Орловская область в федеральной прессе: обзор СМИ за неделю
На прошедшей неделе в федеральной прессе вышли сразу несколько публикаций об Орловской области. "Независимая газета" опубликовала очередной рейтинг лучших лоббистов года (№ 11 от 23.01.2004, Сергей Туранов "Поражение СПС на выборах заметно ухудшает позиции Анатолия Чубайса"). По итогам прошедшего декабря в категории "лоббисты - региональные лидеры" сильной эффективности значится и губернатор Орловской области Егор Строев наряду с Э. Росселем, А. Тулеевым, В. Позгалевым, М. Прусаком, А. Кадыровым и А. Хлопониным. Как подчеркивает "НГ" "следует отметить, что мы используем понятие "лоббист" в том смысле, в котором оно уже сложилось в России. Лоббистом у нас называют того, кто успешно отстаивает определенные интересы - корпоративные, региональные, цеховые и т.д. Это понятие во многом аналогично применяющемуся политологическому термину: лидер "групп интересов".
Два материала из Орловской области опубликовала на прошедшей неделе "Парламентская газета": собственного корреспондента "ПГ" Валентины Остроушко - с критической статьей в адрес орловской милиции (№11 от 22.01.2004, "Бандитам в Брянске тяжело. В Орле - вольготно") и статью орловского адвоката Любови Самойловой (№ 13 от 24.01.2004, "Самолечение. Больные прибегают к нему, не надеясь на помощь врача").
В. Остроушко сравнивает работу по борьбе с организованной преступностью брянской и орловской милиции не в пользу последней. И видит причину в том, что "кадры решают ну уж если не все, то многое. И если руководство брянской милиции, в частности, генерал Василий Фесунов, воспитывает оперов с младых ногтей и учит их независимости, то начальник Орловского УВД Леонид Пашин увольняет всех, кто знает, как раскрывать преступления и расследовать уголовные дела".
В январе 2002 года "ПГ" опубликовала статью "Гуманная медицина споткнулась на долларе" о том, как дочь Л. Самойловой, орловская студентка, лечившаяся от рака, умерла от двустороннего воспаления легких в палате московской клиники Академии наук. "Когда прошел первый шок и стресс перешел в незаживающую рану, - пишет автор в новой статье, - я с помощью СМИ, Интернета, спецлитературы стала анализировать все, что происходило с моей дочерью и мною в одной из самых дорогих и популярных клиник Академии наук. И пришла к выводу: наши медики не соблюдают врачебные нормы и конституционные права пациентов даже на получение информации о лечении". В подтверждение своих выводов Л. Самойлова приводит несколько конкретных случаев из адвокатской практики. Также интервью с адвокатом Л. Самойловой под заголовком "Инструкция по выживанию" опубликовал еженедельник "Аргументы и Факты - Здоровье" (№ 4 от 22.01.2004). Л. Самойлова: "Я, юрист, человек, как я считала, с большим жизненным опытом, у постели умирающей дочери не смогла сконцентрироваться, бороться с медиками за ее спасение, отстаивать права на дорогие лекарства и способы лечения, не примененные ей как неплатежеспособной больной. Поэтому я решила, что мой долг - рассказывать пациентам и их родным очевидные вещи, которые помогут выжить в условиях медучреждений, нарушающих их права на выбор способа диагностики и лечения, бесплатное обеспечение хорошими лекарствами". В материале даются практические рекомендации.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте