк уже в ближайшее время планирует установить в разных районах Санкт-Петербурга до 60 банкоматов. Кроме того, к концу текущего года группа планирует эмиссию 40 тыс. пластиковых карт. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Сегодня в Санкт-Петербурге начинается IT-Summit 2004 - важнейшее событие в жизни российской IT-индустрии. На него съедутся главы 150 крупных отечественных IT-компаний и почти весь руководящий состав Министерства транспорта и связи. Одной из главных тем саммита станет бурное развитие рынка оффшорного программирования в России, о котором говорят сегодня во всем мире. Россия пока не может конкурировать с общемировым лидером в области производства программного обеспечения - Индией, которая ежегодно экспортирует софт на 9,5 млрд. долларов. Объем российского программного экспорта - 250-300 млн. долларов в год. Однако компетентность российских программистов признана такими компаниями, как Boeing, Motorola, SAP, Siemens, Swisscom Mobile, Tetra Pak и др, они выступают постоянными заказчиками российских разработчиков. Аналитики дают самый оптимистичный прогноз роста объемов рынка программирования в России - на 50-70% в год. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Холдинг "Империя" скупает предприятия музыкальной промышленности, чтобы возвести на их месте офисные и торговые центры. Купив предприятия музыкальной промышленности, холдинг "Империя" получил 30 тыс. м2. Сейчас холдинг пытается купить одно из последних петербургских предприятий музыкальной промышленности - ЗАО "Завод Аккорд". Оно занимается ремонтом и реставрацией музыкальных инструментов. Стоимость этих помещений составляет около 500 тыс. долларов. "Приобретение и перепрофилирование предприятий - благо для города; в том числе это и увеличение налогооблагаемой базы. Во всех европейских городах проходила процедура переурбанизации", - считает Александр Шарапов, президент Группы компаний "Бекар". "Сохранением музыкальной промышленности должно заниматься Министерство культуры, а не частные компании, - считает представитель "Империи". - Сейчас это просто недвижимость в приличных местах, а не производство". Об этом сообщает "Деловой Петербург".