Пресса, телевидение и кредитный рейтинг: Санкт-Петербург сегодня, 2 апреля
Администрация начинает борьбу с неплательщиками. Кадровый кризис в науке и медицине. Городской телеканал стал "Пятым". На рынок розничной торговли прессой пришли москвичи.
Вчера рейтинговое агентство "Интерфакс" совместно с Moody's investors service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Санкт-Петербурга по национальной шкале на уровне Аа2 (rus). Аналитики не нашли лучше даты, чем 1 апреля, чтобы объявить: "Неопределенность, вызванная досрочными выборами губернатора города, исчерпана". Помимо внутрироссийского рейтинга, Санкт-Петербургу присвоены рейтинги трех международных рейтинговых агентств: Moody's investors service, FITCH IBCA, Standard & Poor's. Два последних агентства недавно обновили свои оценки. Ожидалось, что рейтинговое агентство Moody's вслед за кардинальным изменением рейтинга России в прошлом году также пересмотрит в сторону повышения и рейтинг Северной столицы. Однако этого до сих пор не произошло. И в свете подтверждения внутрироссийского показателя, рассчитываемого совместно с Moody's, надеяться на значительный подъем города в рейтинге одного из трех ведущих мировых агентств не приходится. По мнению российского рейтингового агентства, Санкт-Петербург, как и прежде, является одним из наиболее экономически развитых и финансово самостоятельных субъектов РФ. Впрочем, не настолько, чтобы претендовать на экономический статус равный столичному: аналогичный рейтинг Москвы находится на одну ступеньку выше. Вопреки федеральной налоговой реформе, бюджет города остается сбалансированным и хорошо управляемым, отмечают в своем отчете аналитики. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Как уже сообщалось, на последнем заседании правительства было решено в ближайшее время увеличить плату за жилье. В связи с этим чиновники в очередной раз пообещали ужесточить санкции против неплательщиков. На сегодня выселению подлежат свыше 120 тыс. квартиросъемщиков, чьи долги по квартплате в общей сложности превышают 1 млрд. рублей. Соответствующие списки уже готовят в районных жилищных агентствах, однако послужат они, скорее всего, в качестве средства психического устрашения. На заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко прямо заявила, что увеличение квартплаты автоматически повлечет за собой жесткие санкции в отношении неплательщиков. А месяцем ранее, когда Смольный рассматривал претензии "Ленэнерго" по долгам за электроэнергию, она же потребовала "создать в городе прецедент" по выселению из квартир должников за коммунальные услуги: "В городском бюджете нет лишних средств для покрытия их задолженностей". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Комитет по здравоохранению отчитался за 2003 год. Как правило, в таких отчетах чиновники говорят о достижениях, но на этот раз чаще звучали предложения о том, что надо сделать, чтобы изменить ситуацию, сложившуюся в медицинских учреждениях. Она - поистине плачевна, а вся система испытывает недостаток финансирования и кадров. Не дало ожидаемого эффекта увеличение зарплат медикам; непонятна новая схема финансирования медицинских учреждений в системе ОМС; самой большой проблемой остается нерациональное расходование средств. Позиция Комитета по здравоохранению - сдерживать искусственное увеличение госпитализаций, стимулировать амбулаторное лечение. Именно эта задача стоит перед разработчиками новой "Концепции развития здравоохранения Санкт-Петербурга на период с 2004 по 2010 гг.". Об этом сообщает "Невское время".
Санкт-Петербургская пивоваренная компания "Вена" увеличила на 40 % рекламные расходы на московском рынке. К 2007 году она рассчитывает занять в столице четверть премиального сегмента, что, возможно, приведет к перераспределению долей остальных участников. В компании "Балтика", которая со своей линейкой одноименных брэндов является в Москве одним из лидеров рынка, заявили, что сдавать позиции не собираются. В настоящий момент тройка лидеров в премиуме выглядит следующим образом. С 32 % лидерство занимает брэнд "Старый мельник", разливаемый "Эфес Пилснер". На втором месте идет линейка сортов "Балтика", которым принадлежит 16,8 % премиума. "Невское" занимает третью строчку с долей в 14,7 %. Для увеличения объемов продаж в столице "Вена" решила увеличить в этом году рекламные расходы на 40 % по отношению к 2003 году. Общие затраты на продвижение оцениваются в 23-25 млн рублей, из которых 40 % будет истрачено в Москве. В рекламном плане "Вена" намерена сделать ставку на брэнд "Невское лайт", объясняя свой выбор тем, что москвичи, в отличие от питерцев, предпочитают светлые сорта. Целевыми потребителями "Невского" являются молодые, активные люди, на которых "Вена" и собирается делать акцент в своих промоутерских кампаниях. По мнению аналитиков, у "Вены" есть все шансы добиться заявленных целей. Ставка на рекламу является правильным выбором в конкурентной борьбе: ценовой фактор в этом сегменте не имеет решающего значения. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
В среду вечером завершилась сделка по приобретению ООО "Метропресс" московским ЗАО "АКБ "Промсвязьбанк". Переговоры между банком акционерами компании (самый крупный из них, ОАО "Норд", владел 51% акций) велись более года. По словам вице-президента ЗАО "АКБ "Промсвязьбанк" Дмитрия Иванова, сумма сделки составила несколько миллионов долларов. Сколько банк намерен вложить в развитие сети, он не сообщил, ссылаясь на то, что она пока окончательно не определена. По оценке генерального директора ЗАО "Роспечать" Руслана Григорьева, стоимость ООО "Метропресс" может составлять 5-6 млн. долларов. При этом он отметил, что на стоимость сделки повлияла не столько цена материальных активов, принадлежащих компании, сколько выгодное расположение торговых точек "Метропресс", и, следовательно, обороты этой компании. "Покупка ЗАО "АКБ "Промсвязьбанк" сети розничной торговли прессой - характерный эпизод масштабного процесса. Через несколько лет на российском рынке количество таких сетей будет исчисляться единицами; мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка,- считает Михаил Литвинов, вице-президент Союза издателей и распространителей печатной продукции.- Останутся три-пять общероссийских сетей распространения, которые смогут диктовать свои условия издателям и устанавливать свои розничные цены. Вот тогда ситуация стабилизируется, и продажи прессы смогут приносить прибыль". Собственно, укрупнение основных игроков на петербургском рынке розничной торговли прессой идет давно. Анализ тенденций - на страницах "Делового Петербурга".
Вчера ТРК "Петербург" осуществила перезапуск и снова стала "Пятым каналом". Помимо обновленного дизайна, выполненного английской компанией English & Pokett, телекомпания предложила телезрителям обновленную сетку вещания. По словам Марины Фокиной, генерального директора телекомпании, перезапуск ТРК обошелся в 5 млн. долларов (в 10 раз дешевле, чем перезапуск СТС, на который потребовалось 50 млн. долларов). Затратив эту сумму, телекомпания планирует получить долю аудитории в 12-15 %. Участники рынка считают эти планы неосуществимыми. "При всем уважении к объему проделанных работ, они играют в довольно рискованную игру. Если интрига, сумма ожиданий, которые они за полгода работы над ребрэндингом сформировали у телезрителя, не оправдаются, они потеряют существенную часть аудитории", - заявили собеседники "Делового Петербурга".
Санкт-Петербургский союз страховщиков (СПбСС) хочет объединится с Северо-Западным союзом страховщиков (СЗСС). Это предложение поддержали 19 из 30 членов СПбСС, окончательно решение определится на годовом общем собрании 16 апреля этого года. Аналогичное голосование в СЗСС пока не проводилось. Название объединенной организации уточняется, рассматриваются два варианта: Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада и Союз страховщиков "Санкт-Петербург - Северо-Запад". Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Скоростным поездам расчистят путь, для грузовых составов построят отдельную дорогу. Такую схему предлагает проект развития скоростных маршрутов Санкт-Петербург - Хельсинки. Технико-экономическое обоснование проекта одобрил Градостроительный совет Ленинградской области. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Правительство Санкт-Петербурга отклонило предложение реконструировать тепловые сети ГУП "ТЭК СПб" за счет строителей. ГУП предложено найти 7 млрд. рублей у инвесторов. При этом в администрации понимают, что если пойти путем увеличения монополистам платы за подключение к энергоресурсам для ремонта теплосетей - доверие инвесторов к строительному бизнесу в Санкт-Петербурге будет подорвано. Следовательно, придется искать финансирование проекта реконструкции извне, и в этом поиске компании будет помогать Комитет по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера "Ленэнерго" за долги отключило станкостроительный завод "Свердлов". Предприятие, которое несколько месяцев находится в состоянии банкротства, оставили даже без "аварийной брони". По словам руководства, завод уже погасил три четверти аванса и остался должен всего 330 тыс. рублей, которые собирается внести уже на следующей неделе. Однако, возможно, к тому времени в этом уже не будет необходимости: в конце апреля предприятие может просто исчезнуть со Свердловской набережной. Отключение завода, в общем-то, за небольшую по городским меркам задолженность (городское правительство должно "Ленэнерго" гораздо большую сумму) произошло явно не случайно. С ноября прошлого года "Свердлов" находится в состоянии банкротства, общая сумма долга предприятия различным коммерческим структурам, по оценкам менеджмента завода, превышает 300 млн. рублей. Поэтому если вдруг "Свердлов" начнет раздавать свои долги, то до "Ленэнерго" очередь может и не дойти. За развитием событий обещает следить "Коммерсантъ-СПб".
Санкт-Петербургский научный центр РАН подвел итоги своей работы за 2003 год. Открывая собрание, председатель президиума СПбНЦ академик Жорес Алферов назвал самым значительным событием для научного сообщества не только города, но и России, и мира, петербургскую встречу лауреатов Нобелевской премии "Наука и прогресс человечества". Другим ярким событием стал дебют учрежденной в России международной премии "Глобальная энергия" за разработки в сфере энергетики. Но все достижения могли бы быть куда весомее, если бы декларации властей не расходились с делом. Вложения в науку в абсолютном выражении растут, но доля их остается недопустимо низкой; сохраняется невостребованность научных разработок российской экономикой, мешающая развивать не только прикладные, но и базовые, фундаментальные исследования. Санкт-Петербургской науке угрожает кадровый кризис; зарплаты здесь - едва ли не самые низкие в бюджетной сфере. Анализ ситуации и пути выхода из кризиса - на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Прокуратура проконтролирует ситуацию с задержкой рейса из Москвы в Египет
- Путин предложил выделять дополнительные выходные работникам с детьми