Социализм, строители и пиво: Санкт-Петербург сегодня, 5 апреля
Странный пиар петербургского ЗакСа. Строительные проблемы и конфликты. Город прощается с социализмом. "Балтика" готовится к восстановлению былых позиций.
В Законодательное собрание Санкт-Петербурга поступил проект закона "Об основаниях и процедуре отзыва губернатора". Норма об отзыве губернатора содержится в Уставе Санкт-Петербурга, она отсылает к специальному городскому закону, проект которого и разработали депутаты. Согласно документу, избиратели не могут отзывать губернатора в течение первых 12 месяцев его избрания и в течение последних 6 месяцев перед истечением срока его полномочий. Проект всего лишь разработан, и только предполагается, что его внесут для рассмотрения Законодательным собранием на одно из ближайших заседаний городского парламента. Принятие подобного закона обусловлено необходимостью приведения законодательства города в соответствие Конституции РФ и Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", поясняет "Деловой Петербург". Среди оснований для смещения губернатора с должности - неоднократное неисполнение своих обязанностей без уважительных причин. А основание для отзыва губернатора должно быть установлено в судебном порядке. Уже появились предположения о возможной активизации строительного лобби. Его активисты вроде бы недовольны действиями власти, которая усложнила выдачу разрешительных документов на строительство, грозится все отдать стратегическим партнерам. В недрах лобби вызрел какой-то тайный меморандум, и сам закон об отзыве, возможно, - тоже дело рук грозного строительного лобби. Однако не время строителям заниматься политикой, напоминает издание. Кругом дома рушатся, объекты замораживаются или сдаются с большим опозданием. Да и качество вводимого жилья оставляет желать лучшего. Между тем, ЗакС уже неделю занимается странным пиаром: то вице-губернатора Виктора Лобко своего доверия лишает, то на самого губернатора замахивается. И все оказывается имитацией деятельности.
Между тем, новые правила игры, устанавливаемые администрацией, серьезно беспокоят застройщиков, пишет еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга". Двухдневная конференция "Актуальные проблемы развития инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга и пути их решения", организованная "Союзпетростроем", совпала с принятием правительством нескольких документов, регламентирующих предоставление участков под застройку. Большинство вопросов, заданных чиновникам, касалось именно этой темы. По мнению девелоперов, городу необходима четкая схема развития инвестиционно-строительного комплекса, причем в самые короткие сроки: до мая-июня. Для этого потребуются совместные усилия законодательной и исполнительной властей и бизнес-сообщества. Конференция приняла меморандум, адресованный городскому правительству и ЗакСу. Строители просят быстрее принять закон о порядке предоставления объектов недвижимости на торгах и предъявляют к нему несколько требований.
В эти дни на слуху и другая проблема, связанная со строительством. В субботу губернатор Валентина Матвиенко пообещала до конца года расселить жильцов разваливающегося девятиэтажного дома N8, корпус 3, по Двинской улице. Днем раньше, в пятницу, комиссия Смольного признала данное здание годным для проживания - соответствующее заявление сделал вице-губернатор Олег Виролайнен. Однако, похоже, В. Матвиенко не рискнула поверить своему заместителю: полтора года назад при обрушении соседнего дома погибли люди. Случись подобное сейчас - после официального заключения комиссии - и на карьере нынешнего губернатора можно будет поставить крест, пишет "Коммерсантъ-СПб". Между тем, по данным Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, в Северной столице насчитывается свыше 30 домов такой серии. По мнению экспертов, трещина, образовавшаяся в здании, стала следствием неудачной конструкции всей этой серии. Но никаких мер в отношении ущербной серии пока не принято, сообщает "Деловой Петербург".
У администрации и Законодательного собрания возникли разногласия по законопроекту об инвестициях в недвижимость. По словам представителя губернатора Санкт-Петербурга в ЗакСе Михаила Бродского, администрация настаивает на том, что без целевого назначения не обойтись. Оно необходимо при выделении участков для госнужд, а также для эксклюзивных предложений от крупных фирм, потенциальных партнеров города. По предварительным расчетам администрации, через целевое назначение пойдет около 20% выделяемых участков и 80% - через торги. Законодатели, в свою очередь, заявляют, что критерии определения партнеров города не сформулированы; и если в законе этот момент не будет прояснен - в их числе может оказаться любая компания. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вполне возможно, что уже к началу июня решится судьба ГУП "Мостотрест", который не только отвечает за содержание городских мостов и набережных, но и получает прибыль от их использования. Вопрос о приватизации этого предприятия оказался в центре активной дискуссии еще год назад. В феврале 2003 года комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, в чьем ведении находится "Мостотрест", обратился в Контрольно-плановую комиссию при губернаторе Санкт-Петербурга с просьбой установить индивидуальный норматив перечисления в городской бюджет прибыли от деятельности ГУПа. Обычно такие предприятия "отдают городу" 20% заработанного, 80% оставляют себе. Однако результатом рассмотрения на КПК "вопроса о процентах" явилось, во-первых, единогласное голосование "против", а также встал вопрос об изменении организационно-правовой формы предприятия. В итоге искомые предложения по реорганизации комитет не получил до сих пор. Однако, неоднократно озвученная позиция городского имущественного ведомства: ГУП - ущербная организационно-правовая форма, с которой надо бороться, - позволяет аналитикам еженедельника "Дело" предположить, что в ближайшее время администрация всё-таки разрешит этот конфликт.
Реформирование городского хозяйства названо еженедельником "Эксперт Северо-Запад" темой недели. В принятой правительством Санкт-Петербурга 23 марта 2004 года "Концепции реформирования городского хозяйства Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы" изложены основные принципы реформирования и структура будущей программы реформ в пяти сферах городского хозяйства: жилищно-коммунальной, энергетики и инженерного обеспечения, городского транспорта, благоустройства и дорожного хозяйства, обращения с отходами. Основная цель реформирования - изменить управление городским хозяйством в сторону минимизации вмешательства государства. Главное направление реформы - замена госуправления на госрегулирование. Вместо прямого субсидирования отраслей и непосредственного управления ими администрация собирается просто оплачивать услуги, производить которые будут компании разных форм собственности. Причем в тех случаях, когда услуги оказываются непосредственно населению, петербуржцы будут сами платить за них, а все бюджетные субсидии будут поступать на лицевые счета граждан). Реализация "Концепции..." требует принятия около 40 нормативных актов, призванных обеспечить условия реформирования. Судя по всему, у губернатора Валентины Матвиенко достаточно политической воли для последовательного рыночного реформирования городского хозяйства - этого последнего рудимента социализма. Всесторонне анализируя ситуацию, издание выражает надежду, что прощание с социализмом не будет слишком долгим.
В минувшую пятницу шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 объявил о том, что приобрел 14% акций "Санкт-Петербург телеком" (СПТ) у Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга, доведя свою долю в компании до 100%. Стороны не разглашают условия сделки. По данным газеты "Коммерсантъ-СПб", городу не удалось получить сколько-нибудь серьезные деньги за 14-процентный пакет, зато он теперь не будет отвечать по долгам СПТ. Действительно, Tele2 (под этим брэндом СПТ продает услуги в Санкт-Петербурге) пока не достигла каких-либо видимых успехов на местном рынке, и город вряд ли мог бы ожидать скорых дивидендов от участия в ее бизнесе. Компания принципиально не разглашает ни число своих абонентов, ни параметры своей сети. По данным различных аналитических агентств, СПТ принадлежит всего около 4% местного рынка. Перспективы оператора тоже довольно туманны: петербургский рынок является одним из самых конкурентных в России. Аналитик J'son & Partners Маргарита Зобнина затруднилась оценить стоимость этого пакета, ссылаясь на закрытость компании. По ее словам, он может стоить от 100 тыс. долларов до 1 млн. долларов. "Государство сейчас стремится структурировать свою собственность, - заметила она. - 14% - это слишком мало, чтобы эффективно влиять на деятельность "Санкт-Петербург Телеком", поэтому КУГИ и решило избавиться от этого пакета". Об этом сообщает "Деловой Петербург".
В пятницу пивоваренная компания "Балтика" заявила о своих планах по восстановлению снизившейся в 2003 году доли рынка и чистой прибыли. В частности, будет снижена себестоимость продукции и заметно увеличен рекламный бюджет. Также с осени 2004 года "Балтика" начнет производство нового вида лицензионного пива в сегменте премиум. Им станет австралийский Forsters. Президент "Балтики" Таймураз Боллоев надеется, что эти меры обеспечат рост продаж в 2004 году выше среднерыночного показателя, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Предполагается, что в ближайшие 2 года общий объем инвестиций достигнет 1 млрд. долларов. В первую очередь, средства будут направлены не на увелицение производственных мощностей, а на закупку нового оборудования для замены устаревшего старого, развитие систему дистрибуции и снижение затрат. Напомним, что на днях Санкт-Петербургская пивоваренная компания "Вена" увеличила на 40% рекламные расходы на московском рынке. К 2007 году она рассчитывает занять в столице четверть премиального сегмента, что, возможно, приведет к перераспределению долей остальных участников. Также сегодня стало известно, что "Балтика" сумела получить часть долга от белорусского ОАО "Крыница", арестовав имущество компании в России. Еще около 2,5-3 млн. долларов, оставшиеся от долга, компания будет пытаться получить через суд. Несмотря на этот инцидент, компания не потеряла интереса к проектам в Белоруссии. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Ряд топливных компаний, не удовлетворенных доходностью от розничной продажи топлива, развивают бизнес в других направлениях. Насыщенность заправочных станций в городе за последнее время значительно возросла и приблизилась к насыщенности в крупных мировых городах. Годовой оборот топливного розничного рынка Санкт-Петербурга - 6,3 млн. долларов. Участники топливного рынка говорят о его насыщении и ищут альтернативные способы дохода. Наиболее перспективный из них - организация продажи сопутствующих товаров на АЗС. Однако если на Западе продажа сопутствующих товаров АЗС приносит до 90% всей прибыли, то на петербургском рынке - с точностью до наоборот. По словам управляющего ЗАО ТИК "Балт-Трейд" Якова Андреева, потребитель может быть не готов к посещению таких комплексов, имея привычку ездить за продуктами в известные гипермаркеты. Он также сообщил, что сейчас доход от работы АЗС в Санкт-Петербурге состоит на 90% от продажи топлива и только на 10% - сопутствующих товаров. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Судебный спор между ООО "Русские круизы" и ОАО "Пассажирский порт" о фрахте туристических судов провоцирует скандалы на туристическом рынке. Несмотря на то, что в последние полгода вокруг 27 судов порта не утихают судебные разбирательства, компании, претендующие на них, активно продавали туры на эти суда. Ольга Каргина, генеральный директор ООО "Русские круизы", так прокомментировала ситуацию: "Решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании недействительными договоров между "Русскими круизами" и ОАО "Пассажирский порт" о фрахте судов будет обязательно обжаловано нами в высшей инстанции. Я уверена, что мы сможем выполнить все обязательства перед нашими партнерами, с которыми уже заключены договоры на эти суда". Партнеры "Русских круизов", в свою очередь, ждут гарантий заключенных договоров. На разные теплоходы и маршруты туристические компании города продали от 700 до 4 тыс. билетов; в числе пострадавших могут оказаться иностранные туристы. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- По делу Тимура Иванова суд арестовал коллекцию ретроавтомобилей
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте