Областные бюрократы начали борьбу с бюрократизмом. Обзор прессы за 10 - 16 января 2004 года
"Аргументы и Факты Сибирь" сообщают, что анализ ситуации на рынке товаров и услуг в Западной Сибири показывает, что более всего цены изменились - конечно же, в сторону повышения - в сибирской столице. С 1 января в Новосибирской области хлеб I и II сортов стал стоить дороже почти на два рубля. По словам представителей торговли, за первую неделю нового года спрос на хлеб даже несколько снизился. Основной причиной, которая привела к повышению цен, в управлении сельского хозяйства администрации области назвали "инфляционную составляющую". По словам начальника управления Георгия Иващенко, по соглашению между администрацией области и хлебопекарными предприятиями, заключенному в июле 2002 года, цены на хлеб в регионе не менялись полтора года. Однако из-за общего роста цен в стране на товары и услуги сегодня производителям продавать хлеб по прежним ценам стало невыгодно. Кроме того, в Новосибирске подорожали фрукты и овощи, которые пользовались повышенным спросом накануне новогодних праздников; например, бананы стали дороже в среднем на 10 - 30%. "Коммерсант Западная Сибирь" продолжая тему повышения цен на хлеб, пишет, что на заседании комитета по экономике новосибирского областного Совета руководителю ГУП "Новосибирская продовольственная корпорация" Александру Морозову пришлось объяснять депутатам принципы образования цен на хлеб в Новосибирске. Он попытался объяснить депутатам, что избежать роста цен на хлеб в январе 2004 года было невозможно. Хлебозаводы вынуждены реагировать, прежде всего, на рост цен на зерно и энергоносители. Представители властей утверждают, что рост мог бы быть более ощутимым, если бы в процесс ценообразования не вмешалась администрация Новосибирской области, в очередной раз заключив соглашение с хлебозаводами. Согласно документу, обладминистрация обязуется ежемесячно продавать из Регионального продовольственного фонда 5 тысяч тонн муки семи хлебопекарным предприятиям Новосибирска по ценам на 35% ниже рыночных. Депутаты, уяснив, что основной целью создания Регионального продовольственного фонда является стабилизация цен на хлеб в регионе, приняли решение лоббировать разработку и принятие закона Новосибирской области, который бы детально регламентировал формирование и функционирование Регионального продовольственного фонда.
"Новая Сибирь" пишет о том, что борьба с бюрократизмом продекларирована едва ли не главным лозунгом для чиновников обладминистрации в наступившем 2004 году. Выйдя на работу сразу же после новогодних каникул, сотрудники структурных подразделений исполнительных органов на первом аппаратном совещании были уведомлены губернатором о том, что им надо быть ближе к народу. За ходом приближения будет пристально наблюдать созданная при администрации Новосибирской области комиссия по административной реформе и лично ее председатель, первый вице-губернатор Алексей Беспаликов. По словам последнего, возглавляемая им комиссия существует не первый год, однако, во всеуслышание о ней заявили только с этого года. не исключено, что это связано с приглашением Виктора Толоконского в федеральную комиссию по административной реформе: ожидается, что положительный опыт региона в деле административного реформирования будет актуален и востребован другими субъектами. В любом случае, Алексей Беспаликов подчеркивает, что его вотчина "в первую очередь и самое главное" будет бороться с бюрократией. "Мы полностью пересматриваем структуру взаимодействия администрации области с общественными организациями и населением с тем, чтобы население немедленно получало ответ на волнующие его вопросы, чтобы видело, что власть работает не для кого-то, а для населения. Мы декларируем цель - повышение благосостояния человека", - обозначил основные постулаты грядущей реформы Беспаликов.
"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что подготовленный новосибирским горсоветом законопроект "О домашних животных на территории Новосибирской области" не понравился областному парламенту. Регламентирующий отношения в сфере обращения с домашними и безнадзорными животными областным парламентариям представляла депутат Госдумы Лиана Пепеляева. Будучи до последнего времени депутатом горсовета, она участвовала в разработке данного законопроекта и, по собственному признанию, сейчас является " в высшей степени специалистом в этом вопросе". Она сообщила, что в Новосибирской области взаимоотношения человека с кошками и собаками не урегулированы, как, впрочем, и на федеральном уровне. Авторы документа считают, что необходимо создать приюты для бездомных животных по европейскому образцу. Кроме того, предполагается, что будет создан информационный центр, который будет заниматься регистрацией животных. Но именно создание такого центра и вызвало первые возражения со стороны членов комитета. Согласно законопроекту, финансирование центра станет делом органов местного самоуправления и обойдется последним в 2 млн рублей ежегодно. По мнению депутатов облсовета, если новосибирский муниципалитет и может себе позволить тратить такие суммы на базу данных по собакам и кошкам, то остальные 460 муниципалитетов вряд ли смогут найти 2 млн рублей. Но, как отмечают журналисты, окончательно законодатели определились после оглашения результатов экологической экспертизы закона "О домашних животных...". Экологи в первую очередь заметили, что закон назван неправильно: в нем упоминаются только кошки и собаки, между тем как к домашним животным можно отнести и аквариумных рыбок, и хомячков, и, ставших популярными в последнее время у состоятельных людей, крокодилов, змей и "прочих гадов". "Мы беспокоимся о собаках и кошках, а деревнях дети голодные сидят", - возмутились члены аграрного комитета облсовета и, подкрепив свою позицию отрицательными заключениями экологов, ветеринаров и юристов по документу, отказались принимать предложенный им проект.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте